Обзор смартфона Xiaomi Mi A1: не все как у Xiaomi

Обзор смартфона Xiaomi Mi A1: не все как у Xiaomi

Смартфоны Xiaomi, которые частенько становятся гостями наших рейтингов и обзоров, пользуются невероятным спросом, о чем вы, наверняка, знаете. Китайская компания выбрала правильную стратегию – максимально навороченные смартфоны за разумные деньги. По крайней мере для нас, эта стратегия выгодная. У Xiaomi действительно много смартфонов. Очень много. Производитель умудряется чуть ли не каждый месяц показывать один-два бюджетных смартфона, раз в несколько месяцев выпускает добротные решения среднего класса, ну, и пару флагманов ежегодно из-под станков заводов Xiaomi выходят.

Сегодня к нам на обзор заглянул Xiaomi Mi A1. Это не совсем обычный для компании смартфон, хотя ни внешне, ни «железом» он об этом не заявляет. Xiaomi Mi A1 является участником программы Android One, а по совместительству – первым смартфоном китайской компании без их фирменной программной оболочки MIUI. Как это принято говорить, модель на «чистом» Android. Что это значит? Смартфоны получают версию Android, которая лишена стороннего ПО и прочих изменений, такую, какой ее изначально представила Google.

Android One представляет собой проект, который был запущен Google с целью развития рынка бюджетных смартфонов. В рамках программы с Google работают сегодня другие компании, разрабатывая решения на «чистом» Android. 

Перед тем как перейти непосредственно к обзору Xiaomi Mi A1, стоит отметить, что у этого смартфона есть брат-близнец. Чуть ранее в этом году китайская компания запустила Mi 5X, который по классике получил прошивку MIUI. На этом, собственно, различия заканчиваются. Возможно, вам больше по душе фирменная оболочка производителя, поэтому советуем к прочтению обзор Xiaomi Mi 5X.

Что ж, теперь переходим к обзору характеристик Xiaomi Mi A1.

Xiaomi Mi A1: характеристики смартфона

Характеристики

Xiaomi Mi A1: характеристики смартфона

Дизайн

Xiaomi Mi A1 внешне напоминает и iPhone 7 Plus, и OnePlus 5, полностью повторяет дизайн уже оговоренного Mi 5X. С дизайном производитель не заморачивался, собрав в одном смартфоне все то, что вы уже точно выдели в других моделях. Xiaomi Mi A1 не имеет своей изюминки, которая есть у телефонов Samsung, Apple, даже свежих Nokia. Просто еще один аккуратный смартфон.

xiaomi mi a1 купить

Xiaomi Mi A1 выполнен из алюминия, есть тонкие пластиковые вставки, которые замаскированы так же, как у iPhone 7 Plus. Собран смартфон хорошо, грани скругленные, покатые углы, что обеспечивает хорошую эргономику. Спереди – еще один смартфон Xiaomi. Вся лицевая сторона покрыта 2.5D-стеклом. Тут нужно отметить, что стекло не слишком плотно подогнано к бортикам корпуса. В имеющуюся щель может со временем набиваться пыль. К слову, эта же проблема наблюдалась и у Mi 5X.

Xiaomi Mi A1 довольно компактный, несмотря на 5.5-дюймовый дисплей. По высоте и ширине он примерно сопоставим с другими смартфонами с аналогичной диагональю, но при этом тоньше большинства решений доступного уровня – всего 7 миллиметров. Xiaomi Mi A1 доступен в трех цветах: черный, золотой, розовое золото.

xiaomi mi a1 цена

Кому-то дизайн покажется приевшимся, скучным, но ужасным его при этом назвать язык не повернется. Смартфон выглядит довольно элегантно и аккуратно, хорошо ложится в руку.

Элементы корпуса своим расположением не удивляют. Спереди, помимо экрана, разговорного динамика и фронтальной камеры, имеем три сенсорные навигационные кнопки, которые получили подсветкe и являются обязательным атрибутом доступного смартфона Xiaomi. На правую грань посажены кнопки регулировки громкости и питания. Сидят неплотно, чуть болтаются. Слева – совмещенный лоток для SIM-карт. Сверху есть ИК-порт, который, как и сенсорные кнопки, преследует смартфоны Xiaomi. И это хорошо. Многим он пригодится. На нижнем торце сосредоточены ключевые интерфейсы. Есть USB Type-C, не остался смартфон без 3.5-мм порта, здесь же находится основной динамик, о чем свидетельствует перфорационная решетка.

xiaomi mi a1 обзор

Разрабатывая дизайн для Xiaomi Mi A1, производитель все же решил полностью не копировать iPhone 7 Plus. Поэтому он местами поменял объективы основной камеры и вспышку. У iPhone 7 – камера и вспышка (в левом углу). У Xiaomi Mi A1 – вспышка и камера. Умно, оригинально.

Немало пользователей жалуются на то, что слышен звон линз основных камер. В случае с нашим экземпляром этой проблемы не наблюдается.

В центральной части поселился сканер отпечатков пальцев. Пользоваться, сразу скажу, им довольно удобно. Да и работает он хорошо, быстро и с минимальным числом ошибок. Еще одним отличием Xiaomi Mi A1 от Mi 5X можно назвать логотип Android One, который появился внизу тыльной стороны у первого.

xiaomi mi a1 64gb

В целом, дизайн Xiaomi Mi A1 оставляет приятные впечатления. Он, так скажем, вызывает сдержанные чувства: и прыгать не хочется, как при виде новенького Samsung Galaxy S8, но и плеваться, как от вида китайского ультрабюджетника, не хочется. 

Дисплей

xiaomi mi a1 отзывы

Экран у Xiaomi Mi A1 неплохой. Даже хороший, если вспоминать, что смартфон доступного класса. Оснащен он 5.5-дюймовой IPS-панелью с разрешением FullHD – классические характеристики. Соотношение диагонали и разрешения обеспечивает плотность 401 точку на дюйм. Дисплей Xiaomi Mi A1 выдает четкую, но холодноватую картинку. Хорошие углы обзора и достойный запас яркости: ночью не ослепляет, днем не приходится ладонью прикрывать дисплей от прямых лучей. Вся передняя сторона, как уже отмечалось, прикрыта слегка изогнутым стеклом. Как уверяет производитель, используется закаленное стекло Gorilla Glass 3. За время обзора на экране Xiaomi Mi A1 заметных царапин не появилось. К сенсору претензий нет – он чувствительный, работает шустро.


Производительность

Как середняк, Xiaomi Mi A1 получил и процессор среднего класса – восьмиядерный Snapdragon 625. Чипсет этот довольно распространенный, достаточно мощный и вполне эффективный. Он установлен в фаблете Xiaomi Mi Max 2, недавнем Meizu M6 Note, который положительно приняли многие пользователи, и в ряде других популярных смартфонов среднего ценового сегмента. Во многом процессору Xiaomi Mi A1 помогают 4 Гб оперативной памяти. Этой «начинки» вполне хватает для шустрой работы системы, быстрого запуска приложений, возможности погонять в современные игры (не все запускаются на максимальных настройках графики).

Xiaomi Mi A1 antutu

Определенно свой вклад вносит и «чистый» Android. Как бы хороша не была MIUI, у нее полно дополнительных «фишек», которые в какой-то мере нагружают аппаратную платформу. Постоянной памяти 64 Гб, что тоже можно отнести в плюсы смартфона. Если вдруг вам этого недостаточно, вместо одной из SIM-карт можно установить карту памяти microSD объемом до 128 Гб.

В AnTuTu Xiaomi Mi A1 показывает результат в районе 63000 баллов.

Связь, звук, интерфейсы

Работает смартфон в сетях 4G, поддерживает 2 SIM-карты формата nano, есть Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Как уже отмечалось, Xiaomi Mi A1 обзавелся ИК-портом. А вот на интерфейс NFC производитель решил не тратиться, оставив покупателей смартфона без возможности бесконтактных платежей. Как мы считаем, поддерживать NFC нынешние смартфоны среднего сегмента должны в обязательном порядке. Да и бюджетному классу пора подтягиваться. Для навигации доступны системы GPS, ГЛОНАСС и Бэйдоу.

Основной, как и разговорный, динамики у смартфона прямо-таки очень громкие. Качество звука на достаточно высоком уровне. Хороший звук Xiaomi Mi A1 выдает и в наушниках. Все это благодаря специальному аудиочипу и алгоритму DHS, на которые производитель обращал внимание пользователей еще при запуске Mi 5X. Плюсом станет и 3.5-мм разъем, который в Xiaomi Mi A1 не стали убирать.

Операционная система

«Из коробки» Xiaomi Mi A1 попал к нам на обзор с Android Nougat «на борту». Система имеет полностью локализованный интерфейс (все переведено на русский язык), как уже говорилось, работает очень шустро и стабильно. От MIUI Mi A1 досталось лишь несколько фирменных приложений. Во-первых, перебралось сюда приложение камеры. Во-вторых, утилита Mi Remotre, которая используется для работы с ИК-портом смартфона. В-третьих, Feedback. Это приложение нужно для отправки производителю сообщений об ошибках на устройстве.

Xiaomi Mi A1 android one

Для меня, пользователя, который не слишком-то и привязан к MIUI, отказ от фирменной оболочки не воспринимается близко к сердцу. Да, некоторым ярым поклонникам смартфонов Xiaomi ее дополнительных опций может и не хватать. Остальные пользователи, как и я, вряд ли будут сильно огорчены. Тем более, что Android Nougat вполне себе может обходиться без кучи стороннего софта. Согласно ряду слухов, уже к зиме Xiaomi Mi A1 должен получить Android 8.0 Oreo. Это еще один плюсик в копилку героя нашего обзора, ради которого многие пользователи будут готовы отказаться от фич MIUI.

Xiaomi Mi A1 прошивка

Итак, ссылка на тему на 4PDA, где вы можете скачать прошивку для Xiaomi Mi A1, а также ознакомиться с нужными инструкциями по установке. А также ссылка на основную тему, посвященную Xiaomi Mi A1, где найдете отзывы о смартфоне, информацию о существующих проблемах и их решении.

Камеры

Перед выходом Xiaomi Mi 5X (брат-близнец Mi A1, если вы забыли), производитель всячески нахваливал камеры, обещая, что качество фото будет не хуже, чем на флагманский Mi6. Естественно, на выходе оказалось все не так радужно, как хотелось бы. Тем не менее, делать хорошие фото Xiaomi Mi A1 определенно умеет. Основная камера представлена двумя сенсорами по 12 МП, основной имеет апертуру f/2.2, дополнительный – f/2.6. Есть оптический зум, есть режим HDR, есть портретный режим. В общем, все как у достойнейших представителей рынка.

Камеры Xiaomi Mi A1

Днем на Xiaomi Mi A1 получаются, можно сказать, отличные фото. Правда, слегка перенасыщенные, если оставлять настройки контрастности по умолчанию. С портретным режимом все не так однозначно. В ряде случаев получаются хорошие снимки с правильно обработанным и замазанным фоном, но часто алгоритмы либо обрабатывают лишнее, либо, наоборот, оставляют участки необработанными. Вполне вероятно, что в будущем этот нюанс будет поправлен апдейтами.

Ночью, что ожидаемо при такой апертуре, снимки получаются уже не столь качественными. Заметно падает детализация, появляются шумы. Опять же, если «поиграться» с настройками камеры, можно добиться вполне неплохого результата для смартфона этой ценовой категории, но не более того. «Фронталка» на 5 мегапикселей. Хорошая камера для селфи-снимков с кучей различных фильтров и возможностью на ходу настраивать различные особенности.

Основная камера Xiaomi Mi A1 умеет в разрешении 4К снимать видео. Ролики выходя вполне неплохого качества, можно записывать в слоу-мо, но только при разрешении HD.

Как для смартфона по цене до 15000 рублей, у Xiaomi Mi A1 достойно реализованы фотовозможности. Конечно, производитель чуть приукрасил все во время презентации, но качеством фото мы все равно остались довольны.

Советуем также ознакомиться с рейтингом лучших недорогих смартфонов с хорошим камерами. 

Автономность

Xiaomi Mi A1 получил средний по емкости аккумулятор на 3080 мАч. Отчасти именно емкость сказалась на толщине корпуса смартфона. В среднем Xiaomi Mi A1 хватает на полтора дня в довольно активном режиме использования. Если вы не из любителей смотреть ролики на YouTube в течение дня, слушать музыку онлайн, играть, а ваши задачи сводятся к звонкам и редким заходам в Сеть, то сможете обходиться без подзарядки и два дня. Полностью зарядить Xiaomi Mi A1 можно примерно за полтора часа.

Xiaomi Mi A1: цена, где купить, аналоги

Конечно же, купить Xiaomi Mi A1 можно на AliExpress, чем и промышляет большинство поклонников этой китайской компании. Есть предложения и в других онлайн-магазинах. Кроме того, Xiaomi Mi A1, чему многие будут рады, можно купить в России. Его предлагают магазины «Связной», «Мегафон» и некоторые другие. Что касается цены, из Китая Xiaomi Mi A1 можно заказать примерно за 13500-15000 рублей, в России он стоит в районе 18000-19000 рублей. Для вас мы отобрали самые выгодные предложения.

  

Возвращайте % от покупки с кэшбэком от Letyshops

С чем можно сравнить Xiaomi Mi A1:

  • Xiaomi Mi 5X. Если вы привязаны к MIUI. Как уже отмечалось, кроме программной части, отличий у смартфонов нет. Подробнее о нем вы можете узнать из нашего обзора.
  • Meizu M6 Note. Наиболее удачный из смартфонов Meizu за последнее время. Расположился в этом же ценовом сегменте, схожее «железо», двойная основная камера, классная «фронталка», более емкий аккумулятор и оболочка Flyme. Вполне достойный аналог, если больше предпочитаете дизайн Meizu. Читайте обзор Meizu M6 Note.

Aliexpress INT

Заключение

Xiaomi Mi A1 – еще один хороший смартфон китайского бренда. Он не идеален, он не единственный, кто может предложить такие же характеристики, но, тем не менее, в своем классе это одно из самых интересных предложений последнего времени. Из приятного, конечно же, хочется отметить камеры, «чистый» Андроид, ценник и доступность. У смартфона довольно шустрая «начинка», производительности которой хватит для выполнения абсолютно любой повседневной задачи. Нельзя в минусы отнести и автономность – до вечера хватает и хорошо. То же предлагает большинство не растолстевших до 10 мм смартфонов. Нет NFC – уже более серьезная проблема. В остальном, Xiaomi Mi A1 обзор пережил мужественно.

Плюсы и минусы

Что понравилось:

  • хороший экран;
  • приличная автономность;
  • вполне достойные для этой цены камеры;
  • «чистый» Android;
  • много памяти и неплохая производительность;
  • разъем 3.5 мм и USB Type-C.

Какие недостатки:

  • нет NFC;
  • чуть болтаются кнопки.

MIUI или "чистый" Android?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.