Обзор Huawei P Smart: полноэкранный середняк с NFC

Обзор Huawei P Smart: полноэкранный середняк с NFC

Сегодня у нас на обзоре крайне интересный смартфон – Huawei P Smart. Не обращайте на странноватое для компании название, которое выглядит каким-то незаконченным, а лучше взгляните на цену и характеристики. За последние месяцы Huawei представила просто кучу смартфонов, пусть и похожих друг на друга, словно братья-близнецы – из-под крыла одного производителя все же. Кажется, компания полностью переключилась на полноэкранный дизайн, предлагая в таком исполнении и флагманы, и доступные решения. К тренду присоединились и главные конкуренты Huawei из Китая – Xiaomi и Meizu. Однако эти производители до сих пор не добрались со своими новинками до российского рынка, в то время как Huawei уже запускает не первый аппарат с экраном 2:1.

Какое-то время назад мы рассказывали о Honor 7X – крайне интересный девайс по доступной цене. Huawei P Smart – это нечто похожее, но с меньшим экраном и NFC. Да, производитель не заморачивался. Более того, есть в продаже Honor 9 Lite, который, если взгляните на характеристики, и вовсе практически не отличим (дизайн чуть другой). Даже тем, кто регулярно имеет дело со смартфонами, заплутать в лесе под названием «Модельный ряд Huawei» очень просто. По сути, Huawei выкатила P Smart как замену P8 Lite, который в прошлом году занимал нижнюю строчку среди смартфонов флагманской линейки P. Не путайте с аналогичными аппаратами суббренда Honor. P Smart, дабы отличаться от похожих решений компании более низкого класса, получил несколько «особенных» фишек и отправился покорять сердца пользователей.

Купить Huawei P Smart в розничной продаже в России можно с 12 февраля. Каждый покупатель до 20 февраля при покупке смартфона получает в подарок планшет Huawei MediaPad T3, который в обычный день стоит 5990 рублей. Цена Huawei P Smart составляет 14990 рублей. Смартфон доступен в большинстве известных магазинов электроники в России. Также купить Huawei P Smart можно на AliExpress (Tmall, с официальной гарантией), в комплекте предлагается колонка JBL Tune ценой 3500 рублей. Весьма и весьма аппетитные предложения. Такая же акция действует при покупке Honor 9 Lite.

Обзор Huawei P Smart: характеристики смартфона

Обзор Huawei P Smart: характеристики смартфона

Дизайн Huawei P Smart

huawei p smart

Дизайн Huawei P Smart практически полностью повторяет уже упомянутый Honor 7X. Только у нашего сегодняшнего гостя под антенны выделены пластиковые вставки, в то время как у 7X используются тонкие бороздки. Кроме того, спереди у нас на этот раз логотип Huawei, а не Honor, но разница не велика. Также смартфоны отличаются габаритами, так как имеют разные диагонали экранов.

Huawei P Smart чуть компактнее 7X, в руке лежит великолепно. Большим пальцем правой руки вполне удобно дотягиваться до любой кнопки навигации, которые здесь наэкранные. Однако шторки уведомлений с комфортом будут дотягиваться разве что баскетболисты. Правда, для сканера отпечатков пальцев, который ложится аккурат под указательный палец, можно назначить жесты, чтобы выдвигать шторку было удобнее.

смартфон huawei p smart

Корпус Huawei P Smart выполнен из металла, за исключением упомянутых пластиковых вставок. Производитель скруглил углы, чтобы смартфон максимально хорошо лежал в руке. Корпус у Huawei P Smart тонкий – всего 7.45 мм. Аппарат очень легкий – 143 грамма. Купить Huawei P Smart можно в синем, золотом или черном цвете. У нас на обзоре Huawei P Smart в черном цвете. Ну а сборка у него просто отличная.

Переднюю часть максимально занимает вытянутый экран с соотношением сторон 18:9. Суженная рамка сверху приютила на себе разговорный динамик, фронтальную камеру, датчики и индикатор событий. На нижнюю рамку компания поместила логотип, чтобы вы ни при каких обстоятельствах не забывали со смартфоном какой фирмы имеете дело. А ведь в флагманских Mate 10, Mate 10 Pro и View 10 на схожей по размерам площадке производитель уместил физическую кнопку «Домой».

huawei p smart купить

На правой грани Huawei P Smart, конечно же, кнопка питания и качель регулировки уровня звука, слева – совмещенный лоток для двух SIM или microSD и SIM. Верхняя грань приняла на себя микрофон шумоподавления, снизу – основной микрофон, основной динамик и разъем microUSB.

Конечно, хотелось бы USB Type-C, но до сих пор ни один известный производитель не показал полноэкранный смартфон с современным разъемом до 20000 рублей. Хотите USB-C, тогда вам к китайским компаниям третьего эшелона, которые пичкают свои смартфоны чипами MediaTek.

huawei p smart обзор

Сзади, в левом верхнем углу, разместилась двойная основная камера. Сенсоры выступают над корпусом смартфона, но они имеют окантовку, которая по возможности будет защищать линзы от царапин. Правее находится светодиодная вспышка. В центре тыльной панели Huawei P Smart имеем сканер отпечатков пальцев, а в самом низу – еще один логотип компании.

После Honor 7X, двух полноэкранных Redmi, а также Meizu M6s новинка Huawei с новым соотношением сторон уже не вызывает каких-то новых ощущений. Однако, если вы еще не держали полноэкранный смартфон, то эргономика Huawei P Smart вас порадует однозначно. Смартфон аккуратный, довольно стильный (хотя мне больше нравится Honor 7X и 9 Lite), хорошо собранный, а главное – отлично ложится в руку. Для свой цены – просто отличный дизайн.




Еще фотографии смартфона Huawei P Smart

huawei p smart gold

huawei honor p smart

huawei p smart характеристики

huawei p smart black

huawei p smart отзывы

Дисплей Huawei P Smart

huawei p smart цена

Huawei P Smart оснащен вытянутым экраном с диагональю 5.65 дюймов с разрешением FullHD+ (2160х1080 точек). Соотношение сторон дисплея – 18:9 или 2:1. Матрица выполнена по технологии IPS, заявленные характеристики обеспечивают плотность 427 точек на дюйм. Экран действительно четкий и о зернистости не может идти и речи. Он без воздушной прослойки, демонстрирует насыщенные цвета, хороший (не идеальный) запас яркости для вполне комфортной работы под лучами солнца. Все неплохо с углами обзора, мультитач рассчитан на 10 одновременных касаний. Покрывает экран 2.5D стекло от неизвестного производителя. Стекло хорошее, за время обзора Huawei P Smart царапин не появилось, имеется столь же хороший олеофобный слой.

huawei p smart 32gb

Площадь, занимаемая дисплеем, составляет 76.4% – стандартный показатель для доступных полноэкранных смартфонов.

Очень порадовали дополнительные настройки отображения, коих уж точно не предложит какой-нибудь китаец от Doogee или подобной конторы. Во-первых, можно откорректировать цветовую температуру, но это не самое интересное. Во-вторых, есть ночной режим, который позволяет самому настраивать интенсивность, что очень удобно. Естественно, все это дело можно заставить работать в автоматическом режиме по расписанию. Ну и самое интересное – возможность изменять разрешение экрана Huawei P Smart. До не давних пор такая возможность была прерогативой флагманов (если, конечно, не изменять разрешение с помощью стороннего софта вручную). Разрешение (FullHD+ или HD+ (более низкое – 1440х720 пикселей)) можно переключать вручную или же в автоматическом режиме (будет понижаться, когда остается мало энергии).

смартфон huawei p smart gold

Эта функция полезна тем, что позволяет неплохо экономить энергию – чем ниже разрешение, тем меньше экран потребляет энергии. А также – получить лучшую производительность в играх (ниже разрешение – меньше потребление ресурсов).

В общем, с экраном у Huawei P Smart все очень хорошо, а противного от этой компании мы и не ожидали. Дисплей сочный, красивый, с тонкими рамками, а программное обеспечение, которое предлагается с EMUI 8.0 делает его еще лучше.

Производительность Huawei P Smart

Плавность работы Huawei P Smart обеспечивает чипсет KIRIN 659. Это чип фирменного производства Huawei, представленный 8 вычислительными ядрами, которые могут работать с максимальной частотой 2,36 ГГц. Чипсет построен с использованием норм 16-нм технологического процесса. Достаточно неплохое решение, которое часто можно встретить в смартфонах компании среднего ценового сегмента. Помогают чипсету 3 ГБ оперативной памяти, под файлы пользователя выделено 32 ГБ.


Если 3 гигов оперативы хватает, то постоянной памяти хотелось бы побольше. Фирменная оболочка компании довольно «тяжелая», занимает около 12 ГБ, поэтому «чистыми» мы получаем лишь около 20 ГБ. Решением, однако, может стать установка карты памяти вместо одной из SIM (поддерживает microSD с максимальным объемом до 256 ГБ).

Что можно сказать о производительности обозреваемого Huawei P Smart? В повседневных задачах, всех популярных приложениях и т.д. и т.п. все шикарно. Смартфон не тупит, моментально открывает приложения, интерфейс работает плавно. Здесь опять же хочется похвалить Huawei, глядя на китайские аналоги от менее известных компаний, которые умудряются лагануть в простых задачах.

Huawei P Smart antutu

В AnTuTu 6 Huawei P Smart набирает в районе 60000 баллов, в свежем AnTuTu 7 смартфон выбил около 85000 «попугаев».

Однако же, KIRIN 659 не игровой чипсет. Его дополняет графический процессор от Mali (Mali-T830), который не силен в требовательных играх. Если в простеньких играх вы будете наслаждаться игровым процессом, то ресурсоемкие тайтлы, по типу World of Tanks, дадут о себе знать. В тех же «танках» комфортный fps можно получить лишь на минимальных настройках графики.

Частично ситуацию спасает возможность снизить разрешение экрана. При HD+ удается поднять fps до более приятных.

Huawei P Smart игры

Как и в случае с аналогами от Honor и Huawei, P Smart не очень годится для любителей поиграть. Хотя это и не невыполнимо. И все же лучше смотреть в сторону решений на Snapdragon. За эти же деньги сейчас можно купить неплохой смартфон на Snapdragon 625, который не станет пределом мечтаний, но в играх будет вести себя куда лучше. Если же вы играете не часто и не в требовательные игры, то производительности вам хватит за глаза.

Коммуникации и звук

Как мы уже привыкли, смартфон оснащен слотом для двух SIM карт (формата nano), одна из симок может быть заменена картой памяти. Естественно, Huawei P Smart отлично работает с российскими операторами, поддерживает LTE Cat 4 и все популярные бенды, включая 20. Связь отличная – даже в очень шумных местах собеседник слышит нас хорошо, а мы – его. Плюсом стал дополнительный микрофон шумоподавления.

В принципе, неплохого качества и основной динамик. Он у смартфона один, как уже отмечалось, расположен на нижней части устройства. Динамик громкий, качество звука – выше среднего. Все хорошо и со звуком в наушниках. Для вывода имеется классический 3.5-мм порт на нижнем торце смартфона.

Основным разъемом Huawei P Smart стал MicroUSB с поддержкой OTG. Из беспроводных имеем стандартный набор с одним существенным дополнением – Wi-Fi 802.11 (нет поддержки 5 ГГц), Bluetooth 4.2 и NFC. С помощью последнего можем пользоваться Android Pay. Для навигации имеем полный комплект – GPS, ГЛОНАСС и BeiDou. Проблем с поиском спутников в ходе обзора Huawei P Smart не замечено – быстро и четко.

Есть следующий набор датчиков: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, компас. По классике, ничего лишнего. Также есть сканер отпечатков пальцев. Он работает достаточно быстро и точно, хотя есть альтернативы, у которых дактилоскоп еще быстрее.


Операционная система Huawei P Smart

смартфон huawei p smart black

Производитель запустил Huawei P Smart сразу на свежей версии Android Oreo, поверх которой установлена такая же свежая версия фирменной оболочки – EMUI 8. В случае со свежей версией Андроид – определенно плюс. До сих пор мало какие смартфоны этого ценового сегмента получили Орео. EMUI же на любителя, хотя мне надстройка нравится – стильная, приятная в работе, с кучей дополнительных возможностей.

Рассказывать особенно и нечего о прошивке Huawei P Smart. Возможно, потому что у нее нет серьезных недостатков. Из примечательных особенностей выделим все ту же возможность смены разрешения экрана, заметно, что немалое внимание разработчики уделили энергопотреблению. В EMUI 8 вы найдете немало полезных предустановленных приложений для администрирования смартфона.

huawei p smart blue

Добавить, собственно, и нечего. С операционной системой у Huawei P Smart полный порядок. Мало того, что смартфон сразу стартовал в продаже с Android Oreo на борту, так еще получил и свежую версию EMUI с кучей новый возможностей.

Камеры Huawei P Smart

Huawei P Smart получил двойную основную камеру с сенсорами на 13 и 2 мегапикселей. Главный сенсор имеет диафрагму f/2.0. Сдвоенными камерами сейчас оснащаются многие смартфоны, и даже более низкого класса, однако в случае Huawei дополнительный модуль здесь не только для красоты. 2-мегапиксельный сенсор не работает как отдельный, а лишь выступает в качестве помощника для создания фотоснимков с эффектом боке (замыленный фон). Не идеально, но с этой задачей камера Huawei P Smart справляется. Если вспоминать все те же аналоги от полуподвальных китайских фирм, то они умеют лишь делать мыльно пятно по кругу.

Huawei P Smart хорошо снимает днем. До более дорогих флагманов ему далеко, но фотки получаются действительно качественными. На фотографиях, сделанных при недостатке света, конечно же, заметны шумы. Приятное впечатление производит программное обеспечение камеры, с которым удобно работать. Есть различные режимы и дополнительные настройки, которые помогут сделать снимок еще лучше. Видео на основную камеру пишется в разрешении 1080p при 30 к/с, оптической стабилизации нет. Ролики получаются для цены смартфона достойные.

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Примеры фото на камеры Huawei P Smart

Фронтальная камера на 8 мегапикселей с диафрагмой f/2.0. К ней претензий в ходе тестирования и обзора Huawei P Smart тоже не возникло. Видео также пишется в разрешении FullHD.

Как для своей цены, Huawei P Smart фотографирует хорошо. Вероятно, благодарить можно и разработчиков софта для камеры смартфона, который выжимает из заявленных сенсоров максимум.

Автономность

Huawei P Smart получил аккумулятор на 3000 мАч, который спрятан в неразборный корпус. Даже без каких-либо специальных тестов, можно смело говорить, что смартфона в среднем будет хватать на световой день. Так примерно и выходит, если в течение дня не проводить много времени в играх: около 5 часов экранного времени, несколько роликов на YouTube, мониторинг почты, социальные сети, мессенджеры и самую малость звонков. Если без остановки смотреть видео, то смартфон отключится через 8-9 часов, игры разрядят аккумулятор полностью примерно за 4-4.5 часа.

При этом не стоит забывать про различные возможности EMUI 8, о которых мы рассказали в ходе обзора Huawei P Smart. При необходимости они помогут снизить скорость разряда аккумулятора смартфона, причем существенно.

Быстрой зарядки не предусмотрено, но и без нее батарея наполняется довольно быстро – около 2.5 часов.

Huawei P Smart: цена, где купить

С 12 февраля Huawei P Smart купить можно в России во многих магазинах электроники (ДНС, Эльдорадо, М.Видео и т.д.). Цена Huawei P Smart составляет 14990 рублей. При этом до 20 февраля все купившие смартфон получат в подарок планшет Huawei MediaPad T3, поэтому стоит поторопиться, если смартфон приглянулся. Кроме того, купить Huawei P Smart можно и на официальном сайте компании, получив другие интересные подарки.

    

Конкуренты

Итак, для начала тройка конкурентов от той же Huawei – Honor 7X, 9 Lite и Nova 2i. Honor 9 Lite идентичен и по характеристикам, и по размерам, но получил более стильный корпус и двойную фронтальную камеру. Продается за те же 14990 рублей.

Honor 9 Lite
Honor 9 Lite

Honor 7X и Nova 2i имеют более крупные дисплеи, металлические корпуса. По характеристикам примерно схожи, но стоят дороже, чем Honor 9 Lite и Huawei P Smart.

Если нужны альтернативы именно в полноэкранном исполнении, то стоит присмотреться к Xiaomi Redmi 5 Plus (даже версия 4/64 ГБ обойдется дешевле), а также Meizu M6s, который тоже стоит дешевле. Достойные конкуренты, но в российской рознице еще не появились, к тому же, не получили NFC, а M6s разрешение экрана M6s.

Если нужен просто хороший смартфон с NFC, смотрите в сторону Lenovo P2. Полный фарш: добротный чип, огромная батарея, хорошая сборка. Но с классическим экраном 16:9. Неплох и Xiaomi Mi A1, но у него нет NFC. Для любителей китайской экзотики есть аппараты по типу Oukitel K6. Полноэкранные смартфоны с огромными запасами памяти, аналогичными чипами от MediaTek и, наконец, NFC. Однако у них свои болячки: плохая поддержка, корявость прошивок, паршивые камеры и т.д.

Итог и отзыв о Huawei P Smart

Huawei P Smart – еще один достойный смартфон компании, но нужный ли рынку? Китайский производитель до этого запустил Honor 9 Lite, который и выглядит лучше, и камера спереди у него двойная. Стоит столько же. Будет ли он успешен узнаем чуть позже, поскольку смартфон только начал продаваться. Несмотря на схожесть Huawei P Smart с другим аппаратом суббренда, назвать его плохим ну никак нельзя. Он современно выглядит, имеет нужное оснащение, чтобы пользователь не испытывал страдания при работе с гаджетом, у него хорошие камеры и самая свежая версия Android. Есть даже NFC. В общем, все что нужно среднестатистическому пользователю, причем за доступную денежную сумму.

Что хотелось бы видеть в смартфоне, учитывая цену, так это разъем USB Type-C – на дворе 2018 год, пора бы уже и в середняки современный порт устанавливать. В идеале было бы получить накопитель на 64 ГБ. Естественно, не отказались мы бы и от более емкой батареи, хотя в этом случае пришлось бы мириться с более крупными габаритами. Ну, и кому-то может не хватать Wi-Fi 5 ГГц.

Достоинства и недостатки Huawei P Smart

 ПЛЮСЫ 

  • аккуратный дизайн, хорошая сборка;
  • отличный дисплей;
  • шустрая работа, но не в играх;
  • Android 8.0 и EMUI 8;
  • неплохие камеры;
  • приемлемая цена.

 МИНУСЫ 

  • microUSB;
  • нет Wi-Fi 5 ГГц;
  • не лучшая автономность.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.