Сканер отпечатков пальцев: все про эту полезную штуку!

Сканер отпечатков пальцев: что это, как работает и как настроить

Человек всегда пытался сохранить свою личную информацию в тайне. И это совсем не удивляет – на то она и личная! С появлением первых компьютеров пользователи начали защищать свои данные паролями и различными ПИН-кодами. Однако первые компьютеры были созданы не для домашнего пользования, а для различных производственных фирм. Пусть на них и не было личной информации, они хранили различные алгоритмы работы, которые тоже разглашать никто не хотел.

Затем компьютеры постепенно начали «одомашниваться», а параллельно этому появляются и сотовые телефоны. И уже каждый человек, воспользовавшись комбинацией, известной только ему, смог обезопасить свои данные. Долгое время в обиходе применялись различные комбинации символов в качестве паролей. Однако на смену им приходит сканер отпечатков пальцев. Он был популярен в Америке ещё в середине 90-х. Идея заключалась в том, что можно получить доступ к устройству «в одно касание». И вместо того, чтобы каждый раз вводить пароль, пользователю достаточно лишь дотронуться до соответствующей площадки.

Сканер отпечатков пальцев в России

Сканер отпечатков пальцев: что это, как работает и как настроить

В России же такое нововведение не имело высокого распространения в те времена. Лишь 20 сентября 2013 года, когда был запущен iPhone 5s, который как раз и имеет встроенный сканер отпечатков пальцев и совокупность средств (Touch ID) для обеспечения его работы, широкая группа пользователей смогла оценить столь интересную технологию. После появления смартфона из Купертино на рынок повалила куча моделей выше среднего ценового сегмента, которые оснащались сканером отпечатков пальцев. Сегодня же даже бюджетные смартфоны в большинстве своем имеют биометрический датчик для идентификации пользователей.

Насколько безопасен сканер отпечатков пальцев?

Несмотря на то, что биометрические показатели человека не так просто подделать, сканер отпечатков не так безопасен, как может казаться. Команда «Лаборатории Касперского» провела проверку защищённости этого приспособления. Выяснилось, что на некоторых устройствах информация об отпечатках хранится в незашифрованной форме и в формате картинки. Так что теоретически любое приложение, которому вы дадите доступ к интернету и к локальным файлам, сможет передать информацию о ваших отпечатках куда угодно. Поэтому «Касперский» рекомендовал пользоваться только проверенными приложениями и программами. Как бы то ни было, на большинстве современных девайсов эта информация хранится в закодированном виде и в надёжно защищённой папке.

Сканер отпечатков пальцев: что это, как работает и как настроить

Альтернативы сканера отпечатков пальцев

Компания Samsung решила последовать примеру Apple с ее Touch ID и придумать уникальный биометрический датчик, который можно внедрить в смартфон. Фирмой было принято решение разработать сканер радужки глаза. Его суть состоит в том, что для разблокировки устройства необходимо посмотреть в камеру, чтобы система, проанализировав полученные данные, распознала вас. Она фиксирует именно радужку глаза, которая так же, как и отпечатки пальцев, у каждого человека разная. Однако и этот вид биометрической идентификации далеко не идеален. Технология требует, чтобы было видно более 90% радужки глаза. Некоторые люди с азиатским разрезом глаз жалуются на то, что устройство просит открыть глаза пошире, но в силу анатомических особенностей это сделать не так просто.

Фирма Apple тоже решила не останавливаться на сканере отпечатков пальцев, разработав Face ID. Это совокупность программ, которая проводит анализ вашего лица и строит его объёмную виртуальную модель. Она, помимо уникального рельефа лица, также несёт в себе информацию о ваших глазах, губах и носе. Эти показатели хранятся на смартфоне в закодированном формате. Но и эта технология биометрической идентификации не смогла гарантировать стопроцентную защиту. Уже через неделю после запуска iPhone X, который первым получил Face ID, в сети было опубликовано видео, в котором один из специалистов компании Bkav обманывает технологию при помощи маски.

Где располагается

Сканер отпечатков пальцев: что это, как работает и как настроить

Чаще всего для расположения сканера используют два места: кнопка «Домой» на передней части смартфона или  задняя крышка устройства. Сканер выглядит, как гладкая поверхность, чаще всего немного обрамлённая маленьким бортиком. Редко дактилоскопический сканер встраивают в боковую кнопку питания.

Как настроить

Чтобы настроить работу сканера отпечатков пальцев на Android-устройстве, вам необходимо зайти в настройки, затем выбрать пункт «Экран блокировки» (иногда «Экран блокировки и отпечатка пальца»), нажать на «Управление отпечатками пальцев» и смело можете производить настройку. А именно – добавить отпечаток пальца или удалить из уже занесённых в память.

Сканер отпечатков пальцев: что это, как работает и как настроить

В основном смартфоны могут хранить до 10 отпечатков пальцев (реже меньше). Чтобы занести отпечаток пальца, необходимо выбрать соответствующий пункт и приложить палец к сканеру (не нажимая кнопки «Домой», если он в неё встроен), прикладывая палец в разных положениях. Также после занесения отпечатка пальца в память устройства желательно присвоить ему какое-либо наименование, дабы не запутаться, если в систему будет занесено несколько отпечатков.

Сканер отпечатков пальцев: что это, как работает и как настроить

В устройствах на iOS настройка сканера производится следующим образом: переходите к настройкам устройства, а затем в «Touch ID и пароль»; выберите пункт «Добавить отпечаток» и несколько раз прикладываем палец к сканеру (не нажимая кнопки). После этого ваш отпечаток будет занесён в систему.

Примечание и советы

  • Перед каждым использованием сканера убедитесь в том, что он чист и не нём нет ничего постороннего.
  • Не используйте сканер мокрыми или грязными руками. В лучшем случае сканер вас не узнает, а в худшем – может выйти из строя.
  • Не пытайтесь заносить через сканер что-то кроме пальцев рук (пальцы ног, отпечатки локтя и т.п.).

Ссылка на канал в Телеграм

Сканер отпечатков пальцев: все про эту полезную штуку!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.