Российская «Алиса» – лучший голосовой помощник?

Российская "Алиса" – лучший голосовой помощник?

Аналог «Siri» делает больше успехи. В интернете уже огромный «вагон» различных диалогов с помощником от «Яндекс». Некоторые из них действительно забавные, некоторые абсурдные. Пока что она делает ошибки, но это простительно, ведь программа выпущена для всеобщего использования не так давно (10 октября 2017 года). Во всяком случае, Алиса – один из самых стабильных и корректно работающих сервисов в глобальной сети.

Синтез речи Алисы

Так как это русскоязычный помощник, то и поддержка нашего родного языка в нём хромает меньше всего. В голосовом оснащении хорошо слышится, что оно искусственное. Несмотря на это, сервис от «Яндекс» Алиса звучит намного естественнее, чем различные зарубежные и русские аналоги. Распознаёт речь она также хорошо, как и воспроизводит. Ей, пока что, нет в этом равных.

Голос Алисы, как многие могли заметить, схож с голосом Скаарлетт Йоханссон, которую в русском дубляже зачастую озвучивает актриса Татьяна Шитова. Что интересно, Шитова озвучивала виртуального помощника Саманту в фильме «Оно», роль которого и сыграла Йоханссон.

Татьяна Шитова – ее голосом говорит "Алиса"
Татьяна Шитова. Ее голосом говорит «Алиса»

Сообразительность Алисы

Этот сервис также великолепно распознаёт различные сленговые слова и даже знает некоторые мемы. В интернете и по этому поводу тоже можно найти очень много различных переписок, где пользователи тестируют Алису на восприятие бытовых или нашумевших в интернете слов и фраз, которые, казалось бы, сложно было «вживить» в помощника от «Яндекс», но разработчики с этим справились и преуспели везде. Если поколесить просторы интернета, то можно узнать, что от этого сервиса ожидали намного меньших результатов. Возможно, Алиса превзошла ожидания даже своих разработчиков.

Российская "Алиса" – лучший голосовой помощник?

Интеграция с другими сервисами

В основном, помощник Алиса интегрирует только с сервисами от «Яндекс», но, будем надеяться, что в скором времени разработчики это исправят, чтобы она смогла совместно работать с большинством популярных поисковых систем и не только. А пока дела обстоят так:

  1. Музыку, которую вы просите её найти, она воспроизводит в «Яндекс.Музыке»
  2. Слова, фразы, предложения или текста, которые вы просите перевести с одного языка на другой, Алиса переводит в «Яндекс.Переводчике».
  3. Погоду она, как Вы могли угадать, показывает в сервисе «Яндекс.Погода».
  4. При поиске чего-то в сети, Алиса отправит Вас в «Яндекс.Поиск».

На данный момент помощник от «Яндекс» умеет практически всё, будь то проложенный маршрут из пункта «А» в пункт «Б» или выполнение просьбы запуска какого-либо приложения. Алиса всему этому обучена на высшем уровне, впрочем, Вы и сами можете протестировать любую её способность и посмотреть на помощника от «Яндекс» в деле.

Российская "Алиса" – лучший голосовой помощник?

Технология «SpeechKit» в помощнике от «Яндекс»

Разговаривать с роботами? Раньше мы могли увидеть это только в фильмах, а думать, что через десяток лет каждый второй будет указывать своему маленькому карманному «роботу» , что сделать, куда проложить путь, узнать, где находится кафе или ресторан, как приготовить французское блюдо своими руками или что угодно, любая мелочь, которую вы можете найти, да ещё и не шевеля даже пальцем.

Если сказать смартфону некое слово, то он не услышит его, точнее, ему будут понятны лишь буквы, из которых он попытается сложить впоследствии слово, фразу, предложение или текст.

Вся технология «SpeechKit» состоит из акустической модели и языковой. Первая воспринимает не звук, а его фонемы, чтобы потом, исходя из этого, подобрать к каждой фонеме свою букву, вторая модель подвергает фильтрации то, что вышло из акустической, т.е. слова и фразы, затем получается текст. Компания «Яндекс» придумала свою технологию:

  1. Сначала человек записывает голосовое сообщение для робота.
  2. Сообщение передаётся на сервер «Яндекс».
  3. Разделяется на фреймы (1 сек=100 фреймов).
  4. Определяются частотные характеристики.
  5. Предполагается, какой частью фонемы является фрейм.
  6. Система определяет морфему.

Этот простой на первый взгляд процесс включается в себя очень много действий и особые технологии, которые обывателю будут вовсе непонятны, хотя за этим кроется вся тайна работы таких известных сервисов, как Алиса от «Яндекс».

Работа Алисы на различных платформах, качество работы

Установить Алису можно на iOS и Android, хотя она ещё не в полную силу на них работает. Можно сказать, что с интеграцией со сторонними приложениями у Алисы всё не очень хорошо или даже плохо. Она не может сделать такие элементарные вещи, как добавление заметок, включение будильника, запуск различных стоковых программ на телефоне или даже довольно известных. Да и вообще, чтобы работать с Алисой, сначала нужно зайти в «Яндекс», нажать кнопку помощника, что является не самым удобным способом, ведь все голосовые помощники для телефонов созданы с целью упрощения общения людей с гаджетами и управления ими без рук, исключительно голосом. А Алиса для Windows, например, наоборот имеет больше возможностей, она может выключать компьютер или отправлять его в спящий режим, может искать любые файлы на жёстком диске или запускать любые программы.

Российская "Алиса" – лучший голосовой помощник?

Заключение

На данный момент времени помощник от «Яндекс» не производит плохого впечатления, но и не производит хорошего. Несмотря на то, что Алиса ещё допускает ряд различных ошибок, она лидирует в работе с нашим родным языком, хотя и хотелось бы, чтобы этот сервис от «Яндекс» мог взаимодействовать с большим количеством платформ и приложений. Стоит принять во внимание, что многие ошибки на старте работы вполне объяснимы. Остаётся только ждать новостей и нововведений от разработчиков этого прекрасного помощника от «Яндекс».

Ссылка на канал в Телеграм

Российская «Алиса» – лучший голосовой помощник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.