Обзор Xiaomi Redmi Note 5A: плохой бюджетник от Xiaomi?

Обзор Xiaomi Redmi Note 5A: плохой бюджетник от Xiaomi?

Модельный ряд смартфонов Xiaomi пополнился еще одним доступным по цене решением – на обзор публики компания выкатила Xiaomi Redmi Note 5A. Нынешний год у производителя выдался очень и очень продуктивным. Помимо обновления бюджетных линеек, Xiaomi представила пару флагманов – недавний безрамочный Mi Mix 2 и Mi 6, показанный весной. Насыщенным на новинки оказался средний сегмент – тут и Xiaomi Mi 5X, и его аналог на «чистом» Andoid, и свежий Mi Note 3. В общем, у компании дела идут как нельзя лучше. И ведь еще до конца года полно времени!

Ну а мы переходим непосредственно к характеристикам Xiaomi Redmi Note 5A. Как, возможно, некоторые знают, компания представила смартфон в нескольких вариациях. Это не впервой для Xiaomi. Только на этот раз смартфоны отличаются между собой не только объемами памяти, но и другими характеристиками. Всего можно выделить три разновидности:

  • Самый младший – на чипе Snapdragon 425, два гигабайта оперативной и шестнадцать постоянной памяти, камеры на 12+5 мегапикселей, без дактилоскопа
  • Две старшие модели – на чипсетах Snapdragon 435, больше памяти, фронтальная камера на 16 мегапикселей, селфи-вспышка, есть дактилоскопический сканер

Собственно, все отличия смартфонов. Первая разновидность максимально проста, но при этом доступна по невысокой цене. Два других Xiaomi Redmi Note 5A купить можно чуть дороже, но и характеристики привлекательнее. Что ж, теперь подробнее.

Xiaomi Redmi Note 5A: характеристики

Xiaomi Redmi Note 5A: характеристики

Дизайн

xiaomi redmi note 5a

Кто уже знаком со смартфонами Xiaomi, в Redmi Note 5A сразу заметит принадлежность к компании. Производитель в дизайн не привносит ничего нового. Абсолютно. У бюджетников Xiaomi дизайн не меняется из года в год. Плохо ли это? Вряд ли. Смартфоны-то выглядят довольно симпатично, имеют свою некую изюминку. Так зачем придумывать велосипед?!

Xiaomi Redmi Note 5A (все решения) получили пластиковые корпуса, стилизованные под металл. Издали отличить от алюминия действительно сложно. Корпуса неразборные, по периметру опоясаны металлической рамкой – классическое решение в недорогих смартфонах. Собраны смартфоны хорошо, несмотря на преимущественное использование поликарбоната. Естественно, более предпочтительно смотрелся бы металл, но в Redmi Note 5A производитель решил сэкономить на всем, дабы получить максимально дешевый смартфон. Пока доступно только три цветовых решения: серый, золотой и розовое золото. Классические, уже приевшиеся цвета. Надеемся, в будущем производитель представит и другие варианты.

xiaomi redmi note 5a купить

Внешне отличий между версиями минимум. У младшего решения вы не найдете на тыльной панели дактилоскопический сканер, который есть в двух других вариантах. Отсутствие немного напрягает – учитывая цену Xiaomi Redmi Note 5A, компания могла бы и установить его. Кроме того, старшие представители линейки обзавелись фронтальной вспышкой. На этом внешние различия оканчиваются.

Расположение элементов у смартфонов классическое для решений китайской фирмы. Спереди есть три сенсорные кнопки без подсветки. Справа расположена клавиша Power и качель регулировки уровня звука. Слева самое интересное – лоток, который может принять сразу пару СИМ-карт и microSD. И как до нынешнего года не додумывались компании до подобных конструкций.

xiaomi redmi note 5a цена

Схожее в смартфонах Galaxy J реализовала Smasung (читайте обзоры Galaxy J3Galaxy J5 и Galaxy J7).

На нижнем торце видим пару перфорационных решеток, между которыми обосновался устаревающий microUSB-разъем. Пора бы уже и бюджетному сегменту переходить на USB-C. Сверху наблюдаем 3.5-мм разъем, а также ИК-порт. С тыльной стороны ничего необычного – камера, вспышка, логотип производителя.

xiaomi redmi note 5a 32gb

По габаритам Redmi Note 5A сопоставим с другими 5.5-дюймовыми смартфонами. Тонкими рамками вокруг экрана аппараты похвастаться не способны. Стоит отметить, что старшие Xiaomi Redmi Note 5A на 3+32 Gb и на 4+64 Gb чуть толще самого дешевого варианта. Весят смартфоны относительно немного – в районе 150 граммов.

смартфон xiaomi redmi note 5a

С эргономикой у смартфонов все в порядке, несмотря на габариты. Производитель выполнил корпус покатым с тыльной стороны (как и у предыдущих моделей), чтобы пользователь мог с комфортом обхватить устройство. Как бы то ни было, одной рукой пользоваться будет удобно не всем и не всегда.

Дисплей

Если пластиковый корпус в Redmi Note 5A понять можно, то к экрану уже появляются некоторые вопросы. Все решения представлены с 5.5-дюймовой матрицей IPS – довольно крупные ребята. Разрешение при этом составляет всего 1280х720 точек (HD). Это обеспечивает 267 точек на дюйм – не лучший показатель плотности пикселей для 2017 года. Принять подобное разрешение можно в ультрабюджетнике от компании третьего эшелона, но Xiaomi, на мой взгляд, раз устанавливали столь внушительную панель, нужно было и разрешение соответствующее обеспечить, пусть и с удорожанием.

xiaomi redmi note 5a обзор

Однако не стоит открещиваться от Redmi Note 5A после наших слов об экране. Не так уж он и ужасен. Матрица довольно качественная, зернистость, конечно, заметна, но в глаза это не бросается. Младшая версия имеет обычное стекло (плоское), в то время как две другие используют 2.5D (изогнутое по краям). Стекла, стоит сказать, для цены Xiaomi Redmi Note 5A очень добротные. Даже «олеофобка» есть. Дисплей поддерживает до пяти касаний, углы обзора весьма достойные, действительно яркий.

xiaomi redmi note 5a характеристики

В плюсы экран Redmi Note 5A мы, конечно же, не отнесем, но и в минусах вы его не увидите. В принципе, для младшего решения Redmi Note 5A, которое можно купить менее чем за 100 долларов, характеристики дисплея вполне неплохи. Учитывая, что перед нами не откровенный подвальный бренд. И черт бы с ними! Но производитель такой же дисплей устанавливает и в две старшие модели, которые по цене уже сопоставимы с огромным количеством китайских смартфонов с FHD-матрицами.

Производительность

xiaomi redmi note 5a pro

Как и в случае с дисплеями, «начинку» Xiaomi Redmi Note 5A сложно отнести к недостаткам или же достоинствам. Она просто бюджетная, соответствует тем деньгам, что за нее требует производитель. По крайней мере, для младшего из смартфонов. Redmi Note 5A (наиболее доступный) построен на четырехъядерном Snapdragon 425, который способен работать с максимальной частотой 1.4 ГГц. Чипсет распространен, даже признан одним из самых популярных в 2017 году. С большинством задач справляется на «ура». Этот же процессор установлен в самый доступный смартфон китайской фирмы – Redmi 4A. В тандеме с процессором работает 2 Гб ОЗУ. Емкость накопителя – 16 Гб.

В AnTuTu младший Xiaomi Redmi Note 5A в среднем набирает около 35000 баллов. Примерно за ту же цену, что и гость нашего обзора, сейчас можно купить Redmi 4X, построенный на более мощном Snapdragon 435. Обзор смартфона читайте здесь

Старшие Redmi Note 5A получили по 8-ядерному Snapdragon 435. Не то, чтобы чип гораздо мощнее, но некоторое превосходство все же заметно. Одна из моделей имеет 3 Гб ОЗУ, другая – 4 Гб. Накопитель в первом случае рассчитан на 32 Гб, во втором – на 64 Гб. И все вроде бы неплохо: система достойно справляется с основными задачами, даже большинство игр запускается с наивысшими настройками графики, но есть одно но. Имя ему –Redmi Note 4X. Примерно за эти же деньги (может, чуть дороже) компания предлагает 5.5-дюймовый FullHD-экран и Snapdragon 625.


В AnTuTu старшие Xiaomi Redmi Note 5A показывают более 40000 «попугаев».

Если честно, то глядя на «железо» возникает ощущение, что более целесообразно купить не Xiaomi Redmi Note 5A, а другой смартфон. Эта же компания предлагает за эти же деньги более интересные варианты. Присмотритесь.

Интерфейсы, звук, навигация

Смартфоны, как уже отмечалось, поддерживают работу с двумя СИМ-картами и microSD. Установить можно СИМ-карты типа nano. Все решения могут функционировать во всех известных сетях, включая 4G LTE. Перечень беспроводных интерфейсов, как и у большинства других недорогих смартфонов. Есть Wi-Fi, конечно же, Bluetooth (4.2). С ними проблем никаких. Бонусом станет ИК-порт. Он уже устанавливается в смартфоны компании по умолчанию.

Звук просто хороший. Ласкать ваш слух он не будет, но и кровь из ушей пойти не должна. Он с хорошим запасом громкости, довольно чистый. Для навигации используется GPS и GLONASS. Нареканий их работа не вызывает – все быстро и четко. Как говорилось, лишь две старшие версии Xiaomi Redmi Note 5A получили дактилоскопический сканер. Он привычно обосновался на тыльной стороне. Что можно сказать о нем? Добротный, довольно шустрый и точный сканер. Не лучше и не хуже, чем в других смартфонах Xiaomi.

Операционная система

Ожидаемо смартфоны представили на Android 7.1 Nougat – все еще актуальная версия операционной системы. Естественно, не обошлось без фирменной оболочки от Xiaomi – имеем MIUI 9. Свеженькая версия с кучей дополнительных опций от производителя. Из главных особенностей MIUI 9 можно выделить поумневшего помощника. Он умеет быстрее искать нужные файлы, усовершенствован поиск по фотографиям. Подъехала для Redmi Note 5A и функция разделенного экрана, позволяющая одновременно работать с двумя приложениями. Для бюджетного смартфона столь проработанная операционная система кажется находкой.

О выходе прошивок для Xiaomi Redmi Note 5A, обновлениях системы вы можете оперативно узнать на форуме 4PDA.

Камеры

xiaomi redmi note 5a aliexpress

Камерами вряд ли удивит младшая версия Redmi Note 5A 2+16 Gb – пара классических модулей на 13 и 5 мегапикселей. Основной сенсор имеет апертуру f/2.2, делает стандартные по качеству снимки для своей ценовой категории. Конечно же, присутствует автофокус, различные режимы, улучшающие качество снимков и так далее. В итоге – неплохие фото, которыми останется доволен непритязательный пользователь. Видео можно записывать в FullHD с 30 кадрами в секунду.

А вот Redmi Note 5A Prime (более дорогие модели) получили, так скажем, изюминку в виде добротной 16-мегапиксельной фронтальной камеры со вспышкой. Основной сенсор представлен все теми же 13 мегапикселями. По всей видимости, позиционирует компания Redmi Note 5A Prime в качестве доступного решения для хороших селфи-снимков. Основной модуль имеет диафрагму f/2.0, широкий угол съемки, а также дополнен, как уже говорилось, вспышкой. Селфи действительно получаются привлекательными.

xiaomi redmi note 5a дата выхода

По сути, фронтальная камера является единственной особенностью линейки Redmi Note 5A. И та доступна лишь в старших моделях.

Автономность

Xiaomi всегда удивляла автономностью своих смартфонов. А тут взяла и установила в Redmi Note 5A относительно небольшие аккумуляторы на 3080 мАч. Тем не менее, с автономность смартфонов все, нуу, неплохо. Благодаря HD-экрану и не самым прожорливым чипсетам Redmi Note 5A способны обходиться без подзарядки до 2 дней, если использовать в умеренном режиме. При интенсивных нагрузках можно рассчитывать на полный день.

Xiaomi Redmi Note 5A: купить, цена, аналоги

Цена начальной модели Xiaomi Redmi Note 5A составляет около 7000 рублей. Redmi Note 5A на 3+32 Гб доступен от 8500 рублей. Купить Xiaomi Redmi Note 5A на 4+64 Гб можно примерно за 10000 рублей. Где приобрести:

Лучшие продавцы на AliExpress: здесь младшая модель на 2+16 Гб | купить Xiaomi Redmi Note 5A на 3+32 Гб

Смартфон на Banggod (2+16) | версия Prime

Xiaomi Redmi Note 5A на GearBest

Что есть из альтернатив:

  • Xiaomi Redmi 4X. Добротный бюджетник от компании в металлическом корпусе. Мощнее «железо», есть сканер отпечатков пальце. Доступен по цене Redmi Note 5A Lite (можно найти даже дешевле). Только экран у модели на 5 дюймов.
  • Xiaomi Redmi Note 4X. Предшественник героя нашего обзора. По сути, лучше во всем за исключением фронтальной камеры. Более интересный процессор (быстрее и энергоэффективнее), больше аккумулятор, лучше экран. По цене сопоставим.
  • Meizu M5 Note. Классный смартфон от главного конкурента Xiaomi. Красивый, с большим FullHD-экраном, довольно мощный. Только процессор у него от MediaTek. Возможно, вам приглянется и последний Meizu M6 Note с современной «начинкой», но по более высокой цене.

Заключение и отзыв о Xiaomi Redmi Note 5A

Xiaomi Redmi Note 5A получился весьма спорным. Если рассматривать все смартфоны компании за 2017 год, то гость нашего обзора получает звание самого неинтересного. Компания сделала шаг назад по сравнению с предыдущими решениями линейки Note. Тот же Redmi Note 4X выглядит, на мой взгляд, интереснее. Стоит признать, что у производителя не получилось в очередной раз представить первоклассный смартфон бюджетного уровня. При нынешней цене Redmi Note 5A у него куча конкурентов. Согласитесь, одной лишь фронтальной камерой со вспышкой сложно противостоять аналогам с FHD-экраном и более шустрым «железом». Вероятно, если смартфоны чуть подкинут в цене (что со временем должно произойти), то станут гораздо более интересными для приобретения. Пока же, даже модельный ряд самой Сяоми может предложить что-то более интересное.


Как вам Xiaomi Redmi Note 5A?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

2 комментариев к записи “Обзор Xiaomi Redmi Note 5A: плохой бюджетник от Xiaomi?

  1. Младшая версия почти не имеет конкурентов в своей ценовой категории. Что ещё можно купить такого в пределах 90 долларов? Что бы 2/16, не самый худший процессор, 5,5 дюймов честный экран и нормальная поддержка софтовая производителем? Если честно вспоминается только нубиа н1 лайт, которая выиграет наличием датчика отпечатков но проиграет и процессором, там старенький медиатек и камерой. При чём это она только недавно упала в цене, до этого стоила ощутимо дороже. У мейзу, хуавея и подобных контор и экран поменьше и опять-таки уступят процессором хотя бы в такой категории. Ну а остальное в категории до 90 долларов — это вообще трэш от третьего эшелона. Так что отличное устройство за свою цену. Вот переход от 4а к 5а очень странен, это рестайлинг с минимальными отличиями. А в версии ноут это как минимум уже другая диагональ.

  2. Грустно то, что многие считают, что чем больше пикселей в камере тем лучше! Судя по автору обзора это так. Сильны стереотипы в головах наших сограждан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.