Обзор Maze Alpha: смартфон, который хочет быть похожим на Xiaomi Mi Mix

Maze Alpha - обзор характеристик смартфона, цена и отзывы

Сегодня к нам Maze Alpha на обзор пожаловал – очередной бюджетный безрамочный смартфон, присоединившейся к Umidigi Crystal, Doogee Mix и Bluboo S1. Maze – еще одна китайская компания, название которой созвучно с Meizu, что вы, наверняка, отметили. Производитель до Alpha особенно-то и не прославился на рынке мобильных устройств, да и даже с «безрамочником» сделать ему будет это очень непросто. Помимо Maze, уже целый ряд более известных производителей третьего эшелона Поднебесной показал новомодные решения, лишенные широких рамок. Maze Alpha 4G купить уже можно, что мы и сделали, дабы рассказать в сегодняшнем обзоре обо всех характеристиках смартфона.

Купить Maze Alpha на GearBest за 11000 рублей

Читайте также обзор Doogee Mix

Maze Alpha: характеристики

Maze Alpha: характеристики

Комплект поставки

Maze Alpha на обзор приехал в добротной коробке черного цвета, на которой мы видим только лишь название модели, вытисненное серебряными буквами. Внутри стандартный комплект поставки, который помимо адаптера питания и кабеля USB Type-C, включает в себя набор документов в отдельном конвертике, скрепку для извлечения лотка под SIM-карты и защитное стекло.

Внешний вид

maze alpha фото смартфона

Maze Alpha продолжает эксплуатировать дизайн, который можно уже назвать стандартных для безрамочных смартфонов в 2017 году. По классике рамки убраны справа, слева и сверху, внизу же наблюдаем нехилый подбородок, глядя на который, так и не скажешь, что производитель действительно старался избавиться от ободка. Кроме того, безрамочность ощущается при осмотре Maze Alpha на картинках и первом знакомстве, через короткий промежуток времени приятные ощущения улетучиваются. Рамки все же есть и для смартфона, который получил приставку «безрамочный», они довольно существенны. Особенно рамка заметна на верхней части Maze Alpha, куда производитель установил разговорный динамик.

maze alpha купить

Тем не менее, при своей цене Maze Alpha выглядит очень даже неплохо. Что уж там говорить, но в плане дизайна его способны переплюнуть только такие же безрамочные смартфоны. Корпус Maze Alpha выполнен из стекла и металла, который на торцах перебивается тонкими полосками пластика, который не напрягает, обеспечивая лучшее качество сигнала.

смартфон maze alpha фото

К сборке претензий нет – за это можно похвалить сегодня многих производителей из страны восходящего солнца. Maze Alpha при внушительной диагонали экрана получился довольно компактным. Смартфон немногим больше iPhone 7 Plus, у которого диагональ дисплея равна 5.5 дюймам. Вес составляет 225 граммов – Maze Alpha приятно оттягивает руку.

maze alpha 4g отзывы и фото

Представлен смартфон в трех цветовых решениях: черный, бирюзовый и синий. В этих же цветах на рынок вышел и Umidigi Crystal. Традиционное расположение элементов: слева – гибридный лоток, справа – кнопки навигации. На тыльной панели, в уголку, красуется сдвоенный объектив, спереди внизу – сенсорная кнопка «Домой», совмещенная со сканером отпечатков пальцев. Тут же обосновалась фронтальная камера. Нижний торец занял порт USB-С, окруженный парой решеток – динамик, правда, всего один. Ну и сверху Maze Alpha – 3.5-мм разъем под наушники.

maze alpha обзор

Каких-то особых похвал в сторону Maze Alpha и не скажешь – все добротно, но не заставляет сходить с ума от восхищения. Вероятно, причиной тому, то обилие дешевых безрамочных смартфонов, которое мы увидели в последние месяцы. Несмотря на то, что модели от разных компаний, они одноликие. Спереди – вовсе неотличимы, сзади – принадлежность выдает лишь логотип компании. Если после выхода Doogee Mix или Bluboo S1, которые стали дебютными безрамочниками от производителей третьего эшелона, были эмоции, то Maze Alpha был встречен как-то прохладно.

Экран

maze alpha 4g phablet фото

С дисплеем компания мелочиться не стала – зачем загонять себя в рамки, когда рамок нет. Поэтому на переднюю часть Maze Alpha помещена 6-дюймовая матрица, занимающая 74% от общей площади – аналоги показывают более привлекательные цифры. Дисплей выполнен по технологии IPS, разрешение составляет 1920х1080 точек, что в итоге 367 пикселей на дюйм. Экран Maze Alpha очень даже хорош: сочный, большой, контрастный и довольно четкий. Единственное, что хотелось бы добавить, так это максимальный запас яркости – под солнцем иногда не видно, что там написано на дисплее.

maze alpha 4pda

Углы обзора у Maze Alpha достаточно широкие, даже под экстремальными отклонениями изображение не искажается. Заявлено стекло Corning Gorilla Glass 4, что уже не удивляет – даже бюджетный класс китайских смартфонов может позволить себе каленые стекла известного бренда, причем предпоследнего поколения. Кроме того, у Maze Alpha оно с эффектом 2.5D.

Экран без преувеличения хорош. Он большой, что обязательно оценят любители фаблетов, но в лопату смартфон не превращает. Высокая плотность пикселей, хорошая защита, сочная картинка – что еще надо современному пользователю?

Производительность

maze alpha цена

А вот действительно топовым процессором нас пока не порадовал ни один из безрамочных смартфонов, не в счет прошлогодний Xiaomi Mi Mix. Обозреваемый Maze Alpha заполучил MediaTek Helio P25 – довольно шустрый процессор-середнячок, который полюбился многим китайским производителям за невысокую цену и достаточную производительность. Решение 8-ядерное, один из кластеров, включающий 4 ядра, работает с тактовой частой 2.5 ГГц. Чип действительно годный для цены Maze Alpha, кстати, по всей видимости, Helio P25 мы увидим и в Meizu M6 Note. В качестве графического процессора выступает Mali-T880 MP2. В помощь платформе выдано 4 Гб оперативной памяти, а пользователь получает 64 Гб, которые могут быть расширены посредством карты памяти microSD (устанавливается вместо одной из nanoSIM).

maze alpha купить в москве

Maze Alpha неплох в игровом плане, хотя он явно не тянет на звание лучшего смартфона для геймеров за разумные деньги. Он хорошо справляется со всеми современными релизами, пользовательский интерфейс работает идеально.

Maze Alpha в Антуту набирает чуть более 60000 баллов, что для этой платформы, несмотря на большой объем ОЗУ, является максимумом. 

Интерфейсы

смартфон maze alpha купить

Стандартный набор, начиная с Bluetooth 4.1, заканчивая ГЛОНАСС в качестве одной из систем для навигации. Работают технологии шустро, насколько это возможно в условиях недорогого «железа». Неплохо справляется Maze Alpha с поиском спутников, беспроводные интерфейсы молниеносно сопрягают смартфон с другими устройствами, отвалов не замечено. Из более экзотических технологий не получаем ровным счетом ничего. Когда уже настанут времена, когда в бюджетные смартфоны вместо пары камер будут устанавливать более полезный NFC?


Операционная система

А удивлять нас Maze Alpha будет.. ничем. Типичная для бюджетного класса оболочка, которая словно одной фирмой разрабатывалась, минимум изменений и дополнительных «фишек». В принципе, с одной стороны это радует – не придется потом в отзывах к Maze Alpha на 4PDA искать прошивку, чтобы избавиться от непонятных «фишек», которые китайцы могли посчитать полезными. Android Nougat практически чист, поэтому работать с интерфейсом привычно. В настройках появились дополнительные опции, в числе которых наиболее заметны умные жесты. В общем, в очередной раз получаем интерфейс, который неотличим от сотен других смартфонов из Поднебесной. Хотя бы без вирусов и бесполезного ПО.

Камеры

maze alpha отзывы

Samsung, являющаяся крупнейшим мировым производителем мобильных устройств, которые славятся лучшими камерами, до сих пор не представила девайса с двойным сенсором (на подходе Galaxy Note 8, который должен изменить эту ситуацию). В то же время каждый новый смартфон от китайских брендов третьего эшелона оснащается двойными камерами, которые по качеству не дотягивают и до Galaxy S4. Зачем они так упорно их впихивают в каждый калькулятор? Не особенно понятно, учитывая, что интерес к ним сошел на нет. Maze Alpha тоже получил два основных сенсора, о которых производитель, конечно же, не забыл лестно отозваться. Так ли действительно все хорошо?

maze alpha 4g купить

Нет. В очередной раз имеем 13-мегапиксельный бюджетный сенсор и 5-мегапиксельную затычку, которая скорее «для красоты», нежели несет практическую пользу. Главный модуль – Samsung S5K3L8. Встречается лишь в смартфонах до 200 долларов. Таким же оснащены решения Xiaomi Redmi, девайсы от Umidigi, Doogee и некоторых других компаний. О втором модуле Maze Alpha информации нет, да и толку тоже. Снимки получаются не более чем средние: более-менее качественные днем и совсем плохенькие в условиях плохой освещенности. Заявленная апертура f/2.2, есть популярные режимы и запись видео в FullHD. О «фронталке» многого не добавишь – неплохой модуль на 5 мегапикселей, позволяющий сделать на Maze Alpha вполне приличные «себяшки».

maze alpha алиэкспресс

Еще один недорогой смартфон, который доказывает, что в низшем сегменте любителям качественного фото пока нечего делать. Несмотря на все эти двойные сенсоры, мощные вспышки и кучу дополнительных режимов, снимки получаются в лучшем случае средние и все тут.

Автономность

maze alpha обзор и фото

Итак, завершим обзор Maze Alpha показателями автономности. Смартфон оснащен довольно мощной батареей на 4000 мАч, но не будем забывать про огромный 6-дюймовый дисплей и довольно прожорливый чип. В реальности Maze Alpha хватает примерно на день средне-активного использования.

Во время тестирования Maze Alpha показал почти 6 часов экранного времени, что можно считать приемлемым показателем.

Maze Alpha поддерживает технологию быстрой зарядки, что позволяет наполнить батарею от нуля до ста менее чем за 2 часа.

Maze Alpha: цена, где купить

Купить Maze Alpha на GearBest за 11000 рублей

Вердикт

Maze Alpha – средний смартфон. Большего и не добавить. Выглядит достаточно стильно, хотя оригинальностью уже не блещет, учитывая молниеносное распространение безрамочных смартфонов. Порадует Maze Alpha большим экраном, если вы, конечно, поклонник фаблетов, а не противник. Вполне достойная производительность и автономность. Довольно неплохо проявила себя фронтальная камера, а вот основная – не особо. Maze Alpha вроде и имеет все нужное для современного пользователя, но в то же время очень многого не получил. К примеру, мы бы без раздумий обменяли один модуль камеры на NFC.



В общем и целом, аппарат своих денег стоит, но его ждет огромная конкуренция с аналогами от более прославленных компаний. Тут еще и безрамочные смартфоны по 100 долларов подтягиваются. Ну а на этой ноте мы заканчиваем обзор Maze Alpha. До скорой встречи!

Плюсы и минусы

Что зашло:

  1. Большой экран, но придется по вкусу такой размер не каждому, что и понятно
  2. Добротная сборка и качественные материалы
  3. Приемлемая производительность
  4. Приличная автономность
  5. Неплохая фронтальная камера
  6. «Чистый» Андроид

Что не зашло:

  1. Основная камера
  2. Отсутствие NFC
  3. Внешний вид без изысков, который уже начинает мало-помалу приедаться

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.