Вышло первое Developer Preview Android 9.0: что нового

Вышло первое Developer Preview Android 9.0: что нового

Android 9.0, или как его еще называют Android P, наконец, вышел. Google выпустила первый Developer Preview операционной системы для нескольких устройств Pixel, которые мы перечислим ниже. Новости сообщали, что Google выпустят Android P (Pie?) где-то в середине марта. Для начала, давайте пробежимся по нововведениям в новой версии Android.

Еще более улучшенные уведомления

Вышло первое Developer Preview Android 9.0: что нового

В Android Oreo есть каналы уведомлений, которые, кстати, работают не идеально. Но в Google улучшили их на Android P, чтобы показывать еще больше информации. Как вы видите на изображениях ниже, теперь картинки и стикеры, так же как и беседы, можно увидеть полностью, не открывая приложение. Так же будут умные ответы, навроде приложения Reply. А еще время будет показываться на левой стороне статус-бара вместо правой.

Поддержка выреза

Вышло первое Developer Preview Android 9.0: что нового

Мы можем ненавидеть это сколько угодно. Но вырезы от этого не исчезнут. С Android P Google разрешила разработчикам создавать их приложения с учетом выреза. Разработчики смогут оптимизировать свои приложения под вырез, или наоборот исключить его.

Многокамерый API

Об этом не так много информации, но данная функция позволяет приложениям собирать данные более, чем с одной линзы. Очевидно, это для устройств с двойной камерой.

Wi-Fi RTT

Вышло первое Developer Preview Android 9.0: что нового

Android P добавляет поддержку протокола IEEE 802.11mc WiFi или Wi-Fi Round-Trip-Time. Это позволяет приложениям получать данные внутреннего позиционирования с точностью до 1-2 метров.

Разное

Есть много менее заметных изменений. Например, улучшенный спящий режим, лучшее время ожидания и фоновые ограничения. Google добавила поддержку большего количества кодеков видео и изображений, как например HDR VP9 Profile 2 и HEIF.

Google также анонсировала OpenMobile API для платежей через NFC и безопасных транзакций. Приложения, написанные на Kotlin и работающие на ART (Android Runtime), тоже получат улучшение производительности. Как сообщалось ранее, Android P ограничит доступ фоновых приложений к камере и микрофону.

Ниже приведены поддерживаемые в данный момент устройства и ссылки на их прошивку, предоставленные XDA.

Google PixelOPM1.171019.021 –> PPP1 PPP1
Google Pixel XLOPM1.171019.021 –> PPP1 PPP1
Google Pixel 2OPM1.171019.021 –> PPP1 PPP1
Google Pixel 2 XLOPM1.171019.021 –> PPP1 PPP1

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.