Обзор смартфона Nokia 2: автономная «звонилка» для бабули

Обзор смартфона Nokia 2: автономная "звонилка"

Смартфоны Nokia с 1 по 10 – это решения разных ценовых сегментов для всех пользователей. После того, как знаменитый бренд вернулся в 2017 году с Nokia 6, последовали доступные модели 5 и 3, а затем появился флагман Nokia 8. Позже одну из пустующих ниш занял Nokia 7, и то не во всем мире смартфон был запущен. Расширение портфолио продолжилось бюджетным Nokia 2, стоящим около 100 долларов, которому и посвящен наш сегодняшний обзор.

Что привлекает в Nokia 2 – это 5-дюймовый дисплей с разрешением HD. Довольно неплохо за такую цену. Изучив другие смартфоны компании, приходим к выводу, что он может быть такой же, как у Nokia 3. Надеемся, HMD Global не откопает для своего следующего устройства панель qHD (540×960 точек), давно позабытую на каком-нибудь складе. Хотя, согласно слухам, компания готовит ультрабюджетный Nokia 1, так что все может быть. Экран Nokia 2 покрыт Gorilla Glass 3 – тут без проблем.

Гораздо хуже дело обстоит с чипсетом: Snapdragon 212 – то еще старье. И это мягко сказано. Единственный гигабайт оперативки и 8 ГБ встроенной памяти наводят на мысль, что мы смотрим на характеристики умных часов. Но у умных часов, как правило, нет фотокамер, и мы уж точно не слышали о моделях с двумя. Nokia 2 непригоден для ношения на запястье и имеет пару камер– 8-мегапиксельная сзади и 5-мегапиксельная – спереди. Ничего особенного.

Обзор смартфона Nokia 2: автономная "звонилка" для бабули

Эти недостатки Nokia 2 покрывает аккумулятор – он здесь на внушительные 4100 мАч. Подобная емкость обещает хорошую автономность. Два дня, как заявляют представители Nokia. Это мы еще проверим. Есть и фишки, которых вы не найдете в большинстве флагманов, как, например, слот для microSD. Есть еще радиоприемник. Выкуси, Pixel 2!

Здесь нет поддержки Wi-Fi ac, скорость загрузки LTE ограничена 150 Мбит/с, а зарядный порт – microUSB. Но следует ли ожидать большего в этом ценовом сегменте? В конце концов, здесь есть разъем для наушников, если предыдущее упоминание об Pixel 2 показалось вам необоснованным, кхм.

Итак, самое время начать обзор Nokia 2 и познакомиться с ним поближе. Стартуем с технических характеристик Nokia 2.

Обзор Nokia 2: характеристики смартфона

Обзор Nokia 2: характеристики смартфона

Комплект поставки

Nokia 2 поставляется в непритязательной маленькой картонной коробке с изображенным сверху смартфоном. Внутри есть все, что нужно: зарядное устройство 5V/2A, USB-кабель и даже гарнитура.

Дизайн

nokia 2 отзывы

Nokia 2 – довольно скромный, но хорошо сделанный смартфон. Опоясывает его металлическая рама. Несмотря на цену, по краям смартфон ощущается приятно, холодно и дорого. Последнее обеспечивается оловянным цветом. Задняя же сторона черная и, без сомнения, из пластика. Это не плохо само по себе – мы много раз повторяли, что нет ничего плохого в пластике, который выступает в качестве материала корпуса смартфона. Этот, в частности, легко пачкается и трудно чистится, но отпечатки не так уж и видны.

Что хорошего в задней панели, так это то, что она съемная – ура. А вот батарея – нет. Облом. Но все же съемную панель можно легко заменить, если она сломалась или вся покрыта царапинами. Другое преимущество такого подхода – вам больше не нужна скрепка, чтобы вставить SIM или карту памяти.

По центру задней панели располагается блестящий логотип Nokia. Вырез на панели открывает обзор для камеры. Рядом с ней – светодиодная вспышка. Внешний динамик находится в правом нижнем углу – такое расположение встречается все реже. Здесь есть небольшая выпуклость, чтобы звук не заглушался, когда смартфон лежит на твердой поверхности.

Обзор и характеристики Nokia 2

Откройте крышку, и вы увидите слот для nano-SIM с обеих сторон устройства. Тот, что слева – скользящего типа, а в правом слоте нужно давить на карту, чтобы вставить или вытащить ее. Возможно, это обосновано тем, что правый слот для SIM-карты находится под слотом microSD, и данный способ избавляет вас от необходимости извлекать карту памяти для доступа к SIM. Да, вы можете одновременно использовать все три карты – для microSD есть отдельное место.

Возможно, вас взволновала новость о съемной задней панели и мысль о том, что можно вытащить и аккумулятор – мы знаем, у нас было так же. К сожалению, ожидания не оправдались – на вашем пути как минимум дюжина винтиков двух разных размеров – не невозможно, но вряд ли вы станете извлекать батарею это на ежедневной основе.

Верните заднюю панель на место и переверните смартфон, чтобы увидеть еще один логотип Nokia в правом верхнем углу, над 5-дюймовым дисплеем. Разговорный динамик находится посередине, а рядом с ним – датчики приближения и освещенности, и 5-мегапиксельная камера – левее. К сожалению, индикатора уведомлений здесь нет. Вокруг дисплея довольно широкие рамки. Nokia ничего и не обещала, это классический кирпичик.

смартфон Нокиа 2

Кнопка питания и регулятор громкости находятся на правой стороне. Даже если мы предпочли бы разместить их на другой стороне, в данном случае кнопка питания находится ниже регулятора громкости, и такое расположение гораздо удобнее, чем обратный расклад.

Внизу вы найдете порт microUSB 2.0 – видимо, USB-C все еще слишком дорогой. Рядом с ним находится паз в алюминиевой раме, куда нужно просунуть ноготь, чтобы снять крышку – аккуратно. Здесь же располагается отверстие микрофона. Еще одно такое отверстие можно найти сверху. Разъем 3,5 мм тоже здесь.

Размеры Нокиа 2 – 143.5 х 71.3 х 9.3 мм, что на несколько миллиметров длиннее и примерно на миллиметр шире, чем конкурирующие Redmi – 4, 4A и 5A. Nokia также тяжелее их – 161 г. Это ближе к весу Redmi 4 – 150 г, в то время, как устройства с приставкой A в названии весят 130 с чем-то граммов. Тем не менее, Nokia 2, в действительности, не особо тяжелый.

Дисплей

Купить Нокиа 2

Nokia 2 оснащен 5-дюймовым дисплеем IPS LCD. Разрешение 1280х720 точек (HD) приводит к плотности 294ppi, что не так уж плохо для смартфона за 100 долларов.

Он также неплохо справился с тестированием, достигнув максимальной яркости в 500 нит. Черные области не особо насыщенные, что обеспечивает более чем достойную контрастность 1227:1. Бюджетные продукты обычно предлагают менее 1000:1, исключая AMOLED от Samsung, и даже так, J5 (2017) в два раза дороже Nokia 2. Что касается четкости, при ярком свете Nokia 2 справляется удовлетворительно, хоть и не отлично. Тем не менее, на том же уровне Nokia 3 и Xiaomi 4A.

Производительность

Гость нашего обзора в лице Nokia 2 работает на чипсете Snapdragon 212, хотя «работает», наверно, громко сказано, потому что этот Snapdragon какой угодно, только не быстрый. Скромный 4-ядерный процессор, основанный на ядрах Cortex-A7, с частотой 1,3 ГГц и 1 ГБ ОЗУ. Аналогичную конфигурацию можно найти в умных часах.

Внутренняя память тоже составляет печальные 8 ГБ – и microSD не может компенсировать это. Мы привыкли негодовать от смартфонов с 16 ГБ, а тут в начале 2018 года получаем и вовсе 8 ГБ. После прогулки по парку и сотни фотографий, устройство отказалось устанавливать Geekbench из Google Play, сославшись на нехватку памяти. И это без дополнительных приложений, кроме стандартного пакета Google.

Nokia 2 в AnTuTu

Естественно, мы освободили немного пространства и запустили бенчмарк. В многоядерном тесте GeekBench Nokia 2 набрал вдвое меньше, чем Nokia 5. Даже Nokia 3, тоже работающий на 4-ядерном процессоре, гораздо более мощный, чем звезда нашего обзора – сказывается разница ядер. Snapdragon 425 и 435, которые встречаются во многих бюджетниках Xiaomi, имеют значительное преимущество над Snapdragon 212.

Графический отдел также не впечатляет. В GFXBench Nokia 2 может запустить только 2.7 T-Rex и 3.0 Manhattan. В последнем случае Nokia 2 делит последнее место с Meizu M5c со скромными 4.4 fps. Redmi 4 может выдать 14 fps и даже менее мощный 4A впереди.

Перейдем к Antutu, но вы уже знаете, что не стоит ожидать чудес от Nokia 2. Действительно, это один из самых низких показателей, которые мы видели в последнее время. Даже Lumia 650 была способна на большее во времена сотрудничества Nokia и Microsoft, опять же с SD212 внутри (хотя, конечно, она работал под управлением Windows, так что остается проблема сравнения разных платформ).

Nokia 2 в AnTuTu

В этой части мы часто говорим: «да, смартфон плох в синтетических тестах, но прекрасно работает при повседневном использовании». Но это не относится к Nokia 2. Он медленный, и от этого никуда не денешься. Он настолько же медленный, насколько ожидаешь от его устаревшего «железа». Даже обычная загрузка интерфейса порой тормозит. Такова жизнь. По крайней мере, до тех пор, пока смартфон не получит обновление Android 8.1 Oreo.

Связь, звук, навигация, интерфейсы

В плане связи гость нашего обзора представляет обычный телефон без изысков. Качество связи приличное, собеседник нас слышит хорошо, мы – его. Несмотря на печальные остальные характеристики, Нокиа 2 имеет поддержку LTE, что можно считать несомненным плюсом. Набор датчиков минимальный (освещенности, приближения, компас и акселерометр), поэтому для VR смартфон не годится. Хотя, о каком VR идет речь, когда имеем такую начинку. Навигация работает, и то уже хорошо, хотя скорость нередко удручает.

Бюджетность Nokia 2 проявилась в аудио-тесте. Смартфон выдает искаженный звук при подключении к внешнему усилителю, хотя в наушниках все звучит достаточно прилично. С внешним усилителем громкость была ниже среднего, и стала даже хуже во второй части теста. Nokia 2 – не самый талантливый музыкант. Он просто может воспроизводить звук, но если вас действительно заботит качество, стоит поискать другие варианты.

Основной динамик у Nokia 2 имеет несколько устаревшее расположение на задней панели. Там есть небольшая выпуклость, которая приподнимает смартфон, когда он лежит на столе и так предотвращает заглушение. И это работает. Динамик вполне громкий. Он выдает достаточно децибел, чтобы получить оценку «Хорошо». Nokia 5 по звуку сопоставим, 3 показался нам более громким, как и флагманский Nokia 8. Главные конкуренты из лагеря Xiaomi не такие громкие, как Nokia 2.


Программное обеспечение

Nokia 2 Android

Nokia 2 работает под управлением Android 7.1.1 Nougat. Производитель обещает скорый запуск Oreo, причем сразу последней версии 8.1. Таким образом, Nokia низшего класса получит столь необходимое повышение производительности. По крайней мере, теоретически. Но точная дата выхода апдейта пока неизвестна, так что не будем мчаться впереди лошадей.

Как и другие смартфоны Nokia, гость нашего обзора Nokia 2 на Android во многом напоминает продукцию Google. Экран блокировки стандартный, а меню приложений – выдвижное, представленное с Nougat еще на оригинальном Pixel. Есть несколько основных жестов для быстрого запуска камеры или отключения звука. А еще можно открывать несколько окон одновременно! Да, это стандартно для Nougat, но Nokia 2 едва справляется с одним запущенным приложением, так что это довольно впечатляюще, что он вообще может отображать два одновременно.

Программное обеспечение Nokia 2

Что касается мультимедиа, все это в руках Google и их дефолтных приложений. Google Photos отвечает за задачи, связанные с галереей и воспроизведением видео, а Google Play Music проигрывает музыку. Также присутствует FM-радио.

Камера

Камера Nokia 2

Nokia 2 оснащен 8-мегапиксельной основной камерой с, по данным EXIF, диафрагмой f/2.6 – Nokia не указала это в характеристиках. Камере не хватает OIS, что, впрочем, предсказуемо, но зато у нее есть автофокус, а светодиодная вспышка поможет в полной темноте.

Приложение для камеры такое же, как у других смартфонов Nokia. В некотором смысле оно простое, но также потенциально запутанное и загруженное, если его неправильно использовать. На главном экране вы видите иконку для фотографирования, рядом – переключение в режим видео и ярлык галереи – с другой стороны. Крошечная иконка для выбора режимов рядом с главной кнопкой даст вам выбор между обычным фото, панорамным и режимом «beautify».

На противоположном конце видоискателя находятся иконки для режима вспышки, HDR, таймера и переключения между передней и задней камерами. Там же есть кнопка для доступа к настройкам. Там вы найдете удобные функции, такие как уровень и компас, наложение вспомогательных линий и инструмент для нанесения водяных знаков. Мы уже знаем способ Nokia скрывать ручной режим в настройках. Там есть компенсация экспозиции, настройки баланса белого, единственный в своем роде селектор фокуса и режим измерения.

В меню настроек есть несколько других скрытых опций, некоторые из которых более полезны, чем другие. Если вы переборщите и запустите все, а затем перейдете в ручной режим, то пользовательский интерфейс может оказаться слишком загруженным.

Качество фотографий

Не будем приукрашивать – фотографии Nokia 2 довольно мрачные. На них мало деталей, и они нечеткие. Постоянная тенденция к недоэкспонированию дает вам темные изображения, и динамический диапазон не лучше. Добавить к этому плохой баланс белого, и остается мало хорошего, что мы можем сказать о камере Нокиа 2. Сойдет, если под рукой больше ничего нет, но вам не понравятся ваши фотографии.

В видоискателе Nokia 2 есть переключатель HDR, который предлагает выбор между off, auto и on. Авто не всегда срабатывает, когда надо, поэтому вы можете включать режим вручную, когда вам будет удобно. Конечный результат часто выглядит немного диковато, но не особенно плохо. Nokia 2 также снимает панорамы. Изображения – всего 900+ пикселей, так что говорить особо не о чем. Зато со склеиванием все в порядке.

Знакомство с камерами Nokia 2 продолжается. 5-мегапиксельная фронтальная камера смартфона с фиксированным фокусом делает размытое фото на расстоянии вытянутой руки, и оно не станет четче, даже если уткнешься носом в экран. Хотя бы цвета ничего.

Nokia 2 записывает видео максимум в 720p. Какой это год? Впрочем, это ограничение Snapdragon 212, так что Nokia можно обвинить только в том, что они выбрали этот чип. Видео имеет скорость 14.5 МБ/с, а аудио – 96 кбит/c. Как и в случае с фото, видео на Нокиа 2 любить не за что. Они нечеткие, с плохим контрастом, а бегающий фокус портит все еще больше.

Автономность

Автономность Nokia 2

Одна из ключевых особенностей Nokia 2 – это продолжительность работы. Или вернее, отличное время автономной работы, обеспеченное сочетанием аккумулятора на 4100 мАч, скромного процессора и сравнительно небольшого экрана.

И действительно, Nokia 2 оправдывает свое позиционирование. При тестировании в ходе обзора Nokia 2 проработал четырнадцать с половиной часов, как в режиме воспроизведения видео, так и в режиме просмотра веб-страниц – довольно впечатляюще. 28+ часов разговоров в сети 3G тоже порадовали.

Заряжать Nokia 2 лучше ночью. Полная зарядка прилагающимся адаптером занимает долгие четыре с половиной часа. За полчаса устройство зарядится только на 10%.

Обзор Нокиа 2: цена, где купить и конкуренты

В России купить Nokia 2 можно по цене 7 990 рублей, что делает его весьма неплохим вариантом, если не смотреть на предложения AliExpress и других китайских интернет-магазинов.

Как у Nokia могут быть конкуренты? Тем более у самого доступного – Nokia 2. Это, конечно же, крик твердолобых фанатов финской компании, а не наша официальная позиция по этому вопросу.

Конкуренты, безусловно, есть. 100-доллоровые смартфоны, как правило, поступают с дальнего востока, и подобные Xiaomi и Meizu совершенствовались на протяжении нескольких поколений устройств. К примеру, Redmi 5A от Xiaomi – последний в линейки Redmi, который обеспечивает больше, чем предполагает ценник, и явно больше, чем может предложить Nokia 2, при том, что стоят они почти одинаково. Может Snapdragon 425 и не предел мечтаний, зато Redmi 5A имеет как минимум 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной (также доступна версия с 3 ГБ/32 ГБ). С Redmi 4A почти то же самое. Но надо сказать, что у Nokia больший аккумулятор, чем у этих двух моделей.

Сравнение Нокиа 2 с ксяоми

Есть еще Redmi 4. Емкость его аккумулятора такая же, как у Nokia, а 8-ядерный процессор значительно увеличивает производительность. Все эти Redmi также имеют превосходство в качестве изображений.

Можно найти Sony Xperia L1 на несколько евро дороже, чем Nokia 2. За это вы получите больший 5.5-дюймовый дисплей (хотя разрешение – все те же 720p, так что плотность ниже), лучшую производительность, больше ОЗУ и постоянной памяти, и немного лучшую камеру. С другой стороны, аккумулятору Xperia до Nokia далеко.

Итог

Nokia 2 – неплохой смартфон. Просто это все, что можно получить с таким ограниченным бюджетом. И Nokia, на самом деле, сделала многое – для такого дешевого смартфона. У Nokia 2 есть довольно неплохой дисплей, отличная сборка и потрясающее время автономной работы.

Производительность весьма уныла, а 8 ГБ памяти слишком ограничены. Камера едва ли сносная. Nokia 2 тяжело рекомендовать кому-то. Лучшее «железо» доступно по той же цене или немного выше, и Xiaomi и Meizu довольно уважаемые бренды. Nokia 2 прекрасно подойдет, если пользоваться им в основном именно как телефоном, и пореже прибегать к другим функциям.

ПЛЮСЫ

  • Хорошая сборка, съемная задняя панель, логотип Nokia
  • Отдельный слот microSD
  • Дисплей яркий, контрастный и четкий для цены
  • Превосходное время работы аккумулятора
  • Чистый Android, обещанное обновление до Oreo
  • Низкая цена

МИНУСЫ

  • Медленный процессор, очень мало оперативной и встроенной памяти, плохая производительность
  • Посредственные камеры
  • Медленная зарядка

Ссылка на канал в Телеграм

Обзор смартфона Nokia 2: автономная «звонилка» для бабули

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.