HDR: удивительная технология, о которой многие не знают

Технология HDR: что это такое, где используется, как работает

Прогресс не стоит на месте, и со временем появляется всё больше и больше технологий, облегчающих жизнь владельца различных девайсов и увеличивающих уровень его удовлетворённости ими. Одной из них является относительно новая технология HDR, стремительно набирающая популярность.

HDR: что это такое?

HDR (High Dynamic Range, в переводе с английского «высокий динамический диапазон») – это технология запечатления изображений и видео в более высоком диапазоне яркости. Она позволяет как можно сильнее приблизить получившуюся картинку к тому, что человек видит собственными глазами в реальной жизни, то есть помогает сохранить её достоверность. По сути, технология соединяет несколько снимков, для качественного запечатления которых потребовалась бы разная экспозиция, в один, выделяя каждый объект.

Технология HDR: что это такое, где используется, как работает

К примеру, предположим, вам требуется сфотографировать фонтан в солнечный день. Яркое небо на фоне может мешать, потому что фонтан будет выглядеть либо слишком темным, либо слишком светлым. Для этого и существует HDR, которая в данном случае поможет сделать фотографию, на которой и фонтан, и небо сохранят присущую им в жизни яркость. Так технология работает в камерах, но применяется она не только в них. Найти её можно в телевизорах и некоторых других устройствах.

Как работает технология HDR в камерах?

В искусстве фотографии технология нужна для того, чтобы подчеркнуть и выделить все детали. То есть, она должна делать тени более светлыми, а засветленные участки – более темными. Функция HDR съемки присутствует во многих смартфонах и в профессиональных камерах. Она действует таким образом, что несколько вариантов одного и того же фото, но с отличными уровнями выдержки и разной экспозицией, сливаются в одно. До появления автоматизированной HDR технологии некоторые фотографы «сливали» фото по тому же принципу вручную, делая несколько снимков с разной яркостью и объединяя их.

Как работает технология HDR в камерах?

HDR функция сейчас встроена во многие телефоны. При съёмке нужно только активировать её, а остальное камера сделает сама. Нужно заметить, что запечатление снимков в этом режиме занимает больше времени, чем в обычном. Если технология отсутствует на самом смартфоне, есть множество приложений, которые позволяют привнесут ее на устройство.

Режим HDR хорошо подходит для съёмки при слабом освещении. Его не стоит использовать для запечатления движущихся объектов. Камеру во время съёмки нужно держать крепко и ровно, чтобы она также не двигалась. Так как, когда технология активна, камера одновременно снимает тёмную и светлую экспозицию одного и того же объекта или пейзажа, сам объект изменять нельзя. Необходимо отметить, что не всегда фотографии, сделанные в режиме HDR, являются лучше обычных. Иногда они могут выглядеть неестественно, поэтому не лишним будет сохранять и фото, сделанное с использованием режима, и обычное. Также HDR съёмка иногда может ухудшать качество готовой фотографии.

HDR экраны смартфонов

Технология сегодня поддерживается и дисплеями. Если в наше время есть довольно много телевизоров с HDR, то в смартфонах она встречаются все еще относительно редко. Те немногие модели, которые обзавелись поддержкой, обладают лучшей контрастностью и цветопередачей, более высокой яркостью. Соответствующий контент выглядит на них лучше всего, но и материалы, снятые не в HDR режиме, отражаются в улучшенном виде. Такие экраны делают изображения более яркими и насыщенными. Однако из-за того, что при использовании смартфона мы часто передвигаемся, меняя освещение и угол обзора, иногда сложно бывает оценить все возможности и преимущества дисплея с поддержкой этой технологии.

HDR экраны смартфонов

Экран смартфона, чтобы обладать технологией, должен иметь пиковую яркость как минимум в 540 нит, но это отрицательно сказывается на времени автономной работы устройства – разряжается оно значительно быстрее, нежели модели с обычными дисплеями. Поэтому логично, что при внедрении технологии желательно, чтобы смартфон имел внушительную емкость аккумулятора, а также поддерживал технологию быстрой зарядки. Более высокий диапазон яркости, в свою очередь, гарантирует более высокое качество HDR. Технология даёт много преимуществ при просмотре изображений и видео, поэтому вполне возможно, что в будущем такие экраны станут стандартными для смартфонов.

Телевизоры с HDR

Задача перед HDR технологией стоит одна и та же и в телефонах, и в телевизорах. Она нужна, чтобы сделать изображение более гармоничным, а его цветовое наполнение – более разнообразным и приближенным к реальности. Однако, принцип работы технологии в разных девайсах несколько отличается. Если работа HDR в камерах во многом направлена на детализацию изображения, то в телевизорах она преимущественно нацелена на улучшение цветов.

Телевизоры с HDR

В 2016 году различные компании в огромном количестве стали выпускать телевизоры, поддерживающие формат HDR. Такие телевизоры ориентированы, в первую очередь, на оптимизацию яркости изображения. Они отличаются более совершенной, по сравнению с другими моделями, цветопередачей и более высоким диапазоном контрастности. Они способны передавать огромное количество разных оттенков всевозможных цветов и полутонов. Это делает картинку на экране более объёмной и приятной для глаза, ведь она начинает выглядеть реалистичнее. Сама технология в телевизорах имеет несколько отдельных форматов, самым популярным из которых является HDR10.

Конечно же, не всегда бывает достаточно того, чтобы телевизор поддерживал HDR. Для полного наслаждения преимуществами этого формата просматриваемый контент должен ему соответствовать. Хоть HDR телевизоры и показывают в качественном виде любое изображение благодаря более высокой яркости и улучшенной подсветке, в идеале само видео должно также поддерживать HDR. Подобного контента на данный момент можно найти не так много, но его количество быстро увеличивается.

Телевизоры с HDR

Сейчас практически каждый 4К-телевизор поддерживает HDR. Их нельзя назвать бюджетными вариантами, но они хорошо подойдут для людей, которым очень важны качество изображения и красивая, насыщенная картинка. Самые недорогие модели могут не совсем исчерпывающе выполнять свои функции, так как часто они не обладают достаточной пиковой яркостью.

Подведем итог

Технология HDR имеет огромный потенциал для развития в будущем. Не будет переоценкой её возможностей сказать, что эта технология более перспективна, чем продвижение высокого разрешения экранов. Качественные цвета и красивое отображение фотографий и видео привлекают всех. Пройдёт время и девайсы, поддерживающие HDR, перестанут быть на рынке относительной редкостью.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.