Лучшие виртуальные помощники и что это вообще такое?

Лучшие виртуальные помощники и что это вообще такое?

Виртуальный помощник представляет собою интернет-ресурс или программное обеспечение для мобильных устройств и ПК, которое, по сути, выполняет все функции личного секретаря для пользователя. Помощник может решать задачи по изменению и планированию рабочего графика, помогать с организацией и исполнением обыденных задач и поиска необходимых человеку данных в сети Интернет.

Одним из наиболее важных различий между виртуальным помощником и предшествующими ему поколениями планировщиков является то, что виртуальный ассистент в работе учитывает контекстные обстоятельства – то есть, во внимание принимается ряд условий, в которых находится пользователь. Сюда может входить его геолокация и прочие обстоятельства.

Виртуальному ассистенту под силу создавать различные напоминания, осуществлять выбор мест для отдыха, помогать в поиске и бронировании столиков в заведениях и различного рода билетов, заказывать по адресу такси. Помощник умеет самостоятельно обучаться с учетом выполненных заданий, производя анализ поведения и всех увлечений пользователя.

История и развитие цифровых помощников

Лучшие виртуальные помощники и что это вообще такое?Лучшие виртуальные помощники и что это вообще такое?

В 2005 году, благодаря инициативе со стороны независимого некоммерческого института исследований из Калифорнии SRI International, были объединены усилия ряда исследователей для того, чтобы претворить в жизнь весьма амбициозную и необычную идею – создать виртуального помощника, который будет обладать способностью усваивать знания, самообучаться и систематизировать информацию. Проект изначально назвали CALO, и он относился к программе PAL, в рамках которой разрабатывался искусственный интеллект, предназначенный для удовлетворения военных целей и нужд.

Это означает, что первоначально проект являлся оборонным. Исследователи занимались выдвижением идей и создавали прототипы цифровых ассистентов, которым было бы под силу удовлетворить столь специфичную задачу – создать связь между пользователем такого сервиса и самим сервисом. Как итог, 2009 год увенчался для исследователей успехом, и работы по проекту были завершены. Армия штатов получила в пользование виртуального помощника, который умел сортировать почтовые электронные письма, оформлять отчетные документы по их содержанию и заниматься формированием графиков собраний и встреч.

Данный проект для оборонных нужд был заложен в основу Siri – проект уже коммерческого характера, который на данный момент входит в программное обеспечение iPhone. На сегодня не только смартфоны из Купертино могут похвастаться виртуальным помощником – практически каждое мобильное устройство поддерживает технологию. Причем пользователь может выбирать, каким виртуальным помощником пользоваться. А их уже немало.

Ассистент Google Now

Лучшие виртуальные помощники и что это вообще такое?

Это виртуальный помощник от популярного поискового гиганта. Умеет производить анализ вашей электронной почты и историю запросов в поисковой системе. Поддерживается на ОС Android, iOS, а также допускается установка помощника в браузере Google Chrome.

  • Чем отличается. Высокая скорость работы. Виртуальный помощник Обладает повышенной точностью при прокладывании маршрутов. Имеет много информации о бронировании вами билетов и столиков, о перелетах и переездах. Умеет вступать во взаимодействие с рядом прочих приложений, управлять вашими заметками и календарем, анализировать сообщения и управлять проигрыванием музыки.
  • Минусы помощника. Порой виртуальный помощник чрезмерно проявляет инициативу (как пример – может демонстрировать исходы матчей между теми командами, что вас не интересуют, или же предоставлять маршруты к вашему дому из знакомых мест). Является бесполезным в процессе управления «умным» домом. Все рабочие процессы по интеграции помощника со сторонними приложениями, судя по всему, поставлены на паузу.
  • Человечность ассистента. Располагается на нуле. К общению совершенно не располагает. Кроме слова «Google» у него нет имени. Но компания старается постоянно совершенствовать собственный виртуальный помощник, что и не удивляет, учитывая ее уровень. Недавно Google удалось посредством нейросетей заговорить ассистента более человечно, но пока не на русском языке.

Siri от компании Apple

виртуальный голосовой помощник

Это виртуальный ассистент от компании из Купертино, умеющий общаться с пользователем и предоставлять ему различные рекомендации. Активировать можно путем зажатия клавиши «Домой» на устройствах iPad или iPhone.

  • Преимущества. Удобен в пользовании на девайсах с iOS. Легко распознает человеческую речь. Имеет высокий уровень осведомленности о текущих новостях, погодных условиях, спортивных событиях, новинках кино, маршрутах и расположенных поблизости компаниях. Ему по силам рекомендовать что-то к телевизионному просмотру. С рядом элементов «умного» дома может вступать во взаимодействие.
  • Недостатки. Низкий уровень коммуникации со многими сторонними программами и ресурсами. Скорость работы ниже, чем у ряда других виртуальных помощников.
  • Человечность ассистента. Не способен вести полноценный диалог, но в некоторых моментах может демонстрировать определенную мудрость. Голос женщины звучит достаточно естественно.

Amazon Alexa

скачать виртуального помощника

Это виртуальный помощник, встроенный в устройства от Amazon, приставки Fire TV. Ожидается его появление в ряде прочих девайсов, к примеру – в будильниках или же кормушках для домашних животных.

  • Преимущества. Обладает способностью воспроизводить музыку и читать вслух новости с определенных новостных ресурсов. Предоставляет данные о погодных условиях, дорожных пробках и некоторых иных параметрах. Есть возможность заказа товаров из ресурса Prime от Amazon, а также пиццу с доставкой при помощи голоса. Обладает открытым API, что позволяет ему запросто работать со всеми прочими приложениями.
  • Отрицательные моменты. Управлять виртуальным помощником можно только находясь в квартире. Со смартфонами ассистент не работает.
  • Человечность ассистента. Обладает умением ответить на сложный вопрос с юмором, но тут же переводит диалог в разряд каких-либо приобретений.

Microsoft Cortana

виртуальный помощник компания

Это цифровой голосовой помощник, управлять которым можно при помощи ввода запросов посредством текста или голоса. Доступен для использования на iOS, Android или Windows. Умеет отвечать и предугадывать вопросы пользователей.

  • Преимущества. Может управлять вашим календарем, заметками и напоминаниями. Отслеживает почтовые отправления, может поставить будильник и отыскать новостные заметки в Bing. Следит за прогнозами погоды и прочей информацией. Виртуальный голосовой помощник легко вступает во взаимодействие с рядом приложений на Windows, а также с недавних пор умеет вести диалог с прочими ботами, используя Скайп.
  • Отрицательные стороны. Платформа Windows, на которой ассистент чувствует себя великолепно, малоинтересна разработчикам, а также немалому количеству пользователей. На других платформах набор возможностей ассистента не так обширен, и пользоваться им становится сложнее.
  • Человечность ассистента. Любит даже самые простые шутки. В запасе имеется большой перечень остроумных и прекрасных ответов на обычные вопросы. Обладает возможностью прочесть выдержки из творчества Шекспира.


Facebook M

виртуальный помощник для андроид

Помощник на данный момент находится еще на стадии разработки и внедрения. Отчасти, управляется обычными людьми, отчасти – искусственным интеллектом. Ассистент в будущем станет виртуальным помощником, которым можно будет управлять при помощи текста.

  • Достоинства. Предпримет попытки для того, чтобы выполнить любую вашу просьбу.
  • Отрицательные стороны. На данный момент не представляет собою готовый, конечный продукт, и пользоваться им сейчас может лишь ограниченное количество жителей Сан-Франциско.
  • Человечность ассистента. Крайне высока. Достигается за счет того, что ответы на различные вопросы формируются, в первую очередь, людьми.

Viv

виртуальный помощник для компьютера

Цифровой голосовой помощник от разработчиков ассистента Siri. Процесс создания еще не закончен, но в планах у разработчиков, что использовать с легкостью помощника можно будет на любых устройствах.

  • Преимущества. Компания обещает, что их продукту будет под силу понимать даже достаточно сложные вопросы. Проводятся работы по интеграции приложения со многими другими программами и ресурсами.
  • Недостатки. На данный момент нет никаких убедительных фактов, которые подтверждали бы то, что работать ассистент будет в соответствии с заявленными возможностями. Все, что сейчас имеется у общественности – несколько презентаций от разработчиков.
  • Человечность ассистента. Неизвестно, будет ли обладать остроумием. В первую очередь, ценит именно точные ответы и визуальные инструменты, слегка игнорируя подробные и пространные описания.

Алиса от Яндекс

виртуальный помощник алиса

Это виртуальный ассистент, который был представлен недавно общественности компанией Яндекс. По сути, является первой серьезной разработкой в этой сфере российской компании. У помощника огромный потенциал, да и многим пользователям он пришелся по вкусу.

  • Преимущества и возможности. Цифровой помощник Алиса умеет следить за изменениями погодных условий, выстраивать необходимые маршруты, отыскивать информацию, которая интересует пользователя, в сети Интернет. Управляется голосом или текстом. Помощник умеет считать и производить конвертацию валют, исходя из курса.
  • Недостатки. На данный момент ассистент в плане поиска информации еще не совсем совершенен. Вопросы могут интерпретироваться неверно. Плохо реагирует на сложные вопросы. Может сообщить, какая планируется погода, но с трудом понимает фразу «Необходимо ли взять зонт на работу?».
  • Человечность ассистента. Помощник умеет хорошо импровизировать, обладает набором неплохих шуток, который пополняется и с ассистентом можно легко вести непринужденный диалог. Ко всему прочему, виртуальный помощник получил приятный и действительно человечный голос. В будущем вполне может стать для отечественных пользователей лучшим решением.

Как итог

Нынешние виртуальные помощники постоянно совершенствуются, обладают способностью обучаться и оказывают действительно полезную помощь в бытовых и рабочих делах. Работы по обновлению и созданию новых ассистентов ведутся постоянно, что позволяет предположить, что рынок будет в дальнейшем стабильно и быстро развиваться.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий