Большой брат следит за тобой: Google уличили в сборе данных

Большой брат следит за тобой: Google уличили в сборе данных

Обмен данным о местоположении является одной из таких служб, которые многие пользователи продолжают отключать по одной из двух причин – либо для экономии батареи, либо для защиты своих данных. Когда живешь в цифровой век, приходится всячески оберегать свою личную жизнь от посторонних глаз, но и отказываться от современных гаджетов не хочется.

Поэтому многие вручную стараются отключить на каком бы то ни было устройстве сервисы, запрашивающие доступ к местоположению и другим сведениям. Но, согласно исследованиям Quartz, устройства Android собирают и отправляют данные, даже когда опция отключена. С начала 2017 года данные собирались вышками сотовой связи и использовались для управления push-уведомлениями или оповещениями.

По данным Google, коды идентификаторов сотовой связи помогают мобильному телефону повысить скорость и производительность доставки сообщений на устройствах Android. По мнению Quartz, местоположение может быть определено практически всех современных смартфонов на базе Android, даже если они были сброшены до заводских настроек или не используют SIM-карту. После подключения к сотовой ли Wi-Fi сети все данные с вышек сотовой связи отправляются Google.

Большой брат следит за тобой: Google уличили в сборе данных

Представитель Google заверил, что компания «никогда не включала данные идентификаторов сотовой связи в систему сетевой синхронизации. Все полученные данные были немедленно стерты, а Google обновил систему, чтобы та больше не запрашивала идентификаторы сотовой связи пользователей».

Компания также заявила, что данные вышек сотовой связи, как правило, зашифрованы. Но продолжение сбора данных, в то время как пользователь точно отключил его, не является приятным сюрпризом со стороны Google. Кроме поискового гиганта, который по совместительству является разработчиком самой популярной мобильной ОС, в сборе данных пользователей уличались и другие компании. К примеру, недавно скандал разразился вокруг OnePlus, которая собирала IMEI, MAC-адреса и прочую информацию.

Большой брат следит за тобой: Google уличили в сборе данных

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.