В Китае могут запретить продажу продукции Apple ради «национальной безопасности»

В Китае могут запретить продажу продукции Apple ради «национальной безопасности»

Скандал между правительством США и китайским технологическим гигантом Huawei может сделать новый виток и стать еще интереснее. Недавние сообщения полагают, что в игру может вступить правительство Китая. Напомним, что правительство США недавно запретило продажу продукции Huawei и ZTE (обе китайские компании) в США и также предприняло ряд мер, чтобы продукты или аппаратные средства этих компаний не использовались американскими компаниями. Отдельно, ZTE не может использовать американскую продукцию следующие семь лет, а это значит, что смартфоны ZTE не могут быть оснащены чипами Qualcomm или работать на Android от Google. До сих пор правительство Китая не вмешивалось, но больше оно молчать не намерено. Прежде чем мы обсудим вовлечение китайского правительства, давайте взглянем на успехи крупнейшей компании США в Китае – конечно, речь идет об Apple.

Успехи Apple в Китае

На недавней февральской конференции по доходам исполнительный директор Тим Кук заявил, что по состоянию на конец первого финансового квартала декабря доход компании в Китае достиг рекордной высоты. На тот момент ключевой частью дохода Apple были iPhone, но продажи iPad и Mac также выросли в этот период. Кук также сказал, что данные компании показывают, что в самых богатых городах Китая самыми продаваемыми смартфонами в последнем квартале прошлого года все были iPhone, как и в Соединенных Штатах. В прошлом году доходы Apple в Большом Китае (включающем Китай, Тайвань, Гонконг и Макао) достигли $46 млрд., что составляет примерно половину их дохода в США и 19% от общего дохода Apple в 2017. Контрольные данные показывают, что в настоящий момент Apple держит 11% китайского рынка смартфонов, в то время как Huawei принадлежит 19%.

Кук добавил: «Когда я смотрю на наши продажи в этом регионе, я ощущаю, что мы хорошо справляемся на китайском рынке».

Вовлечение правительства Китая

Слухи полагают, что китайское правительство рассматривает вариант запрета продажи продукции Apple в стране из соображений «национальной безопасности». Однако если правительство Китая решит привести этот план в действие, чтобы отплатить за запрет в Америке продукции Huawei и ZTE, это окажет огромные последствия на успехи компании.

В Китае могут запретить продажу продукции Apple ради «национальной безопасности»

Последствия возможного запрета продукции Apple

Apple может неожиданно потерять 19% своих доходов и не сможет выйти на крупнейший в мире потребительский рынок. Рыночная стоимость Apple также сильно упадет, из-за чего компания будет вынуждена сократить своей штат на 10-20%, что оставит 27,000 людей безработными. Более того, судя по уровню торговых отношений между Китаем и США, первым запрет на продукцию Apple не причинит вреда. Поскольку масштабы бизнеса ни одной китайской компании в США не сравнятся с бизнесом Apple в Китае, это может стать целью администрации Трампа. Четыре года назад Китай уже запретил правительственным агентствам закупать продукцию Apple из соображений национальной безопасности. Не так уж сложно распространить этот запрет на другие группы.

Выгода Huawei?

Без сомнений, Китай является крупнейшим в мире рынком смартфонов, и, скорее всего, Huawei приобретет большую часть от $46 млрд., которые потеряет Apple, поскольку высококлассные серии Huawei (серии P и Mate) не уступают дорогостоящим устройствам Apple (iPhone 7, iPhone 8 и iPhone X). Бизнес Huawei в области смартфонов может удвоиться! В прошлом году потребительский бизнес Huawei (включая смартфоны) произвел доход почти в $38 млрд., а их поставки смартфонов достигли 153 млн., увеличившись на 43.6% с предыдущего года. Запретив продажу продукции Apple, Китай тут же получит крупнейшего производителя смартфонов в мире.

Однако мы уверены, что компании вроде Samsung, Xiaomi, Oneplus, OPPO, Vivo и Meizu внимательно следят за ситуацией, и стоит правительству Китая отрезать продукцию Apple, они поборются с Huawei за $46 млрд. Apple. Чем все это закончится? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.

Источники: 1

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.