OnePlus 5 против Samsung Galaxy S8: сравнение двух лучших смартфонов 2017 года

OnePlus не отходит от своих традиций. Совсем недавно компания представила новинку — OnePlus 5. В глазах многих покупателей смартфон стал доступной альтернативой девайсов от iPhone, Samsung и других топовых брендов. OnePlus 5 не привнес в линейку чего-то совершенно нового, что смогло бы удивить так же, как, к примеру, соотношение сторон в Galaxy S8 или фотографии будущего iPhone, но однозначно изменился в лучшую сторону. Однако не стоит забывать о не самом высоком ценнике на новинку от китайского производителя – чуть более 30000 рублей за модель сегодня требуют продавцы. Как бы то ни было, мы решили сравнить крутейший S8 от корейского гиганта с новичком китайской компании – кто же окажется лучше и выгоднее для покупки в 2017 году?

Дизайн

Сложно говорить о Samsung Galaxy S8, не вспоминая при этом совершенно отличный от других смартфонов дизайн, который, по заверениям производителя, должен подарить нам новый опыт использования. Корейцы действительно удивили пользователей практически безрамочным вытянутым дисплеем с соотношением сторон 18,5:9 – смартфон благодаря нему выглядит восхитительно. Да и в руке он ощущается классно и необычно, намекая на то, что в ближайшие годы именно подобный формат будут котировать все производители. Samsung Galaxy S8 можно охарактеризовать как аккуратный, стильный и отличный от того, что вы использовали раньше, гаджет.

 

В связи с изменением формата дисплея изменилось и привычное для компании расположение элементов. Сканер отпечатков пальцев перебрался на тыльную сторону, что обрадовало далеко не каждого пользователя, исчез привычный логотип Samsung с фронтальной панели, чем напротив – многие остались довольны. Сканер нашел пристанище возле камеры, тянуться до него не всегда удобно, к тому же объектив постоянно заляпан (выход – ношение тряпочки; ну или протирка о рукав).

OnePlus 5 получился в классическом стиле, нет здесь ни необычного соотношения сторон у дисплея или безрамочности. Стандартный такой смартфон. Осталась привычная кнопка Home, совмещенная с дактилоскопическим сканером, заметным отличием стало появление двух основных камер, что делает OnePlus 5 очень похожим на iPhone 7. Да и вообще OnePlus 5 как брат последнего смартфона от яблочной компании. Плохо это или хорошо – каждый решит самостоятельно. Китайская компания не стала следовать писку моды стеклянных корпусов, отдав предпочтение более надежному металлу. Покрытие здесь матовое, что обеспечивает минимум отпечатков, чего не скажешь о стеклянной крышке Samsung Galaxy S8.

А вот, что касается флагманских особенностей, то кореец обходит конкурента из Поднебесной. Samsung Galaxy S8 может похвастаться степенью защиты IP68, что обеспечивает водо- и пыленепроницаемость. Кроме того, стекло, которое преимущественно в Galaxy S8, позволяет на полную использовать технологию беспроводной зарядки. OnePlus 5 этим похвастаться не может.

Дизайн – дело, конечно, субъективное, но более интересным все же получился Galaxy S8. Этот парень и необычен, и собран качественно, и действительно привлекает. OnePlus 5, как уже отмечалось, чего-то нового не привнес – это привычный, хорошо собранный, качественный смартфон.

Дисплей

Здесь даже противоборства никакого нет – «бесконечный» дисплей Samsung Galaxy S8 не только выглядит эффектнее благодаря соотношению сторон, но и качественнее ничем не выделяющейся панелью FullHD у OnePlus 5. Нет, вы не подумайте – у последнего хороший экран. Просто он не может идти в сравнение с AMOLED высокого разрешения от Samsung. Если положить смартфоны рядом, то разница очевидна. У Galaxy S8 дисплей ярче, влечет своими тонкими рамками и форматом, у OnePlus 5 экран тоже неплох, но он самый что ни на есть обычный.

Если сравнивать Samsung Galaxy S8 и OnePlus 5 только по дисплеям, то явный фаворит, естественно, первый. Экран продукта корейской компании способен дать новые ощущения от работы с ним, китаец же просто хорош, но опять же обычен. Кроме того, высоким разрешением дисплея у S8 останутся довольны любители контента VR.

Программная часть

Samsung Galaxy S8 и S8+ были представлены со вновь переработанным дизайном Android. Нет, кардинальных изменений не случилось – компания пошла в сторону улучшения и доведения до ума уже имеющегося. Интерфейс Galaxy S8 был причесан, стал более приятным, однако ото всех недостатков, которые наблюдались и в предыдущих флагманах компании, он не избавился.

Интерфейс Samsung Galaxy S8

Новый интерфейс стал более правильным, нежели TouchWiz. Как уже известно всем, появились наэкранные кнопки навигации, заменив привычную для Samsung механическую клавишу. Кстати, кнопки настраиваемые, поэтому любой сможет задать их расположение конкретно под свои запросы. Помимо косметических изменений, в Samsung Galaxy S8 появился новый помощник – Bixby. Правда, пока производитель все никак не доведет его до ума, придав большей значимости.

Интерфейс OnePlus5

OnePlus 5, что касается программной части, значительно отличается от Galaxy S8. Интерфейс смартфона представлен фирменной оболочкой OxygenOS, которая, надо сказать, довольно хороша собой. Она не перегружена лишним, симпатична и имеет достаточно настроек. Она не сильно отличается в плане функциональности от OnePlus 3T, но появились новые «фишки», такие как: режим чтения, шифрование файлов, автоматический переход на ночной режим и прочие мелкие изменения.

Камеры

Одним из главных изменений, которое отличает OnePlus 5 от предшественника, стало наличие двойной камеры, сочетающей в себе широкоугольный объектив. Камеры своими настройками похожи на те, что установлены в iPhone 7 Plus, поскольку так же получили оптический зум и могут обеспечить малую глубину резкости, аналогичную «Портретному режиму» у смартфона от Apple. На бумаге все действительно выглядит неплохо, однако на практике – до идеала далеко. Оптический зум и вправду оказался чуть лучше, нежели у прошлогоднего флагмана от компании из Купертино, однако того же не скажешь о фотовозможностях основной камеры. Она, пусть и немного, но уступает камерам последним флагманам от других брендов, даже иногда кажется, что снимки получаются хуже, чем на предшественника – OnePlus 3T. Особенно разница видна на примере видеозаписи – 3T имеет OIS, которого нет в OP5.

Galaxy S8, напротив, имеет одну из лучших камер на рынке. Она делает отличные снимки днем, когда предостаточно освещения, удивляет и фотографиями в темное время суток. Снимки получаются качественными и без шумов практически в любых условиях, о чем другим смартфонам остается только мечтать. Конечно, это не означает, что камера Galaxy S8 вовсе не имеет недостатков – не забыли мы про ее склонность в теплые тона или перенасыщение снимков, – но это незначительные минусы, которые неспособны перекрыть все ее достоинства.

Аппаратная часть

И Galaxy S8, и OnePlus 5 работают на современных высокопроизводительных процессорах, поэтому ни один из них в плане скорости работы не подводит. Однако в то время как Galaxy S8+ поставляется с 4 Гб ОЗУ на борту, OnePlus 5 предлагает на выбор 6 Гб или вовсе 8 Гб оперативной памяти в зависимости от объема накопителя.

В Америке оба смартфона представлены на Snapdragon 835 – последнем чипе от Qualcomm. В Европе и России Samsung Galaxy S8 продается на фирменном процессоре Exynos 8895. Что интересно, чип от Exynos в бенчмарках превзошел конкурентов от Qualcomm, но в работе эта разница фактически незаметна. Кроме того, стоит отметить, что на рынке представлено две версии Samsung Galaxy S8, которые отличаются типом хранилища. Ряд смартфонов использует UFS 2.1, другим остается довольствоваться более медленным UFS 2.0. К сожалению, способа узнать, какой тип хранилища используется, нет.

Тесты бенчмарков. Чем больше результат, тем лучше

Независимо от того, какую версию Samsung Galaxy S8 вы выберете, в руках у вас окажется очень быстрый смартфон, у которого производительности с запасом хватит на несколько лет. Как бы то ни было, в ходе тестирования Galaxy S8 и OnePlus 5 было замечено, что последний чувствует себя более уверенными при перелистывании рабочих столов и запуске программ. И в этом заслуга не только более крупного объема оперативной памяти, но и программной оболочки.

Да, несомненно, 6 Гб, а уж тем более 8 Гб ОЗУ способны обеспечить одновременный запуск большего числа программ, нежели 4 Гб. Однако решающую роль сыграло именно программное обеспечение. Samsung, как уже отмечалось, в этом году сделал оболочку более плавной и приятной, OnePlus же отбросил в сторону все ненужное, представив очень быстрый интерфейс с минимумом анимаций. В результате имеем, что OP5, пусть и незначительно, но быстрее обрабатывает запросы.

Автономность

OnePlus 5 оснащен аккумулятором на 3300 мАч, который чуть уступает в емкости батареи 3Т, которая рассчитана на 3400 мАч. Однако свою лепту вносит Snapdragon 835, меньше тратящий энергии, нежели его предшественник в лице Snapdragon 821. Сюда же отнесем экран, который имеет всего лишь FullHD-разрешение, а не Quad HD, как у Samsung Galaxy S8.

Результаты тестов. Больше-лучше

OnePlus 5 продемонстрировал действительно флагманский результат автономности, обойдя всех конкурентов. Смартфон в ходе тестирования показал результат в 9 часов 18 минут экранного времени. Samsung Galaxy S8+ не так хорош со своей батареей на 3500 мАч и высоким разрешением экрана, показывая всего 8 часов экранного времени.

Итог

Итак, если вы из числа пользователей, которые не привыкли переплачивать «за бренд», то ваш выбор – OnePlus 5. Да даже, если и готовы отдать серьезную сумму за смартфон, но не являетесь поклонниками необычного изогнутого экрана, то OnePlus 5 – одно из лучших предложений. Тем более, что за версию на 8 Гб оперативной и 128 Гб постоянной производитель требует всего 530 долларов – неплохое предложение.

Однако не стоит и на недостатки глаза закрывать. Понятное дело, что OnePlus 5 очень мощный, получил много памяти, работает быстрее сегодняшнего оппонента, даже в автономности лучше, но камеры у него явно не флагманские, да и каких-то необычных «фишек» он нам не подарил. OnePlus 5 – рабочая лошадка для тех, кому нужен доступный аппарат с топовой «начинкой».

Galaxy S8 – амбициозный девайс в абсолютно новом исполнение и с более высоким ценником, что и неудивительно. Изогнутый экран с необычным соотношением сторон способен подарить новые эмоции, отличная камера станет решающим нюансом для фотографа, а на то, что смартфон чуть уступает в скорости работы можно и глаза закрыть.

Какому смартфону отдаете предпочтение? Почему именно ему? Делитесь мнением в комментариях!

Плюсы OnePlus 5 

  • Отличное соотношение цена-качество
  • Отличная автономность
  • Большой объем памяти
  • Очень громкий динамик

Плюсы Samsung Galaxy S8 

  • Стильный дизайн
  • Дисплей очень яркий и насыщенный
  • Лучшие в своем классе камеры
  • Сертификация по IP68

Ссылка на канал в Телеграм

OnePlus 5 против Samsung Galaxy S8: сравнение двух лучших смартфонов 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.