Обзор Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro: полшага до идеала

huawei mate 10 купить

В середине октября один из мировых лидеров смартфоностроения выкатил свои флагманские смартфоны – Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro. Huawei на рынке считается довольно молодой компанией, но при этом она успела завоевать признание пользователей по всему миру. Это уже не просто какая-то китайская фирма с забавным названием, а один из самых передовых производителей, который вкладывает огромные силы и средства, дабы не отставать от таких гигантов рынка, как Apple или Samsung.

Ключевые характеристики Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro постепенно раскрывались до презентации, давая понять, что это будет пара конкурентоспособных продуктов в противовес Samsung Galaxy Note 8 и iPhone X. Конечно, такого же ажиотажа вокруг себя, как безрамочник от Apple, новым Mate 10 собрать не удалось. Их представили достаточно скромно, а уже через несколько дней младший из линейки отправился покорять пользователей по всему миру. Как вы могли догадаться, Huawei Mate 10 Pro является старшим в линейке. Хотя смартфоны во многих моментах очень похожи.

Huawei также представила более упрощенную версию Huawei Mate 10 Lite, хотя она больше схожа с прошлогодними решениями компаниями. Есть еще версия Porsche Design, которая может похвастаться максимальным объемом памяти.

Предлагаем сегодня вам небольшой обзор Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro, в ходе которого рассмотрим характеристики смартфонов, их ключевые возможности, а также сравним их между собой.

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro: характеристики смартфонов

Характеристики

Дизайн

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro
Слева – Mate 10 Pro, справа – Mate 10

При беглом осмотре Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro может показаться, что перед вами два одинаковых смартфона. Модели действительно похожи внешне, на что, вероятно, и надеялся производитель. Однако отличия, как внешние, так и внутренние имеются, и о них мы не забудем упомянуть. Вообще оба решения выглядят весьма симпатично и современно. В смартфонах производителю удалось совместить все трендовые вещи уходящего года.

В первую очередь стоит отметить уменьшенные рамки вокруг дисплея. Они стали тоньше в обоих случаях, придавая смартфонам еще более привлекательный вид. В целом же, дизайн каких-то сногсшибательных изысков не привносит. Все те же плавные очертания, скругленные углы, покатые грани на тыльной панели. Не пик футуризма, но достаточно стильно, солидно и узнаваемо. Ключевым материалом корпуса стало стекло. Нравится вам это или нет, но стекло нынче все компании котируют, пытаясь установит в каждый мало-мальски заметный девайс. Торцы из алюминиевого сплава, что тоже уже не раз мы видели.

Понятное дело, собрано все отлично, выглядит аккуратно и дорого. Хотя, как уже было отмечено, какого-то особого «вау» эффекта не вызывает. Huawei просто сделала Mate 9 более современным, выдав Mate 10. Различия между моделями можно рассмотреть, если переключиться на элементы корпуса или его габариты. Что касается элементов, у Mate 10 на лицевой стороне имеется физическая кнопка «Домой», совмещенная со сканером отпечатков пальцев. У Mate 10 Pro на том же месте красуется логотип компании, а биометрический датчик обосновался на тыльной части. Почему так? Тут стоит взглянуть на габариты.

huawei mate 10 купить
Слева – Mate 10, справа – Mate 10 Pro

Huawei Mate 10 получил стандартный экран с соотношением 16:9. Просто производитель заметно уменьшил рамки, превратив решение в одно из самых «безрамочных» среди аналогов. Ширина верней рамки составляет 9.6 мм, нижняя на миллиметр толще, по краям – 2.2 мм. Между тем, производителю удалось-таки уместить кнопку. У Mate 10 Pro экран 18:9, а верхняя и нижняя рамки еще чуть тоньше (8.4 и 9.2 мм соответственно), но по краям немного толще – 3 мм. В ходе презентации Huawei неоднократно сравнивала толщину рамок с недавними iPhone, включая iPhone 8 Plus, демонстрируя, что их смартфоны в этом плане лучше купертиновских.

Из-за разницы соотношений сторон у экранов смартфоны чуть отличаются по габаритам. Huawei Mate 10 немного ниже, но шире и толще, что вполне логично. Разница не сказать, что колоссальная. Huawei на примере Mate 10 показывает, что и с экраном 16:9 смартфон может быть почти безрамочным. Хотя она не первая. Zuk еще раньше показала решение EDGE, которое выполнено в схожем стиле, но стоит в разы дешевле.

Что касается остальных элементов корпуса, то расположены они максимально привычно. На правую грань отправлена кнопка вкл/выкл и качель громкости, на левую – лоток под SIM-карты. У Huawei Mate 10 он гибридный, то есть вместо одной SIM можно использовать microSD, у Mate 10 Pro – только две SIM. На верхних гранях у обоих смартфонов есть ИК-порт для управления различной техникой. Здесь же находится 3.5-мм разъем для подключения наушников, но только у младшей версии. Снизу находится порт USB Type-C, рядом с котором расположилось отверстие разговорного микрофона, а за перфорационными отверстиями скрывается основной динамик.

Ниже фотографии Mate 10

С тыльной стороны смартфоны очень походят друг на друга. В верхней центральной части расположились два объектив основной камеры в сопровождении двухцветной светодиодной вспышки. У Mate 10 Pro, ко всему прочему, имеется площадка дактилоскопического чуть ниже камеры.

Старший из тандема защищен от воды и пыли по стандарту IP67, что позволяет без опасений погружать смартфон в воду. А у Mate 10 стандарт защиты IP53 – модель не боится лишь капель и брызг. Вероятно, в угоду IP67 китайская компания отказалась от установки 3.5-мм разъема в старшую модель.

Ниже фотографии Mate 10 Pro

Что хочется сказать по итогу обзора дизайна Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro: оба смартфона выглядят достойно. Несмотря на то, что Mate 10 изначально позиционируется как более младшее решение, оно ничуть не хуже версии Pro, а по некоторым параметрам даже превосходит старшего брата. Старшее решение за счет экрана 18:9 выглядит более современно, зато у младшего кнопка «Домой» на лицевой стороне имеется. Mate 10 Pro защищен по IP67, зато у младшей модели есть разъем под наушники. В плане эргономики оба смартфона ощущаются неплохо, хотя габариты и диагональ заставляют держать их двумя руками. Если и работать одной рукой, то чуть удобнее с Pro – за счет соотношения сторон 18:9 он чуть уже, как вы помните.

Дисплей

huawei mate 10 цена в россии

huawei mate 10 pro обзор

У Huawei Mate 10 IPS-дисплей на 5.9 дюймов. Разрешение составляет 1440 x 2560 пикселей, что гарантирует плотность 498 пикселей на дюйм. У версии Pro AMOLED-матрица на 6″ с разрешением 1080 x 2160 точек, что дает 402ppi. Да, у младшего решения линейки при меньшей диагонали более высокое разрешение. Между тем, и FHD+ у Pro выглядит вполне хорошо, а к тому же, не так быстро разряжает аккумулятор.

У Mate 10 дисплей чуть четче и ярче, у Pro немного контрастнее и шире цветовой охват. В обоих случаях дисплеи защищены современным стеклом от Corning. Как неоднократно отмечалось, имеют тонкие рамки. Экран младшей модели занимает 81.8% от общей лицевой площади, у Pro этот показатель составляет 81.6%. Не рекордные цифры, но вполне достойные. К тому же, представители Huawei на презентации не стали рассказывать о полезной площади экрана, приближенной к 100% (привет Xiaomi), а прямо заявили о реальных цифрах.

В общем и целом, новые смартфоны Huawei со своими экранами вполне могут претендовать на флагманский класс. Естественно, Samsung со своими Galaxy S8 и Note 8 смотрятся чуть интереснее, но Huawei не делает такого же упора на виртуальную реальность, а для остальных задач за глаза хватает и этого разрешения.

Производительность

Чем особенно привлекала пара флагманов Huawei до выхода, так это свежим чипсетом. Понятно, что идет наращивание мощности, что процессоры любого топового смартфона справятся с любой задачей сегодня, справятся и через два года. Но теперь компании больше внимания начали уделять нейросетям. Итак, оба смартфона получили свежий HiSilicon Kirin 970, созданием которого занималась сама Huawei. Это восьмиядерное решение, у которого 4 ядра Cortex-A53 работают с тактовой частотой 1.8 ГГц, еще 4 ядра Cortex-A73 трудятся на частоте 2.4 ГГц. Построен чип по 10-нм энергоэффективному техническому процессу.

Huawei Mate 10 в Antutu

Как и отметили, главное в Kirin 970 не быстрые ядра и техпроцесс, а сопроцессор, который имитирует работу нейронной сети. Называется он Neural Processing Unit (NPU), а главная его задача – работа с задачами искусственного интеллекта. Huawei провела неслабую рекламную кампанию, в ходе которой постоянно упоминала этот новый выделенный блок для машинного обучения. Чем же он так интересен?

Сегодня особо и ничем. Разве что котят да щенков среди тысяч фотографий отыскивать за пару секунд. Но в будущем NPU способен сделать Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro более умными, обучить смартфоны новым функциям. Представители китайской компании заявили, что доступ к сопроцессору получат и сторонние разработчики приложений, что позволит создавать десятки инструментов для работы с ИИ. NPU выглядит действительно интересно, а в будущем будет становится только актуальнее. Как полагают в Huawei, в ближайшем будущем нейросети станут частью любого смартфона.

Идем дальше. У Huawei Mate 10 объем ОЗУ составляет 4 Гб, у Pro – 4 или 6 Гб. Объемы, так скажем, обычные, но при правильно оптимизации этого вполне хватит всем. Постоянной памяти у младшего решения 64 Гб с поддержкой карт памяти, у старшей – 128 Гб без возможности использовать карты памяти.

В различных синтетических тестах оба смартфона вырываются в лидеры, уступая место, как правило, лишь iPhone 8 Plus (iPhone X) и Samsung Galaxy Note 8. Чуть больше баллов в большинстве случаев набирает Huawei Mate 10 Pro. И не только за счет приставки – экран-то у него имеет более низкое разрешение. В AnTuTu младший Mate 10 набирает около 175000 баллов, старший – где-то 178000 баллов.

Невзирая на тесты и характеристики, работают смартфоны быстро. Все игры, любые задачи выполняются плавно и шустро.



Связь, звук, навигация, датчики

смартфон huawei mate 10

Во-первых, оба смартфона поддерживают две SIM-карты формата nano (не во всех регионах, есть вариации смартфонов, которые получили только один слот (L09)). Во-вторых, обе SIM-карты могут одновременно работать в сетях LTE. Все благодаря новому чипсету. В-третьих, смартфоны поддерживают LTE Cat. 18. Технология обеспечивает скорость до 1.2 Гбит\с. Это действительно быстро, но в нашей стране таких скоростей пока не способны обеспечить мобильные операторы.

Из интерфейсов есть Wi-Fi и Bluetooth, но версии только 4.2, а не 5.0, как у большинства флагманов последнего времени. Естественно, есть интерфейс NFC, позволяющий производить бесконтактную оплату. Для работы с навигацией имеются все популярные системы. Тут тоже никаких вопросов – все быстро и стабильно. Из разъемов у Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro есть USB Type-C 3.0. Лишь у первого имеется разъем 3.5 мм под наушники.

mate 10 huawei продажи в россии

У смартфонов, можно сказать, стереозвук. Правда, в качестве второго выступает разговорный динамик, чуть дотягивая уровень громкости. Звук из основного динамика хороший, чистый и сбалансированный. Практически идеальный звук из наушников, чему будут рады меломаны.

Список датчиков включает в себя все что нужно для комфортного использования устройств. Естественно, для обоих смартфонов он одинаков:

  • Акселерометр
  • Датчик приближения
  • Датчик освещенности
  • Датчик Холла
  • Компас
  • Гироскоп
  • Барометр

Операционная система

Работают новинки под управлением фирменной надстройки EMUI 8.0, которая базируется на Android 8.0 Oreo. При разработке этой версии оболочки Huawei не забывала, что внедрила блок машинного обучения, что сказалось и на программной части. Благодаря NPU и интеллектуальному распределению мощности интерфейс Mate 10 и Mate 10 Pro работает очень плавно, а приложения запускаются быстрее. Система запоминает то, какими вы приложениями чаще пользуетесь, держит их в фоне, предлагает активировать ночной режим (уменьшить интенсивность синего света), когда наступает вечер. В общем, искусственный интеллект максимально старается подстроиться под пользователя, облегчив нашу жизнь.

Сама EMUI выглядит довольно красивой и удобной. Особенно понравится тем, кто уже работал ранее со смартфонами Huawei. Android 8.0 Oreo привносит немало новшеств, включая режим картинка в картинке, каналы уведомлений и так далее. Установлено несколько фирменных приложений от Huawei, которые позволяют следить за энергопотреблением и использованием прочих ресурсов.

Следить за выходом обновлений и прошивок на Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro вы можете на форуме 4PDA. Здесь же вы можете ознакомиться с отзывами пользователей о Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro.

Камеры

Камеры Huawei Mate 10 и Huawei Mate 10 Pro

Еще одной интересной особенностью смартфонов еще до анонса многими были названы камеры от Leica. Оба варианта использует одинаковые сенсоры, которые перебрались из решений компании прошлого года. Основная камера представлена двумя модулями на 12+20 МП. Второй сенсор монохромный. Заметным отличием стала более светосильная оптика с апертурой f/1.6. Подобной диафрагмой сейчас готов похвастаться, помимо гостей нашего обзора, лишь LG V30. Камера имеет лазерную фокусировку, оптическую стабилизацию изображения, есть режим HDR.

И вновь возвращаемся к сопроцессору NPU. Благодаря блоку машинного обучения камера быстрее обрабатывает изображения, а также совместно со светосильной оптикой делает фотографии более яркими. Заявлены гибкие возможности настройки съемки, а алгоритмы распознают до 14 различных сцен, позволяя получать более качественные кадры. Как уже отмечалось, Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro умеют распознавать объекты на фотографиях (котики, собачки, различные погодные явления, природа и т.д.). В общем, характеристики и заявления представителей Huawei обещают нам одну из самых умных камер, способную создавать отличные фотографии.

И все эти обещания, по крайней мере, частично, но выполнены. Смартфоны снимают не хуже, чем последние флагманские решения от других компаний, а в ряде случаев и лучше. Днем получаются отличные фото с правильными цветами, большим количеством деталей и минимальным уровнем шума. Фотографии стали более яркими, но в большинстве своем слишком резкие, что особенно заметно при увеличении. Это, скорее всего, программный недочет, который, будем надеяться, Huawei исправит в будущих обновлениях системы.

Оптика с лучшей светосилой f/1.6 особенно положительно сказалась на ночной съемке. Тут даже можно не сравнивать новые смартфоны с предыдущими флагманами китайской компании. Фотографии получаются гораздо более детализированными, меньше шумов и выше яркость. Задействовав ручные настройки и штатив, так и вовсе можно делать шикарные ночные фото.

Хорошо реализован и портретный режим, который доступен и для основного сенсора, и для монохромного. У камеры получается приятный размытый фон, доступна возможность бьютификации, которую можно активировать по желанию. Не отстают по качеству и панорамные снимки. Видео на основную камеру можно записывать в 4К со скоростью 30 кадров в секунду. Есть оптическая стабилизация, которая обеспечивает плавность картинки.

Лучшие смартфоны с хорошими камерами

Фронтальная камера на 8 мегапикселей с апертурой f/2.0. Хорошая камера, которая вполне годится для видеозвонков и создания селфи. Huawei реализовала возможность цифрового боке и для передней камеры, что позволяет создавать портретные селфи. Вновь были задействованы возможности искусственного интеллекта, который будет определять действующие лица в кадре, не замазывая лишнего.

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro не совершили переворот в мобильной съемке, несмотря на светосильную оптику и нейросети, но по качеству фото они вполне сопоставимы с другим флагманами 2017 года. Вероятно, качество получаемых фотографий только будет расти благодаря машинному обучению. Кроме того, еще будут выпущено ни одно обновление, которое внесут изменения.



Автономность

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro получили аккумуляторы на 4000 мАч. Подобной емкостью не способен похвастаться ни один флагман от другого А-бренда. В среднем режиме использования смартфонов хватает на 2 дня автономной работы, что очень даже неплохо, учитывая характеристики аппаратов. Отчасти сказывается процессор, построенный на 10-нм техпроцессе. Если сравнивать более подробно время работы, то интереснее, конечно же, смотрится версия Pro, у которой экран имеет более низкое разрешение.

  • В режиме телефонного разговора смартфонов хватает примерно на 23 часа
  • В режиме веб-серфинга Mate 10 работает около 12 часов; Pro выдерживает чуть больше 15 часов
  • В режиме воспроизведения видео Mate 10 держится около 10 с половиной часов; Pro хватает примерно на 15 часов

Смартфоны поддерживают фирменную технологию быстрой зарядки Huawei Super Charge 3.0. За полчаса батареи заряжаются примерно на 55%.

Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro: где купить, цена, аналоги

Цена Huawei Mate 10 составляет 699 евро, Mate 10 Pro можно купить за 799 евро. Когда смартфоны официально появятся в российской рознице, пока неизвестна. Наша страна не вошла в первую волну поставок, в других странах Huawei Mate 10 уже появился в продаже, Mate 10 Pro присоединится в ноябре. Некоторые китайские онлайн-магазины сейчас предлагают младшую модель с хорошей скидкой в честь старта продаж.

 

Альтернатив у Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro хватает:

  • Samsung Galaxy S8/S8+. Подешевевший к настоящему моменту флагман от южнокорейской компании, который, несмотря на то, что вышел еще весной, выглядит очень интересно. У смартфона большой почти безрамочный 18:9, топовый процессор, хорошие камеры и кучу других «плюшек».
  • Xiaomi Mi Mix 2. Свежий безрамочник от Xiaomi с современным дизайном, флагманскими характеристиками и по относительно низкой цене.
  • LG V30Еще один свежий флагман в безрамочном исполнении. Одно из лучших решений от LG за последнее время. Флагманская «начинка», камера, как и у новых Huawei, может похвастаться апертурой f/1.6.

Заключение и отзыв о Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro

Прорыва не последовало. Huawei просто пополнила флагманскую линейку смартфонами с еще более навороченными характеристиками. Главное, что нужно знать о новинках – тонкие рамки вокруг экрана, камеры с диафрагмой f/1.6, а также процессор с блоком для машинного обучения. Что интересно, младшая модель из тандема Huawei Mate 10 не выглядит совсем уж серой, как в случае с теми же Google Pixel 2. Более того, в некоторых моментах младшее решение превосходит более дорогого собрата. Тот же порт 3.5 мм, который есть у Huawei Mate 10 для многих предпочтительнее, чем влагозащита. Или экран с более высоким разрешением. Да и не всем может прийтись по душе вытянутая версия Pro, а тут как тут более классический вариант с тонкими рамками.

Как флагманы Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro показывают себя достойно. Смартфоны красивые, мощные, с хорошими камерами. Ценник, несмотря на ранние сообщения в сети, производитель не заломил до высот. Вот только в Россию пока аппараты не собираются, невзирая на то, что у нас Huawei почитается многими пользователями.

Что выбрать – Huawei Mate 10 или Mate 10 Pro? Все довольно просто:

  • не можете обойтись без разъема 3.5 мм и слота для карт памяти microSD, больше по душе классические дисплеи, для вас плотность пикселей не пустой звук, вы не прочь сэкономить лишнюю сотню евро – покупайте Mate 10
  • гонитесь за трендами, частенько окунали смартфон в воду, предпочитаете экраны AMOLED, не особо-то и нужны разъем 3.5 мм и слот под microSD – отдайте предпочтение Mate 10 Pro

Собственно, достоинства и недостатки каждой из моделей очевидны.

Huawei Mate 10 или Mate 10 Pro?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Обзор Huawei Mate 10 и Mate 10 Pro: полшага до идеала

  1. Экран младшей модели занимает 81.8% от общей лицевой площади, у Pro этот показатель составляет 81.6% — это неправильно. Экран младшей модели 81.6%, у Pro — 80,9%. По данным сайта gsmarena.com.

Добавить комментарий