От кирпича до безрамочника: краткая история мобильных телефонов

От кирпича до безрамочника: краткая история мобильных телефонов

Стой, подожди, прежде чем приступить к прочтению статьи, подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен. Туда мы публикуем много новостей и различных подборок.

Наверное, каждый из нас время от времени задумывается – а как развивалась та или иная индустрия. Когда впервые появился на дорогах автомобиль? Кто разработал первую космическую ракету? Как и когда появился мобильный телефон и что повлияло на его развитие? Как раз последний вопрос мы сегодня будем разбирать. Мобильная индустрия действительна интересна и обширна, хотя существует считанные десятилетия. Многие из читающих эту статью, наверняка, застали еще первые кнопочные телефоны-кирпичи с крохотными черно-белыми экранами, которые, между тем, сложно было назвать дешевым удовольствием. А теперь взгляните на рынок смартфонов – элегантные красавцы с мощнейшей «начинкой» и огромными дисплеями, которых позволить может любой желающий. Как за пару десятилетий мобильным телефонам удалось развиться так сильно?

Мобильный телефон-первопроходец

Первый в мире официальный разговор по мобильному телефону, работающему не от стационарной сети, произошел в Нью-Йорке в 1973 году.

Первый мобильный телефон

3 апреля 1973 года выдался прекрасный, солнечный денёк. Из Нью-Йорского офиса тогдашней компании Motorola вышел мужчина в годах — Мартин Купер. В руке у него был неизвестный предмет молочного цвета – немного отойдя от офиса, он нажал на этом ящичке какие-то кнопки. Практически в это же самое время в офисе конкурента Motorola – Bell Laboratories – раздался звонок телефонного аппарата, стоящего в кабинете главы исследовательского аппарата Д.Энгеля. Когда он поднял трубку, на том конце провода он услышал голос Мартина Купера:

«Знаешь с чего и откуда я тебе звоню? Я сейчас стою посреди Манхэттена и в руках у меня первый в мире сотовый телефон!»

Это и есть официальная незамысловатая история первого в мире телефонного звонка с сотового. Но есть еще и версия, согласно которой первый в мире беспроводной телефон увидел свет не в Соединенных штатах, а в СССР – в далёком 1961. Именно в этом году появились сообщения в агентствах массовой информации о том, что талантливыми руками радиотехника Леонида Куприяновича был разработан образец телефона, по которому, посредством радиосвязи, можно было осуществлять звонок на базовую телефонную станцию в пределах 25 км. Это сейчас нам, современникам, это расстояние кажется смешным, а в 60-х годах, это стало значительным прогрессом в сфере телефонной связи.

Когда появился мобильный телефон

Весил такой мобильный телефон пол килограмма, и проработать он мог в ожидании более суток. Это был ящичек с диском для номерного набора, с подключенной к нему трубкой и парой тумблеров. В эксплуатации он был, естественно, не совсем удобен – не считая весовой нагрузки, при его использовании были заняты либо обе руки, либо приходилось вешать его на пояс каким-то образом.

Но, по неизвестной причине, после 1965 года об этом изобретении перестали говорить и писать, а сам радиоинженер ушел в разработки медицинского оборудования.

А вот доработка первого в мире телефона Motorola продолжалась – и уже через 11 лет (1984) первое портативное телефонное оборудование поступает в продажу. Началом истории этой легендарной техники принято считать именно 1984 год. Первый мобильный телефон был укомплектован памятью на тридцать номеров, мелодией звонка и светодиодным дисплеем. Весило это чудо техники 800 гр. и стоило около 4 тыс. долларов. Кроме ощутимого веса, у данного агрегата был еще один весомый минус: аккумулятора хватало всего лишь на 20-30 минут.

Как развивалась мобильная индустрия до конца прошлого века

По прошествии некоторого времени, когда мировая общественность поняла и оценила возможности мобильной телефонной техники, медленными, но уверенными шагами эта техиндустрия начала перестраивать своё производство под мобильное оборудование. Конечно, всё происходило не в таком динамичном режиме, как в условиях современности (оно и понятно, таких технологий, как сейчас, в 80-е не было). Но всё же в 1985 -86 годах немецкой компанией Siemens, которая была особенно популярна в середине 00-х, был представлен Mobiltelefon C1. Выглядел аппарат внушительно – это был в полном смысле слова чемоданчик, оснащенный электроникой.

Mobiltelefon C1 - первый мобильный телефон

В 1987 году, тогда еще компания, сегодня уже большая корпорация Nokia, выпустила свою версию новейшего мобильного устройства – Nokia Mobira Cityman 900. Данный аппарат уже не отличался такими внушительными весовыми параметрами, но это преимущество оказалось единственным, чем мог похвастаться финский телефон. Память у него была всего лишь на восемь номеров, а стоило это чудо техники около 4.5 тыс. долларов.

Но, несмотря на это, продажи Nokia Mobira шли великолепно – этот агрегат приобрел даже лидер СССР Горбачёв, когда посещал Хельсинки.

История мобильных телефонов

Как мобильная связь пришла в Россию

В массовое пользование россиян мобильные телефоны попали только после перестройки, до этого времени мобильными аппаратами пользовались только политики, кинозвезды, высокопоставленные военные чины и другие лица, которым было по карману приобретение и использование такой техники.


Самые заметные мобильные телефоны XX века

90-е годы подарили жизнь многим известным компаниям, которые занимались разработкой и производством мобильников. Некоторые из них, несмотря на тернистый путь, имеют успех и сегодня, другие же – остались в нашей памяти, как культовые бренды 10-15 лет назад. Окунемся в воспоминая.

Motorola MicroTAC 9800х

Motorola MicroTAC 9800х

Индустрия начала своё развитие в 1991 году – стали подписываться контракты и соглашения на экспорт мобильных устройств. К тому времени на мировом рынке уже вовсю пользовалась спросом новая модель Motorola MicroTAC 9800х: она весила всего 350 граммов и стала обитательницей карманов миллионов граждан во всем мире. Этот телефон, в отличие от предшественников, можно было носить с собой везде, поэтому-то он так и полюбился сценаристами, политиками, бандитами и бизнесменами начала 90-х в нашей молодой стране.

В Motorola Micro TAC была встроена телефонная книга, из которой можно было напрямую осуществлять вызов абонента. Последняя модификация этого модельного ряда телефонов Motorola увидела свет в 1998; всего за 9 лет было выпущено 37 моделей.

Пилотные мобильные проекты разрабатывались и запускались не только в нашей стране – во многих развитых государствах остального мира также происходили согласования стандартов связи, запуски мобильных сетей и производства. В это время общество, которое могло себе позволить приобретение такой дорогой игрушки, привыкало к ее эксплуатации и к тому статусу, который она укрепляла и поддерживала.

Nokia 1011

Nokia 1011

Но, как мы все с вами знаем, времена заоблачных цен на телефоны и на сотовую связь канули в лету и, после 1992 года, в нашей стране (чуть попозже, чем в Европе) начали появляться более бюджетные модели мобильников. Например, широким распространением могла тогда похвастаться финская Nokia 1011: компактный и совсем очаровательный в те годы девайс. Стоила эта модель не более 1,5 тысячи долларов и работала по стандарту GSM 900. Функциональностью же и практической стороной она, в общем-то, мало чем отличалась от знаменитой Моторолы MicroTAC 9800х, разве что изменившимся дисплеем MonoLCD и увеличенной продолжительностью использования без подзарядки – до полутора часов.

Siemens S1

Siemens S1

Еще один выдающийся старичок родом из 90-х. Это был флагман большой продолжительности автономной работы без зарядки: в режиме ожидания он мог проработать около суток, а в режиме разговора – около 3 часов. С эти мобильным устройством не было необходимости всюду иметь при себе зарядное устройство – это уже отдаленное напоминание о современных моделях.

Benefon Beta

Benefon Beta

А вот похвастаться появлением на дисплее часов смог лишь в 1994 мобильный агрегат Benefon Beta, помимо этого, режим ожидания у него был вообще более 4 суток. Неизвестно, с чем это связано, но распространения модель так и не получила, потому и кажется название этого телефона незнакомым.

Nokia 2110

Nokia 2110

А вот легендарную Nokia 2110 помнят многие. Она удерживала лидирующие позиции на мобильном рынке с 1995 и вплоть до начала нулевых. Интересный и презентабельный по тогдашним меркам дизайн, виброзвонок, три информационных строки на экране, будильник, калькулятор, секундомер и функция СМС. Кстати, культовая мелодия звонка Nokia появилась впервые именно у Nokia 2110.

Motorola StarTAC

Motorola StarTAC

В эти же годы Северную Америку покорила Motorola StarTAC – это была первая «раскладушка», которая полюбилась американцам за футуристичный дизайн, компактные размеры и доступный ценовой сегмент.

Siemens S10

Siemens S10

Эта модель стала первооткрывательницей цветного дисплея. Также эта немецкая мобильная разработка могла похвастаться смелыми цветовыми решениями корпуса и достаточно надежным и долгим в эксплуатации аккумулятором. В продаже Siemens S10 можно было найти в 1997 году.

Nokia 9110

Nokia 9110

Как назвали ее в 1998 – первый в мире коммуникатор. Это финское чудо техники и сейчас считается предшественником современных смартфонов: имел QWERTY-клавиатуру и имел более расширенный набор возможностей, чем другие модели мобильных телефонов того времени. В нем имелись различные приложения, в том числе и текстовый редактор, в котором было удобно работать, благодаря почти компьютерной клавиатуре. Правда дисплей был у этого портативного устройства черно-белый, и он не имел выхода в интернет. Позже появилась функция WAP, а еще финны поработали над весовыми параметрами: 9110 стал намного удобнее в использовании.

С 2000 –х годов по настоящее время – прорыв в мобильной индустрии

С 2000 –х годов по настоящее время – прорыв в мобильной индустрии

Настоящий прорыв случается уже в XXI веке. Мобильные устройства стремительно дешевеют, появляются новые компании, которые порождают внушительную конкуренцию. А главное – совершенствуются сами устройства. Именно в 00-е появляются первые смартфоны, которые не воспринимаются современным пользователем, как динозавры. Разрабатываются новые операционные системы, девайсы становятся мощнее, не последнее место отводится дизайну, а каждый пользователь уже не смотрит на мобильник как на что-то запредельно дорогое.

Новые функции – новые возможности

Siemens SL45 с технологией Java.
Siemens SL45 с технологией Java

Именно на рубеже веков телефоны начали осваивать известные в наше время функции: они научились выходить в мировую паутину по протоколу WAP. Также, конец 1999 запомнился появлением мобильного аппарата с двумя сим-картами, а в 2000-м году из телефонов можно было уже услышать MP3-мелодии.В это же время внедрялись функции фото-видео, мультимедиа; в 2002 появляется Siemens SL45 с технологией Java.

Дизайн

Panasonic GD55

Телефоны в начале 2000-х продолжали уменьшаться: некоторые модели создавались в дамском стиле (миниатюрные и компактные). Panasonic GD55 мог похвастаться размерами со спичечный коробок, а если вспомнить Samsung SGH-A400, то он умещался в среднюю ладонь. Несмотря на то, что у этих моделей был монохромный тип экранов, они довольно шустро выходили в интернет.

Смартфон-первопроходец

Nokia 9210 - первый смартфон

В 2002 году увидел свет первый смартфон на операционной системе Series S80 – Nokia 9210. Эта операционная система стала предшественницей Symbian, которую использовали впоследствии многие мировые мобильные бренды. «Оперционка» открывала смартфонам множество возможностей, среди которых работа в режиме многозадачности, а также, удобство интерфейса и основных базовых функций.

iPhone

iPhone - когда появился

Днем рождения этого мегапопулярного сейчас гаджета является 2007 год – именно в этом году легендарное творение Стива Джобса увидело свет. Благодаря этой модели понятие смартфон – телефон с большой экранной диагональю и минимумом традиционных кнопок – плотно и видимо очень надолго вошло в современную повседневность. Apple разработала также и свою новейшую операционную систему – iOS. Примерно в это же время зарождается и Android, которая быстро переходит под крыло Google.


Эволюция технических характеристик

Пережили революционные изменения и все классы зарядных устройств: появилась функция беспроводной зарядки аккумулятора. Разработки её завершились еще в 2009, но внедряться эта технология стала только с 2015 года.

Еще одна не менее полезная и удобная вещь, которая знакома почти каждому пользователю, – это магазины приложений AppStore и GooglePlay, которые вошли в нашу жизнь считанные годы назад. А если еще вспомнить такое технологическое новшество как NFC, которое позволяет платить прикосновением смартфона к терминалу, то можно смело утверждать о безусловно резком скачке развития мобильных технологий за прошедшие 17 лет.

Эволюция смартфонов

Далеко эволюционировали и встроенные в современные гаджеты камеры: в первых телефонах, оснащенных камерами, разрешение было 0,3 мегапикселя, сейчас же на рынке можно найти смартфоны с разрешением камеры 41 МП. Прибавить к этому функцию двойной вспышки, автофокуса и другие функциональные возможности и вот он – идеальный кадр в любое время в любом месте.

Ускорение интернета, с появлением его в наших телефонах, происходило в геометрической прогрессии: если первые телефоны с WAP могли похвастаться скоростью несколько килобайт в секунду, то сейчас, с функцией LTE, скорость измеряется уже в гигабитах.

Эволюция дизайна

История развития смартфонов

Дизайн современных моделей стабильно удерживает направление простоты и лаконичности форм, деталей – прямоугольный тонкий корпус со всё возрастающим размером диагонали экрана. Эксперты в сфере технологического развития и футуристичных идей утверждают, что кардинально внешний вид смартфонов будущего не изменится, разве что это коснётся размера экранов. А вот выбить с рынка такую цифровую продукцию, как фотоаппараты и ноутбуки в ближайшем будущем они вполне способны.

Прогнозы развития индустрии

Аналитики и эксперты мобильно индустрии утверждают, что в ближайшем будущем смартфоны заменят человечеству всю компьютерную технику: к ним можно будет подключать внешние мониторы, клавиатуру, мышь. Объемы памяти будут расти, а скорость передачи данных увеличиваться – Wi-Fi постепенно уйдет в прошлое.

Также ни раз были озвучены прогнозы о том, что все виды магнитных пропусков и банковских карт перекочуют в смартфоны. Такие технологии уже сейчас развиваются на рынке данной продукции. Смартфоны будущего, скорее всего, избавятся от таких надоевших все пользователям проблем, как разряженная не вовремя батарея.Технологии быстрого и независимого от электросети заряда уже разрабатываются и внедряются в современные гаджеты. Новые типы аккумуляторов, которые стоят на пороге внедрения, способны заряжаться за считанные минуты.

Как будут развиваться смартфоны

Мобильные устройства лишатся рамок вокруг экрана, что уже постепенно происходит. Размеры дисплеев вырастут, появятся сгибаемые панели, позволяющие сворачивать или складывать телефон. Отсюда получаем полное вытеснение с рынка планшетов. И произойдет это не через десятилетия – уже в 2019 году Samsung готова представить первый складной смартфон, Apple – в 2020.

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.