Обзор Meizu M6: кого может заинтересовать этот смартфон?

Обзор Meizu M6: кого может заинтересовать этот смартфон?

Вскоре после выхода Meizu M6 Note появились слухи, что китайская компания покажет еще и M6. Ожидания пользователей были велики – все же последний смартфон был представлен на чипсете Snapdragon, что несвойственно Meizu. Все мы ждали, по крайней мере, процессор компании 400-й серии. Но не тут-то было. Meizu действительно вскоре показала M6, но это был не крепкий бюджетник, способный уделать всю линейку Redmi от Xiaomi, а очередной дешевый смартфон от Meizu. Компания не стала особенно заморачиваться, вытащив из кладовки дешевые чипсеты и чертежи прошлых моделей. Чуть внесли изменений (самую малость) и в продажу.

Сегодня Meizu M6 у нас на обзоре. Мы попытаемся не только рассмотреть все характеристики смартфона, но и разберемся, почему китайский производитель в очередной раз нам втюхивает один и тот же аппарат с разными названиями. Ну, и в конце мы постараемся дать развернутый ответ ан вопрос: «Стоит ли приобретать Meizu M6 или купить что-нибудь другое по этой цене?»

Meizu M6: характеристики смартфона

Meizu M6: характеристики смартфона

Комплект поставки

Начнем обзор Meizu M6 с коробки, может, кому интересно покопаться во всех этих бумажках. Дизайн упаковки нисколько не изменился: тот же минималистичный и приятный глазу. Да и, собственно, смысл кардинально менять его. Вон Apple со своими iPhone не меняет внешний вид коробки тоже годами и ничего, покупают. Кстати, у нас на сайте появился обзор iPhone 8 Plus. Что же китайцы нам в коробку положили:

  • сам смартфон в пленках;
  • адаптер питания 5В/1.5А и кабель microUSB;
  • макулатуру и инструмент для извлечения лотка под SIM.

Дизайн – это смартфон от Meizu

обзор смартфона meizu m6

Внешний вид M6 сразу дает понять, кто занимался производством устройства, если вы уже видели продукцию Meizu. В дизайне изменений минимум. Одно. На тыльной стороне изменена слегка форма глянцевых полосок, которые якобы отделяют металлическую центральную пластину от пластмассовых вставок. На самом же деле Meizu M6 полностью выполнен из поликарбоната. Производитель просто это пытается замаскировать.

Вообще, внешне для своей цены Meizu M6 выглядит неплохо, но абсолютно не выделяется на фоне своих собратьев по линейке. Что дальше, Meizu? В следующем смартфоне форму кнопок поменяете? Или разъемы местами? Понятно, что производитель нашел идеальный для многих дизайн, и будет эксплуатировать его годами, не придумывая ничего нового. И ладно бы, но ведь и остальные характеристики Meizu M6 сравнимы с тем же Meizu M5 или более старыми моделями компании. Но о них чуть позже.

Собран смартфон хорошо. В продаже доступен в четырех цветах: синий, черный, серебряный и золотистый. Первые выглядят симпатичнее, нежели вторые два, которые уже приелись. К тому же в случае с черным и синим цветом Meizu M6, имеет черную лицевую панель. По габаритам он сопоставим с предшественниками (M5, M5S). Достаточно компактный и легкий, чему способствует 5.2-дюймовый дисплей и пластиковый корпус. С эргономикой, как всегда, полный порядок: Meizu M6 отлично лежит в руке, не выскальзывает, а дотянуться одним пальцем можно до любого угла.

характеристики meizu m6

Расположение элементов классическое для Meizu. Спереди экран дополняет фирменная сенсорная кнопка mTouch. Вверху – тонкая полоска разговорного динамика, небольшое окошко, за которым скрываются датчики, и «фронталка». Кнопка питания, как и качель регулировки звука, посажена на правую грань аккурат под большой палец правой руки. Слева расположен гибридный лоток, для извлечения которого и пригодится инструмент из комплекта поставки.


Компоновку нижнего торца Meizu тоже не меняет годами: порт microUSB между двумя винтами и таким же числом решеток. Под решетками прячется микрофон и основной динамик. На верхнем торце единолично расположился порт 3.5 мм. На тыльной стороне имеем объектив камеры, светодиодную вспышку и логотип компании.

Учитывая, что купить Meizu M6 сейчас можно примерно за 110 долларов, ругать дизайн не хочется. Другое дело, что если вы уже пользовались смартфоном компании из линейки M, никаких новых ощущений не испытаете. Неужто компания и следующие решения серии оставит без серьезных изменений? Зная активность китайского производителя, уже зимой можно ожидать 1-2 смартфона бюджетного класса.

Дисплей – оптимальные 5.2 дюйма

смартфон meizu m6 vs meizu m5

Экран в Meizu M6, по всей видимости, перебрался из смартфонов предыдущей линейки. Эта все та же 5.2-дюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х720 точек, что дает плотность в 282 точки на дюйм. Если провести сравнение Meizu M6 и Meizu M5 (M5S), незначительные улучшения картинки обнаружить можно. Экран смартфона стал чуть ярче, цвета чуть насыщеннее, а углы обзора чуть шире.

Дисплей Meizu M6 действительно неплох, как для бюджетного смартфона по цене в 100 долларов. Радуют довольно тонкие рамки вокруг него. Он покрыт 2.5D-стеклом, причем довольно неплохим и с олеофобным слоем. Вполне уверенно экран Meizu M6 ощущает себя на солнце, позволяя разобрать все, что на нем изображено. Воздушной прослойки нет, что уже и не удивляет даже в бюджетных смартфонах.

Естественно, хотелось бы более высокое разрешение экрана, хотя отдельные точки и при HD почти незаметны. Однако, стоит понимать, что в этом сегменте FullHD только начинает распространяться, да и заряжать Meizu M6 тогда пришлось бы каждые пару часов.

К экрану гостя нашего обзор претензий нет. Для своей цены он выглядит достойно, радует диагональ, учитывая мою нелюбовь к огромным экранам. Пользоваться вполне комфортно, а от бюджетного смартфона большего и не требуется.

Производительность – ничего нового

meizu m6 против meizu m5

Конечно, Meizu можно похвалить за частый выпуск смартфонов. Только в июне 2016 года они показали M3S, который стал очень популярен среди пользователей, а уже к октябрю 2017 года линейка M пополнилась еще 4 моделями, не считая несколько фаблетов M Note. За это время Meizu практически не изменила «начинку» своих смартфонов. M3S был представлен на процессоре MediaTek MT6750. Догадайтесь, какой чип получил герой обзора Meizu M6. Правильно, этот же, только с приставкой «N», которая, по сути, ничего не меняет.

Это бюджетный процессор с 64-битной архитектурой, построенный на устаревшем 28-нм техническом процессе. Чипсет 8-ядерный: 4 ядра работают с тактовой частотой до 1 ГГц, еще 4 – до 1.5 ГГц. Процессор очень популярен в бюджетном классе, а многие китайские компании даже свои смартфоны среднего/высокого класса им оснащают. В целом, добротный чип, с любыми повседневными задачами справляется хорошо, «тянет» многие современные игры. Больше расстраивает его техпроцесс, который способствует скорейшей разрядке смартфона.



Meizu M6 представлен в версии с 2 или 3 Гб оперативной памяти. Предпочтительнее второй вариант в нынешних реалиях. Постоянной памяти на выбор: 16 или 32 Гб. И вновь предпочтение лучше отдавать 32 Гб, так как из 16 Гб вам будет доступно около 11-12 Гб (часть уходит под систему). Однако смартфон поддерживает карты памяти, которую можно установить вместо одной SIM-карты. Максимальный объем – 128 Гб.

В тесте AnTuTu Meizu M6 набирает около 35000-40000 баллов (в зависимости от объема ОЗУ).

Производительность ожидаемая, да и типичная для этого ценового сегмента и процессора. Чуть интереснее бы выглядел, пусть и бюджетный, чипсет от Qualcomm. Тот же Snapdragon 435, у которого интереснее графический чип. Чего-то гораздо более мощного за эту цену найти не получится.

Интерфейсы, звук, навигация

Рассказывать особенно-то нечего. Все по-бюджетному. Как уже отмечалось, поддерживает Meizu M6 пару SIM-карт формата nano. Лоток гибридный, поэтому вместо одной SIM может быть установлена microSD. Смартфон поддерживает работу сетей 4G. Беспроводных интерфейсов минимум: Wi-Fi, который может работать с частотами 2.4 и 5 ГГц, и Bluetooth 4.1. Ничего не «отваливается» и на том «спасибо». «Дружит» Meizu M6 и с популярными навигационными системами GLONASS и GPS. Процессор с поиском спутников справляется хорошо.

обзор meizu m6

Звук из динамиков Meizu M6 самый обычный. Он достаточно громкий и четкий, но при этом не стоит ждать глубокого баса. Есть, как мы уже отмечали, разъем 3.5 мм под наушники. Весьма обычный звук и из разговорного динамика смартфона.

Операционная система

Meizu M6 работает на фирменной оболочке Flyme 6, которая базируется на Android 7.0 Nouagat «из коробки». Оболочка компании очень любима пользователями, как мы знаем. Flyme достаточно функциональна, очень красива и удобно. О ней можно долго рассказывать, поэтому мы в ближайшее время подготовим отдельную статью про все особенности Flyme.

meizu m6 прошивка

Радует, что Meizu M6 сразу стартовал с Android Nougat. Если взглянуть на модельный ряд Meizu, немало смартфонов до сих пор работают на Android 5.1. И это не самый старые решения. Nougat привносит ряд интересных функций, включая расширенные настройки уведомлений и функцию «Разделенный экран». Система Meizu M6 работает шустро, полностью переведена на русский язык.


Прошивка Meizu M6 радует. В бюджетном сегменте в этом плане лишь Xiaomi со своей MIUI может превзойти ее. На 4PDA уже обсуждают Meizu M6, отзывы пользователей также есть. Ко всему прочему, на форуме 4PDA можно следить за выходом новых прошивок и апдейтов системы.

Камеры – обновили «фронталку»

Фото на Meizu M6

Особых изменений не претерпели и камеры Meizu M6. Производитель отмечает, что смартфон будет снимать лучше предшественников, однако серьезных отличий мы не обнаружили. На тыльной стороне установлена 13-мегапиксельный сенсор Sony IMX278 с апертурой f/2.2. Это неплохой модуль для цены Meizu M6, который можно часто встретить в смартфонах Huawei среднего/бюджетного класса. Основная камера получила автофокус, поддерживает режим HDR, есть цифровой зум. Днем получаются весьма хорошие снимки для этого класса, а вот в условиях недостаточной освещенности появляются шумы. В общем и целом, неплохая камера для бюджетного сегмента, но не более того.

Фронтальный сенсор стал чуть интереснее. Теперь он 8-мегапиксельный (в прошлых моделях устанавливались 5-мегапиксельные) с апертурой f/2.0. Как утверждают представители Meizu, компания сотрудничала с фирмой ArcSoft при производстве фронтальной камеры для M6. В результате удалось улучшить программные алгоритмы работы «фронталки». Чудес все равно ждать не стоит, но селфи выходят неплохие, как раз для социальных сетей.

По большому счету камеры у Meizu M6 такие же, как у его предшественников. Они просто неплохие. Если не предвзяты к качеству фото на мобильные устройства, останетесь довольны. Если запросы довольно высокие, то вам в более высокий сегмент.

Автономность – смартфон на один день

Батарея тоже не претерпела изменений. Рассчитана она на 3070 мАч. Если не вдаваться в тесты, Meizu M6 в среднем хватает на весь день. Если все же вдаваться, то:

  • где-то 7 с половиной часов в режиме воспроизведения видео в HD
  • 3 с половиной часа, если играть
  • чуть менее 50 часов смартфон воспроизводит музыку
  • около 35 часов в режиме разговора

Показатели самые обычные. Быструю зарядку гость нашего обзора Meizu M6 не поддерживает.

Meizu M6: цена, где купить, аналоги и сравнение с другими смартфонами Meizu

Сейчас цена Meizu M6 2+16 Gb составляет около 126 долларов (7300 рублей) в крупных интернет-магазинах. Купить Meizu M6 3+32 Gb можно примерно за 138 долларов (около 8000 рублей). В России цена смартфона составит 11000 рублей (такая же стоимость и у Meizu M5). Скорее всего, через месяц-другой китайские интернет магазины будут предлагать Meizu M6 по цене M5 – что-то около 6000 рублей. Поэтому есть смысл с покупкой повременить.

Заказать на AliExpressСамый популярный продавец Заказать на AliExpressСамая низкая цена  Заказать на BanggoodСейчас со скидкой

Какие есть аналоги Meizu M6:

  • Сама компания к сегодняшнему дню уже представила уйму бюджетных смартфонов, которые минимально отличаются от нашего гостя. Сравнить Meizu M6 можно с M5, который вышел в прошлом году. Или M5S, который представили в феврале уже 2017 года. Все они максимально похожи. Советуем наш рейтинг лучших смартфонов Meizu, в котором вы сможете ближе познакомиться с бюджетным классом компании.
  • Естественно, аналог Meizu M6 готов предложить главный конкурент – Xiaomi. В первую очередь, Redmi 4X, который просто захватил низший сегмент. Во вторых, недавние Redmi Note 5A. Они чуть крупнее, но по цене сопоставимы с процессорами Snapdragon. Ну, и в рейтинге смартфонов Xiaomi вы можете найти еще ряд интересных бюджеток.
  • Наконец, смартфоны от китайских компаний третьего эшелона. За цену Meizu M6 3+32 Гб сейчас можно купить Leagoo T5, у которого схожий процессор, но 4 Гб ОЗУ и двойная камера. Да и внешне они схожи. Можно присмотреться к бюджетному безрамочнику Umidigi Crystal. Смартфон Elephone P8 Mini за эти же деньги предлагает 16-мегапиксельную «фронталку».

Итог по Meizu M6 и отзыв о смартфоне

Что ж, подведем итог обзора Meizu M6. Это просто очередной смартфон китайской компании. Вероятнее всего, он постепенно сменит на рынке M5, а пользователи и знать не будут – чем же отличаются эти смартфоны. Да и не отличаются они почти. Дизайн? Ну, совсем чуть (форма полосок на тыльной стороне). Экран? Стал чуть-чуть лучше, но в остальном все та же 5.2-дюймовая матрица? «Железо»? Все то же самое. Автономность? Такая же. Камеры? Чуть поработали над фронтальной. Вот и все.

Meizu M6 в ходе обзора вызвал спорные эмоции. Вроде и красивый, и довольно производительный для бюджетника, но абсолютно не интересный. Нет той «фишки», которая заставляла бы купить именно этот смартфон, а не другой, из той же линейки M или вовсе от Xiaomi. Пока я бы не советовал заказывать Meizu M6, а уже тем более покупать в России. Лучше подождать месяц-другой, когда смартфон чуть подешевеет, если вам он прямо запал в душу. Если нет, то присмотритесь к Meizu M5S (если прямо жаждите смартфон от Meizu). В противном случае есть смысл рассмотреть что-то от Xiaomi. Тем более, компания готовит новые Redmi 5.

Как вам Meizu M6?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Обзор Meizu M6: кого может заинтересовать этот смартфон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.