Умные часы – незаменимый гаджет или бесполезная игрушка?

Умные часы – незаменимый гаджет или бесполезная игрушка?

Многие уже, наверняка, имели дело с умными часами (SmartWatch). Исторически сложилось, что все подобные гаджеты превращаются в прекрасное дополнение к смартфону. Действительно, стоит лишь взмахнуть рукой, как очередное уведомление откроется само! Особенно востребованными умные часы стали среди деловых людей, для которых важна каждая минута, а дотошное вытаскивание телефона из кармана, мягко говоря, не приносит удовольствия. Но это не значит, что другим пользователям SmartWatch не нужны вовсе. Сегодня любой пользователь может обзавестись подобным девайсом за относительно небольшую сумму. И для начала было бы неплохо выяснить, стоит ли тратить свои кровные ради новой покупки.

Умные часы и фитнес-браслеты

Зачастую на прилавке можно найти так называемые фитнес-браслеты, которые на порядок дешевле, но в корне отличаются по функциональности от умных часов. Браслеты годятся разве что для слежки за физической деятельностью, не более. Небольших размеров дисплей делает использование не совсем комфортным. Умные часы же обладают полноценной операционной системой, и когда дело доходит до показателей здоровья пользователя, в ход идут самые настоящие датчики. Наличие «симки», специального GPS чипа и выход в интернет – лишь малая часть ассортимента возможностей умных часов.

Не считая браслетов, умные часы можно спутать с тем же пульсометром или велокомпьютером. Важно помнить, что настоящие часы имеют ЖК-экран не менее одного дюйма по диагонали. Базовая «операционка» иногда заменена качественной прошивкой, как, например, в модели SmartWatch 2. Варианты от китайских умельцев вовсе работают на Android. В любом случае настоящие смарт-часы могут работать с приложениями извне, в отличие от уже смешных браслетов для фитнеса.

Умные часы – незаменимый гаджет или бесполезная игрушка?

Показ уведомлений и состояния физактивости, как говорилось выше, координация при помощи GPS на смартфоне, удобный органайзер, возможность принимать вызовы и чуть ли не листание ленты новостей – всё это умные часы позволяют сделать в два касания. Для «ценителей жанра» предусмотрены даже игры, в которые можно поиграть буквально на коленке. Но не стоит забывать, что в основном девайс разрабатывался для бизнесменов и следящих за своим здоровьем пользователей, отчего библиотека программ зависит от версии установленной ОС и стоимости.

Характеристики умных часов

Умные часы – незаменимый гаджет или бесполезная игрушка?

Внутренности смарт-часов во многом схожи с архитектурой смартфона. У часов есть ремешок и удобный полуметаллический корпус, как и у механических предков, свой процессор, динамик, который часто заменяется моторчиком для вибрации. Для хранения медиафайлов в умных часах присутствует память, а для синхронизации со смартфоном предусмотрены модули Wi-Fi, Bluetooth и NFC (позволяющий ещё и проводить бесконтактную оплату). Ёмкость батареи доходит до отметки в 300 мАч. Помимо встроенных датчиков для показателей состояния здоровья, умные часы снабжены датчиками освещения, движения и наклона. Действительно трудно будет отыскать камеру, обычно она не встраивается. И так понятно, что использование её в подобном девайсе лишено смысла.


Касательно батареи стоит отметить, что подзаряжать смарт-часы придётся раз в 1-2 дня, зависит от качества сборки и системных или пользовательских расходов. Большинство моделей рассчитано на Android 4.4, а такая система не совсем подходит для наручного устройства в плане распределения энергии. На порядок лучше продуман Apple Watch. Это важный момент, поскольку полноценная работа умных часов зависит ещё и от выборки смартфона, с которым они будут взаимодействовать. Упомянутые только что Apple Watch взаимодействуют исключительно со свежими моделями iPhone или iPad. Одним из кандидатов для Windows Phone считается гаджет Pebble. Версия Android Wear также является одной из распространённых для взаимодействия.

Умные часы – незаменимый гаджет или бесполезная игрушка?

В основном многие модели умных часов не предназначены для работы во время дождя, что является общим недостатком самой задумки. Сенсорные экраны практически в обязательном порядке будут давать сбои, если на их поверхностях останется влага. Хотя есть SmartWatch с повышенной защитой, к примеру, со стандартом IP68, позволяющим погружать часы целиком в воду.

Резонный вопрос: а могут ли умные часы функционировать без участия смартфона? Подобные можно встретить в основном на китайском или южнокорейском рынке. В целом, найти что-то на подобии LG Urbane LTE можно, только возможности будут значительно сокращены. Но вряд ли стоит тратить деньги за такую «полукровку», которая обладателей оригинала лишь насмешит. То же самое касается и подключения гарнитуры, во многих случаях бесполезной.

Цены на умные часы

Ценовой разброс на умные часы такой же разнообразный, как и их функционал. Начиная подделками за 3-4 тыс. руб. и заканчивая Apple Watch в размере 24 тыс. руб. Впрочем, смарт-часы от Samsung или других мировых брендов стоят не меньше. Бюджетный вариант, не обделённый возможностями, может обойтись в 10-12 тыс. Искать их стоит в салонах DNS, Эльдорадо, М.Видео или ещё проще, в интернет-магазинах, желательно, фирменных, если только речь не идёт о китайских товарах.


Умные часы для детей

Подойдут ли SmartWatch для детей? В их глазах они больше будут походить на простые игрушки. Существуют модели с низкой стоимостью и скромными возможностями. У них мягкая и яркая раскраска, часто в оформлении применяются персонажи из мультфильмов, их не спутать со строгим взрослым стилем. В основном такие используются как некий маячок, чтобы отслеживать местоположения ребёнка, но это в случае, если умные часы обладают навигатором. Выручает наличие слота для «симки», с её помощью можно с лёгкостью выходить на связь при помощи SMS прямо с умных часов.

Прошлое и будущее умных часов

Умные часы – незаменимый гаджет или бесполезная игрушка?

Передовые компании довольно долгое время стояли на рубеже открытия смарт-часов, пытаясь наделить обыкновенные наручные какими-то сверхвозможностями. Сразу вспоминаются школьные с встроенным микрокалькулятором и мелкими кнопками для таких же мелких расчётов. Кроме них есть и другие, посерьёзнее, как часы Montana, скрещенные одновременно с будильником и секундомером. В качестве бонуса в комплекте шли пара мелодий. Умные часы Pulsar и вовсе имели дополнительную память. «Дедушек» Seiko RC-1000 можно было подключать к компьютеру или использовать в планировании распорядка дня. Интересным новшеством в своё время могла порадовать компания IBM, представившая умные часы на базе Linux. Для их продвижения помешала конкуренция с мобильными телефонами. Поворотным моментом считается 2013-ый год, именно тогда синхронизация часов и смартфона приобрела свой нынешний облик. Компании взялись заново за разработку смарт-часов, но прорыв удалось совершить Apple со своим Apple Watch, который на данный момент считается универсальным подарком на любой праздник.

Пользуетесь умными часами?

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.