Apple A11 Bionic и Google Pixel Visual Core задают тенденцию на использование в чипсетах для смартфонов специальных сопроцессоров с поддержкой нейронных сетей для решения нишевых задач, не нагружая при этом основные ядра. Таким образом, рассматриваемые задачи выполняются намного быстрее, не нагружают процессор и расходует меньше энергии (в случае с Apple A11 Bionic – обработка визуальных данных, полученных с Face ID, в случае с Google Pixel Visual Core – помощь алгоритмам HDR+).
Samsung тоже может вскоре последовать примеру главных конкурентов, представив следующий чипсет Exynos с сопроцессором, который будет отвечать за работу с искусственным интеллектом. Слухи о том, что южнокорейская компания покажет нечто подобное ходят давно, но лишь сегодня стало известно, что она инвестировала огромную сумму в китайскую фирму DeePhi Tech, которая работает над нейронными сетями. Основанная выпускниками университета Цинхуа и Стэнфордского университета, фирма уже собрала немало представительных клиентов, таких как Amazon, MediaTek и Samsung, предложив уникальную архитектуру и технологию сжатия микросхем нейронной сети.
Компания специализируется, в частности, на разработке алгоритмов глубокого изучения ИИ для создания своих схем нейронных чипов. Samsung, судя по всему, инвестировала в DeePhi, чтобы разработать такой сопроцессор в дополнение к своему чипсету Exynos 9810, который, как ожидается, будет представлен в Galaxy S9 будущей весной.
Мы не в первый раз слышим, что у следующего Exynos может быть встроенная микросхема AI, и был даже слух о том, что Galaxy S9 будет выпущен с технологией 3D-сканирования лица, подобной той, что использует Apple в своем iPhone X. Стоит также отметить, что и Qualcomm не собирается отставать в сфере развития нейронных сетей. Компания представила уже Snapdragon Neural Processing Engine, платформу, которая позволит разработчикам создавать приложения с машинным обучением.