Обзор смартфона Nokia 5: средний умный был детина?

Обзор Nokia 5: о характеристиках, стоимости, плюсах и минусах

Nokia 5 является средней моделью в последней линейке компании, в которую попало три смартфона (Nokia 3, который уже побывал у нас на обзоре, собственно Nokia 5 и старший Nokia 6). По дизайну аппараты сопоставимы, различия кроются в размерах и, конечно же, в «железе». Как вы могли уже заметить, Nokia 5 имеет более крупный экран, нежели у «тройки», но не такое большой, как у «шестерки». Алюминий (не такой как у Nokia 6) сменил пластик, который используется в Nokia 3, кроме того, у среднего брата красуется механическая кнопка «Домой», совмещенная со сканером отпечатков пальцев.

Внутри Nokia 5 вы найдете более мощный чипсет от любимой многими Qualcomm, но 2 Гб оперативной памяти и 16 Гб постоянной, которые представлены в младшей модели, не переросли во что-то большее. Зато смартфон получил более емкий аккумулятор.

Сравнение: Nokia 6, Nokia 5 и Nokia 3
Слева направо: Nokia 6, Nokia 5 и Nokia 3

Невооруженным взглядом можно заметить, что новая Nokia делает хорошую работу по сегментированию своих продуктов и предлагает разные решения, чтобы удовлетворить каждую целевую аудиторию.

Основные характеристики Nokia 5

  • Корпус: Алюминий, 2.5D стекло Gorilla Glass (неуказанная версия)
  • Дисплей: 5.2″ IPS LCD с разрешением 1280×720 точек, 282ppi
  • Задняя камера: 13 MP, размер пикселя – 1.12 мкм, диафрагма f/2.0, автофокус, двойная вспышка; запись видео в 1080p при 30fps
  • Передняя камера: 8 MP при размере пикселя 1.12 мкм, апертура f/2.0, автофокус; запись видео в 1080p при 30fps
  • ОС: Android 7.1.1 Nougat
  • Чипсет: Qualcomm Snapdragon 430: 8-ядерный (Cortex-A53), 1.4 GHz ; GPU: Adreno 505
  • Память: 2 Гб ОЗУ; 16 Гб постоянной памяти, выделенный слот microSD для расширения
  • Аккумулятор: 3000 мАч
  • Подключение: поддержка двух SIM-карт; LTE Cat.4 (150/50 Mbps); MicroUSB 2.0; Wi-Fi a/b/g/n; GPS; Bluetooth 4.1; FM-радио; NFC
  • Другое: встроенный считыватель отпечатков пальцев; один динамик; 3.5-мм разъем

Что в коробке

Комплект поставки Nokia 5

Nokia 5 приехал в коробке, очень похожей на ту, что была у Nokia 3, который был на обзоре чуть раньше. Внутри вы найдете самое необходимое – зарядное устройство (5V/2A), USB-кабель, а также гарнитуру. Этот один из немногих бюджетных смартфонов, предлагающий хоть какие-то наушники в комплекте. И это хорошо.

Дизайн

Фото Nokia 5

Nokia 5 получил габариты 149,7×72,5×8,0 мм, что делает его 5.2-дюймовым телефоном с разумным размером. Вес Nokia 5 составляет 160 граммов – средний по меркам последних смартфонов с подобной диагональю.

Nokia 5 ближе к 6-й, чем к 3-й модели, и особенно просматривается это в материалах и качестве сборки. Алюминиевый сплав, как и у Nokia 6, только с менее выделенными линиями, делает Nokia 5 симпатичным и при этом универсальным. Гладкая отделка тыльной стороны и закругленные края означают только одно: телефон довольно скользкий. Очень радует то, как выполнены полоски антенн – они практически невидимы. Хоть кому-нибудь нравятся толстенные полосы в дизайне смартфонов?

Картинки Nokia 5

Внимание привлекает и не самая обычная форма площадки основной камеры – крупные размеры, вероятно, намекают на дизайн будущего Nokia 8, в котором мы увидим кучу новых особенностей, среди которых заявлена двойная камера. В целом же, дизайном смартфона мы остались довольны, хотя похвастаться полным отсутствием минусов он не в силах. К примеру, не очень, как нам показалось, удобно посажена кнопка «Домой». Хорошо, что она обзавелась сканером отпечатков пальцев, но первое время пользоваться ей не очень удобно. А потом привыкаешь.

Характеристики Nokia 5

Для навигации также доступны две сенсорные кнопки, окружающие клавишу «Домой» – наэкранные не используются. Радует подсветка кнопок, так как в большинстве бюджетных телефонов (и даже в дорогих) от нее, как правило, отказываются. Загорается подсветка при касании.

В верхней части лицевой панели Nokia 5 расположился разговорный динамик. Справа от него находятся датчики освещенности и приближения (едва заметны), в то время как передняя камера обосновалась слева – более заметная, возможно, таким образом она заявляет о наличии автофокуса. К сожалению, светодиод уведомлений отсутствует.

Отзывы и фото Nokia 5

Стекло дисплея слегка изогнуто к краям, что делает смартфон более привлекательным, да и в эксплуатации изогнутые грани доставляют удовольствие. Компания не указывает, какое поколение Gorilla Glass используется в Nokia 5.

На правой стороне телефона находится кнопка питания и качелька регулировки громкости. Обе плотно сидят на своих местах, нажимаются приятно. На противоположной стороне вы найдете два отсека для карт – один для SIM-карт, а другой – для карты microSD, которая вам понадобится в свете не самого емкого накопителя. Отдельные слоты – это здорово. Было бы интересно видеть подобные решения и от более крупных производителей, которые сегодня предпочтение отдают гибридным лоткам.

Nokia 5 dual sim

В нижней части Nokia 5 находится порт microUSB 2.0 – придется ждать анонса телефона Nokia 8, в котором, наконец, должен появиться разъем USB-C. С одной стороны есть отверстие для микрофона, а внешний динамик находится на другой стороне. На верхнем торце Nokia 5 в гордом одиночестве обосновался разъем 3.5 мм.

Nokia 5 располагает удачной эргономикой и приличной сборкой. Ваши ладони оценят отсутствие острых краев, а не самая большая диагональ экрана позволит с комфортом пользоваться смартфоном одной рукой. В общем, для недорогого смартфона все очень прилично.

Дисплей

Купить Nokia 5

Nokia 5 оснащен 5.2-дюймовым дисплеем, выполненным по технологии IPS, разрешение HD – ничего сверхъестественного, но по-прежнему приличная плотность пикселей 282ppi. Классическое решение для недорогих девайсов.

Дисплей Nokia 5 очень яркий, даже на июльском солнце читаемость отличная. Неплохо ведет себя автоматическая регулировка яркости. Несмотря на HD-разрешение, отличная четкость. Радуют широкие углы обзора и насыщенная цветовая передача. Заметно, что дисплей Nokia 5 сделал большой шаг вперед. Есть довольно хорошее олеофобное покрытие, которое гарантирует быстрое удаление жирных следов. Мало какой бюджетный мобильный телефон, бывавший у нас на обзорах в последнее время, может похвастаться столь же высоким качеством дисплея.

Операционная система

Прошивка Nokia 5

Nokia 5 получил Android Nougat, как и его собратья. Интерфейс представлен максимально «чистым», без кучи предустановленного софта и прошивок, чем грешат многие китайские смартфоны. Конечно, совсем чуть изменений Nokia внесла, чтобы пользователь мог с первого взгляда определить бренд. На экране блокировки отображаются стандартные уведомления Nougat, они группируются, есть функция предварительного просмотра и быстрого ответа на сообщения. Также есть часы, но не хватает погодного виджета и дополнительных настроек, коими обзавелся Nokia 6.

Есть несколько жестов, пара дополнительных настроек и слегка измененный главный экран. Работать с интерфейсом Nokia 5 приятно. Он ни в чем не уступает другим бюджетным смартфонам, но и не превосходит их. Понятное дело, что прошивке Nokia 5 очень далеко до Flyme или MIUI. Кто точно останется доволен, так это почитатели «голого» Android.

Производительность

характеристики Nokia 5

Nokia 5 работает на процессоре Snapdragon 430, как и его старший брат Nokia 6. Чип 8-ядерный, функционирует с тактовой частотой 1.4 ГГц, в значительной мере превосходит MediaTek 6737, который установлен в Nokia 3. Однако у Nokia 5 только 2 Гб оперативной памяти в отличие от Nokia 6, который поставляется с 3 или 4 Гб.

Неудивительно, что Nokia 5 показывает практически идентичные Nokia 6 результаты в тесте центрального процессора программой GeekBench. Отличия есть, если сравнивать смартфон с другими устройствами, оснащенными Snapdragon 430 или 435 (Moto G5, Lenovo K6 Power). Exynos 7870 и 7880, представленные в Galaxy A3 (2017) и A5 (2017), превосходят S430 в Nokia 5. Более дорогие чипсеты Snapdragon (в Moto G5 Plus, Redmi Note 4, Moto Z Play) предсказуемо рвут Snapdragon 430.

мобильный телефон Nokia 5
Одноядерный тест в GeekBench
сотовый телефон нокиа 5 в тестах
Многоядерный тест в GeekBench

Кстати, читайте обзор Samsung J7 (2017), который может стать отличной альтернативой Nokia 5.

В целом, Nokia 5 лидирует в плане производительности впереди конкурентов на S430, по крайней мере, если верить Basemark OS II 2.0. Почти равный результат с устройствами на Exynos 7870 (Galaxy A3 (2017) и J7 (2016)). Устройства на Snapdragon 625 немного впереди, а Galaxy A5 (2017) на Exynos 7880 имеет заметное преимущество.

В плане графики у Nokia 5 все хорошо. Производительность, которую выдает Adreno 505, может быть и не такая большая, но этого более чем достаточно для работы с дисплеем 720p, да и с играми GPU справляется вполне достойно. Естественно, есть просадки FPS в требовательных 3D-играх, но аркады идут отлично.

купить телефон нокиа
Тест AnTuTu

Что еще можно сказать о производительности Nokia 5? Snapdragon 430, который сегодня является стандартным чипом многих недорогих смартфонов, достаточно для рабочих задач и многих нетребовательных игр. 2 Гб оперативной памяти вполне хватает для нормального функционирования смартфона, а невысокое разрешение экрана не сильно нагружает графический процессор.

Камеры

сотовый нокиа купить

Nokia 5 оснащена 13-мегапиксельной основной камерой, которая располагает объективом с диафрагмой f/2.0. Данные EXIF ​​сообщают об эквивалентном фокусном расстоянии в 21 мм. Есть автофокусировка, а также яркая двойная светодиодная вспышка.

Быстро о приложении камеры. Вполне обычный инструмент, примерно такой же, какой используется в Nokia 3. Приложение простое, но располагает немалым числом настроек и дополнительных режимов съемки. На главном экране присутствует кнопка для спуска затвора и для переключения на режим видеозаписи, рядом с ними ярлык галереи. Крошечный селектор режимов рядом с затвором дает вам возможность выбрать: обычное фото, панорама или различные украшательства.

Фото нокиа 5

Фотографирует Nokia 5 довольно неплохо. Снимки получаются четкими и с хорошей цветопередачей. Автофокус работает шустро, но фокусировка происходит не всегда правильно. Днем можно без труда получать очень добротные фото. Ночью ситуация ожидаемая: шумы и падение качества. Но это уже беда практически всех недорогих смартфонов, а не только Nokia 5.

Селфи-камера

Nokia 5 оснащен 8-мегапиксельной фронтальной камерой с объективом f/2.0 и автофокусом. Последняя особенность отличает мобильный телефон Nokia от большинства моделей начального и среднего диапазона с их камерами с фиксированным фокусом. Камера быстро находит объект и делает резкие и подробные снимки. Динамический диапазон не впечатляет, но для «Вконтакте» и Instagram качество подходящее.

Видеозапись

Nokia 5 записывает видео в 1080p со скоростью 30 кадров в секунду, может и в более низком разрешении. Нет поддержки 4K, что вполне ожидаемо. Видео обрабатывается со скоростью до 20 Мбит/с, аудио записывается в стереофоническом режиме со скоростью 96 Кбит/с. Качество видео достойное, хотя заметна некая мягкость в кадре – чуть больше бы резкости не помешало.

Связь

Nokia 5 поставляется в версиях с одной и двумя SIM-картами. Даже если у вас вариант с двумя SIM-картами (nano SIM), все равно доступен отдельный лоток под карту памяти. Благодаря чипу Snapdragon 430, телефон поддерживает LTE со скоростью 150 Мбит/с и 50 Мбит/с (прием/передача).

Nokia не указывает, какие стандарты Wi-Fi поддерживает смартфон, но считаем, что b/g/n для 2,4 ГГц и a/n для 5 ГГц. Bluetooth версии 4.1, есть NFC, а также «на борту» FM-приемник. Порт microUSB 2.0 – надежный, как швейцарские часы, но и столь же старый. От 3.5-мм разъема телефоны Nokia пока не отказываются.

Автономность

аккумулятор нокиа 5

Nokia 5 оснащен аккумулятором на 3000 мАч – такая же емкость, как и у Nokia 6, но там батарее приходится обеспечивать питанием более крупный экран с FullHD-разрешением. Для 5.2-дюймового Nokia 5 это довольно адекватная емкость.

батарея нокиа 5

Аккумулятор неплохо проявил себя в деле, достойно «отстрелялся» в тестах. Более 12 часов веб-серфинга с включенным Wi-Fi и 13 часов при воспроизведении видео. Nokia 5 в режиме разговоров (3G) готов обходиться без подзарядки 18 часов. В режиме среднего использования смартфон продержится около двух суток, что довольно таки неплохо.

Хотя мы и хвалим автономность Nokia 5, того же нельзя сказать и о скорости зарядки. За 30 минут вам удастся зарядить аккумулятор всего на 23%. И, поверьте, это действительно медленно, особенно, если вспоминать, в сколь стремительном мире мы живем.

Заключение

У многих производителей дюжина линеек смартфонов, каждая из которых включает по несколько моделей. У обновленной Nokia есть только три модели (четвертая уже на подходе). Но даже с этими тремя решениями, существующими прямо сейчас, бывший финский бренд неплохо покрывает бюджетный и средний сегмент. Nokia 5 – золотая середина в линейке, которая зайдет почитателям знаменитой компании. Правда, требовать от модели слишком многого не будем. Не стоит забывать о стоимости.

Кстати, о цене. Купить мобильный телефон Nokia 5 сегодня можно чуть более чем за 12000 рублей.

Ключевые особенности Nokia 5

  • Алюминиевая задняя немного скользкая, а дизайн основной камеры выглядит немного неуместно, но качество сборки на высоте
  • Дисплей очень яркий при максимальной настройке, насыщенные цвета. Контраст мог быть выше, но четкость на солнце очень хороша
  • Хорошая автономность
  • «Чистый» Android
  • Snapdragon 430 обеспечивает достойную производительность
  • Фото на основную 13-мегапиксельную камеру выглядят неплохо

Как вам новые смартфоны Nokia 5? Не планируете ли вновь подержать в руках старую добрую Nokia? Делитесь мнением о возрождении бренда в комментариях.

 

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.