IPhone X, способен ли ты понравиться мне?

IPhone X, способен ли ты понравиться мне?

Мой помощник сегодня – iPhone 6s Plus. До этого я владел каждым iPhone, начиная с iPhone 3G.

После покупки нового смартфона, старый передается по наследству моему сыну, а его мобильное устройство продается, чтобы немного сэкономить на покупке – profit! Но, к большому недовольству моего сына, я остановился.

Как и у большинства из вас, мой смартфон является неотъемлемой частью моей жизни, прежде всего из-за его «умной» части. Он контролирует мой дом, связан с моими Smart Watch, следит за важными членами семьи, хранит мою музыку, фотографии и видео, и делает еще кучу полезных дел. Ну вы и сами знаете. Так, покупка более новой модели сделает привнесет еще больше возможностей? Верно?

Нет! Понимаете, большинство из нас, даже если мы не хотим признавать того, сначала принимает эмоциональные решения, а затем приступает к оправданию этих решений для себя (и близких) фактами.

Когда Apple представила последний смартфон, который значительно отличался от предыдущих (iPhone 6 и 6 Plus после iPhone 5S), я просто должен был купить его. Прежде всего мне был интересен обновленный дизайн, который был приправлен более «великими» спецификациями.

Это основная причина, по которой я пропустил iPhone 7 и iPhone 8. Отложим качество сборки в сторону. Оба поколения имеют стареющий дизайн, который заставляет выглядеть их еще более анахронично по сравнению с конкурентами, которые стремительно лишаются рамок и всячески видоизменяются. Реальность такова, что все ежедневные задачи, о которых я говорил, помимо камеры, едва ли серьезно улучшились за последние пару лет. Для меня мощности и возможностей iPhone 6s Plus вполне хватает для любых задач.

Поскольку я привязался к экосистеме Apple, я ждал мифического безрамочного iPhone. Для меня это будет слэм-данк покупка, поэтому я решил разобрать все характеристики и особенности, чтобы это помогло мне оправдаться перед женой, когда она спросит, куда я потратил 1000 долларов!

IPhone X, способен ли ты понравиться мне?


Дизайн

«Глаз циклопа» или «Вырез» в верхней части iPhone X, над которым не подшутил только ленивый, представлен множеством датчиков и разработок, которые вы не найдете в других iPhone. Большинство из имеющихся датчиков используются для реализации возможностей Face ID. Несмотря на это, я поражен тем, что Джонни Айв пропустил этот дизайн. Лично я не могу сосредоточиться, когда сверху за мной следит глаз Циклопа. Это еще больше раздражает мои глаза (простите за каламбур) благодаря многочисленным анимациям, которые используются в iOS 11, постоянно привлекая взгляд на этот вырез. Я бы не был доволен вырезом на моем телевизоре, который имеет гораздо большую диагональ дисплея, не говоря уже о смартфоне, который представлен более компактными размерами.

Пытаясь развеять сомнения, я использовал эмулятор, который является частью Xcode. Я пробовал смотреть видео на YouTube, просматривать некоторые фотографии и работать с функциями iOS 11. Хотя вырез никогда не исчезает, он, однако, не привлекает какого-то чересчур повышенного внимания. Наиболее заметен при просмотре видео и, как я и подозревал, когда используются анимации. Это похоже на то, что вы находитесь в театре, а кто-то впереди немного мешает обзору – вы не пропустите ни одного из действий, но тем не менее это раздражает.

IPhone X, способен ли ты понравиться мне?

IPhone X, способен ли ты понравиться мне?

IPhone X, способен ли ты понравиться мне?

 Отсутствие кнопки «Домой» означает, что мне нужно будет повторно обучить мою мышечную память. Даже скорее сенсорную память, которая формируется в ходе повторений. 

Самым заметным изменением в iPhone X является отказ от физической кнопки «Домой» в результате установки безрамочного экрана. Вместе с тем была внедрена другая система идентификации. Face ID заставляет нас адаптироваться к совершенно новому способу идентификации и выполнения некоторых функций. В случае с Touch ID используется сенсорная память – разблокировать смартфон, оплатить покупку мы можем буквально с закрытыми глазами. С Face ID такое не пройдет. Позвольте мне привести несколько примеров того, как я использую Touch ID.

Разблокировка смартфона: когда я хочу разблокировать свой iPhone, я жму кнопку «Домой», Touch ID проверяет меня, и я могу пользоваться им. Сложно придумать ту ситуацию, когда этот метод может не сработать. Смартфон в руках, в кармане, на столе – просто нажмите кнопку. Лишь изредка iPhone запрашивает пройти дополнительную проверку, указав пароль.

В случае с iPhone X, чтобы добраться до рабочего стола придется применить несколько больше действий, потратив драгоценное время. Для начала разблокируем экран, нажав на него или на кнопку питания/сна. Когда iPhone X проснется, Face ID идентифицирует вас, сверив карту лица. Наконец, сделав свайп от нижней части экрана, я попаду на желанный рабочий стол. И да – не получится разблокировать смартфон в кармане или при других условиях, когда iPhone X не может «рассмотреть» ваше лицо.

Apple Pay: пользуюсь этой функцией постоянно. Я плачу за вещи с закрытыми глазами, поместив смартфон к платежному устройству и приложив палец к Touch ID. Мне опять же не приходится даже смотреть на экран смартфона, а звуковое сообщение уведомит, что оплата произведена.

В случае с iPhone X я дважды нажимаю кнопку питания, Face ID проверит меня, а уже после я поднесу смартфон к платежному устройству.



Siri, центр управления, переключение между приложениями: я считаю, что Siri очень полезная штука. Обстоятельства не позволяют часто использовать для вызова помощника голосовую команду, поэтому я обращаюсь к нему исключительно через кнопку «Домой». Я использую Siri при приготовлении пищи, поскольку я не самый аккуратный на кухне, чтобы установить таймер, или во время вождения, чтобы осуществлять звонки. Теперь же, чтобы получить доступ к помощнику мне придется нажать кнопку питания, что усложняет взаимодействие с ним.

Как я считаю, в iOS 11 очень удачно реализован центр управления. Я пользуюсь им все время. Тем не менее, моей сенсорной памяти придется привыкнуть к тому, что в случае с iPhone X вызывать центр нужно свайпом от правого уха Циклопа.

По иному теперь осуществляется и переключение между приложениями. Свайп вверх от нижней части экрана, а затем вправо или влево. Отпустите слишком поздно или проведите слишком далеко, и вы находитесь на главном экране.

Ко всем этим новым жестам, которые способны вывести из себя неподготовленного пользователя, придется привыкать, заставлять свои пальцы действовать иным образом. Не очень здорово будет тем, кто помимо iPhone, работает с iPad. Теперь эти два устройства кардинально отличаются по способу идентификации и навигации.

Большой экран в компактном корпусе?

ДиагональРазрешениеСоотношение сторонПлотность пикселей
iPhone 6S Plus5.5″1080 x 192016:9401
iPhone X5.8″1125 x 243619.5:9458

Глядя исключительно на спецификации, iPhone X действительно заставляет верить, что у него огромный дисплей, но при этом более компактные габариты. Но здесь есть нюансы. Некоторые дополнительные сведения удалось найти в руководстве по интерфейсу iPhone X:

IPhone X, способен ли ты понравиться мне?

В портретной ориентации ширина дисплея у iPhone X соответствует ширине 4,7-дюймовых дисплеев iPhone 6, iPhone 7 и iPhone 8. Тем не менее, экран iPhone X на 145 пунктов выше, чем 4,7-дюймовый дисплей. В результате получаем примерно 20% дополнительного пространства.

IPhone X, способен ли ты понравиться мне?

Однако, какой бы безрамочный и большой ни был экран у iPhone X, закругленные углы и вырез заставляют обрезать и центрировать контент таким образом, чтобы он полностью умещался на дисплее, не обрезаясь. Беря в расчет все особенности 5.8-дюймового экрана iPhone X (закругления, вырез), тот же iPhone 6S Plus с 5.5-дюймовым дисплеем будет иметь большую физическую площадь. Благодаря более привычному соотношению сторон у решений Plus контента на дисплее будет помещаться существенно больше.


Технические характеристики

Помимо Face ID и нового OLED-дисплея, мы видели и тестировали «внутренности» iPhone X в обзоре iPhone 8 Plus. Когда я буду объяснять своей жене на что трачу 1000 долларов, обязательно упомяну современное «железо» безрамочного iPhone. Только я не уверен, смогу ли убедить ее, что процессор A11 Bionic поможет нам быстрее включить свет.

Что же в итоге?

Обычно я предварительно заказываю новый iPhone. Однако в этом году я делать этого не буду. Как бы то ни было, я действительно с нетерпением жду возможности провести время с новым iPhone X вне лаборатории – испытать его в реальной жизни.

Смогу ли я жить с «вырезом»? Будет ли Face ID работать так же, как его рекламируют? И что еще более важно, не сведут ли меня с ума жесты, посредством которых придется работать с iPhone X?

Перевод статьи «Apple iPhone X, I so desperately want to like you» с портала GSMARENA.

А вы собираетесь обновляться до iPhone X? Почему? Что вам не нравится в безрамочном смартфоне Apple?

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.