Обзор Honor 7X: пусть ваш смартфон почувствует себя устаревшим

Обзор Honor 7X: пусть ваш смартфон почувствует себя устаревшим

Сегодняшний наш обзор будет посвящен очень интересной новинке из Поднебесной – смартфону Honor 7X. Компания Huawei, которой и принадлежит бренд Honor, представила очередной смартфон буквально в прошлом месяце, так что он, можно сказать, с пылу с жару. Вообще, Huawei проводит очень активно нынешний год. Часто выпускает смартфоны для разных классов, при этом поспевает за всеми современными трендами. Недавно компания запустила пару флагманов Mate 10 и Mate 10 Pro, на момент написания обзора Honor 7X остаются считанные часы до анонса Honor V10.

Наш сегодняшний же гость расположился ближе к бюджетному сегменту, чем, собственно, и привлекает особое внимание. Honor 7X при этом не очередная дешевая поделка из Китая, которая готова предложить минимальное техническое оснащение и скрипучий корпус. Смартфон этот добротный, навороченный по всем современным стандартам рынка. Ну, почти по всем. В первую очередь, выделяется нынче модным экраном с соотношением сторон 18:9 и двойной основной камерой – как доктор прописал. Во вторую очередь – ценником в 250 долларов, что при его характеристиках очень даже приемлемо.

Обратим сразу ваше внимание, что на момент создания обзора Huawei Honor 7X еще не появился в России официально, хотя уже есть информация, что смартфон дебютирует на нашем рынке в декабре 2017 года. Однако, заказывая из Китая, многие ничего не потеряют, а даже напротив, смогут неплохо сэкономить. Но есть нюансы, которые мы отметим по ходу статьи.

Honor 7X: характеристики смартфона

Honor 7X: характеристики смартфона

Комплект поставки

Honor 7X поставляется в самой обычной картонной коробке с незатейливым дизайном. Честно, при виде смартфона на фотографиях мы ожидали, что аппарат придет в чем-то более премиальном. Более того, внутри никаких отделений – просто лежит смартфон, укутанный в пакет, и прочие принадлежности. Понятно, что Honor 7X не из числа флагманов, но некоторые третьесортные китайские компании поставляют свои устройства в более привлекательных упаковках. Но не будем на этом зацикливаться – нам интересен смартфон, а не коробка. В комплекте имеется адаптер питания (5В / 2А), кабель microUSB, простой силиконовый бампер и инструмент для извлечения лотка под СИМ. Просто и по-китайски.

Дизайн

huawei honor 7x обзор смартфона

Одно из самых главных достоинств Honor 7X – его внешний вид. Смартфон выполнен действительно стильно и уж точно выглядит дороже своей цены. Производитель не стал гнаться прям за всеми-всеми трендами, используя стекло в качестве основного материала, а остановился на более привычном алюминиевом сплаве. Huawei Honor 7X не только смотрится стильно, но и практичен при этом – металл не покроется трещинами при малейшем падении, да и загрязнение матовое покрытие не цепляет, как зеркальное стекло. Естественно, сборка монолитная и аккуратная. Из пластика по классике имеем пару антенных полосок, которые производитель особо маскировать не стал.

Дизайн не перегружен лишним. Разве что логотип Honor на подбородке спереди может чуть раздражать. Дабы сделать эргономику максимально удачной, производитель аккуратно скруглил все углы. Несмотря на внушительную диагональ экрана, которая почти достигает 6 дюймов, Honor 7X в руке действительно ощущается комфортно. Тут уже сказывается то самое соотношение сторон экрана 18:9, которое за этот год просто завоевало рынок. Смартфон чуть выше аналогов с 5.5-дюймовыми экранами, но при этом уже и тоньше. Толщину хотелось бы выделить отдельно. 7.6 мм превращают Huawei Honor 7X в стройную фотомодель, которую приятно обхватывать рукой.

Купить Honor 7X сейчас можно в следующих цветах: черный, синий и золотой. В случае с последним получаем белую лицевую часть, у остальных она черного цвета. Все варианты выглядят по-своему хорошо.

honor 7x купить

Подводя итог под впечатлениями по поводу дизайна, можно смело констатировать факт, что на сегодня за свои деньги (рассматривая ценники китайских онлайн-магазинов) это один из самых стильных, хорошо собранных и эргономичных смартфонов. Если не единственный. В этом плане побороться с Honor 7X, вероятно, сможет Xiaomi Redmi Note 5, но его пока не представили, в то время как гость обзора уже более месяца на прилавках. Сравнивать с безрамочными аналогами от более мелких фирм из Поднебесной этот аппарат и вовсе не хочется.

Элементы навигации расположены по канонам. Кнопка питания / управление громкостью – справа. Слева – комбинированный лоток для SIM и карты памяти по желанию. На нижний торец были вынесены остальные важные компоненты – разъем microUSB для подзарядки, 3.5-мм разъем для наушников и мультимедийный динамик, спрятанный под решеткой. Снизу, как вы можете понять, находится один и минусов Honor 7X – старичок microUSB. Устанавливать уже и без того не молодой порт в конце 2017 года – такое себе. Сверху можно рассмотреть отверстие дополнительного микрофона.

honor 7x в россии

Вверху спереди имеем прорезь разговорного спикера, окошко датчиков и фронтальную камеру – классика. Вниз, как уже отмечалось, производитель поместил логотип, а кнопки навигации – наэкранные. Сзади видим два объектива основной камеры и вспышку. Объективы заметно выступают над корпусом. Смотрится интересно, но не совсем практично – при неаккуратном использовании могут появиться царапины. Понятно, что испытывать стекла объективов на устойчивость в ходе обзора Honor 7X мы не стали – при сильном желании исцарапать можно что угодно. В центре разместился сканер отпечатков пальцев. Первое время им пользоваться не очень удобно, особенно если вы ранее владели смартфоном, у которого дактилоскоп спереди. Однако со временем привыкаешь и… нормально так-то.

В общем и целом, к дизайну Honor 7X нареканий нет. Смартфон приятно и дорого выглядит, хорошо ложится в руку, не тяжелый и не скользкий. Только microUSB огорчает, но прямого отношения к внешнему виду разъем не имеет.

Дисплей

honor 7x характеристики цены

А это уже второе достоинство Honor 7X. Аппарат получил 5.93-дюймовый экран с модным нынче соотношением сторон 18:9. И он шикарен. Используется технология IPS. Великолепное качество картинки обеспечивается разрешением FullHD+ (2160х1080 точек), что дает плотность 407 точки на дюйм. При желании разрешение можно понизить в настройках до HD+. Опция довольно полезная, когда хочется сберечь заряд аккумулятора. Экран не закруглен по углам, как это делается во многих смартфонах. Покрыт защитным стеклом с эффектом 2.5D. Естественно, нет никакой воздушной прослойки, а цвета не инвертируются даже под экстремальными углами наклона. На экране имеется хорошее олеофобное покрытие.

Вообще, соотношение сторон 18:9 выглядит классно. Особенные впечатления ждут тех, кто впервые знакомится с подобным форматом экранов. «И как я пользовался раньше этими обычными смартфонами с дисплеями 16:9?» – вот что услышите от человека, который попользовался Huawei Honor 7X или аналогичным аппаратом хотя бы несколько дней. Но не все гладко с контентом. Многие ресурсы, приложения, видео все еще не оптимизированы под соотношение 18:9, поэтому играть или смотреть ролики приходится с обрезанными сторонами. Отчасти спасает программное обеспечение от Huawei, которое большинство приложений «подгоняет» под 18:9. Но и оно справляется не со всем. К примеру, на YouTube многие видео при заполнении растягиваются непропорционально, что выглядит не очень.

honor 7x дата выхода в россии

Однако не стоит только лишь из-за этого отказываться от покупки Honor 7X. Взгляните на мобильный рынок – все компании стремительно переходят к экранам 18:9. Вы и вправду считаете, что за ними не последуют разработчики ПО? Уже в следующем году почти весь контент, в чем мы уверены, будет оптимизирован. А уж играть на Honor 7X, несмотря на «железо», прямо-таки здорово!

Что касается толщины рамок, то Honor 7X можно считать безрамочным, раз мы в эту касту относим сегодня все смартфоны, у которых чуть тоньше рамка сверху или экран с соотношением сторон 18:9. Но если серьезно, то рамки имеются. По краям они обычные, сверху и снизу весьма тонкие, относительно классических альтернатив. Площадь, занимаемая дисплеем, составляет чуть более 77% – хороший результат.

honor 7x купить в москве


Производительность

Honor 7X не для мобильных геймеров. Какой бы классный этот смартфон ни был бы снаружи, внутри у него не самое производительное «железо» за эту цену. Оснащен Honor 7X фирменным 8-ядерным чипсетом Kirin 659 – можно сказать, аналог Snapdragon 625. Он довольно эффективен благодаря 16-нм техпроцессу, да и ядра у него весьма шустрые – работают с частотой до 2.36 ГГц. Но огорчает графический процессор. Mali T830 MP2 выглядит значительно хуже Adreno 506, который представлен в Snapdragon 625.

Однако, в повседневных задачах вы не заметите особой разницы между этими чипсетами. Они оба отлично справляются с запуском любых приложений, позволят насладиться плавным серфингом по сети и беспроблемным просмотром роликов. А вот в тяжелых играх владельцы Huawei Honor 7X могут столкнуться с лагами. Но касается это лишь действительно тяжелых игрушек. К примеру, в World Of Tanks приходится понижать настройки графики до среднего/низкого уровня. Зато проблем с нагревом нет абсолютно – даже через час игровых баталий смартфон лишь чуть теплый. Этим процессоры Kirin радуют.

4 Гб оперативной памяти способны обеспечить хорошую многозадачность – Honor 7X не задумается перед выполнением какой-либо команды. Постоянной памяти доступно на выбор 32, 64 или 128 Гб. Есть смысл задуматься над объемом, так как внушительный кусок «отъедает» система с фирменной надстройкой. Правда, смартфон поддерживает карты памяти, поэтому серьезной проблемы с нехваткой памяти точно не будет.

Honor 7X Antutu

В тесте AnTuTu Honor 7X набирает более 62000 «попугаев». В Geekbench в одноядерном тестировании показывает 905 баллов, в многоядерном – 3300 баллов.

Если слишком привязаны к требовательным играм, причем играть предпочитаете на высоких настройках графики, то за аналогичные деньги, вероятно, более удачными решениями окажутся Xiaomi Mi A1, Redmi Note 4X, Meizu M6 Note или LeEco Le Pro 3 Elite.

Связь, звук, интерфейсы, навигация, датчики

Продолжаем тем, что Honor 7X поддерживает работу с двумя SIM-картами формата nano. Слот совмещенный, поэтому вместо одной СИМ можно установить карту памяти. Смартфон работает во всех популярных сетях, включая 4G LTE.

Обращаем ваше внимание! Honor 7X, который у нас на обзоре, является версией для китайского рынка, поэтому работает не со всеми полосами LTE в нашей стране. Он имеет модельный номер BND-AL10. Смартфоном не поддерживается Band 7, который наиболее распространен в нашей стране. Посему перед заказом, если вам важна поддержка 4G, обязательно узнайте у своего мобильного оператора, какие в вашем регионе доступны полосы LTE.

Между тем, в остальном со связью проблем нет. Не замечено обрывов или прочих неприятных вещей, а разговорный динамик выдает отчетливый громкий звук. С беспроводными интерфейсами не густо – как у бюджетника по еще более низкой цене. Есть Wi-Fi, но он не работает с диапазонами 5 ГГц, Bluetooth версии 4.2 – собственно, и все. Прям очень расстраивает отсутствие NFC и порта USB Type-C – с ними у Honor 7X не было бы конкурентов.

NFC может появиться в международной версии Honor 7X, которая должна поступить в продажу в декабре. Подобная ситуация была в прошлом году с Honor 6X, у китайской версии которого тоже не было интерфейса, но он появился в глобальной. То же касается и полос LTE – обязаны быть в международном варианте.

Зато для навигации доступен полный набор – и отечественный ГЛОНАСС, и западный GPS, и даже китайский Beidou. Со спутниками Huawei Honor 7X в хороших отношениях – быстро ищет, точное определение местоположения и стабильность. Звук из основного динамика ничего сверхъестественного не представляет – он просто хороший. Достаточно громкий, но при этом звучит не так дешево, как у многих бюджетных смартфонов за 100 долларов. В наушниках похожая ситуация.

Полный порядок с датчиками. Освещенности, приближения, компас, акселерометр – все на месте. Плюсом идет сканер отпечатков пальцев. Он шустр, точен и может работать с дополнительными жестами, которые настраиваются в опциях смартфона.



Операционная система

В основе у нас Android Nougat, который прикрывается фирменной оболочкой EMUI версии 5.1. Возвращаясь к тому, что на обзоре китайская версия Honor 7X, интерфейс у смартфона мультиязычный. В том числе присутствует и русский язык. Предустановлены Google-сервисы, фирменные приложения от Huawei, ну и некоторый софт на китайском и для китайцев. Система работает плавно, обладает огромным количеством дополнительных настроек, которых вы не найдете в «чистом» Android.

honor 7x обзор

Многие ругают EMUI за внешний вид, хотя, как для меня, это весьма приятная оболочка. Радует не только ее внешний вид, но и, так скажем, наполненность. «Из коробки» вам доступно немало приложений, большая часть из которых действительно полезная, которые помогут с легкостью следить за остальным софтом – чтобы тот не грузил слишком устройство, не расходовал много энергии и т.д. Только вот к памяти она относится неравнодушно, о чем мы и упоминали выше. Из 32 Гб она умяла почти 12 Гб, что много. Посему есть смысл купить Honor 7X в версии с большим объемом памяти. В остальном же, претензий к операционной системе смартфона не возникает.

Камеры

Фото на камеру Honor 7X

По сути, камеры в Honor 7X перебрались из его предшественника. Не раскрываются производителем характеристики используемых сенсоров, но у основного модуля новинки лишь подросло разрешение. Тыльная камера сдвоенная – 16+2 МП. Дополнительный сенсор монохромный. У основного оптика имеет светосилу f/2.2. Вполне себе добротная камера для цены Honor 7X. Интерфейс приложения камеры представлен множеством настроек и различными дополнительными эффектами. Понравится оно любителям ручной съемки.

Как обычно и бывает со смартфонами этого ценового сегмента, особенно хорошо фото получаются при достатке света и в солнечные дни. Снимки выходят на Huawei Honor 7X детализированными с хорошим динамическим диапазоном, но не слишком насыщенными. Когда оказываешься в местах не столь освещенных, то качество фотографий в значительной степени падает, но все равно можно сделать приемлемый снимок. Выручает зачастую светодиодная вспышка, которая у Honor 7X довольно яркая, но при этом не делает пересветов.

Понравился и режим с размытием фона. Да, он здесь не столь же впечатляющий, как и в случае с флагманами, но и смартфон стоит в разы дешевле. Интенсивность размытия можно настроить самостоятельно, кроме того, эффект можно добавить уже на готовую фотографию. В общем, второй сенсор основной камеру у Honor 7X не для красоты.

На основную камеру можно записывать видео в разрешении FullHD при 30 кадрах в секунду. Получается весьма неплохо, если руки более-менее прямые.

Фронтальная камера на 8 мегапикселей с апертурой f/2.0. Хороший сенсор, который будет радовать вас качеством селфи. Производитель даже реализовал для передней камеры поддержку режима размытия фона. Сделано это посредством программных алгоритмов, причем на высоком уровне.

Сколько Honor 7X стоит, на столько он и фотографирует. Ни больше, ни меньше.

Автономность

Honor 7X является типичным смартфоном на один день. Он получил аккумулятор на 3340 мАч – хотелось бы больше, но тогда и корпус был бы гораздо тоньше. Однако с автономностью все неплохо. Отчасти сказывается не «прожорливая» аппаратная часть во главе с энергоэффективным процессором. В среднем, Huawei Honor 7X хватает с утра до вечера. И это учитывая около 5 часов экранного времени, кучу приложений в фоне, YouTube, музыку, серфинг в сети и включенные беспроводные интерфейсы. А еще надстройка EMUI позволяет чуть оптимизировать потребление энергии, отключив ненужные приложения, что даст еще немного ко времени автономной работы. И вот уже вырисовывается результат в полтора-два дня – неплохо.

При просмотре видео на Honor 7X в ходе обзора у нас получалось около 10 (+-2%) за час, в играх все не так радужно – порядка 25-30% за час. В принципе, учитывая емкость аккумулятора и огромный экран, упрекнуть смартфон в прожорливости нельзя.

Технология быстрой зарядки, к сожалению, Honor 7X не поддерживается. Поэтому на полную зарядку уходит без малого два с половиной часа.

Honor 7X: где купить, цена, аналоги

Итак, пока Huawei Honor 7X купить можно лишь в китайских интернет-магазинах. Ожидается, что в декабре смартфон доберется и до российского рынка. Цена же Huawei Honor 7X при заказе из Поднебесной стартует с 220 долларов за версию на 4+32 Gb, модель на 4+64 Gb доступна по цене от 275 долларов, старший Honor 7X на 4+128 Gb можно купить за 325 долларов. Полагаем, что в России цена младшей модели составит столько же, за сколько в Китае предлагают старшую – около 320 долларов (около 18000 рублей). Honor 7X доступен на AliExpress, а также некоторых других площадках.

    

Серьезных конкурентов у Huawei Honor 7X при его цене пока нет, хотя более мелкие производители уже представили кучу смартфонов с экранами 18:9. Перечислять их долго, на многие из них мы сделали обзоры – следуйте в раздел «Безрамочные смартфоны«. Серьезными конкурентами могут предстать аналогичные решения от Xiaomi и Meizu, выход которых ожидается до конца года. Вероятно, достойной альтернативой станут будущие смартфоны Samsung линейки Galaxy A (2018), которые тоже получат широкоформатные экраны. Только они, скорее всего, будут стоить на порядок дороже, да и представлены будут лишь в первой половине 2018 года.

Заключение

Huawei Honor 7X – достойнейший игрок рынка в средне-бюджетном сегменте. Он стильный, он прилично оснащенный, у него полный порядок с софтом и камерами, а экран впечатлит даже придирчивого пользователя. К Honor 7X обязательно стоит присмотреться желающим опробовать что-то новенькое, но при этом независимым от требовательных игрушек. Автономность, пусть и не бешенная, но вполне приемлемая. Непонятен отказ производителя от установки современного порта USB Type-C – и это при том, что Huawei нынче третий в мире лучший производитель. Сюда же отнесем нехватку столь нужного интерфейса NFC, но будем надеяться, что его добавят к глобальной версии. Ну, и еще одним заметным недостатком, который относится к китайской версии Honor 7X, признаем отсутствие поддержки популярной полосы LTE.

Плюсы и минусы Honor 7X

Что понравилось:

  • дизайн и сборка;
  • большой качественный дисплей;
  • достойные внимания камеры;
  • приличная, но не игровая производительность;
  • внушительные объемы памяти;
  • неплохая автономность;
  • есть 3.5-мм разъем;
  • ценник.

Что не понравилось:

  • нет NFC;
  • старый microUSB;
  • китайская версия не имеет поддержки Band 7;
  • «железо» не для игр.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.