Обзор Doogee X30: самый доступный фаблет с 4 камерами

Обзор Doogee X30: самый доступный фаблет с 4 камерами

Doogee X30 – свежее пополнение в линейке смартфонов от китайской компании, которое прибыло на обзор. В последнее время этот производитель третьего эшелона зачастил с выпуском новых решений. Причем модельный ряд пополняется не только бюджетными смартфонами (Doogee X10), но и вариантами более высокого класса, стильными и производительными (Doogee BL5000 и Mix). Doogee X30 позиционируется как один из самых доступных фаблетов. Здесь все по канонам жанра низшего класса в 2017 году: по паре камер с обеих сторон смартфона, большой экран не самого высокого разрешения, неплохой аккумулятор и корпус из ассорти пластика и железа. Что становится основным достоинством Doogee X30, так это цена. Какая еще компания предлагает купить фаблет за 4000 рублей?

Samsung, к примеру, требует 70000 рублей за свой новенький Galaxy Note 8.

Естественно, заказывая Doogee X30 на обзор, мы не ждали чего-то сверхъестественного. Сразу же были на задний план убраны фотовозможности, не рассчитывали мы и на фантастическую производительность. Главной задачей перед нами стояло выяснить, способен ли Doogee X30 исполнить роль достойного фаблета, с которым будет комфортно бороздить интернет-просторы да наслаждаться видео на YouTube. Ну, как говорится, стартуем!

Doogee X30: характеристики

Doogee X30: характеристики

Комплект поставки

Гость обзора Doogee X30 приехал в черной коробке приемлемого качества. Не уровень флагманов, конечно, но вполне неплохо. Смартфон, упакованный в мешочек, поджидает нас первым, разместился на подложке из картона. Под этой самой подложкой находится остальной комплект поставки, который включает фирменный адаптер питания, кабель microUSB, а также пленку и силиконовый бампер в качестве бонусов. Типичный набор современного бюджетного смартфона.

Doogee X30: обзор дизайна

Doogee X30: обзор дизайна

Когда впервые увидел Doogee X30 на AliExpress, почему-то вспомнил старые смартфоны Samsung Galaxy, которые еще были плоскими, как… додумайте каждый для себя шутку. Смартфону только узнаваемой механической кнопки «Домой» не хватало. Однако, попав в руки, Doogee X30 превратился в нечто иное, что-то китайское. Да, фаблет повторяет все то, что мы видели в тысячах одноликих решений из страны восходящего солнца. Что как-то и выделяется, так это двойная основная камера. Но выделяется – не значит, что стильно смотрится. Doogee X30, нас не обманешь, мы сразу поняли, что ты недорогой смартфон из Китая, а не флагманская новинка.

doogee x30 обзор

Спереди – китаец, с торцов – китаец, который слизал концепт у более известных компаний. В общем, дизайн Doogee X30 изысками не блещет. Что касается сборки, то тут все неплохо как для недорого смартфона. В очередной раз мы получаем раму из металла, а также съемную пластиковую крышку (в том же X10 используется подобная концепция). Металл уже и не удивляет в бюджетных моделях – его получает чуть ли не каждый смартфон. А к хорошему, как говорится, быстро привыкаешь. Между тем, собран Doogee X30 хорошо: сильно не пищит, когда скручиваешь в руках, не слышно, чтобы что-то болталось.

doogee x30 отзывы

Да и с эргономикой у фаблета порядок. Края выполнены покатыми, то же касается и углов. Doogee X30 достаточно приятно пользоваться. Габариты у смартфона, так скажем, классические: он и слишком широкий, но и не узкий, и не тонкий, но и не толстый. Естественно, хочется более утонченный дизайн, но не будем и о цене Doogee X30 забывать. Весит приличные 197 граммов. Тут и металлическая рама сказывается, и не самая миниатюрная батарея. На выбор есть серый, золотой и черные цвета. У двух первых решений белая лицевая часть, видна тонкая черная полоска вокруг экрана. На самом деле, в ходе обзора Doogee X30 она и не раздражала, хотя подобные траурные ленты не перевариваю.

doogee x30 купить

Забег по элементам корпуса? Спереди внизу – три сенсорные клавиши. Без подсветки, аккуратного вида (не то, что у Blackview A7), в белой версии смартфона почти незаметны. Вверху – двойная камера, отверстие разговорного динамика и окошко датчиков. Кнопка питания и качелька регулировки уровня громкости обосновались на правом торце. На верхнем – 3.5-мм разъем для наушников, а также видна пластиковая полоска, которая, по всей видимости, здесь для обеспечения лучшего уровня сигнала. Снизу – порт microUSB. Еще пара камер заняла свое место на тыльной стороне Doogee X30 в правом углу. Чуть ниже имеем логотип компании, а в самом низу – решетку основного динамика. Под съемной крышкой находится пара слотов под SIM-карты формата micro и nano, а также отдельный лоток под карту памяти microSD.

Обзор Doogee X30: самый доступный фаблет с 4 камерами

Итак, Doogee X30 внешне неплох – смартфон стандартного для этой цены вида. Вполне прилично собран, надежности корпусу придает металлическая окантовка. Одной рукой пользоваться Doogee X30 не очень удобно, хотя, если у вас длинные пальцы, может и сумеете обхватить его.

Экран

doogee x30 4pda

Doogee X30 получил большой 5.5-дюймовый экран, который занимает около 76% лицевой панели. Матрица IPS, разрешение составляет 1280х720 точек, что обеспечивает всего 267 пикселей на дюйм. У экрана Doogee X30 довольно широкие углы обзора, хороший запас яркости, но изображение блеклое, цвета не насыщенные. Кроме того, для такой диагонали HD-разрешение – явно не оптимальный выбор. Зернистость заметна невооруженным глазом. Матрица прикрыта изогнутым 2.5D-стеклом. О его происхождении неизвестно, но качество у него посредственное. За время обзора на экране Doogee X30 появились мелкие царапинки. Олеофобного слоя нет, что гарантирует появление жирных следов, которые оттираются очень неохотно. Пленка, идущая в комплекте поставки, ситуацию не исправит.

смартфон doogee x30 фото и видео обзор

Мультитач распознает до 2 одновременных касаний, в целом, с чувствительностью сенсора серьезных проблем нет. Работать с экраном Doogee X30 можно, но, понятное дело, ощущения не сравнимы с более дорогими решениями. У того же Doogee BL5000, к примеру, все значительно интереснее. Основным недостатком можно назвать разрешение, которое и не позволяет насладиться картинкой.

Производительность

doogee x30 характеристики

Все, что нужно знать о «начинке» Doogee X30 – процессор MediaTek MT6580. Это наиболее дешевый 4-ядерный чипсет, который встречается в очень многих смартфонах до 5000 рублей. Максимальная тактовая частота составляет 1.3 ГГц, представлен чип 32-битной архитектурой, что самое печальное, не поддерживает сети четвертого поколения. Ожидать чудес от процессора Doogee X30 не стоит – эта старая лошадка сгодится только для нетребовательных задач. Все было бы совсем плохо, но на помощь приходят 2 Гб оперативной памяти – все еще редкость в ценовом классе до 4000 рублей. Благодаря им и многозадачность неплохая, и тормозов в работе пользовательского интерфейса особых незаметно.

doogee x30 aliexpress

С играми все сложнее. В принципе, в большинство релизов играть можно, но вряд ли процесс назовешь комфортным. В более требовательных играх приходится серьезно сбрасывать настройки графики. Если ищите фаблет для игр, то лучше присмотреться к другим недорогими решениям. Doogee X30 в AnTuTu набирает порядка 24000 баллов.




Накопитель рассчитан на 16 Гб, но на деле доступно около 12 Гб (где-то 4 Гб уходит под операционную систему). Есть выделенный слот под карты памяти microSD. Производителем заявлена поддержка карт памяти объемом до 128 Гб. По крайней мере, на 32 Гб microSD запустилась без проблем.

Интерфейсы, навигация и звук

Как уже отмечалось, работает Doogee X30 только в сетях 3G. Смартфон поддерживает 2 SIM-карты формата micro и nano. Из беспроводных интерфейсов имеем Wi-Fi и Bluetooth версии 4.0. Для навигации используется система GPS. Doogee X30 нужно время на то, чтобы найти спутники, особенно долго этот процесс происходит при холодном старте. Ну, и microUSB по старинке используется для подзарядки смартфона и подключения к компьютеру.

К сожалению, сканера отпечатков пальцев Doogee X30 не получил. Это даже несколько удивляет – дактилоскоп сегодня есть и в более дешевых решений. Звук неплох, как из основного, так и из разговорного динамика. Смартфон действительно громкий, но звуку не достает четкости. Хотя в этом сегменте ни один смартфон лучшего предложить не сможет.

Операционная система

doogee x30 цена

Doogee X30 получил уже не самую новую (официально представлен Android Oreo), но все еще актуальную версию Android Nougat. Поверх установлено некое подобие фирменной оболочки, которое правильнее будет назвать обычным лаунчером. Незначительным изменениям подверглись иконки в шторке уведомлений, появился миленький «котик» на рабочем столе, которого мы уже видели в Doogee Mix. Была добавлена лента новостей, которая вызывается свайпом от левого края экрана. Это не новшество – многие лаунчеры давно уже располагают подобным.

Кроме того, интерфейс Doogee X30 можно в значительной мере изменить – настроек у лаунчера действительно много. Можно изменить анимацию, задать шрифт, цвет, размер иконок. И все равно ключевые особенности Android просматриваются, что радует. Работать с интерфейсом Doogee X30 довольно приятно, он не тупит, не перегружен лишним (не в счет котик), в настройках можно найти полезные дополнения (умные жесты и так далее).

doogee x30 видеообзор

За время обзора Doogee X30 мы не получили обновлений, да и не думаем, что производитель долго будет поддерживать бюджетный смартфон. Естественно, не идет речи об обновлении до более свежего Android – хорошо, что предустановлен не Marshmallow. Подробнее о прошивке Doogee X30 на 4PDA.

Камеры

doogee x30 фото

В Doogee X30 китайская компания представила не 2 камеры, как сегодня это принято, а сразу четыре – по паре на каждой стороне смартфона. Правда, у нас уже бывало на обзоре подобное решение – Oukitel U22. Так что Doogee X30 , ты у нас не первый. Сразу скажу, что и этот бюджетный смартфон не сумел покорить меня своими камерами. Doogee так яро презентует парные модули, а они в итоге, ну, никакие, мягко говоря. Вроде «на бумаге» все не так и плохо: 8+8 мегапикселей на тыльной стороне и 5+5 мегапикселей – спереди. Обычно второй сенсор в схожих моделях заметно хуже. О происхождении сенсоров в Doogee X30 информации нет. Известно лишь, что основные имеют апертуру f/2.2 и могут делать широкоугольные фото. У фронтальных сенсоров диафрагма – f/2.4, также заявлена широкоугольная съемка.

Что касается качества фото. Паршивенькое оно. Честно, несмотря на цену Doogee X30, ожидаешь большего, учитывая заявленные характеристики и то, как производитель акцентирует на фотовозможностях смартфона внимание. Фотографии получаются каким-то блеклыми, нечеткими. Ночью вообще ужас: шумы, вспышка срабатывает как-то странно. Удивила фронтальная камера, но не в хорошем смысле этого слова. Вроде две 5-мегапиксельные камеры, а снимают на уровне одного нормального сенсора на 2-3 МП. В общем, продолжаем поиск бюджетного смартфона, у которого двойная камера хоть как-то будет оправдывать свое присутствие.

doogee x30 прошивка

Как и в случае с другими смартфонами с двойной камерой, в Doogee X30 дополнительный сенсор главной камеры должен помогать делать фото с эффектом боке. Но, видимо, забывает выходить на работу, когда вы этого требуете.

Автономность

doogee x30 алиэкспресс

Итак, в завершение обзора Doogee X30 поговорим о времени автономной работы. Смартфон оснащен довольно емким аккумулятором на 3360 мАч. Автономность и не хорошая, и не плохая. Нечто среднее. В режиме средней нагрузки Doogee X30 обходится без подзарядки где-то 1.5-2 дня. Если говорить об экранном времени, то получаем около 5.5 часов. Положительно на автономности сказывается слабое «железо» и низкое разрешение экрана. Быстрой зарядки Doogee X30 не поддерживает.

Doogee X30: купить и цена

Doogee X30 купить можно примерно за 4000-4200 рублей на известных торговых онлайн-площадках.

Что можно посоветовать из аналогов:

  • Если подыскиваете большой смартфон за небольшие деньги, то можно рассмотреть Leagoo M8 Pro, который бывал уже у нас на обзоре.
  • Если вас привлекают дешевые решения с двойной камерой, то предложений немало – Cubot Magic, Blackview A7, например.
  • Если же нужен автономный смартфон, то обратите внимание на Leagoo KICAA Power с аккумулятором на 4000 мАч или на Gretel GT6000 с батареей на 6000 мАч.

Итог и отзыв о Doogee X30

В целом, Doogee представила вполне неплохой смартфон для тех, кому хочется большой экран за низкую цену. Какие бы у Doogee X30 ни были недостатки, в ценовом сегменте до 4200 рублей лучшего фаблета с 5.5-дюймовым экраном просто не купить. У модели не самый мощный процессор, но зато порядок с оперативной и постоянной памятью. Вполне приемлемая автономность, работающая без заминок программная часть, хорошая сборка – большего и не пожелаешь от доступного смартфона. Я бы отказался от четырех камер в пользу привычных двух, но более качественных, либо же пустил деньги на сканер отпечатков пальцев. И вуаля, получился бы идеальный фаблет.

Подводя итог под обзором Doogee X30, порекомендуем модель тем, кто готов мириться с заметной зернистостью экрана, не самым производительным «железом» и слабыми камерами.

Плюсы и минусы Doogee X30

Что понравилось:

  1. большой экран;
  2. хорошая сборка;
  3. приличные объемы памяти;
  4. выделенный слот под microSD;
  5. приемлемая автономность;
  6. шустрая работа системы;
  7. низкая цена.

Что не понравилось:

  1. посредственные камеры;
  2. слабый процессор;
  3. разрешение экрана.




Понравился Doogee X30?

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Обзор Doogee X30: самый доступный фаблет с 4 камерами

  1. У автора либо сверхотличное зрение, либо сильная близорукость, диоптрий -5. На 5,5 дюймах HD вполне нормально выглядит, зернистость еще поискать надо😊!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.