Обзор Cubot H3: самый автономный бюджетник?

Сегодня у нас на обзоре Cubot H3 – «бюджетник» с огромной батареей, но не самой производительной «начинкой».

Далеко не всем нужны навороченные флагманские смартфоны стоимостью свыше 500 долларов. Есть довольно обширная группа пользователей, которые отдают предпочтение недорогим решениям с хорошей автономностью. Предложить смартфон за недорого да еще с огромным аккумулятором готовы многие китайские фирмы – осознали, чего ждет потребитель.

Один из свежих смартфонов, емкость аккумулятора коего обещает хорошую автономность, предлагает компания Cubot. Не сказать, что этот производитель популярен у нас в стране, но кто следит за рынком недорогой китайской электроники, наверняка, о нем слышали. Запуск смартфона, что и понятно, не собрал вокруг себя огромного ажиотажа – компания просто вывела в продажу еще один девайс, назвав его Cubot H3.

Как можно догадаться по названию, это не первый смартфон этой линейки. Предыдущее решение было представлено примерно в это же время в прошлом году. Как и Cubot H3, которому посвящен наш обзор, предшественник щеголял емкой батареей. Однако в этом году компания постаралась сделать устройство еще автономнее, уменьшив экран и увеличив емкость аккумулятора. Но сможет ли Cubot H3 удовлетворить запросы пользователя, который не желает ежедневно совершать марш-бросок к розетке? Или же вся это емкость раздута производителем зря? Попробуем разобраться в обзоре Cubot H3.

Cubot H3: характеристики смартфона

Cubot H3: характеристики смартфона

Дизайн

Cubot H3 обзор характеристик

В плане дизайна Cubot H3 повторяет своих основных конкурентов по ценовому сегменту, стараясь при этом выглядеть чуть дороже. Достигается это производителем за счет тыльной стороны, которую он сделал «под металл», хотя на деле крышка изготовлена из пластика. Прием этот не нов, к тому же, используется даже более представительными компаниями. Издали (да и вблизи) не сразу понимаешь, что Cubot H3 на самом-то деле не из металла, а крышка довольно-таки просто снимается. Пластик, к слову, отдает дешевизной при близком осмотре. Не сказать, что он совсем уж не практичный, но со временем, если не пользоваться чехлом, потертости и царапины обеспечены.

Рама Cubot H3 изготавливается уже из металла. Тоже прием достаточно распространенный в низшем ценовом сегменте. Металлическая окантовка делает смартфон более солидным, а также обеспечивает конструкции надежности. Сборка неплоха, хотя со временем, что и понятно, корпус может начать чуть поскрипывать. Купить Cubot H3 можно в черном или золотом исполнении. В первом случае крышка скорее серого цвета.

cubot h3 обзор смартфона

Несмотря на 5-дюймовый экран, смартфон получился весьма крупным. Он не только толстоват, что можно обосновать большой батареей, но и по высоте, а также в ширину существенно превосходит смартфоны с аналогичной диагональю. Вокруг экрана у смартфона широкие по сегодняшним меркам рамки. Даже по краям, не говоря уже о подбородке и верхней части. Ко всему прочему, Cubot H3 довольно увесистый – почти 210 граммов. Так что компактным, несмотря на диагональ экрана, гостя нашего обзора никак не назовешь.

Пробежимся по органам управления Cubot H3. Спереди, помимо трех сенсорных навигационных кнопок, имеется разговорный динамик, глазок фронтальной камеры и минимальный набор самых необходимых датчиков. Качель управления уровнем звука и кнопка вкл\выкл по стандарту разместились на правом бортике. Снизу – два набора симметричных отверстий, за одним из которых расположен основной динамик. На верхний торец Cubot H3 производитель поместил порт microUSB и 3.5-мм разъем для подключения наушников, чему будут рады многие.

cubot h3 отзывы

На тыльной стороне видим двойную основную камеру в левом верхнем углу – куда же без нее в 2017 году?! На крышке можно рассмотреть две полоски снизу и сверху, которые призваны еще больше нас уверить, что корпус из металла – якобы используются, чтобы улучшить проходимость сигнала. Cubot H3 они не делают хуже, поэтому пусть будут. В центре имеется дактилоскопический сканер.

Сняв крышку, видим отдельные лотки для двух SIM-карт и карты памяти microSD. Внушительных размеров батарея сделана несъемной.

Cubot H3 – это не стильный безрамочный красавец, коих сейчас много и в бюджетном классе. Производитель, по-видимому, особо и не преследовал цели создать еще одного клона Xiaomi Mi Mix, Cubot, напротив, постаралась сделать смартфон, который будет максимально практичен и удобен. Хотите установить две SIM и карту памяти? Пожалуйста. Стекло трескается при падении с малейшей высоты, а глянцевый пластик собирает каждое пятнышко? Используем простой, но при этом неподверженный всем этим напастям матовый пластик. Из минусов – габариты. Уж очень смартфон крупный. Как нам кажется, все же производитель мог чуть уменьшить рамки вокруг экрана – ну не настолько у Cubot H3 огромная батарея.

Экран

cubot h3 6000 мач

Как мы уже отметили, герой обзора Cubot H3 получил 5-дюймовый дисплей с довольно толстыми рамками. Разрешение у экрана 1280х720 пикселей, чего, как мы думаем, вполне достаточно для такой диагонали. Плотность точек на дюйм при этом составляет 294ppi, поэтому отдельные зерна в глаза не бросаются. Экран с небольшой воздушной прослойкой, покрыт неплохим 2.5D-стеклом, есть олеофобное покрытие. Тач распознает до 5 одновременных касаний. Он довольно чувствительный и шустрый.

Дисплей отображает сочные и довольно красивые цвета, запаса яркости достаточно для работы в помещении и не в самые солнечные дни. Однако под прямыми лучами читаемость может заметно падать. Углы обзора у Cubot H3 не самые широкие среди смартфонов этого ценового сегмента. Если оценивать в общем, то дисплей у Cubot H3 среднего качества – за его цену можно найти смартфоны с более интересными экранами.

cubot h3 4g

В случае с Cubot H3 это не столь важно, но площадь, занимаемая экраном, составляет чуть более 66%.



Производительность

cubot h3 купить в москве

Сердцем Cubot H3 стал бюджетный чипсет MediaTek MT6737. Решение 4-ядерное, 64-битное, работает с тактовой частотой до 1.3 ГГц, построено по 28-нм технологическому процессу, поэтому к числу энергоэффективных отнести его нельзя при всем желании. В качестве графического процессора выступает Mali-T720 MP2. «Начинка» уверенно справляется с большинством повседневных задач, лишь изредка ей случается задуматься, но в игровом плане она серьезно устарела.

Оперативной памяти 3 Гб, поэтому проблем с многозадачностью не возникает – можно держать запущенными одновременно действительно много приложений. Приличный объем и постоянной памяти – 32 Гб, из которых пользователю доступно около 25 Гб. Многим и этих 32 Гб будет достаточно, но, если что, помните, у Cubot H3 имеется отдельный слот, который примет карты памяти microSD объемом до 128 Гб.

Cubot H3 в antutu

В AnTuTu Cubot H3 набирает около 30000 «попугаев», в Geekbench смартфон в одноядерном тесте показывает 520 очков, в многоядерном – 1500 очков. Большинство казуальных игр запускается без проблем, «тянет» смартфон и более «тяжелые» современные игры, но не на максимальных настройках графики.

Связь, звук, интерфейсы, навигация, датчики

Cubot H3 поддерживает работу в сетях четвертого поколения, как уже было отмечено есть отдельные лотки под 2 SIM-карты. Со связью проблем нет. Основной динамик смартфона довольно громкий, а звук достаточно четкий, неплохое звучание и у разговорного динамика. В наушниках качество звука среднее, что свойственно недорогим смартфонам.

Wi-Fi работает только на частотах 2.4 ГГц, Blutooth версии 4.1. Беспроводные интерфейсы Cubot H3 работают стабильно. Основным физическим интерфейсом выступает microUSB, есть поддержка технологии OTG – к Cubot H3 можно подключать различные периферийные устройства. Для навигации доступна только система GPS. Со спутниками Cubot H3 работает не идеально – достаточно долго ищет их, случаются обрывы, находит довольно мало.

Связь, звук, интерфейсы, навигация, датчики Cubot H3

Из датчиков имеются лишь самые необходимые – приближения, освещенности, акселерометр. Для комфортного использования вполне достаточно, а для виртуальной реальности вряд ли кто-то будет покупать смартфон за 100 долларов.

Операционная система

Cubot H3 прошивка скачать

Работает Cubot H3 под управлением практически «чистого» Android 7.0 Nougate. Система шустрая, все привычно, все на своих местах. Список приложений вынесен в отдельное меню, классические иконки, анимации. С одной стороны, если уже привык к кастомным оболочкам, интерфейс Cubot H3 выглядит несколько пустоватым. С другой же – нет корявой китайской надстройки, которая только бы тормозила устройство. В ходе обзора Cubot H3 не было выявлено вирусов или прочих угроз в системе.

Операционная система Cubot H3

В установках можно найти расширенные настройки жестов и некоторые другие дополнительные жесты. К слову, дополнительные возможности, которые предлагаются производителем, не имеют нормального перевода на русский язык. Однако серьезным недостатком этот момент не назовешь – все понятно и на английском языке. Кастомных прошивок для Cubot H3 в изобилии пока не имеется. Рассчитывать на частые обновления системы производителем по воздуху тоже не приходится.

cubot h3 цена

За выходом обновлений и прошивок на Cubot H3 вы можете следить в соответствующей теме на форуме 4PDA. Там же вы можете ознакомиться со свежими отзывами о Cubot H3.

Камеры

Сегодня камера в смартфоне – одна из главных вещей. Что интересно, многие пользователи даже от бюджетных смартфонов требуют хорошего качество фото. Конечно, прямо-таки хорошего обеспечить недорогой смартфон, как правило, не способен, но неплохое – вполне себе.

Гость обзора оснащен двойной основной и одиночной фронтальной камерами. Придерживаясь сформировавшегося мнения, скажу, что второй сенсор в бюджетном смартфоне, как значок «Мерседеса» на капоте «Десятки» – быстрее и комфортнее она не станет. Установив два плохеньких сенсора на тыльную сторону дешевого смартфона, невозможно заставить снимать его так же, как iPhone. Это понимают и сами производители из Поднебесной, используя двойные камеры в качестве маркетингового хода.

Основной сенсор Cubot H3 на 13 мегапикселей с программной интерполяцией до 16 мегапикселей. Дополнительный – 0.3 МП с интерполяцией до 5 МП. Основное назначение второго датчика – размытие фона вокруг объекта. Поигравшись несколько минут, становится понятно, что он не бесполезен. Он готов испортить ваше фото, размазав что нужно и что не нужно.

Фото на камеру Cubot H3

Фото на камеру Cubot H3

Однако камера в целом, имея оптику со светосилой f/2.2, не так уж и плоха за свои деньги. При достатке света можно делать приличные фотографии для социальных сетей. Очень помогает режим HDR, которой у Cubot H3 реализован очень удачно. В темноте камера аппарата, как и в случае с другими решениями сегмента, не способна сделать хотя бы среднее фото – много шумов, детализация серьезно падает. Видеоролики получаются среднего уровня – ожидать чего-то большего от недорогого мобильного устройства, как минимум, глупо.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей с интерполяцией до 8 мегапикселей. О ней можно сказать все то же самое, что и про основную камеру Cubot H3 – неплохие снимки при достаточном уровне света. Плюсом можно назвать возможность записи видеороликов в HD-качестве при 30 кадрах в секунду.

Автономность

Что привлекает в смартфоне больше всего, так это его аккумулятор. Как уже отмечалось, многие пользователи готовы пойти на более слабое техническое оснащение, только бы смартфон часто не просился на зарядку. Производитель Cubot H3 оснастил аккумулятором на 6000 мАч – внушительная емкость, но далеко не рекордная. Довольно слабое «железо» и небольшой HD-экран – все это должно в итоге обеспечивать хорошую автономность.

оригинал cubot h3

Будет ли хватать Cubot H3 на 3-4 дня без подзарядки? Да, если ваши запросы к смартфону ограничены звонками, СМС, проверкой электронной почты и прочими простыми задачами. В более интенсивном режиме смартфона о подзарядке можно забыть на 2 дня. Социальные сети, мессенджеры, YuoTube и немного игр разряжают батарею на 7-10% в час. Непрерывное прослушивание музыки разрядит полностью батарею примерно за 50 часов, телефонные разговоры – за 25 часов.

Cubot H3 не поддерживает технологию быстрой зарядки. На полную зарядку смартфона уходит около четырех с половиной часов.

Cubot H3: цена, где купить, аналоги

Купить Cubot H3, как бы это удивительно не звучало, можно практически в каждом китайском интернет-магазине, с родины, так сказать. Будь то AliExpress, GearBest или Banggood – каждый из них предлагает модель к покупке. Цена Cubot H3 сегодня колеблется в районе 110-120 долларов. Для вас мы нашли максимально выгодные предложения.

  

Что можно порекомендовать к рассмотрению в качестве альтернатив:

  • Gretel GT6000 (обзор). Максимально похожая альтернатива за примерно те же деньги. Похож и внешне, и оснащение идентичное. Весьма неплохой аппарат, но со своими изъянами.  Купить
  • Ulefone Power. Чуть дороже гостя нашего обзора, но оснащен более производительным процессором, 3 Гб оперативной памяти, но внутренний накопитель рассчитан только на 16 Гб. Ко всему прочему, смартфон имеет более крупный экран.  Купить
  • Leagoo Shark 1. В своем сегменте стал одним из первых смартфонов, у которого производитель значительно уменьшил верхнюю и нижнюю рамки. Оснащен огромным 6-дюймовым экраном и столь же огромным аккумулятором более чем на 6000 мАч. Все еще сносное «железо» и камеры за свои деньги.  Купить

Заключение

Cubot H3 очень неплох, если рассматривать его лишь с точки зрения автономной работы. Не любите часто заряжать смартфон и плевать на остальные характеристики – можно и прикупить H3. Если же отодвигаем автономность куда-нибудь в конец списка, то у Cubot H3 появляется сразу же куча конкурентов. Примерно за эту же сумму можно найти смартфоны и посимпатичнее, и от более именитых компания, и «железо» у них будет чуть шустрее. Тот же бюджетный класс Xiaomi и Meizu предлагает несколько интересных вариантов за эту цену.

Обращаем ваше внимание, что мы не называем Cubot H3 плохим. Он просто бюджетный, да еще и не от самого известного бренда. Как бы то ни было, Cubot H3 на фоне таких же недорогих решений от компаний третьего эшелона выглядит более выигрышно. Он может похвастаться не только бесполезной двойной камерой, но и мощной батареей.

Плюсы и минусы Cubot H3

Что понравилось:

  • хорошая автономность;
  • приемлемая цена;
  • отдельный лоток под карту памяти;
  • практичный корпус;
  • поддержка 4G, сканер отпечатков пальцев;
  • неплохой экран;

Что не понравилось:

  • большой и с широкими рамками;
  • не лучшая производительность;
  • камера оставляет желать лучшего;
  • минимум современных интерфейсов.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.