Обзор Sony Xperia XZ1 Compact: очень маленький и очень мощный

Обзор Sony Xperia XZ1 Compact: очень маленький и очень мощный

Sony решила порадовать поклонников компактных и в то же время производительных смартфонов, представив на конференции IFA 2017 новый смартфон – Xperia XZ1 Compact. Параллельно с ним был анонсирован и старший флагман нынешнего года, лишенный приставки «Compact». Обзор Sony Xperia XZ1 уже есть на нашем сайте, поэтому милости просим. Что же касается нашего сегодняшнего гостя, то он мало чем отличается от старшего брата. Производитель просто сделал Xperia XZ1 Compact чуть компактнее, уменьшил экран и его разрешение, да вместо металла использовал поликарбонат. В нем так же установлен флагманский процессор, та же топовая основная камера, даже аккумулятор с такой же емкость. По-настоящему компактный флагманский смартфон вернулся!

Акция от М.Видио – получите бесплатно наушники и колонку! 

Акция от Связного – в подарок колонка и наушники от Sony!

Торопитесь! Акция действует до 3 октября.

Не будем тянуть, а сразу перейдем к обзору характеристик Sony Xperia XZ1 Compact, тем более, что у него есть на что взглянуть.

Sony Xperia XZ1 Compact: характеристики смартфона

Sony Xperia XZ1 Compact: характеристики смартфона

Дизайн

sony xperia xz1 compact цена

Если не брать в расчет материалы корпуса, габариты и некоторые моменты с расположением элементов, то перед нами все тот Sony Xperia XZ1. Внешне смартфоны запросто спутать, но при более близком знакомстве все встает на свои места. Естественно, Sony Xperia XZ1 Compact заметно уже и ниже, но при этом толще (7.4 мм против 9.3 мм). За счет утолщения, однако, производитель сделал объектив камеры почти не выпирающей из корпуса.

Заменен был материал корпуса. Вместо традиционного уже металла, используется специальный армированный стеклопластик. Во как! Изначально он напоминает пластик, но, что и понятно, более дорогой и внешне, и на ощупь. Sony обещает, что корпус Xperia XZ1 Compact долговечен и износостоек. Будем надеяться. Более того, компания заявляет, что материал по ударостойкости превосходит обычный алюминий. Смартфон при этом не заявлен как ударопрочный, поэтому мы вам не рекомендуем производить с ним испытания.

Перенял младший брат и дизайн у Sony Xperia XZ1. Имеем уже знакомый Loop Surface. По сути, перед нами прямоугольный смартфон, который не преследует все современные тренды, предпочитая традиционный внешний вид. Прямые черты, острые углы, которые при этом не доставляют неудобств ладони, широченные рамки вокруг экрана.

Примерно так же у Сони Xperia XZ1 Compact расположены и элементы. Спереди – экран, окруженный рамкой и стереодинамиками сверху и снизу. Внизу более ничего нет – кнопки наэкранные. Вверху же в глаза бросается довольно крупный объектив фронтальной камеры с широкоугольной линзой. Здесь же привычная прорезь разговорного динамика и небольшое окошко, за которым прячутся основные датчики. Правый торец вовсе не имеет отличий – качель регулировки громкости, сканер отпечатков пальцев, который также является кнопкой питания и клавиша для управления камерой. Слева – лишь лоток под SIM и microSD.

Нижний торец единолично занимает современный порт USB Type-C, вверху – 3.5-мм minijack под наушники. На тыльной стороне видим в левом верхнем углу глазок основной камеры, чуть правее, в центре, находится площадка со светодиодной вспышкой. Метка NFC находится в центре тыльной части Sony Xperia XZ1 Compact. У старшей модели она вынесена на пластиковую вставку вверху.

Заканчивая обзор дизайна Sony Xperia XZ1 Compact, остается упомянуть, что смартфон получил сертификацию IP68, что обеспечивает полную защиту от воды и пыли. Ценители классического дизайна телефонов Sony новинкой, безусловно, останутся довольны. Производитель отполировал практически до совершенства каждую мелочь. Еще больше довольны будут те, кто соскучился по производительным компактным смартфонам, но о «начинке» чуть позже. У Sony Xperia XZ1 Compact хорошая сборка, эргономика благодаря небольшому экрану, а внешний вид радует глаз. Недовольны будут лишь пользователи, которым ближе по душе трендовые безрамочные смартфоны со скругленными гранями.



Дисплей

sony xperia xz1 compact в россии

HD-разрешение в 2017 году? Да. Чего вполне достаточно для экрана с разрешением 4.6 дюймов. Это обеспечивает плотность пикселей в 319 PPI. Есть ли смысл гнаться за еще большим числом точек на дюйм? Думаю, что многие пользователи предпочтут тому лишние минуты автономной работы. Тем более, что дисплей Sony Xperia XZ1 Compact вполне хорош. Матрица выполнена по технологии IPS, воздушная прослойка отсутствует, тач отзывчив и поддерживает до 10 одновременных касаний. У экрана Sony Xperia XZ1 Compact достойные углы обзора и приличная цветопередача. Покрыт дисплей, как и у старшего смартфона тандема, устойчивым к царапинам стеклом от Corning пятого поколения.

В общем, каких-то серьезных претензий к дисплею быть не может. Да, можно придраться, мол, за такие деньги всего HD-разрешение, но и диагональ совсем небольшая по сегодняшним меркам. Тем более, как уже говорилось, разрешение положительно сказывается на времени автономной работы, чему способствует еще и процессор.

Производительность

sony xperia xz1 compact dual

Не отходя от кассы, сразу пройдемся по «железу». Оно является одной из ключевых особенностей нового смартфона. В основе – Snapdragon 835 от Qualcomm. Это до сих пор флагманский чипсет, базирующийся на 8-ядерной 64-битной архитектуре. Построен он по современному 10-нм техническому процессу, что может служить еще одним баллом в копилку автономности аппарата. В ряде тестов по производительности смартфон даже превосходит старшего брата – сказывается то самое HD-разрешение.

Да и вообще – перед нами самый маленький смартфон на этом чипсете. В тесте AnTuTu Sony Xperia XZ1 Compact входит в 10-ку лучших, набирая более 155000 баллов.

Это действительно мощный смартфон, которому по зубам абсолютно любая задача. Правда, объемы памяти не впечатляют. Оперативной 4 Гб – внушительно, но далеко не рекорд. Постоянной памяти всего 32 Гб, чего уже маловато будет, несмотря на приставку Compact в названии – подобные объемы нынче у каждого второго китайского смартфона до 10000 рублей.

Мало кому будет недостаточно производительности нашего героя. Большим числом «попугаев» нынче могут похвастаться немногие – OnePlus 5, Xiaomi Mi 6, Nokia 8 да флагманские Samsung, тот же Galaxy Note 8. Это, если рассматривать из сегмента Android-смартфонов. У Apple мощнее Xperia XZ1 Compact и iPhone 7 с более крупным собратом, а уже тем более новый iPhone 8 и парочка других.

Интерфейсы, звук, навигация

Итак, что многих расстроит, – смартфон поддерживает только одну SIM-карту формата nano. Однако место карте памяти найдется. Ну, зато не придется разрываться, что установить – пару симок или карту памяти. Производитель все решил за вас. Еще одним неприятным моментом может стать нехватка протокола LTE Cat 16. Нет, не волнуйтесь, у Xperia XZ1 Compact, конечно же, есть поддержка сетей 4G, но смартфон не сможет достигать рекордной скорости мобильного интернета в 1 Гбит/с.

Интерфейсы, звук, навигация Sony Xperia XZ1 Compact

Из беспроводных интерфейсов имеем все то, что должно быть у флагманского смартфона в 2017 году. Тут у нас и стабильно работающий Wi-Fi, и Bluetooth современной версии 5.0 (работает быстрее предшественником, положительно сказывается на передачи звука на другие беспроводные устройства), а также очень полезный NFC. Не возникает проблем и с навигацией – поддерживается две самые популярные системы.



Отдельных строчек заслуживает звук смартфона. Это еще одна его особенность. Он получил два мощных динамика, которые могут выдавать и выдают отличный звук. Используется система Hight-Resolution Audio. Звук хорош не только из динамиков – поработала компания и над его выводом на наушники и прочие аудиоустройства. К слову, вместе с новыми смартфонами Sony были запущены беспроводные наушники, выполненные в идентичных цветах.

Операционная система

Операционная система Sony Xperia XZ1 Compact

И еще один приятный сюрприз для пользователей. Пара Sony Xperia XZ1 и Compact «из коробки» стартуют на свежеиспеченном Android 8.0 Oreo. Они становятся одними из первых смартфонов, которые получили новую версию операционной системы. В плане интерфейса гость нашего сегодняшнего обзора ни в чем не отличается от Sony Xperia XZ1. Поэтому читайте про особенности в предыдущем обзоре. Кроме того, со всеми нововведениями Android 8.0 Oreo вы можете ознакомиться в нашем подробном разборе.

На форуме 4PDA уже есть тема, посвященная Sony Xperia XZ1 Compact, в которой вы можете следить за выходом новых прошивок, а также ознакомиться с отзывами пользователей о смартфоне.

Камеры

Камеры Sony Xperia XZ1 Compact

Подобрались мы еще к одному плюсу нашего смартфона. Основная камера в младшем решении такая же, как и в оригинальном Xperia XZ1 – 19-мегапиксельный сенсор Motion Eye (IMX 400), апертура у которого f/2.0. Это один из самых топовых модулей на рынке. И да, у смартфона единственный модуль. Его главная особенность – буферная память. С ее помощью на основную камеру можно сделать кучу различных вещей, включая запись замедленного видео с частотой кадров 960 fps. К слову, максимальное разрешение роликов может быть 4К. Фотографии получаются достойного уровня, вполне тянет на звание одной из лучших на мобильном рынке.

«Фронталка», правда, на 8 мегапикселей (у Xperia XZ1 на 13 мегапикселей). Однако в отличие от старшего брата Compact умеет создавать широкоугольные селфи на 120 градусов. Передняя камера имеет автофокус, может записывать видео в разрешении FullHD. Не идеальная, но очень даже достойная фронтальная камера, которая позволяет делать хорошие селфи для социальных сетей.

В общем, хорошие камеры, но можно найти и лучше. Те же последние флагманы от Samsung, LG, Apple выглядят в этом плане чуть интереснее. Хотя и у них есть свои недостатки. Отдельно хотелось бы упомянуть про интересную функцию 3D-моделирования, но мы про нее уже рассказывали в обзоре Sony Xperia XZ1, поэтому переходите, читайте. Повторяться не будем.

Автономность

Как и 5.2-дюймовый Xperia XZ1, Compact оснащен батареей на 2700 мАч. Энергоэффективный процессор + небольшой экран с HD-разрешением + нововведения Android 8.0 Oreo, которые положительно сказываются на времени автономной работы = пару дней без подзарядки при среднем режиме использования. Смартфон претендует на звание самого автономного в модельном ряду Sony. В режиме воспроизведения видео он может обходиться без подзарядки около 14 часов, примерно на час дольше хватит смартфона при веб-серфинге.



Заявлена поддержка технологии быстрой зарядки QuickCharge 3.0. Примерно за полтора часа можно полностью зарядить батарею смартфона.

Sony Xperia XZ1 Compact: цена, где купить, аналоги

Смартфон только-только добрался до магазинов России. Рекомендованная цена Sony Xperia XZ1 Compact составляет 39990 рублей. Только до 3 октября при предзаказе смартфона можно получит в подарок фирменные наушники и колонку. Купить Sony Xperia XZ1 Compact можно в следующих цветах: черный, синий горизонт, белое золото, розовый закат.

Акция от М.Видио – получите бесплатно наушники и колонку! 

Акция от Связного – в подарок колонка и наушники от Sony!

Торопитесь! Акция действует до 3 октября.

Аналогов у Sony Xperia XZ1 Compact можно сказать, что и нет. В подобном компактном исполнении можно рассматривать разве что предыдущие модели в линейке, ну, или предложения Apple. Из самых ярких можно рассматривать недавний iPhone 8, диагональ экрана которого составляет 4.7 дюймов. Причем, согласно свежим обзорам, новинка должна стать самым производительным смартфонам на рынке.

Заключение

Sony Xperia XZ1 Compact радует своими характеристиками. Главные его особенности – компактность и производительность. Среди Android-смартфонов вы не найдете столь же маленький и производительный аппарат. Помимо производительного «железа», новинка завоюет сердца многих пользователей своим дизайном. Большинство останется довольно возможностями камер, которые вполне тянут на флагманский уровень. Куча других «фишек», которые и позволяют смартфону расположиться в высшем сегменте, закрепляют успех. Ну, и не подводит автономность, несмотря на относительно небольшой элемент питания.

Другое дело, что не всем зайдет подобное исполнение смартфона, да и на старте купить Sony Xperia XZ1 Compact можно практически за 40000 рублей, а в этом сегменте предостаточно добротных флагманов от китайских компаний. Мы же рассказали вам об основных особенностях компактной новинки от японского производителя, а покупать или нет – думайте сами, решайте сами.

Понравился Sony Xperia XZ1 Compact?

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.