Обзор HTC U11: смартфон с флагманскими характеристиками, но не без недостатков

Обзор смартфона HTC U11: о характеристиках и старте продаж

2017 стал годом безрамочных смартфонов и двойных камер, но HTC U11 пошел своей дорогой.

HTC U11 стал первым в мире смартфоном с сенсорными гранями, которые реагируют на силу сжатия. Это подарило нам новые ощущения от работы со смартфоном. Интересно ли выглядит такая концепция? Определенно. Но явно недостаточно одних лишь навороченных граней, чтобы оказаться в топах продаж. И HTC это понимала, вспоминая провального предшественника в лице HTC 10. Поэтому в 2017 она представила флагмана во всех отношениях: премиальные детали и дорогие камеры с лазерным автофокусом, качественный дисплей и топовое «железо», наконец, фирменные «фишки».

Как вы относитесь к флагманам? Всем нравятся флагманы. А как вам дешевые флагманы, очень дешевые? Мы тут составили рейтинг самых мощных смартфонов из Китая в 2017 году, оцените.

На бумаге все смотрится идеально, но давайте перейдем к обзору HTC U11, чтобы уже расставить все точки на i.

Дизайн HTC U11: искусство стекла

HTC U11: купить

Алюминий был чем-то вроде особенности смартфонов HTC с тех пор, как появился металлический HTC One, а каждая известная компания последовала их примеру. Однако U11 имеет больше общего с линейкой U, ориентированной на стильных пользователей, которые надежности и практичности предпочитают броскость и элегантность.

Вместо металла вы получаете стекло. Много стекла. Вся задняя часть нового смартфона HTC покрыта светоотражающим зеркальным стеклом Liquid Surface, который ярко играет лучиками почти под любым углом. Выглядит действительно здорово.

HTC над дизайном U11 серьезно поработала, чтобы создать сумасшедший эффект, которым не наделен ни один другой смартфон на рынке. Внешне HTC U11 можно сравнить с дорогущим спортивным автомобилем, который переливается безумными цветами на солнце. Даже фотографии не способны передать необычайность тыльной панели смартфона.

HTC U11: цена

Sapphire Blue, Brilliant Black и Ice White, впервые представленные с HTC U Ultra, возвращаются с U11 и еще двумя новыми оттенками: Amazing Silver и Solar Red.

На старте продаж HTC U11 будет доступно только серебро, смесь синих, фиолетовых и серебряных оттенков. Версия в цвете Solar Red, которая придется по вкусу многим, станет доступна позже. Цветов, как видите, достаточно, причем каждый из них серьезно выделяет HTC U11 на рынке, которым правят золотые да серые смартфоны.

Конечно, стекло более хрупкое, нежели металл, поэтому вам придется позаботиться о защите U11. Кроме того, отпечатки пальцев смартфон собирает словно сумасшедший. Буквально за пять минут зеркальная поверхность превращается в запачканное нечто. Особенно следы заметны с тыльной стороны, но оно и неудивительно. Поэтому лучшим товарищем HTC U11 становится тряпочка или же чехол. Ну, зато сможете щегольнуть перед друзьями стильным смартфоном… пока он не покроется жирными отпечатками.

Спереди, однако, HTC U11 выглядит довольно обыденно, серьезно уступая в этом плане конкурентам, представленным другими компаниями в этом году. Экран с диагональю 5.5 дюймов соответствует привычному соотношению сторон 16:9. Он не получился утонченным и необычным, как недавний LG G6 или Samsung Galaxy S8, к тому же, довольно толстые рамки вокруг дисплея, которые, учитывая, что HTC U11 все-таки флагман, выглядят, мягко сказать, не очень. С эргономикой все неплохо. В руке смартфон лежит неплохо, вполне комфортно пользоваться и одной рукой.

HTC U11: обзор

В нижней части лицевой панели находится сенсорная кнопка «Домой» со сканером отпечатков пальцев, а также емкостные клавиши «Назад» и «Последние приложения» – наэкранных кнопок, занимающих драгоценное пространство, нет. Дактилоскоп очень быстр, разблокирует смартфон за миллисекунду – достаточно поднести кончик пальца.

2.5D-стекло закруглено по краям, как спереди, так и сзади, поэтому HTC U11 удобно ложится в руку. Острых граней, к счастью, нет. Что действительно необычно и интересно выглядит, так как это стороны смартфона, которые скрывают самую уникальную функцию U11.

Edge Sense HTC U11: очередная игрушка или право имеет

HTC U11: купить в России

HTC U11 получил сенсорные панели (Edge Sense), встроенные в стороны: сожмите руку, чтобы быстро сделать какое-либо действие, к примеру, запустить приложение, включить фонарик и так далее. Особенно полезной функция может оказаться зимой, когда вы будете носить перчатки. Так вы сможете фотографировать зимние пейзажи, сохраняя руки в тепле. Кроме того, сенсорные стороны HTC U11 можно использовать для запуска Google Assistant: сжимаем руку, вместо крика «ОК Google». Работает функция при выключенном экране, поэтому задействовать вы можете ее моментально.

Достав HTC U11 из коробки, необходимо сильно его сжать, чтобы попасть в меню настроек Edge Sense. Тут вы сможете настроить чувствительность, задать комбинации нажатий (можно использовать короткие и длинные), а также доступны некоторые другие установки. 

Сенсорные датчики покрывают только нижнюю часть HTC U11, поэтому иногда приходится перехватывать смартфон в руках, чтобы он зарегистрировал сжатия. Однако происходит это редко. Недостаток у Edge Sense один – мало приложений, которые полностью поддерживают «фишку». Понятное дело, что разработчики продолжат работать с функцией, появятся и стороннее средства, но хотелось все это получить «из коробки». Главное, чтобы в итоге не вышло, как с модульным LG G5, который год назад предлагал уникальнейшую концепцию, а сегодня о его особенности, да и о нем самом, все уже позабыли. Не подведи, HTC.

В ходе обзора HTC U11 его сенсорные грани не смогли изменить привычное представление о смартфонах. Edge Sense не стала той функцией, которая бы вызвало чувство, мол, как я жил-то без нее до сих пор. Надеемся, что в будущем HTC доработает ее, наделив новыми возможностями.

Экран и звук в HTC U11

HTC U11: старт продаж

На передней части обосновался ЖК-дисплей на 5.5 дюймов. Используется панель IPS с разрешением QHD. Экран в значительной степени идет по курсу флагмана в 2017 году, и, хотя он оставляет хорошее первое впечатление (высокая яркость, насыщенные цвета, широкие углы обзора и отличное олефобное покрытие), нужно больше времени, чтобы постановить итог по его качеству.

Если предпочитаете хорошие большие дисплеи, то вот вам рейтинг лучших смартфонов с экранами более 5.5 дюймов, которые удовлетворяют вашим запросам.

В течение нескольких лет HTC огромное внимание уделяла звуку в своих смартфонах, это не изменилось и в U11. Новый аппарат компании способен обрабатывать 24-битные аудио-файлы Hi-Res, а динамики выдают отличный звук. Теперь музыкальные треки имеют настоящий бас, и когда вы выставляете громкость на максимум, можете ощутить вибрацию. Отныне не нужно подключать смартфон к колонкам, чтобы насладиться дома музыкой – мощности динамиков HTC U11 хватает сполна.

характеристики смартфона: HTC U11

Чего же недостает? Присмотритесь к торцам. В точку, нет разъема 3.5 мм. Для вывода музыки имеем USB-C или Bluetooth. По крайней мере, HTC кладет адаптер USB-C-3.5 мм в комплект поставки, поэтому вы можете не отказываться от своих привычных наушников. Кстати, HTC U11 имеет встроенный усилитель, который обеспечит отличный звук в любых наушниках – не каждый другой производитель оснащают подобным устройством свои смартфоны.

U11 оснащен внушительным количеством микрофонов. В распоряжении у смартфона их четыре, расположенных в разных точках, чтобы вы могли записывать 3D-звук. HTC утверждает, что таким образом они добились наилучших результатов, какие может показать смартфон. Микрофоны всегда включены, диапазон действия – 1,5 м. Благодаря этому вы можете голосом будить помощников. Вы не ослышались: имеем не только Google Assistant, но и Alexa от Amazon. Вернее, второй появится, как только в июле разработчики представят новое обновление. Alexa впервые заявлена на смартфоне, что делает HTC U11 еще более интересным для покупки.

Производительность и автономность HTC U11

Загрузите HTC U11 кучей домашних экранов, виджетами, приложениями и играми – проблем с производительностью вы не заметите. Основой аппаратной части стал последний Snapdragon 835 от Qualcomm, который не потерпит никаких тормозов, когда дело доходит до производительности. Понятное дело, что смартфон идеально работает даже под серьезными нагрузками, без проблем запускает самые новые игры и приложения, одновременно выполняет десятки задач.

htc u11 128gb 64gb

4 Гб оперативной памяти должны удовлетворить все ваши потребности в многозадачности. Кроме того, вы можете отдать предпочтение более дорогой версии HTC U11 на 6 Гб. Базовая модель HTC U11 с 64 Гб в качестве постоянной памяти, более дорогая – на 128 Гб. В любом случае, вы получаете слот для карт microSD, который поможет расширить память.

Знаете, смартфоны какой компании отличаются высокой производительностью при низкой стоимости? Xiaomi. И вот вам топ лучших моделей в 2017 году.

На бумаге единственным серьезным недостатком HTC U11 является батарея. HTC застрял с аккумулятором на 3000 мАч, вместо того, чтобы пытаться уместить внутри более емкий элемент. На практике, однако, U11 легко удается продержаться целый день на одном заряде при активном использовании. Qualcomm QuickCharge 3.0 обеспечит вас функцией быстрой зарядки, а вот беспроводной, которую так ждешь при виде стеклянного корпуса, не предусмотрено.

Камера HTC U11: по старинке

htc u11 продажа в россии

Перевернув U11, вы обнаружите единственный объектив камеры – здесь нет двойного датчика, только один 12-мегапиксельный сенсор в паре с объективом f/1.7. Это означает, что вы не получите фантастически глубокой резкости, широкоугольных или черно-белых режимов, к чему мы привыкли в iPhone 7 Plus, LG G6 и Huawei P10 соответственно.

Однако HTC кое-чему научилась во время разработки Pixel и Pixel XL для Google. Технология Ultrapixel третьего поколения обеспечивает лазерную автофокусировку, которая использует весь датчик для этой цели вместо крошечной части. Результат? Молниеносная автофокусировка, которая легко соперничает с Galaxy S8.

Новая гибридная система стабилизации изображения работает в сочетании с более широким f/1.7-объективом, чтобы ваши снимки выглядели четкими и подробными даже в условиях недостаточной освещенности. Всегда включенный автоматический HDR также поспособствует получению более ярких фотографий с меньшим количеством шумом, лучшими цветами и более высокому качеству. Все это позволяет делать хорошие фото на HTC U11.

По общему качеству фото U11 на равных с Google Pixel, Galaxy S8 и iPhone 7 Plus. Автоматический режим HDR здесь быстрее, чем на Pixel. Каждый снимок наполнен деталями с богатыми цветами. Количество шума больше, чем у Galaxy S8, потому что HTC U11 использует другие алгоритмы съемки. Видео на U11 можно записывать в 4К с 30 кадрами в секунду. Очень радует запись звука в 3D, которая просто лучшая в своем классе.

HTC U11: вердикт

HTC U11 способен почти на все, что вы ожидаете от флагманского смартфона, хотя Galaxy S8 способен на большее. 

Отсутствие разъема 3.5 мм вызывает раздражение, но входящие в комплект наушники достаточно приличные, а активное шумоподавление – неплохое дополнение. Не всегда радует скорость затвора камеры. Время автономной работы приличное, хотя и несколько расстраивает отсутствие беспроводной зарядки.

Интересно выглядит Edge Sense, пусть и очевидно, что функции есть куда расти. И расти нужно, если HTC планирует в дальнейшем продвигать и использовать этот концепт. Отдельно нельзя не упомянуть два виртуальных помощника U11. Google Assistant и Alexa в одном смартфоне – заманчивое предложение, но придется ждать запуск последнего из них. Помощник Amazon, наконец, добрался до сегмента смартфонов и, надо сказать, в HTC U11 он реализован лучшим образом.

U11 сегодня один из лучших флагманских смартфонов, если не самый. Что может получиться через несколько месяцев? Потенциал действительно захватывающий. На старте продаж в России HTC U11 доступен от 45000 рублей.

Плюсы и минусы HTC U11

Достоинства:

  • Сенсорные грани
  • Защита от воды и пыли IP67
  • Хорошие камеры
  • Высокое качество звука
  • Хороший экран
  • Топовая «начинка»

Недостатки:

  • Маркий корпус
  • Толстые рамки вокруг дисплея
  • Нет разъема под наушники

Ссылка на канал в Телеграм

Обзор HTC U11: смартфон с флагманскими характеристиками, но не без недостатков

  1. минусы предвзятые с точки зрения автора статьи. Например, наличие рамок для Меня является +, отсутствие разъема 3.5 является тенденцией у ряда производителей. Для яблока это в статьях в минус не записывают. Отвратительный обзор, отписываюсь не успев подписаться. И даже если вы это не запостите, но прочитаете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.