Обзор смартфона LG Q6: повернись ко мне передом, к лесу — задом

смартфон lg q6 alpha

Совсем недавно LG Q6 и Q6a пришли на российский рынок, не самое ли время для обзора? Ни один месяц ходили слухи об этих смартфонах, которые должны были стать более дешевыми аналогами G6. Напомним, LG G6, представленный весной этого года, стал одним из первых смартфонов с вытянутым экраном нестандартного соотношения. Флагман получился действительно классным, хотя и не сумел затмить похожий по концепции Samsung Galaxy S8, показанный чуть позже. Южнокорейский гигант решает еще чуть побаловать поклонников, анонсируя выход еще нескольких интересных смартфонов, в числе которых оказался и тандем LG Q6. Чем он нас будет удивлять? Вытянутым экраном как у старшего брата. Чем-то еще? Узнаете из обзора LG Q6.

Характеристики LG Q6 и Q6a

Характеристики LG Q6 и Q6a

Внешний вид

lg q6 фото

Ну с чего, как ни с дизайна начинать обзор LG Q6. Взяв смартфон впервые в руки, кажется: «Ну, это же тот самый разрекламированный G6, только в разы дешевле!» Новинка встречает нас фирменным Full Vision-дисплеем, таким же самым, как и у старшего брата, но поменьше (5.5 дюймов против 5.7). Здесь мы также видим нестандартное соотношение 18:9, тонкие рамки сверху и снизу, ну и закругления по углам дисплея LG Q6. Выглядит это действительно шикарно, еще сильнее душа радуется, когда посматриваешь на ценник. Хочется просто отдать деньги продавцу и, не отрывая глаз от лицевой панели LG Q6, отправиться домой.

lg q6 цена

Но стоит только перевернуть смартфон, чтобы вернуться с небес на землю. Тыльная сторона моментально стирает довольную гримасу с лица, отсылая в бюджетных сегмент, собственно, в котором и представлен LG Q6. Задник выполнен из глянцевого пластика, который в 2017 году выглядит, ну, так себе. И ладно бы, фиг с ним, если бы материал LG Q6 был практичным, но нет, он собирает каждый отпечаток, каждую пылинку, еще и скользкий словно кусок мыла. Чуть ситуацию спешит поправить алюминиевая рамка, которая и лучшее сцепление с ладонью обеспечит, и в целом аппарат сделает надежнее.

lg q6 характеристики

А вот размеры приятно удивляют. В LG Q6 заявлен 5.5-дюймовый дисплей, однако более узкие рамки снизу и сверху превращают его в компактный телефончик, сопоставимый с 5-дюймовыми решениями. Высота модели составляет всего 142.5 миллиметров, для примера, iPhone 7 Plus с аналогичной диагональю выше на 15.7 миллиметров (158.2). Разница, надо сказать внушительная. Рамки по краям LG Q6 заметные, но не критичные. В ширину смартфон также заметно уже аналогов за счет соотношения сторон – 69.3 миллиметров против 77.9 у iPhone 7 Plus.

Подобная LG Q6 концепция выглядит очень привлекательной. С одной стороны – смартфон компактный. С другой – на экране уместится много информации. LG Q6 – это тот 5.5-дюймовый смартфон, которым можно запросто пользоваться одной рукой, дотягиваясь пальцем до любого угла.

смартфон lg q6

Итак, пройдемся по торцам LG Q6, чтобы обзор был максимально полным. Довольно компактная, заметно выступающая кнопка питания, обосновалась справа, где ей самое место. Кнопки же регулировки громкости, разделенные между собой, помещены на левую грань LG Q6. Левый торец, кстати, привлекает внимание не только кнопками громкости, но и парой отдельных лотков. Под первым скрывается место под 2 SIM-карты формата nano, под вторым – под карту памяти microSD, которая может достигать объема в 2 Тб. Отдельные лотки в LG Q6 радуют. Сегодня такое исполнение встречается все реже, а пользователя ставят нередко перед сложным выбором: пара SIM или большие объемы памяти.

Верхний торец LG Q6 получил лишь отверстие микрофона да пару пластиковых вставок. Все остальное – разъем microUSB, 3.5 мм и еще один микрофон – вынесены на нижний торец. Где же динамик? Два отверстия видим на тыльной стороне, в нижнем правом углу. Наверняка, вы тоже с грустью вздохнули, прочитав, что и LG Q6 представлен устаревающим разъемом microUSB. Понятное дело, что перед нами не флагманский сегмент, понятно, что корейцам пришлось на чем-то да сэкономить, но их земляки Samsung в своих недавних бюджетниках перешли на USB-С. Вроде и не такой уж серьезный недостаток для LG Q6, но в 2017 году от подобного смартфона ожидаешь современный порт.

lg q6 обзор

Что еще отметить по дизайну? Ни сенсорных, ни механических кнопок нет – имеем наэкранные. Типичное расположение элементов сверху: динамик, окруженный фронтальной камерой и заметными датчиками. В левом углу тыльной стороны расположился объектив основной камеры, рядом с которым вспышка. Как кажется, еще и объектив придает LG Q6 дешевизны: какой-то он слишком крупный, смотрится, как в дешевом китайском телефоне за 4000 рублей. Возможно, это просто придирки. Ну, и остается только аккуратный логотип, который нашел свое пристанище в самом низу тыльной стороны LG Q6.

В целом, делая скидку на ценник в 17000 рублей для России, дизайн неплохой. Во многом успех обеспечивает Full Vision-дисплей. Без него это был бы просто очередной бюджетник с завышенной ценой из-за бренда, о котором особенно и не вспоминали. Но именно экран вытягивает LG Q6 на первые позиции среди остальных доступных смартфонов А-брендов этого года, требующих примерно эти же деньги, но дающие абсолютно привычные характеристики корпуса.

Экран

телефон lg q6

По сути, про Full Vision-дисплей LG Q6 уже все основное рассказано, но раз он у нас выступает в роли ключевой фишки, как не сказать еще несколько лестных слов. Кстати да, пожурить его для этого ценника особенно и не за что. Экран большой, как никак пять с половиной от одного края до другого, с разрешением 2160×1080 точек – это меньше, нежели у LG G6 (2880×1440 пикселей), но плотность пикселей в 442ppi заставляет перестать думать о возможной зернистости. Экран выполнен по технологии IPS, используются панели фирменного производства, которым приписывают гордое Full Vision. К слову, несмотря на то, что дисплеи эти, по сути, производит одна компания, получают их лишь телевизоры, из смартфонов такая честь выпала только G6 и, собственно, Q6.

Как уже каждый знает, дисплеи последних смартфонов LG имеют вытянутую форму и нестандартное соотношение сторон 18:9. С чего бы вообще интерес производителя именно к этому концепту, а не к «типа» безрамочным смартфонам, у которых полностью убрана рамка сверху? Представитель компании считают, что такой экран более приспособлен для комфортного набора текста, работы сразу с несколькими программами, с ним и камерой, мол, удобнее пользоваться. И тут особо не поспоришь. Вытянутым экраном LG Q6 не только прикольно, но и приятно пользоваться. Всплывающая клавиатура не перекрывает окно сообщения, всегда достаточно на одном рабочем столе места под виджеты и ярлыки.

lg q6 купить

Но экран LG Q6 не без причуд. Его форма не позволяет с тем же комфортом насладиться игрой, какой испытываешь на обычном экране (если вообще можно комфортно играть на смартфоне). Что уже не раз отмечалось в случае с тем же Samsung Galaxy S8 – полосы при просмотре видео или фильмов неоптимального формата. Хотя это скорее придирки.

По итогу можно сказать, что характеристики экрана LG Q6 хороши. Если глянуть на ближайших конкурентов в этом ценовом сегменте (берем цены для России), то и очень даже. Ну-ка покажите мне смартфон с таким же соотношением рабочей площади к лицевой части? Да, в пример можно приводить и недавние безрамочники Doogee Mix или Bluboo S1, но на российском рынке они официально не представлены, а на корпусе не красуется логотип всемирноизвестного бренда.

Производительность

lg q6 alpha

От упрощенного LG G6 не ждали флагманских характеристик «железа» – не был бы он тогда упрощенным. Более того, многие высказали мнение, что неплохо бы увидеть бюджетную «начинку», дополненную вытянутым дисплеем. Видимо, корейская компания прислушалась к пользователям, оснастив LG Q6 Snapdragon 435. Кажется, уж совсем удешевили. Перед нами 8-ядерный чип, работающий на частоте до 1.4 ГГц, осевший в доступном сегменте. Процессор, в принципе-то неплох, но неплох он для смартфонов долларов за 100 благодаря той планке, что установил Xiaomi Redmi 4X. Для повседневных задач без заминок он сгодится, но явно не тянет на игровое решение, которое позволит с комфортным FPS на максимальных настройках графики рассекать на танке в WOT: Blitz.

В AnTuTu LG Q6 не дотягивает и до 40000 баллов – результат обычного бюджетника из Китая за 6000-7000 рублей.

lg q6 alfa

Накопитель LG Q6 рассчитан на 32 Гб (модель Q6a получила и того меньше – 16 Гб). Оперативной памяти в «обычной модели» 3 Гб, в Q6a и вовсе все бедненько – 2 Гб. Кто-то скажет: «Это же бюджетный смартфон, сколько еще нужно-то!». Вот только и Samsung Galaxy J7 бюджетный, но у него хотя бы 3 Гб. Всего два – серьезно? Да ваша же оболочка и сожрет почти все! Многие китайские компании уже тремя гигами гнушаются, устанавливая в смартфоны по 8000-9000 рублей 4 Гб. Может, они и нет в них острой нужды, но, как говорится, много не мало.

Обзор характеристик аппаратной части LG Q6, можно сказать, выявил одно из слабых мест смартфона. Для работы такая «начинка» пойдет, но на что-то большее рассчитывать не придется.

Связь, интерфейсы, навигация звук, распознавание лица

Несмотря на относительно слабое «железо», каких-то проблем со связью или навигацией нет. LG Q6 поддерживает работу во всех популярных сетях, включая 4G. Для навигации доступен привычный тандем GPS+ГЛОНАСС. Среди бравых ребят Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.2 не хватает NFC. Да, бюджетник, но не настолько же, чтобы отказаться от довольно дешевого интерфейса. Прям какой-то заговор: последний Meizu Pro 7, вовсе представленный флагманом, также остался без NFC. Звук в LG Q6 – ничего необычного, простой, довольно громкий и четкий.

lg q6 отзывы

Хотели флагманскую фишку в LG Q6? Получите функцию распознавания лица. Нынче уже не набирают пароли и пальцы не прикладывают – просто посмотрите в камеру. Вот только технология эта сыроватая да и не всем по душе. Во-первых, не забыты еще истории о том, как в легкую удавалось «кулхацкерам» обходить блокировку с помощью фото владельца. Надежная защита, что тут скажешь, как скала. Во-вторых, реально быстрее разблокировать смартфон просто пальцем, и не придется широко раскрывать глаза, всматриваясь пристально в экран LG Q6 и пугая прохожих. Однако, от сканера корейцы и вовсе решили отказаться в . В 2017 году дактилоскопом не располагают разве что кнопочные «звонилки».

Крайне странно в LG Q6 выглядит отказ от сканера отпечатков пальцев. LG, мы уже привыкли через сканер входить в приложения, подтверждать платежи. Нам опять заучивать пароли? А еще мы начали привыкать к бесконтактным платежам, которые наконец и в нашей стране начали обретать популярность. Где NFC?

Операционная система

LG Q6 сразу представлен на Android 7.1, но оно и понятно: до выхода уже следующей версии операционной системы остается несколько недель. На «зеленом роботе» базируется фирменная оболочка LG UX 6.0. Представлена она довольно простым интерфейсом, вполне удобна в работе, но разом «съедает» более 1 Гб оперативной памяти. Чуть изменены иконки приложения и значки в выпадающей шторке уведомления, также производитель немного переработал интерфейс настроек. В остальном, нашему обзору LG Q6 представляет привычный и любимый Андроид.

Камеры

смартфон lg q6 alpha

Флагманский LG G6 задал довольно высокую планку в возможностях фотосъемки. Смартфон действительно способен делать очень годные снимки в разных условиях. LG G6 можно смело сравнивать с последним представителем Samsung (они, как известно, в последние годы становятся в этом плане лучшими), при этом он не будет выглядеть явным аутсайдером. Что же имеем в LG Q6?

Вообще, от бюджетного смартфона, пусть и такого нарядного, не ожидаешь получить двойную камеру с апертурой F/1.8. Но LG Q6 удивляет. Неприятно удивляет. Компания не особенно распылялась о камерах (еще бы, экран-то перетянул на себя внимание), поэтому точной информации о происхождении сенсоров нет. Известно точно, что перед нами пара бюджетных камер на 13 и 5 мегапикселей. Подобного уровня сенсоры сегодня на каждом шагу в ценовом сегменте до 10000 рублей. Вероятно, камеры LG Q6 позаимствованы у другого смартфона компании также бюджетного уровня – K10. Имеем для основного сенсора апертуру F/2.2, автофокус, заявлена программная стабилизация, режим HDR и несколько фильтров. Запись видео можно вести с максимальным разрешением 1920х1080.

В общем, с LG Q6 все по классике: днем – вполне годные для этой цены снимки; ночью – лучше вовсе не запускать камеру. В целом, по качеству снимков гость нашего обзора чуть-чуть превосходит недавние «бюджетки» Meizu M5 или Xiaomi Redmi Note 4, но с более дорогими даже сравнивать бесполезно.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей привлекает своим 100-градусным широкоформатным углом обзора. Благодаря этому вы сможете на LG Q6 фотографироваться в большой компании, к примеру, или просто же захватывать больше объектов вокруг себя. Все, больше абсолютно ничем «фронталка» не выделяется. Селфи получаются средненькие, даже при достаточном освещении просматривается недостаточная резкость, которую и широкий угол обзора нивелировать не способен.

смартфон lg q6 купить

Что можно сказать по итогу предварительного обзора камер LG Q6? Они не для любителей хороших фото. Да, пользователь с минимальными запросами к качеству, который не будет скрупулезно рассматривать на мониторе каждый кадр, останется удовлетворен. Ну, а если у вас при выборе смартфона одним из ключевых параметров стоит камера, а экран LG Q6 не способен подкупить, то, естественно, проходите мимо.

Автономность

LG Q6 вам хватит на один день, быть может, на два, если вы из числа экономных. Нужны цифры? Смартфон оборудован аккумулятором на 3000 мАч. Вроде и неплохо, но у нас здесь довольно внушительных размеров панель с высоким разрешением. Да и «железо» экономным не назовешь. Производитель LG Q6, видимо, чтобы не повторить судьбу Samsung Galaxy Note 7, уделяет внимание безопасности, заявляя, что принял специальные меры – сделал вокруг аккумулятора воздушный зазор с применением терпопанели. Это должно обезопасить смартфон от перегрева. Скорее всего, зазор сказался на емкости батареи. Кто и как собрался перегревать бюджетный смартфон? Наверное, экстремальным геймингом на дешевом чипе. Быстрая зарядка не поддерживается.

Где купить LG Q6, цена

LG Q6 уже поступил в продажу на территории России. Рекомендованная цена составляет 16990 рублей. Купить LG Q6 можно во многих популярных магазинах электроники.

Заключение

Что имеем к концу обзора LG Q6? С чувствами по поводу смартфона пока определиться сложно. Если бы это был обычный бюджетник с привычным дисплеем, то его быстренько бы забыли, не разводя вокруг демагогию. Но LG Q6 становится первым смартфоном с таким экраном в доступной ценовой категории (совсем скоро свои копии Galaxy S8 представят ряды китайских компаний по цене чуть более 100 долларов). С другой стороны – только экраном и удивляет смартфон. «Начинка» чисто рабочая – мессенджеры, социальные сети, звонки. Камеры и автономность – типичный бюджет. Очень противоречивый этот ваш Q6, LG.

Стоит ли покупать LG Q6? Хотите дисплей с соотношением 18:9? Вас удовлетворила задняя крышка? Вы не фотограф и не геймер, а на смартфоне что и делаете, так это переписываетесь и смотрите видео? Да, покупайте. Если же вы привереда, который даже в китайском смартфоне за 5000 рублей рассматривает каждый пиксель, выжимая из процессора каждую каплю, то есть смысл подождать выхода на рынок дешевых китайских аналогов. Потом уже смотреть, что вам предпочтительнее: китайская дешевизна с наворотами или брендовое качество LG Q6 без новомодных фишек.

Понравился LG Q6?

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.