Кибератаки могут воздействовать на компьютеры в массовом масштабе, и могут продолжаться месяцы и даже годы

Кибератаки могут воздействовать на компьютеры в массовом масштабе, и могут продолжаться месяцы и даже годы

Согласно новому годовому отчету о кибербезопасности технологической фирмы Cisco, изощренность вредоносных программ возрастает по мере того, как противники начинают обращать в оружие облачные сервисы и избегать обнаружения с помощью шифрования, используемого как инструмент для сокрытия командно-контрольной деятельности.

Исследователи Cisco обнаружили более чем трехкратное увеличение зашифрованных сетевых связей, которые используют проверенные образцы вредоносных программ, в период более 12 месяцев. Сказано, что «больше половины атак приводят к финансовым убыткам более, чем на $500,000, включая, но не ограничиваясь, потерей прибыли, клиентов, благоприятных возможностей, и издержки».

В докладе сказано, что эти атаки могут воздействовать на компьютеры в массовом масштабе, и могут продолжаться месяцы и даже годы. Две такие атаки в 2017, Nyetya и Ccleaner, заражали устройства, атакуя ПО, которому доверяли пользователи, указывает технологическая фирма.

«Защитники осуществляют сложное сочетание продуктов от разных поставщиков для защиты от нарушений. Эта сложность и рост нарушений имеют много побочных эффектов на способность организации защищаться от атак, навроде увеличения риска потерь», – говориться далее в докладе.

С помощью опроса Cisco узнали, что в 2017 году 25% специалистов по безопасности использовали продукты от 11 до 20 поставщиков, в сравнении с 18% в 2016. Специалисты по безопасности также сообщили, что 32% нарушений затронули более половины их систем, против 15% в 2016.

Доклад отмечает, что 27% специалистов по безопасности используют частные облачные хранилища, в сравнении с 20% в 2016. 57% заявили, что они размещают сети в облаке из-за лучшей безопасности данных; 48% – из-за масштабируемости; и 46% – из-за простоты использования.

«Хотя облако предлагает лучшую защиту данных, атакующие пользуются фактом, что группам безопасности трудно защищать развивающиеся и расширяющиеся облачные среды. Сочетание лучших практик, передовых технологий безопасности, вроде машинного обучения, и инструментов первой линии обороны, как платформы облачной безопасности, может помочь защитить эти среды».

«В современном мире, когда данные повсюду, защитникам требуется пересмотреть положения кибербезопасности со стратегической точки зрения. Важно принимать новые инструменты, вроде искусственного интеллекта, машинного обучения, и объединять лучшие стратегии для смягчения рисков», – сказал Вишак Раман, директор отдела безопасности продаж Cisco India & SAARC.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.