Обзор Doogee Mix Lite: безрамочность, доступная каждому

Обзор Doogee Mix Lite: безрамочность, доступная каждому

Компания Doogee напоминает пчелку-труженицу. Китайскую пчелку-труженицу. Именно эта компания первой среди своих земляков из третьего эшелона представила безрамочный смартфон Mix, который уже бывал у нас на обзоре. Тогда все фирмы Поднебесной словно сумасшедшие устремились разрабатывать свои безрамочники, взяв за основу Xiaomi Mi Mix. По сути, они просто лепили на такой же дизайн свой логотип. Если еще летом список безрамочных решений ограничивался несколькими моделями, сегодня он разросся словно снежный ком. Начав разбираться во всем этом многообразии, бедный черт ногу сломит.

Ну, а что Doogee? Компания недолго думая запустила еще пару безрамочников. Один из них предстал уже с экраном 18:9, а второй, который сегодня у нас на обзоре, – Doogee Mix Lite. Китайская компания решили выпустить еще более дешевую модель с тонкими рамками, чтобы максимально закрепиться на всех фронтах в бюджетном сегменте. Doogee Mix Lite сходу стал одним из самых доступных безрамочных смартфонов – при желании можно найти предложения за 5400 рублей. И неужто за эти деньги мы получаем не только красивый снаружи безрамочник, но и стабильно работающий? Так, давайте узнаем.

Doogee Mix Lite: характеристики смартфона

Doogee Mix Lite: характеристики смартфона

Комплект поставки

doogee mix lite обзор

Тут все в лучших традициях: не самая дорогая, но и не совсем уж дешевая коробка, стандартная для китайского бюджетного смартфона комплектация. Естественно, есть адаптер питания (5В/1А) и кабель microUSB, имеется инструмент для извлечения лотка под SIM-карты, а также в качестве бонусов получаем стекло и простой силиконовый чехол. Цена подаркам грош, но при цене Doogee Mix Lite явно не будут лишними. К тому же, не придется самостоятельно искать для смартфона дополнительные аксессуары – пусть и недорогое, но все уже есть.

Дизайн

doogee mix lite купить

Каких-то отличительных особенностей, помимо логотипа на тыльной стороне, Doogee Mix Lite на фоне основных конкурентов предложить не способен. Doogee и вовсе, можно сказать, не запаривалась с дизайном, просто уменьшив уже имеющийся в линейке смартфон и изменив расположение объективов камеры. Безрамочным Doogee Mix Lite можно назвать, что ожидаемо, только с натяжкой. Единственной рамки, которой мы не досчитались, так это верхней. По бокам, пусть и не огромные, но рамки присутствуют, что особенно заметно в случае с решением в синем цвете. Внизу так и вовсе классический подбородок, который сопровождает большинство смартфонов с физической кнопкой «Домой».

Что касается материалов, тыльная сторона Doogee Mix Lite выполнена из глянцевого пластика, который красиво переливается под лучами света. Издали может показаться, что покрывает задник стекло. Ребра представлены металлической рамой, которую украшают чуть заметные пластиковые вставки. Углы у смартфона скруглены, чтобы не врезались в руку пользователя. Да и вообще с эргономикой у Doogee Mix Lite все очень неплохо. 5.2 дюйма, как ни крути, компактными не назовешь, но если убрать хотя бы одну широкую рамку, получается весьма маленький аппарат.

Если Doogee Mix Lite сравнивать с такими же безрамочными аналогами, пусть и с большими диагоналями экранов, разница в размерах не шибко заметна. Однако, если взять в руки такие же 5.2-дюймовые решения, но уже в классическом исполнении, к примеру Sony Xperia XZ1 или Meizu M6, то разница видна невооруженным глазом. Doogee Mix Lite заметно ниже (если в цифрах, то на 10 мм – 148 против 138 мм). Более того Xiaomi Redmi 4X, имеющий экран на 5 дюймов, чуть выше гостя нашего обзора. Однако в ширину Mix Lite, что интересно, превосходит аналогичные модели. Да и толстоват он не по емкости своей батареи.

doogee mix lite отзывы

Купить Doogee Mix Lite можно в синем или черном цвете. Элементы и кнопки расположены привычно. Пробежимся по основному. Спереди, в верхней части, есть классический разговорный динамик и набор ключевых в смартфоне датчиков – освещенности и приближения. И уже тут хочется похвалить Doogee. Это один из немногих доступных безрамочников, у которого датчики не просто на правильном месте, но они банально есть. У Ulefone Mix и Leagoo KIICAA Mix, представьте себе, с этим беда. Внизу имеется кнопка «Домой» со встроенным дактилоскопическим сканером, также тут видим глазок фронтальной камеры.

Справа присутствует кнопка питания, вы ее нащупаете, производитель сделал ее фактурной. Никуда не исчезла и качель регулировки уровня звука. Догадайтесь, что слева? Конечно же, лоток для ваших SIM и, если пожелаете, для карты памяти. Сверху единолично разместился 3.5-мм разъем под наушники. Тут опять хочется немного похвалить Doogee Mix Lite, так как все для того же Leagoo KIICAA Mix извольте пользоваться переходником. Снизу видим привычный microUSB (хотелось бы поругать, но за эти деньги, не считая LeEco Le S3, USB Type-C никто предложить не способен). Окружен порт симметричными отверстиями, за которыми прячется один основной динамик и разговорный микрофон.

На тыльной стороне имеется двойная камера, дополненная светодиодной вспышкой. Площадка, на которой разместились объективы заметно выступает над поверхностью корпуса, поэтому царапины будет собирать быстро.

Не сказать, что Doogee Mix Lite выглядит невероятно круто. Пересмотрели мы за эти полгода уже кучу безрамочников подобного формата. Однако Mix Lite не разочаровывает мелочами, как это делали недавние устройства у нас на обзорах. Он и выглядит неплохо, и производитель при этом не стал мудрить с расположением разговорного динамика (вновь Leagoo KIICAA Mix) и про датчики он не забыл, и собран смартфон неплохо. Если говорить конкретно о дизайне, то за свои деньги Mix Lite смотрится достойно.

Экран

Экран Doogee Mix Lite

Диагональ дисплея производителям была уменьшена – все же Lite-версия. Если у старшего Doogee Mix был 5.5-дюймовый AMOLED, то у младшего – 5.2-дюймовый IPS. Разрешение, к слову, в обоих случаях 1280х720 точек (HD). То есть, у более дешевой модели еще и плотность пикселей выше – 282ppi против 267ppi. Экран Doogee Mix Lite выполнен с применением технологии OGS, покрыт скругленным стеклом 2.5D. У него приличные углы обзора, радует запас яркости, что позволяет с комфортом работать с текстом на солнце. Дисплей поддерживает до 5 одновременных касаний, хорошо откалиброван.

doogee mix lite обзор видео

Качество панели у Doogee Mix Lite действительно на приличном для цены смартфона уровне. Естественно, если поднести устройство вплотную к лицу, разглядеть отдельные пиксели удастся. Что же до безрамочности, то она здесь условная. Как уже говорилось, лишен смартфон только одной рамки – сверху. По краям окантовка Mix Lite сопоставима с тем, что имеем на классических смартфонах. Сверху же у производителя не было особых проблем с размещением датчиков и динамика. Кроме того, у решения в синем исполнении отчетливо видна еще и черная тонкая окантовка между внешней рамкой и самим экраном.

doogee mix lite +или ulefone s8 pro

Площадь, занимаемая дисплеем, в случае с Doogee Mix Lite составляет около 74%.

Производительность

Doogee Mix Lite оснащен 4-ядерным ультрабюджетным процессором Mediatek MT6737, ядра которого способны работать на тактовой частоте до 1.45 ГГц. Чипсет построен на 64-битной архитектуре, 28-нм техническом процессе, встречается в огромном количестве дешевых китайских смартфонов. Естественно, чудес от него ожидать не стоит. Mediatek MT6737 – это рабочая лошадка, которой тяжеловато справляться с современными требовательными играми. Точнее тяжко ее графическому процессору Mali-T720 MP2. Оперативной памяти у Doogee Mix Lite 2 Гб, что сегодня является необходимым минимумом. Постоянной – 16 Гб. Система занимает часть свободного места, поэтому пользователю доступно около 10 Гб. Заявлена поддержка карт памяти microSD до 128 Гб.

Аппаратная «начинка» Doogee Mix Lite вполне уверенно справляется с повседневными задачами – звонки, общение в мессенджерах, веб-серфинг, прослушивание музыки, воспроизведение фильмов. В «тяжелых» же играх (по типу последних частей Asphalt, Word of Tanks) не ждите работоспособности на максимальных настройках графики. Греется смартфон лишь при серьезных нагрузках.

Doogee Mix Lite в Antutu

В AnTuTu Doogee Mix Lite набирает 28000-29000 баллов, что является стандартом для этого процессора.

Для игр, что и понятно, Mix Lite не подходит. Поэтому любителям убивать время в современных мобильных играх стоит присмотреться к чему-то более производительному. Из наиболее близкого по цене можем посоветовать LeEco Le S3, который выбивает в AnTuTu более 90000 «попугаев».

Связь, интерфейсы, навигация, датчики, звук

У смартфонов Doogee нынче нет проблем с работой в сетях нашей страны. Doogee Mix Lite, заглянувший на обзор, поддерживает все популярные сети, включая 4G (LTE Cat 4). Оснащен лотком для двух SIM-карт, естественно, только одна может работать в сетях четвертого поколения. Со связью проблем нет – сеть держит стабильно, во время телефонных разговоров помех не наблюдается.

Стандартные беспроводные интерфейсы – Wi-Fi (без поддержки частоты 5 ГГц) и Bluetooth 4.0. С ними тоже проблем в ходе обзора не было. Из физических интерфейсов, как уже отмечалось, имеем microUSB и 3.5-мм разъем под наушники. Для навигации доступна лишь система GPS – чип довольно бюджетный, поэтому на высокую скорость и точность рассчитывать не приходится. Но пользоваться можно.

Связь, интерфейсы, навигация, датчики, звук

Датчиков у Doogee Mix Lite не слишком много, как у более продвинутых моделей, но есть, что уже радует, самые необходимые – датчик приближения и освещенности, а также акселерометр. Для виртуальной реальности Mix Lite не очень-то годится, но в повседневном использовании имеющихся датчиков будет достаточно.

Динамик для вывода звука у смартфона один, скрывается внизу. Он громкий, но звучание «бюджетное», такое же, как у кучи других доступных смартфонов из Поднебесной. К разговорному динамику претензий нет – собеседника слышно хорошо. К слову, микрофон тоже работает неплохо – собеседник хорошо слышит нас. Среднее звучание в наушниках – большего, в принципе, от смартфона за подобную цену ожидать не стоит.

Операционная система

Doogee Mix Lite «из коробки» работает под управлением Android 7.0 Nougate. Производитель поверх ОС от Google использует фирменную оболочку, которая должна придавать какую-то изюминку интерфейсу. Навыки в разработке программных надстроек Doogee показала еще в оригинальном Mix, запихнув кучу ненужных функций, бесполезную анимацию, которая только мешала работе. Однако в версии Lite используется несколько другая оболочка, которая стала более минималистичной и, по нашему мнению, более приятной для восприятия.

Интерфейс Doogee Mix Lite представляет собой помесь iOS, MIUI, Flyme – видимо, чтобы угодить максимально широкой аудитории, производитель взял у всех понемногу. Система приятна и проста, если убрать обновленные иконки и некоторые опции в меню настроек, то перед нами и вовсе стоковый Android. Предустановлены лишь самые необходимые приложения, вирусов, на которые в последнее время жалуются в отзывах многие пользователи недорогих китайских смартфонов, в прошивке Doogee Mix Lite обнаружено не было. Как не замечено и каких-то критических ошибок, тормозов, зависаний – все вполне шустро и стабильно для стоимости аппарата.

Из того, что не относится к стоковому Android, можно выделить дополнительные жесты, настройки расположения наэкранных кнопок, функцию HotKnot, опцию для сканирования QR-кодов. Все это есть в настройках, как и в случае со многими другими бюджетными решениями из Поднебесной, название дополнительных настроек имеет частичный перевод на русский язык.

Для всех желающих – ссылка на форум 4PDA, точнее на тему Doogee Mix Lite. Здесь вы сможете найти все необходимое для прошивки смартфона, а также ознакомиться с актуальными отзывами о Doogee Mix Lite.



Камеры

Обзор Doogee Mix Lite: безрамочность, доступная каждому

Какого-то особого рвения испытывать камеры в смартфонах до 100 долларов нет. И без того понятно, что каких-то чудесных фото у вас не получится на подобное аппаратное оснащение. Из недавних смартфонов за такую цену лишь LeEco Le S3 действительно сумел привлечь внимание своими фотовозможностями.

Что же касается Doogee Mix Lite, то производитель, несмотря на цену смартфона, устанавливает двойную основную камеру. Зачем? Ну, так сейчас модно. В плане практическом дополнительный сенсор необходим для размытия фона вокруг объекта, создавая так называемый эффект боке. Чтобы вы понимали, это не то же самое, что и портретный режим у дорогих флагманов. Там фото подобного рода получаются аккуратными, с правильно и приятно размытым фоном. В случае же с китайскими бюджетными моделями получаем круговое пятно вокруг объекта. Причем получить его можно и без дополнительного датчика, задействовав программные средства.

Оба сенсора заявлены на 13 МП. В качестве основного выступает модуль Samsung S5K3M2 (бюджетное решение, которое можно найти в смартфонах низшего сегмента) с апертурой f/2.2. Если забыть про практически бесполезный дополнительный датчик, камера у Doogee Mix Lite весьма неплохая. В условиях хорошей освещенности получаются очень приличные снимки с хорошей детализацией и насыщенными цветами.

Работает приложение камеры шустро, имеет классические настройки и привычные уже режимы съемки, включая HDR. При недостатке света сказывается не самая широкая оптика – все же бюджетный класс все еще не силен в ночном режиме. Да что уж там, и более дорогие смартфоны не всегда могут похвастаться хорошими снимками в ночное время.

Видео на основную камеру записывается максимально в HD-качестве с 30 кадрами в секунду. Для цены Doogee Mix Lite качество видео сойдет, но не более того.

Фронтальная 8-мегапиксельная камера представлена тоже сенсором от Samsung. На нее выходят вполне приличные селфи, есть различные режимы для бьютификации снимков. Видеоролики на фронтальную камеру записываются в разрешении 640х480 пикселей. К не самым критичным недостаткам «фронталки» можно отнести ее расположение – в нижнем левом углу. То есть, чтобы сделать селфи, вам придется перевернуть Doogee Mix Lite «вверх ногами».

Автономность

Аккумулятор у Doogee Mix Lite на 3080 мАч – средний показатель для нынешнего рынка смартфонов. С автономностью, как бы то ни было, у смартфона все очень неплохо. Если не из любителей поиграть и не выкручиваете яркость экрана на максимальные значения, то заряжать Doogee Mix Lite вам придется где-то раз в два дня. В довольно активном режиме использования (мессенджеры, социальные сети, YouTube, веб-серфинг) смартфон уверенно обходится без подзарядки с утра до вечера.

Во многом на столь неплохой автономности сказывается не самая мощная «начинка» и небольшой HD-экран. Doogee Mix Lite не поддерживает технологию быстрой зарядки, а стандартный адаптер питания на 5В/1А заряжает смартфон с 0 до 100% примерно за 2 часа.

Doogee Mix Lite: где купить, цена, аналоги

Doogee Mix Lite: где купить, цена, аналоги

Большинство интернет-магазинов предлагают купить Doogee Mix Lite по цене в районе 6000-6700 рублей. На AliExpress самая низкая цена составляет 6000 рублей, GearBest предлагает смартфон за 6600 рублей, наиболее низкую цену удалось найти на Banggood – здесь Doogee Mix Lite можно купить за 5800 рублей.

AliExpress  GearBest  Banggood

Из самый заметных аналогов можно выделить следующие:

  • Ulefone Mix. Стоит чуть дороже, мощнее, больше оперативной и постоянной памяти, очень красивый. Из существенных недостатков мы выделили отсутствие датчика приближения.  Купить
  • Leagoo KIICAA MixМожно найти за ту же цену, что и Doogee Mix Lite. Имеет более практичный корпус, экран с FullHD-разрешением, более производительная «начинка». Однако у смартфона наблюдаются проблемы все с теми же датчиками, а также с разговорным динамиком. Подробнее о них читайте в нашем обзоре.  Купить
  • Vkworld Mix PlusВесьма интересный аппарат в стильном исполнении. Чуть больше и чуть мощнее гостя нашего обзора. По цене модели примерно сопоставимы.  Купить

Советуем также заглянуть в раздел нашего сайта, где собраны обзоры безрамочных смартфонов, не проходите мимо рейтинга лучших безрамочников.

Заключение

Doogee Mix Lite можно смело назвать наиболее удачным решением среди недорогих безрамочных смартфонов. Хотя безрамочность в отношении Mix Lite слишком громкое заявление. Да, у него верхняя рамка значительно тоньше, чем у большинства классических конкурентов, но остальные – вполне обычные. Между тем, смартфон получился действительно более компактным, если его сравнивать с 5.2-дюймовым аналогами, весьма симпатичным для бюджетного класса и, что самое главное – Doogee Mix Lite не страдает теми «болячками», которые мы наблюдали в недавно обозреваемых столь же дешевых аппаратах. Да, хотелось бы и процессор посвежее и памяти поболее, но за подобные деньги мало какой производитель предлагает лучшее. У Doogee Mix Lite неплоха камера, шустрый интерфейс и достойная автономность.

Если денег в обрез, но хочется чего-то стильного и при этом работоспособного, то Doogee Mix Lite – весьма удачный вариант.

Плюсы и минусы Doogee Mix Lite

Что понравилось:

  • стильный дизайн и хорошая сборка;
  • хороший экран;
  • компактность;
  • стабильная и шустрая работа;
  • неплохая камера;
  • неплохая автономность.
  • все же рамки внушительные;
  • второй модуль камеры практически бесполезен;
  • в целом слабая аппаратная часть.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.