Так называемые «облака данных» с каждым годом становятся всё популярнее. Определённо их есть, за что уважать не только любителям компьютеров, но и смартфонов. Что же такое облачное хранилище и чем может заинтересовать новичка?
Если коротко, то облачный сервис представляет собой хранилище данных, расположенное в интернете. Оно состоит из серверов, отчего данные облака могут находиться в разных странах на разных континентах. Однако беспокоиться не о чем. Доступ возможен опять-таки только через интернет и специальное клиентское ПО. У каждого хранилища оно своё и требует регистрации. Существует много различных хранилищ-облаков, каждое располагает определённым набором бесплатного свободного пространства. Дополнительную память можно арендовать, если понадобится. Направление активно развивается, и в нынешнее время можно попасть на специальную акцию, когда, например, необходимое количество пространства отдаётся задаром. Хотя бывают и такие облачные хранилища, которые предоставляют место для пользования лишь временно.
На что способны облачные хранилища?
На одной только консервации информации дело не заканчивается. Личные данные можно пересматривать, видоизменять, защищать шифрованием и передавать. Возможна также синхронизация облачных хранилищ со смартфоном, что позволяет работать, например, с документами не в одиночку, а в паре с другим пользователем. Встроенный флеш-плеер позволяет пользоваться медиаконтентом. Синхронизация также может быть расширена до уровня автосинхронизации, то есть редактирование загруженной информации в облаке при помощи средств на самом смартфоне. Особенно полезна такая функция при внесении изменений на снимках. Сначала фотография обрабатывается на гаджете, затем, спустя какое-то время, и в облачном хранилище.
Хранилища различаются по своим свойствам: возможностями шифрования, передачи на другие устройства, с емкостными ограничениями, максимальным размером входящих файлов и прочим.
Преимущества и недостатки облачных хранилищ
Способны ли подобные облачные сервисы конкурировать с классическими твердотелыми носителями? Вполне, ведь многие достоинства говорят сами за себя. Главный плюс такого абстрактного хранилища в его низкой стоимости, практически нулевой. Чтобы обзавестись собственным облаком, достаточно лишь зарегистрироваться. Упомянутая выше синхронизация между разными устройствами проста в освоении и не вызывает излишних трудностей. Хранилище позволяет на месте ознакомиться со всеми имеющимися данными, а история вносимых изменений позволяет в любой момент вернуться к наиболее желаемому варианту (что-то по типу точки восстановления у операционных систем). Сама по себе, дополнительная память виртуальная, а, значит, она способна расширить потенциал смартфона в любой точке планеты, где есть выход в интернет, а также освободить место в кармане от лишней «флэшки». Самый важный пункт – относительная безопасность как в хранении, так и в передаче данных.
Но какими бы прикрасами не обладало облачное хранилище, существуют и негативные моменты. Как уже говорилось выше, зачастую предоставляемые объёмы памяти невелики и не всегда способны обслужить пользователей в должной мере. Качественная синхронизация подразумевает под собой наличие мощного смартфона и высокоскоростного интернета. Особо ощутимо это при оповещении других людей, с которыми ведётся работа. То же самое касается и автосинхронизации, скорость которой может быть довольно низкой. Даже онлайн-плеер может работать плохо из-за тех же низких скоростей. Иногда вовсе облачные сервисы могут «отказывать», если проводятся технические заминки. И да, не существует 100%-ных гарантий, что облака данных не подвергнутся взлому со стороны.
Клиенты бесплатных облачных хранилищ
Теперь, когда ситуация с облачными хранилищами данных прояснилась, будет не лишним ознакомиться с некоторыми их представителями. Например, на Android самым известным считается Dropbox. Простой дизайн и несложное управление с двумя Гб изначального пространства. Дальнейшее расширение будет стоить ежемесячной подпиской в размере от 10$ до 100$. Не стоит забывать об обещанных акциях, когда цены устремляются к нулю. Каждый приглашённый в облачное хранилище Dropbox оценивается в 250 Мб. Существуют и другие, более дорогие тарифы, позволяющие работать с целым терабайтом свободного пространства, но это уже вопрос для самых «продвинутых». Новичкам важно знать, что на интуитивном уровне программа работает прекрасно.
Как устроен Яндекс.Диск знает практически каждый. Это тоже своего рода облако, где можно не только хранить собственные, но и данные со всего остального интернета. Достаточно лишь завести почтовый ящик, и он сразу предоставит 10 Гб пространства на «диске». Просматривать имеющиеся данные можно и без наличия соединения, поможет специальная программа на Android. Память облачного хранилища данных можно также увеличить, приглашая друзей или выполняя другие условия.
OneDrive – разработка компании Microsoft, имеющая статус пионера, но активно проигрывающая «бои» более современным проектам от Google. Первоначальный размер облака составляет 5 Гб и не может превышать 5 Тб. Поддерживается бесплатный облачный сервис Windows Phone, но каких-то особенностей в плане функционала не имеет, кроме интеграции с классическим пакетом Office 365.
Другой вариант, уже для платформы BlackBerry, называется Mega, и он родом из Новой Зеландии. Здесь же начальный размер облака составляет, внимание, 50 Гб! Второе неоспоримое преимущество над конкурентами является надёжность и безопасность самого процесса хранения и использования. Mega использует сквозное шифрование, данные кодируются прямо в браузере. Максимальный размер не превышает 4-ёх Тб, а стоимость подписки для дополнительного места колеблется от 5-ти до 30-ти евро/мес.
Использование подобного вида хранения информации является довольно стильным и удобным, особенно для тех, у кого интернет ассоциируется с основной стихией и средой обитания. Следует помнить, что полноценное обслуживание облачным хранилищем практически нереально без быстрого интернета мощного оборудования.