Разъем под наушники 3.5 мм на грани вымирания?

Разъем под наушники 3.5 мм на грани вымирания?

Известный портал GSMARENA регулярно выпускает статьи в рубрике «Против часовой стрелки», в которых разбирает развитие различных технологий, функций и прочих особенностей мобильных устройств. Некоторое время назад у них появилась очередная интересная работа с наглядным графиком. Взяв ее за основу, мы решили и нашим читателям донести некоторые мысли. Вот ссылка на источник

Итак, на этот раз темой становится история использования 3.5-мм аудиоджека в телефонах. Авторы с GSMARENA составили небольшой график, на котором показали, как популярный аудиоразъем обрел популярность, став обязательным интерфейсом мобильных телефонов середины и конца 00-х, а после эту самую популярность начал терять.

Началось все в далеком 2001 году, когда популярнейший на тот момент производитель мобильных телефонов Siemens представил модель SL45. Нет, у него еще не было разъема 3.5 мм. Телефон выделялся тем, что стал первым на рынке с MP3-плеером и поддержкой карт памяти MMC. Siemens SL45 щеголял внушительными на тот момент 32 Мб памяти. Однако для вывода звука использовался фирменный COM-порт, который также брал на себя роль разъема для подзарядки. Прямо как в последних в флагманах – один разъем для всего! Кто застал те самые телефоны Siemens, вспомнят эти порты.

Разъем под наушники 3.5 мм на грани вымирания?

Лишь в 2004 году появился первый телефон с разъемом 3.5 мм. Портал GSMARENA для составления графика отбирал по 50 устройств, которые были особенно популярны у пользователей в каждый из годов (2004-2017). В 2004 году было сразу представлено несколько телефонов с портом 3.5 мм. Однако до 2006 года подобных моделей было относительно мало, когда произошел настоящий «бум», а производители поняли, какой разъем действительно лучше всех подходит для вывода звука.

Примерно в то же время некую популярность получил разъем 2.5 мм, но в 2009 году интерес к нему со стороны производителей сошел на нет. 3.5-мм же стал ключевым интерфейсом любого телефона и набирающих популярность смартфонов. На протяжении 5 лет (2010-2015) абсолютно каждый смартфон из 50 лучших имело этот порт. А потом случилось неожиданное.

Разъем под наушники 3.5 мм на грани вымирания?

Лодку раскачивать начала Apple со своими iPhone 7 и iPhone 7 Plus. В 2016 году из ТОП-50 лучших смартфонов лишь у двоих не было порта 3.5 мм. В этом году – уже 11 из 50 лучших смартфонов не имеют аудиоразъема. На график авторы также поместили линию, которой соответствует распространение USB Type-C. В какой-то мере порт Type-C также сказался на том, что многие компании начали убирать из устройств отдельный аудиоразъем, ссылаясь на плюсы Type-C.

Разъем под наушники 3.5 мм на грани вымирания?

При составления графика не брались в расчет наушники Bluetooth, которые тоже имеют немалый интерес со стороны пользователей. Как бы то ни было, сейчас 3.5-мм разъем переживает не лучшие времена – как стремительно набирал популярность, так же стремительно он ее и теряет. Понятное дело, что в будущем году появится еще больше смартфонов, у которых физическим разъемом останется лишь USB Type-C. Однако полного исчезновения в ближайшие годы явно не произойдет. Все еще многие компании, особенно те, кто делает ставку на качество звука, не собираются лишать свои девайсы полюбившегося порта.

Да и пользователи не слишком-то желают полностью отказываться от 3.5-мм разъема. Рынок наушников и прочей аудиотехники все еще в большинстве своем представлен более универсальными моделями с 3.5-мм. Как бы популярны ни были смартфоны, остается куча других устройств, которые позволяют нам слушать музыку – плееры, ноутбуки, планшеты (какой бы они редкой вещью не были). А у них все еще одним из ключевых разъемов остается 3.5 мм. Да и не самым известным китайским компаниям как-то нужно продавать свои устройства, а наличие 3.5 мм, от которого избавляться они пока не собираются, как раз может оказаться плюсом.

Ссылка на канал в Телеграм

Разъем под наушники 3.5 мм на грани вымирания?

  1. Не вымрет. У меня Onkyo E700M и звучание через 3.5 намного четче и качественней, чем у блютузных наушников. Я не стану брать смарт без 3.5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.