Обзор Xiaomi Redmi 5: полноэкранный король бюджетного сегмента?

Обзор Xiaomi Redmi 5: полноэкранный король бюджетного сегмента?

Совсем недавно Xiaomi запустила еще пару новых смартфонов Redmi 5 и Redmi 5 Plus. Высокий уровень интереса к новинкам со стороны многочисленной армии поклонников компании может говорить лишь об одном – тандем смартфонов в ближайшем будущем вырвется в топы продаж, как это было с предыдущими моделями линейки. Сегодня мы посвятим обзор Xiaomi Redmi 5, а через некоторое время рассмотрим и более крупную модель, сравнивая их попутно между собой.

Xiaomi нынче известна каждому пользователю, который более-менее следит за рынком технологий. Китайская компания стремительно выбилась в число лучших производителей смартфонов, предлагая не только низкую цену на свои устройства, но и высокое качество, инновационные функции и множество разнообразных моделей. Именно Xiaomi одной из первых (если точнее – второй) запустила безрамочный смартфон осенью 2016 года, а в 2017 году продолжила свои начинания, запустив преемника Mi Mix 2, а затем и пару доступных полноэкранных смартфонов, одному из которых и посвящен наш обзор. Xiaomi Redmi 5 обещает нам трендовые особенности, качественное исполнение, неплохую «начинку», а главное – низкую цену. Как многие пользователи и порталы верно заметили, Redmi 5, сменив на посту Redmi 4X, станет «убийцей» в бюджетном сегменте в 2018 году.

Но в праве ли смартфон получать в свой адрес столь громкие речи? Или же ничего особенного он из себя не представляет? Переходим к обзору Xiaomi Redmi 5, дабы разобраться со всеми вопросами.

Xiaomi Redmi 5: характеристики смартфона

Xiaomi Redmi 5: характеристики смартфона

Комплект поставки

xiaomi redmi 5 купить

Естественно, обзор Xiaomi Redmi 5 начнем с комплекта поставки. Коробка, в котором к пользователю попадает смартфоне немного изменилась, по сравнению с той, в которой к нам приезжал Redmi 4X. Точнее сказать, форма и дизайн остались прежними, изменился лишь цвет – с белого на красный. Комплект поставки, можно сказать, что классический. Все компоненты аккуратно разложены по отделениям. Что же мы тут находим:

  • адаптер питания (5В / 2А);
  • стандартный MicroUSB-кабель;
  • инструмент для извлечения гибридного лотка под SIM-карты и microSD;
  • инструкция на китайском языке;
  • фирменный силиконовый бампер.

Дизайн

xiaomi redmi 5 цена

Линейка Redmi на протяжении всего своего существования представлена достаточно похожими смартфонами. Каких-то действительно кардинальных изменений в плане дизайна до сих пор не было. Но с выпуском Xiaomi Redmi 5 компания решает изменить эту ситуацию. Новый смартфон получает полноэкранный дизайн – вытянутый дисплей с соотношением 18:9 старается занять наибольшую площадь. Подобного рода девайсы начали появляться относительно недавно – весной 2017 года LG первой запустила полноэкранный G6, а за ней последовала и Samsung со своими Galaxy S8 и S8+. Вскоре стало ясно, что в ближайшем будущем весь мобильный рынок, включая бюджетный сегмент, перейдет к такому соотношению сторон.

До Xiaomi Redmi 5 уже приличное число компаний отметились полноэкранными недорогими смартфонами, но какой-то изюминки, помимо дисплея, они не имеют. Используются довольно посредственные материалы, слабая «начинка», плохенькие камеры. Поэтому до выхода Xiaomi Redmi 5, купить что-то приличное с соотношением 18:9 за 100-150 долларов не представлялось возможным.

Итак, новинка, по большому счету, перенимает дизайн у прошлых решений линейки. Если смотреть на тыльную сторону смартфона. Однако спереди – это совсем другое устройство. Чем-то Redmi 5 напоминает более ранний Honor 7X, но у второго все же рамки поуже, а вот цена поболее будет. Вообще, в список полноэкранных устройств Redmi 5 безусловно попадает, но безрамочным этот смартфон ну никак не назовешь.

xiaomi redmi 5 дата

У модели довольно широкие рамки не только сверху и снизу (хотя они все равно уже, нежели у большинства классических смартфонов), но и по краям. Более того, производитель оставил нижний подбородок пустым, сделав кнопки навигации наэкранными. То есть, по сути-то, Xiaomi оставила пустующий островок, а кусок экрана отвела под кнопки, сводя всю эту полноэкранность на нет. Простые расчеты и вовсе дают нам понять, что площадь, занимаемая дисплеем, составляет всего чуть более 76%. Естественно, это далеко не самый высокий показатель, но, если смотреть правде в глаза, за ту цену, за которую можно купить Xiaomi Redmi 5, найти что-то более безрамочное очень сложно.

Идем далее. Корпус смартфона сделан из ассорти таких материалов, как поликарбонат и металл. Из металла у него тыльная пластина, покрывающая батарею устройства. Это даже ощущается, если приложить руку. Материалы не премиальные, но очень даже приятные на ощупь, при этом похвалить можно и сборку – ни одного скрипа, если не пытаться смартфон сжимать в тисках. Xiaomi Redmi 5 купить на первых порах можно было лишь в золотом цвете, сейчас уже можно найти версию в черном исполнении, в ближайшем времени модель появится в синем и цвете розовое золото.

Что касается расположения элементов корпуса, то здесь все практически то же самое, что мы видели уже раньше, за некоторыми исключениями. Как уже отмечалось, исчезли сенсорные навигационные кнопки, несмотря на то, что нижняя рамка их могла вместить без особых проблем. Сверху, помимо прорези разговорного динамика, датчиков и фронтальной камеры, появилась вспышка. На правую грань вынесены кнопка питания и качелька регулировки громкости. Слева – гибридный лоток, способный принять 2 SIM или 1 SIM + 1 microSD. Тут бы хотелось видеть все же раздельный лоток, который имеется у более раннего Xiaomi Redmi Note 5A.

xiaomi redmi 5 обзор

На верхнюю грань отправился 3.5-мм разъем под наушники, здесь же имеем ИК-датчик. Снизу разместились симметричные решетки, за одной из которых прячется основной динамик, а между ними – порт microUSB. Очень бы хотелось видеть у Xiaomi Redmi 5 порт USB-C, но понятно, что за эти деньги подобные разъемы устанавливаются только в не совсем качественные аппараты от компаний третьего эшелона. К тому же, даже более дорогой полноэкранный Honor 7X обходится microUSB. На тыльной стороне видим одинарную камеру со вспышкой – объектив заметно выпирает над корпусом. Сканер отпечатков пальцев остался на своем месте. Несмотря на вытянутость корпуса, дотягиваться до него пальцем весьма удобно.

Пройдемся чуть по эргономике. Xiaomi Redmi 5, если сравнивать его с более старыми решениями линейки, стал чуть больше. Все это из-за увеличения диагонали экрана аж до 5.7 дюймов. Пользователи, для которых увеличение на 0.1 дюйма превращается в настоящий ад, конечно же, разницу заметят. А вот для любителей смартфонов побольше, Xiaomi Redmi 5, напротив, может показаться весьма компактным устройством. Новинка сравнима со многими 5.5-дюймовыми классическими аналогами, при этом зачастую уже их. Смартфон получился довольно тонким и легким.

В руке Xiaomi Redmi 5 лежит отлично, поэтому даже ненавистники огромных экранов должны по достоинству оценить модель. Первое время многим придется привыкнуть к соотношению 18:9, из-за которого приходится тянуться пальцем до верхней части экрана.

Очередное пополнение линейки Redmi выглядит еще лучше, с чем сложно поспорить. Все же полноэкранный дизайн, несмотря на то, что особой практичности он может не нести, делает устройства более современными и стильными. Уже из-за обновленной лицевой стороны можно купить Xiaomi Redmi 5, тем более, что цена весьма аппетитная.

Дисплей

xiaomi redmi 5 4pda

Дисплей, как вы могли понять, является главным нововведением нового смартфона китайской компании. Xiaomi Redmi 5 получил 5.7-дюймовую IPS-панель с разрешением HD+ (1440х720 пикселей). Подобное соотношение обеспечивает плотность 282 точки на дюйм, что несколько огорчает. На экране все же можно рассмотреть отдельные зерна, немного не хватает четкости, но катастрофой это не назовешь. Тем более, что такое разрешение отчасти является даже плюсом, о чем поговорим чуть позже.

Дисплей Xiaomi Redmi 5 имеет хороший запас яркости, насыщенные цвета, которые отлично выглядят под любым углом наклона, а также поддерживает до 10 одновременных касаний. Экран покрывает неплохое 2.5D-стекло с хорошим олеофобным слоем. Нет воздушной прослойки, что обеспечивает хорошую отзывчивость сенсора и прочие бонусы. Набор датчиков позволяет пользоваться такой полезной функцией, как автояркость. Отдельно стоит выделить закругленные углы экрана, которые придают некую элегантность смартфону.

телефон xiaomi redmi 5

В общем и целом, экран очень даже ничего, несмотря на свое разрешение. Естественно, по четкости он уступает панели того же Honor 7X, у которого она хоть и больше, но имеет разрешение FullHD+. Как уже отмечалось, какой-то крышесносной безрамочностью модель похвастаться не может, но, как бы то ни было, нетипичное соотношение сторон придает некий шарм и визуально заставляет верить, что смартфон имеет очень тонкие рамки. Да и вообще, за эту цену, кроме Xiaomi Redmi 5 лучшего не купить, учитывая остальные его характеристики.



Производительность

Xiaomi Redmi 5 Antutu

Но не только полноэкранным дизайном производитель собирается привлекать внимание пользователей к своему новому смартфону. Xiaomi Redmi 5 получил новый чипсет Snapdragon 450 от Qualcomm. Это даже не улучшенная версия Snapdragon 435, который устанавливался в предыдущие бюджетные продукты компании, а скорее немного облегченная вариация Snapdragon 625, который успел полюбиться огромному количеству пользователей за 2017 год.

И это действительно лучший процессор, который сейчас можно найти за эти деньги. Snapdragon 450 имеет 8-ядерную архитектуру, представленную ядрами Cortex-A53, работающими с тактовой частотой до 1.8 ГГц. Чипсет построен по 14-нм технологическому процессу, что обещает нам отличную автономность. За графические возможности отвечает процессор Adreno 506, который также используется и в случае со Snapdragon 625.

Чуть выше мы отметили, что разрешение экрана HD+ может пойти только на пользу Xiaomi Redmi 5. Так вот, благодаря этому процессор смартфона испытывает меньшие нагрузки, поэтому показывает отличную производительность в играх. На удивление, Redmi 5 запускает абсолютно все современные игры. Даже любимая многими World of Tanks на устройстве «идет» без проблем, причем на максимальных настройках графики! Какой еще бюджетник за эти деньги похвастается такими же успехами?

Xiaomi Redmi 5 Antutu

В AnTuTu Xiaomi Redmi 5 набирает порядка 53000-58000 баллов, что является очень даже неплохим результатом.

Что касается памяти, смартфон представлен в двух версиях: 2 ГБ оперативной и 16 ГБ постоянной; 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной. В обоих случаях можно установить карту памяти microSD объемом до 128 ГБ. Естественно, более предпочтительно выглядит второй вариант Xiaomi Redmi 5 (3+32 GB), хотя не самым требовательным пользователям будет достаточно и младшей версии.

Поклонников современных игр можно обрадовать – Xiaomi Redmi 5 неплохо подойдет даже для геймеров. По крайней мере, на 2018 год этого «железа», может и с натяжкой, но будет хватать для большинства задач и игр. Прибавляем сюда большой экран с соотношением сторон 18:9 и получаем совершенно новый игровой опыт.

Связь, звук, интерфейсы, навигация, датчики

Xiaomi Redmi 5 поддерживает работу с двумя SIM-картами формата nano. Как уже отмечалось, вместо одной SIM можно установить карту памяти microSD. Естественно, смартфон поддерживает работу в сетях LTE, но, ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, китайская версия Xiaomi Redmi 5, которая и оказалась у нас на обзоре, не поддерживает Band 20, что собственно и не удивляет. Со связью проблем никаких, чем сегодня не способен удивить даже самый дешевый китайский девайс.

Действительно удивить смог звук. Он хорош и из основного/разговорного динамиков, и в наушниках. Судя по всему, благодарить стоит новый чипсет Snapdragon 450 с его технологией Qualcomm Acoustic. Она используется в более флагманских чипах компании и вот, похоже, добралась и до бюджетного класса. Звук действительно хорош, громкий, глубокий и четкий. Как для Xiaomi Redmi 5, купить который можно по цене до 130 долларов, он даже очень хорош.

Из интерфейсов стандартный набор: Wi-Fi и Bluetooth 4.2. Кроме того, имеем уже привычный для китайских смартфонов ИК-порт для управления бытовой техникой. Из физических интерфейсов имеем устаревающий MicroUSB. К сожалению, столь желанный NFC в дешевые смартфоны производители пока устанавливают неохотно. Нет его и у Redmi 5. Для навигации присутствует поддержка всех известных систем, включая китайскую BeiDou. С этим процессор смартфона тоже справляется отлично, поэтому в незнакомом месте точно не заблудитесь.

Связь, звук, интерфейсы, навигация, датчики Xiaomi Redmi 5

Набор датчиков тоже весьма классический – ничего особенного, но есть все необходимое для комфортного использования устройства. Имеем акселерометр, гироскоп, датчик Холла, приближения света и компас. В их число отнесем и сканер отпечатков пальцев, к работе которого претензий нет.

Операционная система

«Из коробки» Xiaomi Redmi 5 поставляется с MIUI 9, которая была представлена совсем недавно. Фирменная прошивка от китайской компании базируется на операционной системе Android версии Nougat 7.1.2. И вот тут начинаются некоторые проблемы со смартфоном. Дело в том, что на момент обзора Xiaomi Redmi 5 еще не было представлено глобальной версии прошивки, которая имела бы русский язык – только китайская с ограниченным языковым пакетом. Естественно, выход есть. Причем ни один. Можно «накатить» кастомную прошивку, которая уже будет содержать русский язык и все необходимые сервисы. Кроме того, делать самостоятельно это необязательно – за вас это может сделать и продавец смартфона.

Xiaomi Redmi 5 прошивка скачать

Можно дождаться выхода глобальной версии прошивки на Xiaomi Redmi 5, повременив с покупкой модели, ну или смирившись с отсутствием русского. Дело в том, что в случае перепрошивки на кастомную прошивку, вы не сможете получать официальные обновления. Благо, сегодня нет особых проблем с прошивками для смартфонов от Xiaomi, к тому же, уже в самое ближайшее время Xiaomi Redmi 5 выйдет и на мировой рынок.

Что же касается работы операционной системы, то претензий каких-либо нет. Работает все шустро и стабильно, за время обзора Xiaomi Redmi 5 не было замечено серьезных багов или зависаний. Свою роль в этом играет как довольно-таки мощный процессор, так и хорошая оптимизация последней версии фирменной оболочки MIUI 9.

Xiaomi Redmi 5 прошивка скачать

Появление стабильной версии ОС следует ожидать ближе к выходу Xiaomi Redmi 5, который должен состояться в первые недели 2018 года.

Камеры

Фото на камеры Xiaomi Redmi 5

Изменения в лучшую сторону ждут нас и в отделе камер смартфона. Производитель не стал устанавливать двойные камеры, как это делает нынче огромное число компаний, остановившись на одном, но качественном сенсоре. Xiaomi Redmi 5 получил 12-мегапиксельный датчик OmniVision OV12A10 с диафрагмой f/2.2. Кстати, этот же сенсор используется в том же Mi A1, который стоит на порядок дороже. По сравнению с предшественником в лице Redmi 4X, Redmi 5 делает куда более качественные снимки.

Заметно выросла детализация фотографий, что особенно заметно в условиях хорошей освещенности. Цвета на снимках реалистичные и насыщенные, заметную пикселезацию можно наблюдать лишь в ночное время, но за это Xiaomi Redmi 5 особенно-то и не хочется ругать – при недостаточной освещенности мало какой бюджетный смартфон показывает более высокий уровень. Камера имеет фазовый автофокус, цифровой зум, есть электронная стабилизация, режим HDR и прочие функции, типичные для этого сегмента мобильных устройств. Неплохо обстоят дела и с записью видео. Ролики можно снимать в качестве 1080p при 30 кадрах в секунду, свою лепту вносит электронная стабилизация, делая видеозаписи довольно плавными.

Основная камера у Xiaomi Redmi 5 действительно хороша. С большой долей уверенности можно сказать, что в этом ценовом классе на сегодняшний день что-то лучшее найти сложно.

Фронтальная камера на 5 мегапикселей, так же, как и в случае с основной, используется сенсор от OmniVision. Каких-то особых похвал не заслуживает, но для цены Xiaomi Redmi 5 весьма неплоха. Более того, производитель дополнил «фронталку» светодиодной вспышкой, которая мягким светом будет освещать лица любителей селфи в ночное время. Видео тоже может писать в FullHD при 30 кадрах в секунду.

Как бы это не удивляло, и камеры у очередного бюджетника от Xiaomi оказались одними из лучших (если не лучшими в сегменте). Да, тут они не двойные, но заткнут за пояс большинство решений низшего класса, которые выпендриваются наличием дополнительного бесполезного сенсора.

Автономность

Долю скептицизма в отношении Xiaomi Redmi 5 внесла емкость аккумулятора, которая составляет 3300 мАч. После 5-дюймового Redmi 4X с его действительно огромной батареей, казалось, что Redmi 5 окажется аутсайдером. Но не тут-то было. Да, у смартфона огромный 5.7-дюймовый экран, но не самого высокого разрешения. А еще, что важнее, у модели новый чипсет, выполненный по более эффективному техпроцессу 14 нм (у Redmi 4X, как вы можете знать, в качестве чипа выступает Snapdragon 435, выполненный по 28-нм техпроцессу).

Во многом именно процессор сделал так, что боле крупный Redmi 5 немногим по автономности уступает Redmi 4X. В умеренном режиме использования смартфона хватит на 1.5-2 дня. Если непрерывно играть, Xiaomi Redmi 5 разрядится примерно за 5 часов. А вот в режиме воспроизведения видео, устройства хватает на 7-7,5 часов. Результаты весьма приличные, хотя, конечно же, оставь производитель батарею на 4100 мАч, как в предыдущих решениях, мы получили бы и вовсе рекордные цифры.

Как таковой быстрой зарядки нет, но и без нее смартфон заряжается довольно быстро. На полную зарядку уходит менее двух часов, а за 30 минут можно подзарядить смартфон на 25-30%.


Xiaomi Redmi 5: где купить, цена, конкуренты

Купить Xiaomi Redmi 5 можно на AliExpress и в ряде других популярных онлайн-магазинах. На некоторых платформах смартфона еще нет, но он обязательно появится в ближайшее время. Купить Xiaomi Redmi 5 в версии 2+16 Гб памяти можно по цене до 130 долларов, модель с объемом памяти 3+32 Гб обойдется примерно на 10 долларов дороже – до 140 долларов. Мы подобрали для вас наиболее выгодные предложения от проверенных продавцов.

    

Действительно достойных альтернатив Xiaomi Redmi 5, не считая второсортных поделок от китайских производителей третьего эшелона, пока мало. Советуем присмотреться к чуть более дорогому и навороченному Xiaomi Redmi 5, обзор на который выйдет в ближайшее время. Также интересным вариантом может выступать Honor 7X, выполненный в похожем исполнении, но с двойной камерой. В скором времени, согласно утечкам, полноэкранный смартфон бюджетного класса должна представить Meizu.

Заключение и отзыв о Xiaomi Redmi 5

Xiaomi Redmi 5 определенно удался. У китайской компании получилось в очередной раз создать доступный смартфон, который, в чем можно не сомневаться, в скором времени попадет в топы продаж. У Xiaomi Redmi 5 современный дизайн, который делает устройство довольно компактным, несмотря на большой экран. Он действительно мощный и, к тому же, энергоэффективный. Смартфону досталась хорошая камера, которая превращает его и вовсе в доступный камерофон. Нет претензий к сборке, даже звук аппарат выдает очень достойный. В общем, в Xiaomi Redmi 5 хорошо почти все.

Может и многого требует от смартфона до 130 долларов, но хотелось бы в нем видеть порт USB Type-C, который уже стал стандартом в среднем сегменте, да и многие производители недорогих смартфонов отдают ему предпочтенье. Огромным бы плюсом стал бы интерфейс NFC, который тоже достаточно стремительно захватывает современные устройства. Наконец, китайская версия смартфона не поддерживает Band 20, хотя, понятное дело, что у глобальной версии поддержка появится, да и далеко не каждому пользователю жизненно он важен.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.