Обзор безрамочного смартфона Cubot X18: дешевый и классный?

Обзор характеристик Cubot X18: дешевый и классный?

Думаю, мало кого удивлю, если скажу, что производители нынче в открытую копируют друг друга. Мобильный рынок уже переполнен однотипными устройствами, различия которых выдает лишь логотип. Трендом 2017 года стали безрамочные смартфоны в различном исполнении. Весной LG и Samsung показали первые модели с вытянутыми экранами 18:9, которые лишены широких рамок сверху и снизу. Уже к осени целая куча китайских компаний третьего эшелона показала множество недорогих решений подобного фасона. Мы уже рассказывали об ультрабюджетном Oukitel C8, а также стильном Bluboo S8. Сегодня мы бы хотели сделать небольшой обзор характеристик Cubot X18. Это еще один доступный смартфон, который старается походить на Samsung Galaxy S8. По крайней мере, если судить по спецификациям, получается это у него так себе. Но, чтобы вынести окончательный вердикт, необходимо рассмотреть его со всех сторон.

Cubot X18: характеристики смартфона

Cubot X18: характеристики смартфона

Дизайн

cubot x18 смартфон

Как всегда, производитель во всей красе представляет нам смартфон, который на его фотографиях выглядит аппетитнее многих флагманов от А-брендов. Но достаточно взглянуть на реальные снимки Cubot X18, чтобы понять, что не все так уж и радужно, как нам обещают. Если на рендерах компании смартфон выглядит довольно премиально, то вживую – обычный бюджетник.

cubot x18 обзор

Cubot X18 старается повторить дизайн Galaxy S8. И на рендерах это получается у него неплохо. Однако в руках смартфон не ощущается премиальным гаджетом. Он почти полностью выполнен из пластика, разборный, довольно крупный и далеко не самый эргономичный. Тонкие рамки, которые обещал нам производитель, куда-то испарились. У Cubot X18 они по ширине соответствуют смартфонам, которые и не претендуют на звание безрамочного.

cubot x18 plus

По габаритам герой обзора чуть уже, но выше аналогов с подобной диагональю. Все дело в соотношении сторон 18:9. При этом о безрамочности производителю не стоило даже заикаться – экран занимает чуть более 71% от передней части. Такой же процент показывает большинство привычных бюджетных смартфонов. Продавцы Cubot X18 при этом указывают 83%, что, на секундочку, больше, чем у недавнего iPhone X. Естественно, это неправда. Рамки сверху и снизу действительно огромны, как для аппарата, претендующего на столь громкое звание. Однако производитель вместо того, чтобы пустующий подбородок занять кнопками, поместил их на экран. Просто гениально.

cubot x18 купить

Как говорилось, почти весь смартфон пластиковый. Задняя крышка съемная, глянцевая. Если первое время выглядит стильно, то в будущем быстро покрывается пятнами, царапинами и потертостями. В целом сборка среднего качества. Элементы расположены классическим образом. Кнопки управления звуком и питанием на правом торце Cubot X18, снизу – microUSB порт, сверху – 3.5-мм разъем. На тыльной стороне есть сканер отпечатков пальцев. Под крышкой прячется пару слотов для СИМ-карт и отдельный лоток для microSD.

cubot x18 цена

Если честно, Cubot X18 внешне не впечатляет. Понятно, что цена смартфона относительно невысокая, но и в этом сегменте сегодня есть привлекательные аппараты. Пусть они и не обещают безрамочный экран. Cubot X18 получился каким-то громоздким, ему хватает эргономичности – экран-то вытянули, но с ним и целиком смартфон стал гораздо выше. Одной рукой пользоваться некомфортно. Дешевизна материалов бросается в глаза.

Экран

cubot x18 4g

Производитель мелочиться не стал, установив большой 5.7-дюймовый дисплей. Разрешение при этом составляет 1440х720 пикселей (HD+), что обеспечивает плотность 282 точки на дюйм. Используется матрица IPS, прикрытая изогнутым стеклом. Соотношение сторон 18:9. Заметно, что дисплей Cubot X18 довольно дешевый. Невооруженным взглядом можно рассмотреть зернистость, цвета нередко искажаются даже не под самым большим углом обзора. Однако с яркостью проблем нет – даже днем информация на экране остается читаемой.

Как уже отмечалось выше, производитель указывает, что дисплей Cubot X18 занимает 83% от площади лицевой панели. В действительности ему принадлежит немногим более 71% – типичный показатель для большинства смартфонов. Рамки заметны не только сверху и снизу, но и с краев. Советуем обращать на этот момент внимание, а не слепо следовать манящим картинкам от производителя.

cubot x18 отзывы
Слева – Cubot X18, справа – Samsung Galaxy S8

Что по итогу этой части обзора Cubot X18? Смартфон располагает типичным бюджетным дисплеем. Пользоваться можно, но какого-то удовольствия ожидать не стоит. У экрана, несмотря на все обещания, широкие рамки, цвета бледноваты, картинка далека от совершенства.

Производительность

Cubot X18 базируется на чипсете Mediatek MT6737T – самая продвинутая версия из серии. Процессор можно считать ультрабюджетным. Он имеет 64-битную архитектуру, 4 вычислительных ядра, способных работать на тактовой частоте до 1.5 ГГц. Выполнен чип по 28-нм техпроцессу. MT6737T хорошо справляется с любыми повседневными задачами, с легкостью воспроизводит HD-видео, ему по зубам многие нетребовательные игры, однако под серьезными нагрузками он может заметно тормозить.



Отчасти выручает 3 Гб оперативной памяти, которые любезно предоставляет производитель. Накопитель рассчитан на 32 Гб, кроме того, можно установить карту памяти объемом до 64 Гб, для чего предусмотрен выделенный лоток. И с памятью в принципе никаких проблем.

cubot x18 4pda

Учитывая цену Cubot X18 (без скидок и акций), не составит труда найти аналог, который будет в разы мощнее. Xiaomi Redmi 4X, к примеру, в плане «железа» симпатичнее. В AnTuTu Cubot X18 набирает около 38000 баллов.

Интерфейсы, звук, навигация

Cubot X18 предлагает возможность установки одновременно двух СИМ-карт и microSD, поэтому вам не придется разрываться с выбором, что установить – пару SIM или карту памяти. Смартфон поддерживает работу во всех знакомых сетях, функционирует с большинством популярных стандартов 4G. Чипсет предлагает поддержку стандартных и самых распространенных беспроводных интерфейсов: Wi-Fi и Bluetooth. В официальных характеристиках Cubot X18 заявлено, что смартфон может работать только со спутниками GPS, однако в ходе обзора он обнаруживал без проблем и ГЛОНАСС. Есть довольно шустрый сканер отпечатков пальцев. Звук смартфон выдает среднего качества.

Операционная система

Программная часть Cubot X18 представлена практически «голым» Android Nougat. Если уже работали с этой версией операционной системы, то интерфейс не вызовет у вас никаких вопросов. Производитель в этом плане не преподносит сюрпризов. Получаем узнаваемые иконки, классическую шторку уведомлений и отдельное меню со всеми приложениями. Набор Google сервисов предустановлен, к счастью, нет стороннего софта. В меню настроек есть несколько дополнительных опций, которые позволят настроить цветовую температуру экрана и различные жесты. Cubot X18 поддерживает обновления прошивки «по воздуху», но частых апдейтов ожидать не стоит.

Как всегда, за выходом новых прошивок и официальных обновлений для Cubot X18 следим на форуме 4PDA.

Камеры

Как правило, бюджетные смартфоны качеством снимков удивить неспособны. В целом, Cubot X18 придерживается этого правила. Тем не менее, более-менее приличную фотографию на камеру смартфона сделать можно. Основная камера Cubot X18 представлена 13-мегапиксельным сенсором от Sony – IMX135. Схожий датчик используется в Bluboo S8, который мы уже как-то рассматривали. Программно разрешение датчика увеличено до 16 МП. Максимальное разрешение фотографий может достигать 4608х3456 пикселей. Видео можно писать в FullHD со скоростью 30 кадров в секунду.

Относительно неплоха и фронтальная камера Cubot X18. Здесь уже сенсор от OmniVision – OV8856. Недавно у нас на обзоре был смартфон Ulefone T1, который имеет схожие характеристики для переднего модуля. Камера на 8 МП, но с интерполяцией достигается разрешение в 13 МП. Из особенностей можно выделить фронтальную вспышку.

Камеры – то, что действительно можно отнести к достоинствам Cubot X18. Они способны выдавать достойные снимки без шумов. Однако в этом сегменте не так уж и мало смартфонов, у которых камеры в значительной степени лучше.



Автономность

Cubot X18 получил съемный литий-ионный аккумулятор, емкость которого составляет 3200 мАч. Учитывая невысокое разрешение экрана и слабый процессор, смартфон должен демонстрировать неплохое время автономной работы. Что он и делает. В среднем режиме Cubot X18 без подзарядки обходится примерно 1.5-2 дня. При интенсивном использовании, его хватает до вечера. В режиме интернет-серфинга, батареи хватает примерно на 6 часов.

cubot x18 4g smartphone

Cubot X18 не поддерживает технологию быстрой зарядки. Осуществляется подзарядка через обычный microUSB-порт, обычным зарядным устройством на 5В и 1А. Полная зарядка от 0 до 100% занимает чуть менее 4 часов.

Cubot X18: где купить, цена, аналоги

До недавних пор многие интернет-магазины предлагали купить Cubot X18 с хорошей скидкой. Однако сегодня цена на смартфон установилась на отметке в 8000 рублей. Где можно купить Cubot X18:

AliExpress: лучший продавец | более низкая цена

GearBest

Banggood

Что можем предложить из альтернатив:

  • Bluboo S8. Неплохой вариант в более стильном исполнении, с более мощным железом и двойной камерой. Стоит, правда, дороже.
  • Oukitel C8Самый дешевый смартфон в подобном исполнении. Слабый процессор, минимум памяти и дешевые материалы корпуса – все, что нужно знать о нем.
  • Vkworld Mix Plus. Самый доступный из более классических безрамочных смартфонов. Довольно интересный вариант, поэтому советуем ознакомиться с нашим обзором.

Заключение и отзыв о Cubot X18

Cubot X18 вызывает достаточно спорные чувства. С одной стороны – перед нами бюджетный смартфон, что с него возьмешь, с другой же – рынок завален моделями, которые схожи с ним по цене. При этом не составит особого труда найти более качественный, пусть и не безрамочный, смартфон от проверенной компании. У той же Xiaomi в этом сегменте наберется несколько решений очень и очень достойного уровня (тот же Redmi 4X, недавний Redmi Note 5A). Cubot X18, как мы считаем, при нынешней цене внимания не заслуживает. Смартфон стоит ближе рассматривать, если стоимость опустится до отметки в 5000-6000 рублей. Пока же до 10000 рублей можно найти более интересный вариант. Наш рейтинг лучших смартфонов вам в помощь.

Понравился Cubot X18?

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.