Изогнутые и безрамочные смартфоны: великолепие или извращение мобильного будущего?

Изогнутые и безрамочные смартфоны: великолепие или извращение?

Большинство экспертов сходятся во мнении, что эра классических прямых дисплеев подходит к своему завершению, следующий этап – изогнутые смартфоны с безрамочными экранами. Рынки пополняются новым экстраординарными моделями, гибкими и безрамочными, с которыми конкурировать будет довольно тяжело. Вопрос в том, насколько удобна лакомая новинка в эксплуатации. Очевидно, что это несколько иной взгляд на привычную технику. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами разобраться, что же представляют собой смартфоны с изогнутыми и/или безрамочными экранами и есть ли у них будущее.

Более подробно тему выбора экрана смартфона мы рассмотрели в отдельной статье. 

Изогнутые/безрамочные смартфоны: не чудо, а технический прогресс?

Технология именует себя “frameless”, т.е. «лишённый рамок», трактовать можно в обоих смыслах. Активно развиваются безрамочные/изогнутые смартфоны именно сейчас, дав повод для старта многим линейкам популярных брендов. Исключением оказалась HTC, решившая придерживаться классического стиля. Кардинальное отличие моделей frameless заключается в плавном переходе боков дисплея в торцы корпуса с одноимённых сторон.

изогнутые смартфоны фото

Хорошо наблюдается это в серии Galaxy Note Edge или в гаджетах Aquos Crystal 2 от японцев. Второй вариант предлагает более оригинальный внешний вид с отсутствием рамок вокруг экрана (по краям он не изгибается), но распространяется смартфон только в пределах своего государства. Поэтому многие склонны считать версию Edge этаким пионером жанра. Собственно, за ним последовали новые изогнутые смартфоны (правда, слегка) от Sony (Xperia XA), от китайской Vivo (Xplay 5 Elite), BlackBerry (Priv). Наиболее прогрессивным безрамочным смартфоном можно назвать Mi Mix от компании Xiaomi с его керамическим корпусом и диагональю более чем в шесть дюймов. На подходе Mi Mix 2.

Какова цена безрамочности и изогнутости?

Какова же плата за столь футуристические оформление и технологию изогнутых смартфонов? Кроется она не столько в стоимости телефона, сколько в его недостатках. Первое, что буквально бросается в глаза – общая хрупкость аппарата. Даже небольшого падения вполне достаточно, чтобы не просто повредить изогнутый экран смартфона, но и вывести его из строя. Проведение ремонта или замены фронтальной панели тоже обойдётся в крупную сумму.

смартфоны с изогнутым экраном

Раскошелиться придётся и на оригинальную защиту безрамочных смартфонов, поскольку классические чехлы или бамперы не совсем подходят. В частности бампер кроет те самые края, ради которых, по сути, покупка и совершалась. Сам процесс пользования изогнутым или безрамочным сенсорным экраном несколько отличается от привычного за счёт издержек новой технологии. Более подробно о недостатках можно узнать на специализированных форумах, где пользователи уже сегодня обмениваются мнениями по данной теме.

смартфоны с изогнутым дисплеем

К частым ложным «кликам» лучше подготовиться заранее, пока что это обычное дело для безрамочников. Любителей смотреть кино в транспорте также ждёт неприятный сюрприз. Конструкция смартфона не позволяет держать его также крепко и надёжно, как обычные смартфоны, и не располагает возможностью встраивать SD-карты. Размер внутренней памяти колеблется от 128-ми до 256-и Гб, но вдруг кому-то столько покажется малым?

Безрамочный экран не такой уж и безрамочный

g изогнутый смартфон

Наглядно показатель «безрамочности» определяется просто – это всего лишь отношение площади экрана к площади передней грани. Неким стандартом качества является показатель в 70%. Тяжеловесом здесь считается уже знакомый Mi Mix, чья безрамочность достигает порядка 85%. Другие модели, к примеру, Galaxy S8, вышедший совсем недавно, предложил показатель в 84%. Грубо говоря, его нижняя и верхняя рамки катастрофически тонкие. Более 80% обладает безрамочный смартфон UMIDIGI Crystal или Bluboo S8. Самого сумасшедшего показателя многие пользователи и аналитики ждут от ещё не вышедшего iPhone 8 – максимально приближенный показатель к 100%. Но не стоит забывать о Xiaomi Mi Mix 2, который тоже обещает удивить.

Немного о стекле 2.5D

Получение округлённых граней достигается за счёт 2,5D-стекла. Применялась она и несколько лет назад, но именно сегодня, как показывает практика, оно стало наиболее востребовано. Первыми использовать подобное стекло стали в Nokia. Выпущенный N9 в 2011-ом году как раз и использовал технологию закругления краёв. HTC тоже не отставала и чуть позже выпустила свою версию с выпуклым дисплеем. Что говорить, даже в IPhone 6 наблюдалось использование 2,5D–стекла. Неспроста о нём вспомнили и сегодня, ведь получаемый оригинальный дизайн позволяет придать продукции веса и дополнительной цены. В прочем, сам понятие «изогнутый экран» не верно применять к смартфонам с 2.5D стеклом, поскольку подобная технология используется сейчас повсеместно.

Используемое стекло комбинирует возможности 2D и 3D. Обычное стекло переходит в состав корпуса, а умеренная толщина позволяет достигнуть нужного эффекта. Применение именно такого стекла позволяет сэкономить на материалах, чтобы лишний раз не приходилось прибегать к установке дорогих 3D стёкол.

Будущее изогнутых и безрамочных смартфонов

Будущее изогнутых и безрамочных смартфонов

Как уже говорилось, в ближайшем будущем выйдет iPhone 8 – тот самый смартфон, что по мнению многих навсегда изменит представление о frameless-технологии. Предполагается, что новая версия будет иметь разрешение в 2800 на 1242 точек (1920 и 1080 было у прошлой модели). Конкуренты не собираются смотреть на дело просто так. Разработчики Android уже анонсировали свой Essential Phone, чьё соотношение граней составляет 19:10, как если бы Galaxy S8 растянули. Предполагаемая стоимость за современные характеристики и начинку высшего качества – 40 тыс. рублей.

Стоит отметить, что не за горами тот день, когда все смартфоны мировых компаний станут «безрамочными», а часть будет иметь изогнутость. Японская JDI и вовсе готовится к выпуску Full Active дисплеев, практически не имеющих никаких рамок. Они будут одинаковой толщины со всех сторон и приближены к минимальному размеру, что может сказаться, например, на размещение фронтальной камеры. Вместе с ними разрабатывается и другая технология, Pixel Eyes, позволяющая «контачить» с хрупким экраном мокрыми руками или в перчатках. Предполагается, что соотношение сторон достигнет показателя в 18:9, а размер диагонали приблизится к шести дюймам. Скрывать официальную информацию долго всё равно не удастся, поскольку все модели вот-вот будут представлены технологическому сообществу.

Обычный или безрамочный/изогнутый экран?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.