Обзор смартфона ZTE Nubia Z17 mini: стильный карманный фотоаппарат

Обзор смартфона Nubia Z17 mini: о характеристиках и цене

Недавно ко мне в руки попал ZTE Nubia Z17 mini – аккуратненький смартфон, который не переворачивает впечатление о рынке мобильных устройств, но впечатления оставляет положительные. Вообще, линейку Nubia принято считать, что называется, на любителя. В нее не входят столь же дешевые и универсальные смартфоны, как в ту же Xiaomi Redmi, нет и явных флагманов рынка, как в случае с Samsung. Однако свои почитатели у компании есть, их немало, да и компания не стоит на месте, то и дело удивляя нас.

Купить Nubia Z17 mini можно у этого продавца на Алиэкспресс с наибольшим числом заказов

Обзор на ZTE Nubia Z17 mini просто напрашивался. Смартфон, достаточно было его подержать пару минут, очень понравился. По крайней мере, в плане дизайна и эргономики. Nubia Z17 mini внешне очень выделяется на фоне конкурентов, этот аппарат даже сравнивать ни с чем не хочется – он, можно сказать, единственный в своем роде. Однако удивлять он нас собрался не только премиальным дизайном, но и свежей «начинкой», здоровскими камерами и флагманскими фишками. На бумаге все выглядит достойно, но полноценный вердикт по Nubia Z17 mini в конце обзора. Поэтому не будем тянуть, поехали.

ZTE Nubia Z17 mini: характеристики

ZTE Nubia Z17 mini: характеристики

Комплект поставки

Красивая коробка прямо-таки просит начать обзор ZTE Nubia Z17 mini именно с нее. ZTE – одна из тех компаний, которая не просто бросает свой продукт в дешевую картонку, а подает его грациозно, сколько бы он стоил. Согласитесь, даже недорогие смартфоны, представленные в хорошей упаковке, быстрее располагают к себе покупателя. Плохая подача способна испортить впечатление, какой бы дорогой и навороченный гаджет не лежал внутри.

Комплектация ZTE Nubia Z17 mini включает все самое первоочередное: кабель USB-С, адаптер питания, иголка для извлечения лотка, конечно же, набор макулатуры. Китайские продавцы еще закидывают простенькое стекло на экран и бампер. Хотя и дешевенькие бонусы, зато на халяву. Все аккуратно уложено, не раздражает провод зарядки, который зачастую китайские производители кое-как прихватывают куском проволоки и бросают в коробку. Пусть комплект поставки не самое главное в обзоре смартфона, ZTE Nubia Z17 mini мы похвалим – давненько мы не видали подобного подхода.

Внешний вид

nubia z17 mini фото и виде обзор

Кто следит за рынком мобильных телефонов, возможно, знают, что у ZTE есть несколько достаточно популярных линеек: Blade (бюджетные смартфоны), Axon (упор делается на качество звука) и, собственно, Nubia – самые стильные. Как вы поняли, ZTE Nubia Z17 mini принадлежит к последней линейке. Выглядит смартфон действительно достойно, располагая отличительными особенностями, которые выделяют его из сотен смартфонов этого класса. Представлен ZTE Nubia Z17 mini в следующих цветовых решениях: полностью черный, черный с золотой окантовкой, красный, синий и золотой.

zte nubia z17 mini фото видео

Что касается материалов корпуса, то большая часть исполнена из алюминия. Имеются вставки пластика сверху и снизу, которые хотя и сделаны в цвет корпуса, все равно выделяются. ZTE Nubia Z17 mini, несмотря на приставку в названии, которая намекает на компактность, отнюдь, не самый миниатюрный в своем классе. Он и широковат, и длинноват, да и не самый тонкий. Хотя с эргономикой, как бы то ни было, полный порядок. За счет покатых граней и скругленных торцов Nubia Z17 mini отлично ложится в руку, не пытаясь вырваться. Однако верхнюю и нижнюю рамку хотелось бы поменьше. Зачем уподобляться Honor?

nubia z17 mini купить

В зависимости от цвета имеет менее или более выраженные вставки золотого цвета, которые придают некой солидности смартфону. Кроме того, Nubia Z17 mini выбивается из общей массы благодаря красной окантовке объективов основной камеры. Такие вот, казалось бы, незначительные особенности и делают модель более оригинальной и броской, нежели ее конкуренты.

Чего-то нового в плане расположения элементов нет. Спереди в глаза бросается фирменная сенсорная кнопка «Домой», выполненная в круглой форме красного цвета. Также есть сенсорные кнопки «Назад» и «Контекстное меню», расположившиеся справа и слева соответственно. Они тоже красного цвета, но очень маленькие, поэтому практически не видны, что, кстати, пришлось по душе после громадных клавиш в бюджетных смартфонах. Сверху Nubia Z17 mini привычная картина: датчики, прорезь разговорного динамика и фронтальная камера. Так же привычно расположилась и кнопка питания с качелью громкости – справа. Они из алюминия, плотно сидят на своих местах, а при нажатии не издают противного щелчка. Слева – комбинированный лоток под две SIM-карты (nano) или одну SIM и одну microSD.

zte nubia z17 mini 64gb

Нижний торец Nubia Z17 mini представлен разъемом USB Type-C, окруженным перфорациями: под одной – микрофон, под другой – основной динамик. Не отказалась ZTE от 3.5-мм разъема для наушников, разместив его на верхнем торце, где также находится микрофон шумоподавления. С тыльной стороны Nubia Z17 mini видим двойную камеру (справа вверху), площадку дактилоскопа и логотип компании.

zte nubia z17 mini купить

Подводя итог по обзору дизайна Nubia Z17 mini, хочется только похвалить производителя. Вроде и нет чего-то сверхнеобычного, но мелкие детали превращают его в смартфон, который в значительной мере отличается от ближайших аналогов. Выглядит ZTE Nubia Z17 mini дорого и интереснее, нежели Samsung Galaxy J5 2017 года, побывавший недавно у нас на обзоре.

Экран

Дисплей ZTE Nubia Z17 mini имеет стандартные для среднего класса характеристики – матрица LTPS с диагональю 5.2 дюйма, разрешение составляет 1920х1080 точек. При таком раскладе получаем 424 точки на дюйм, что обеспечивает отличную картинку, а зернистость невооруженным глазом разглядеть не получится. Производителем заявлено каленое стекло Corning Gorilla Glass, но о поколении не сообщается. Тач чувствительный, одновременно распознает до 10 касаний. Яркость неплохая, но на солнце иногда чуть недостает.

nubia z17 mini обзор

Не остался смартфон без опции автоматической регулировки яркости, работает достаточно четко. Экран ZTE Nubia Z17 mini имеет широкие углы обзора и высокую контрастность. А вот достойного олеофобного слоя нет, поэтому придется любоваться жирными пятнами, которые оттереть достаточно сложно. Дисплей заметно уступает более дорогим матрицам SuperAMOLED, но в своем сегменте выглядит очень хорошо. Серьезных минусов, связанных с качеством изображения, в ходе обзора ZTE Nubia Z17 mini мы не выявили – хороший дисплей, с которым приятно работать.

Производительность

zte nubia z17 mini 64gb ram 4gb

ZTE представила Nubia Z17 mini в двух версиях, которые отличаются не только объемами оперативной памяти, но процессорами. Хотя разница между Snapdragon 652 и Snapdragon 653 минимальна – у последнего чуть выше частоты. Да и пропасть между 4 и 6 Гб оперативной памяти сложно назвать фатальной. Вот если говорить о 1 и 3 Гб, то разница существенна, даже очень. В повседневных задачах разница в случае с гостем нашего обзора просто незаметна. В синтетических тестах она, конечно же, видна, но разве число «попугаев» серьезно воспринимается среднестатистическими пользователями? В любом случае накопитель Nubia Z17 mini на 64 Гб, которые могут быть расширены посредством карт памяти объемом до 200 Гб.

Стоит ли переплачивать за старшую версию Nubia Z17 mini с 6 Гб ОЗУ? Мы бы не стали. Разница в работе не столь велика, чтобы доплатить за циферку, о которой-то и вспоминать впоследствии не будете. ZTE Nubia Z17 mini в Антуту набирает в районе 70000 баллов для версии на Snapdragon 652 и примерно на 10000 больше – для старшей модели.



Интерфейсы, звук, навигация

Как уже отмечалось в обзоре, Nubia Z17 mini готов принять две SIM-карты формата nano. Заявлены стандарты 3G, 4G и VoLTE. Беспроводные интерфейсы представлены классическим набором, выделяется смартфон лишь наличием NFC, который работает шустро и без нареканий. Для навигации можно задействовать GPS, ГЛОНАСС и китайский Beidu. Нареканий к качеству поиска спутников нет никаких.

Так как перед нами представитель линейки Nubia, а не Axon, то о паре стереодинамиков остается только мечтать. Nubia Z17 mini одним динамиком, спрятанным в нижней части смартфона. Звук среднего уровня, как из разговорного, так и из основного динамика.

Программное обеспечение

nubia z17 mini прошивка

А вот с операционной системой и пользовательским интерфейсом все не так однозначно. Во-первых, стоит отметить, что Android у нас не голый, используется фирменная оболочка nubia UI 4.0. Ее сложно назвать по внешнему виду плохой или хорошей: кому-то – понравится, кому-то – нет. Проблема заключается в том, что прошивка Nubia Z17 mini, по крайней мере, в нашем случае, оказалась сыроватой. То невозможно активировать какие-то функции, то часть уведомлений попросту не приходят после того, как приложение выгружено из памяти. Все это, конечно, поправимо – Nubia Z17 mini на 4PDA уже рассмотрели со всех сторон. Однако нам, как и вам, скорее всего, хотелось бы «из коробки» получать полностью рабочий смартфон без необходимости последующего поиска прошивок.

Камеры

zte nubia z17 mini отзывы и фото

Что нас удивило в процессе обзора Nubia Z17 mini больше всего, так это камеры. Основная представлена парой сенсоров Sony IMX258 на 13 мегапикселей. Довольно популярный модуль, который используется преимущественно в смартфонах среднего класса. Имеют апертуру F/2.2, дополнен автофокусом и оптической стабилизацией. Фотографии на Nubia Z17 mini получаются достойного уровня и днем, и ночью. Запись видео может вестись с разрешением 4К. Присутствует немало режимов съемки, а также можно создавать фото в режиме боке, настраивая уровень размытия фона.

zte nubia z17 mini обзор nubia z17 mini цена nubia z17 mini характеристики

Не менее впечатляюще выглядит передняя камера Nubia Z17 mini на 16 мегапикселей. В своем классе ее можно назвать если и не самой лучшей, то уж точно одной из. Получила даже автоматическую фокусировку и оптическую стабилизацию, что позволяет делать селфи превосходного качества.

При своей цене Nubia Z17 mini в плане съемки превосходит даже более дорогие аналоги.

Автономность

nubia z17 mini antutu

Линейка Nubia не выделяется долгоиграющими смартфонами. Вот и Z17 mini не стал выбиваться из общего числа, получив аккумулятор емкостью 2950 мАч. При среднем использовании смартфона хватает на полный день, если эксплуатировать более активно, то до вечера может потребоваться подзарядка. Поддерживает Nubia Z17 mini технологию быстрой зарядки, что позволяет наполнить аккумулятор очень быстро.

Nubia Z17 mini: купить, цена, аналоги

Итак, купить в России версию Nubia Z17 mini 4 Gb+64 Gb можно в районе 17000-18000 рублей. Цена очень даже аппетитная, особенно, если вспомнить Samsung Galaxy J5, который при худших характеристиках, стоит примерно столько же. Nubia Z17 mini 6 Gb+64 Gb купить можно за 19000-20000 рублей. Естественно, чуть дешевле можно приобрести смартфон в китайских онлайн-магазинах:

Аналогов у не так уж и много, если брать в расчет именно качественные и недорогие смартфоны:

  • Естественно, модельный ряд Xiaomi. Тут, во-первых, можем порекомендовать прошлогоднего флагмана Mi5, который и стоит недорого, и располагает вполне флагманским «железом». Во-вторых, недавний Xiaomi Mi5X.
  • Очень неплохо выглядят представители ZUK, которые за эти же деньги готовы предложить топовые характеристики.
  • Можно рассмотреть линейку компании LeEco, представленную годными смартфонами по разумным ценам.

Заключение

ZTE Nubia Z17 mini, обзор которому мы сегодня посвятили, оказался очень даже достойным смартфоном среднего класса. Серьезных минусов, за исключением, естественно, прошивки, выявлено не было. Можно, конечно, к недостаткам списать и емкость батареи, но на деле, Nubia Z17 mini показывает результаты автономности сопоставимые с моделями подобного класса. Особенно порадовали камеры. Подобное качество снимков не каждый более дорогой смартфон способен обеспечить, поэтому Nubia Z17 mini можно смело рекомендовать начинающим фотографом. Что-то говорить о производительности не имеет смысла – телефон не блещет в синтетических тестах, но с легкостью справляется с любыми задачами и играми.

В общем и целом, за свою цену Nubia Z17 mini хорош. Однако у него есть грозные конкуренты в лице Xiaomi Mi5 и того же ZUK Edge, которые при сопоставимой стоимости уже на флагманский класс претендуют. Хотя последний довольно серьезно уступает в плане качества съемки, да и представитель Xiaomi по этому параметру не лучше.

Плюсы и минусы Nubia Z17 mini

Что понравилось:

  1. свежий дизайн;
  2. хороший экран;
  3. лучшие в своем классе камеры;
  4. поддержка NFC;
  5. достаточная производительность;
  6. внушительные объемы памяти.

Что не понравилось:

  • никакая прошивка «из коробки»;
  • аккумулятор мог быть и более емким;
  • не лучшее олеофобное покрытие дисплея.




Понравился Nubia Z17 mini?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.