Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus и сравнение с Redmi 5

Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus и сравнение с Redmi 5

Итак, добрались мы до обзора Xiaomi Redmi 5 Plus. Как вы можете помнить, совсем недавно мы опубликовали обзор на его младшего брата – Redmi 5. Как и было обещано, в сегодняшней статье мы не просто разберем полноэкранную новинку в лице Redmi 5 Plus, но и попутно будем сравнивать ее с младшим решением. В конце постараемся принять решение на тему того, какой же из двух смартфонов выглядит предпочтительнее.

Приставка Plus в названии позволила смартфону занять более высокую позицию, получив ряд более привлекательных особенностей. Xiaomi Redmi 5 Plus имеет более крупный экран, рамки чуть тоньше, его корпус имеет больше металла, а «железо» немного производительнее. Все это, естественно, сказалось и на цене Xiaomi Redmi 5 Plus, но не сказать, что критически. Модель всего долларов на 20-30 стоит дороже, нежели Redmi 5 в версии 3+32 ГБ памяти. Согласитесь, не такая уж большая переплата за более внушительные технические характеристики.

Как и младший вариант, Redmi 5 Plus сразу после выхода получил звание убийцы в своем ценовом классе, а также стал одним из самых желанных устройств для многих пользователей. По сути, китайская компания привнесла в свежеиспеченное решение не так уж и много нововведений, самое заметное и, пожалуй, единственное – полноэкранный дизайн с экраном 18:9. Это соотношение сторон становится уже стандартным на рынке, поэтому даже самые малоизвестные производители отдают ему предпочтение. Но не будем забегать наперед, а лучше по порядку разберем характеристики смартфона. Переходим к обзору Xiaomi Redmi 5 Plus.

Xiaomi Redmi 5 Plus: характеристики смартфона

Xiaomi Redmi 5 Plus: характеристики смартфона

Комплект поставки

В коробке, которая имеет несколько иное исполнение, в отличие от тех, в которых поставлялись прошлогодние решения линейки, имеем базовую комплектацию. Из новшеств стоит выделить лишь силиконовый бампер, который кладет сам производитель. Такой же идет в комплекте и с Redmi 5. Кроме него имеем:

  • набор документации;
  • инструмент для извлечения лотка;
  • блок ЗУ (5V / 2A);
  • кабель microUSB.

Дизайн

xiaomi redmi 5 plus купить

Впервые взглянув на Redmi 5 и Redmi 5 Plus, сложно сказать, что это разные смартфоны. Подталкивают на эту мысль разве что разные габариты. Что же касается исполнения, то имеем практически идентичный дизайн. Однако же в некоторых моментах смартфоны отличаются. Во-первых, у старшей модели более скругленные края на тыльной стороне. Ничего удивительного – Xiaomi Redmi 5 Plus крупнее, поэтому производитель и сделал его края более покатыми, дабы пользователю было удобно обхватывать смартфон одной рукой.

Во-вторых, несколько отличаются корпуса устройств. Если у Redmi 5 из металла только лишь центральная пластина, не переходящая на грани, то у Redmi 5 Plus сплав покрывает еще и каркас. Это и выглядит чуть дороже, да и гаджет ощущается более прочным. Если не сравнивать Redmi 5 и Redmi 5 Plus, положив их рядом друг с другом, то эти моменты останутся незамеченными. Как и некоторые другие. К примеру, у старшей модели двухцветная светодиодная вспышка у основной камеры, в то время, как у младшей – однотонная.

Что еще было замечено, так это то, что у Redmi 5 Plus производитель сделал рамки вокруг экрана еще немного тоньше, что заметно, если взять в другую руку младшего собрата. Разница невелика, но в глаза при сравнении бросается.

Так, для сравнения, площадь, занимаемая экраном, у Redmi 5 Plus составляет 77,7%, тогда как у Redmi 5 этот показатель немногим превышает отметку в 76%.

xiaomi redmi 5 plus цена

Элементы на корпусе располагаются похожим образом. Сверху имеется 3.5-мм разъем под наушники, тут же разместился ИК-передатчик, слева – гибридный лоток под SIM и карту памяти, справа – кнопка питания и клавиши регулировки звука. Ни нижний торец производитель вынес microUSB-порт, который все еще не собирается покидать рынок. Здесь же видим перфорационные отверстия, за которыми скрывается основной динамик.

На тыльной стороне, где сверху и снизу есть пластиковые вставки под антенны, располагается основная камера с двухцветной вспышкой, а также сканер отпечатков пальцев. Спереди, помимо вытянутого экрана, имеем разговорный динамик, датчики, фронтальную камеру, вспышку и индикатор событий. Навигационные кнопки, как и у Redmi 5, выполнены наэкранными.

xiaomi redmi 5 plus обзор

Что можно сказать по эргономике? Естественно, если сравнивать Xiaomi Redmi 5 Plus с Redmi 5, то последний окажется более комфортным в использовании одной рукой – хотя и разница касательно диагонали экрана составляет всего 0.2 дюйма, габариты достаточно сильно разнятся. Между тем, Redmi 5 Plus не назвать ужасно громадным. Смартфон, по сравнению с классическими аналогами, заметно компактнее. По началу использования, если ранее не держали в руках аппараты с дисплеем 18:9, придется привыкнуть к его высоте – не всегда получается, не перехватывая, дотянуться большим пальцем до верхнего края экрана.

От дизайна Xiaomi Redmi 5 Plus достаточно смешанные чувства. Смотришь спереди – современный и стильный смартфон. Смотришь на тыльную сторону – о, ну это же еще один аппарат из линейки Redmi. При всем при этом, Redmi 5 Plus, как и его младший брат, выглядят наиболее приятно среди предыдущих поколений серии. Более того, учитывая другие особенности и характеристики, Redmi 5 Plus за свою цену можно назвать самым симпатичным решением.

Экран

xiaomi redmi 5 plus дата выхода

Дабы смартфон соответствовал своему названию с приставкой Plus, производитель оснастил его экраном, который чуть больше по диагонали, чем у младшего Redmi 5. Имеем почти 6 дюймов (5.99 дюйма, если уж совсем точно), что фактически превращает его в фаблет. Более того, выросло разрешением, по сравнению все с тем же Redmi 5. Теперь имеем FullHD+ или 2160х1080 пикселей, выдающих 409 точек на дюйм.

Экран действительно хорош. Наверное, один из самых лучших в бюджетном сегменте рынка, да и ранние доступные смартфоны Xiaomi более высоким качеством уж точно не способны похвастаться. Дисплей демонстрирует насыщенные и «живые» цвета, которые не уходят в слишком теплые или холодные оттенки. Высокое разрешение гарантирует, что вы не заметите зернистости. Вполне приемлемый запас яркости – не самый лучший показатель среди конкурентов за цену Xiaomi Redmi 5 Plus, но даже под солнечными лучами информация остается читаемой.

xiaomi redmi 5 plus характеристики

Естественно, экран покрыт 2.5D стеклом. Не указано, какое именно стекло используется, но мы смеем предположить, что Corning Gorilla Glass третьего поколения. Тач чувствительный, распознает до 10 одновременных касаний. Углы экрана производитель закруглил, что выглядит достаточно стильно, но ряд программ все еще не адаптирован под такие нововведения, поэтому часть информации может не отображаться.

Ну а главная изюминка экрана Xiaomi Redmi 5 Plus – соотношение сторон 18:9. Оно буквально заставляет взглянуть на смартфон по-новому. Экран занимает около 77.7% от лицевой площади, рамки были уменьшены, причем заметно. Это превратило по сути-то 6-дюймовый фаблет в смартфон уместного размера. Чуть напрягает нижняя рамка, которая больше, чем верхняя, и при этом пустует – кнопки наэкранные.

xiaomi redmi 5 plus в россии

Безусловно, экран является главной «фишкой» Xiaomi Redmi 5 Plus, которая и будет двигать продажи этого смартфона. Дисплей для этой ценовой категории просто шикарен – яркий, красочный, четкий и полноэкранный. Большая диагональ и узкие рамки превращают Redmi 5 Plus в удобное мультимедийное устройство, на котором с комфортом можно и сериал посмотреть, и поиграть.

Производительность


До выхода от новинки Xiaomi явно ждали чего-то нового и в плане «железа», но китайский производитель в очередной раз прибег к Snapdragon 625, полюбившемуся процессору, который, между тем, устаревает. Нет, чип этот очень хорошо зарекомендовал себя в 2017 году, вполне сносен будет и в 2018, но хочется чего-то более свежего. В тот же Xiaomi Redmi 5 компания установила новенький Snapdragon 450, который в низшем ценовом сегменте «выносит» любого конкурента.

Snapdragon 625 построен на 8-ядерной архитектуре, радует 14-нм техпроцессом, который обеспечивает довольно низкое энергопотребление. Чипсет славится своей сбалансированностью – его вполне хватает для большинства игр, при этом он не расходует энергию как в не себя. Xiaomi Redmi 5 Plus запущен в двух конфигурациях памяти: 3 ГБ оперативной + 32 ГБ постоянной или 4 ГБ оперативной + 64 ГБ постоянной. Не забываем про гибридный лоток, который позволяет установить карту памяти объемом до 256 ГБ.

В новой версии бенчмарка AnTuTu Xiaomi Redmi 5 Plus набирает в районе 75000 баллов.

Xiaomi Redmi 5 Plus Antutu

Несмотря на то, что чип далеко не флагманский, смартфон вполне можно считать игровым. Хорошо оптимизированные тайтлы, даже самые требовательные, без проблем запускаются на высоких настройках графики. Про всякого рода «фермы» и «убивалки времени» говорить не приходится. Если сравнивать Xiaomi Redmi 5 Plus с Redmi 5, то производительность первого, естественно, выше. Хотя Snapdragon 450 вплотную приблизился к возможностям Snapdragon 625. Процессоры построены на одном и том же техпроцессе, используют одинаковый графический чип, только у Snapdragon 450 тактовая частота ниже.

Связь, звук, интерфейсы, навигация, датчики

Как уже отмечалось, Xiaomi Redmi 5 Plus получил лоток, который может принять две SIM-карты формата nano, либо же одну SIM и карту памяти microSD. Первая из SIM-карт может работать во всех известных сетях, включая 4G, вторая – вплоть до 3G. Проблем с качеством связи смартфон не испытывает, что и не должно удивлять учитывая уровень компании. Модель поддерживает VoLTE и LTE Cat.6.

Смартфон получил двухдиапазонный Wi-Fi, Bluetooth версии 4.2 LE (низкое энергопотребление). Ко всему прочему, Xiaomi Redmi 5 Plus оснащен инфракрасным портом, который позволяет управлять бытовой техникой – ИК-порт превратит ваш смартфон в пульт ДУ. Новинка «дружит» со всеми современными спутниками системами. Она быстро и точно находит спутники в большом количестве. Основным физическим разъемом служит microUSB версии 2.0, есть поддержка OTG. Также смартфон получил разъем 3.5 мм.

У Xiaomi Redmi 5 Plus весьма широкий набор датчиков. Помимо классического акселерометра, датчика приближения, освеженности, есть гироскоп, датчик ориентации, магнитного поля, векторного вращения, линейного ускорения, гравитации и некоторые другие. В общем, для использования с VR-очками Redmi 5 Plus годится.

У смартфона громкие динамики, как разговорный, так и основной. Качество звучания можно охарактеризовать средним уровнем. Неплохой, как для смартфона за 160 долларов, звук в наушниках. При сравнении Redmi 5 Plus с Redmi 5 было замечено, что второй, более дешевый, выдает более качественный звук. Как мы отмечали в обзоре Редми 5, связано это с новой технологией, которую получил свежеиспеченный чип Snapdragon 450.

Операционная система

xiaomi redmi 5 plus глобальная

Как и в случае с младшей версией, Xiaomi Redmi 5 Plus «из коробки» работает на свежей версии MIUI 9, базирующейся на Android Nougat. Фирменная прошивка китайской компании заметно похорошела, что отметило абсолютное большинство пользователей. Система стала работать более плавно, стабильнее, стало явно меньше различного рода ошибок. Кроме того, были завезены новые функции и возможности, которые сделали MIUI еще более удобной и гибкой.

Изначально пользователю уже доступен целый набор программ, который включает фирменную галерею, календарь, музыкальный проигрыватель, калькулятор, целый комплекс программных средств для очистки, ускорения и защиты устройства. Более того, есть фирменный онлайн-магазин, наполненный темами и обоями для вашего смартфона. В общем, поклонники кастомизации, которым наскучил «чистый» Android, останутся довольны.

xiaomi redmi 5 plus 64gb

Недовольны останутся пользователи, которые не сильны в иностранных языках и прошивке смартфонов. Пока Xiaomi Redmi 5 Plus продается лишь в версии для рынка Китая, поэтому имеет ограниченный набор языков – русского не предусмотрено, но есть английский. На момент написания статьи доподлинно неизвестно, когда китайский производитель представит глобальную версию прошивки, но мы рассчитываем увидеть ее в ближайшем будущем.

Из вышесказанного можем сделать вывод, что пользователям, которые не желают ковыряться в прошивках, а хотят сразу получить стабильно работающий смартфон на русском языке с поддержкой обновления системы «по воздуху», стоит немного подождать, пока выйдет «глобалка». А там, глядишь, цена Xiaomi Redmi 5 Plus еще и чуть подупадет.

Камеры

Камеры Xiaomi Redmi 5 Plus

Обновлению подверглись и камеры смартфона. Xiaomi Redmi 5 Plus позаимствовал основной сенсор у популярного Mi A1, который является первым и пока единственным решением компании на «чистом» Android. Используется 12-мегапиксельный OmniVision OV12A10 с диафрагмой f/2.2 и 5-элементными линзами. Камера значительно похорошела, если сравнивать аппарат с предыдущими моделями линейки Redmi. К слову, возвращаясь к сравнению Сяоми Редми 5 Плюс с младшим вариантом, оба аппарата используют идентичные сенсоры, но с некоторыми отличиями.

Так, у Redmi 5 Plus двухцветная светодиодная вспышка, тогда как у меньшей модели – однотонная. Еще одно отличие – качество видео. Старший в линейке теперь может снимать ролики в 4К-разрешении с частотой 30 кадров в секунду. И это действительно здорово. Redmi 5 Plus превосходит не только своих предшественников, но и всех ближайших конкурентов. Снимки получаются достаточно детализированные, особенно в условиях достаточной освещенности, есть куча различных режимов. Однако с чуть более дорогими смартфонами ему уже соперничать тяжеловато. В какой-то степени, вероятно, сказывается программное обеспечение, которое отличается от того, что используется в более дорогостоящих смартфонах компании.

А вот 5-мегапиксельная фронтальная камера просто неплоха. Она способна делать приличные снимки для социальных сетей в условиях хорошей освещенности, но зачастую можно наблюдать шумы. Так же, как и у Редми 5, дополнена вспышкой.

Автономность

В отличие от Redmi 5, версия Плюс получила более емкий аккумулятор – на 4000 мАч. Поразить временем автономной работы Redmi 5 Plus вряд ли сможет, но уж точно приятно удивит. Естественно, он не дотягивает до показателей того же Redmi Note 4X – у новинки заметно больше экран. Однако разница не слишком велика. Тут сказывается не самый прожорливый процессор и, видимо, хорошая оптимизация системы.

В ходе обзора Редми 5 Плюс было установлено следующее:

  • в средне-умеренном режиме использования на одном заряде смартфон способен работать 1.5-2 дня;
  • в режиме веб-серфинга его хватает на 8.5-9 часов;
  • в режиме просмотра видео на средней яркости – около 10.5 часов;
  • в играх – около 6-7 часов.

Показатели весьма и весьма достойные, поэтому у розетки жить вам не придется. К тому же, смартфон поддерживает технологию быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0, поэтому и долгих подзарядках можете позабыть. За полчаса Redmi 5 Plus можно зарядить примерно на 35%.


Xiaomi Redmi 5 Plus: цена, где купить

Купить Xiaomi Redmi 5 Plus можно в большинстве онлайн-магазинов, таких как AliExpress, GearBest или Banggood. Совсем недавно в продажу повсеместно поступили варианты во всех четырех расцветках, что радует. Цена Xiaomi Redmi 5 Plus 3+32 GB составляет 160-170 долларов, тогда как версию 4+64 GB можно купить за 190-220 долларов.

Мы подобрали наиболее выгодные предложения от проверенных продавцов:

    

Заключение

Итак, что можно сказать по итогу обзора Xiaomi Redmi 5 Plus? Китайской компании в очередной раз удалось создать один из лучших доступных смартфонов, который будет разрывать конкурентов в 2018 году. Redmi 5 Plus для своей цены хорош во всем: он довольно привлекателен, у него хороший экран, довольно производительная «начинка», приличная камера, навороченная прошивка, хорошая автономность. Достоинств целая куча, если честно. Но и без недостатков не обошлось. Не радует microUSB, и это в начале-то 2018 года. Заметным плюсом стало бы наличие NFC, который применяется повсеместно. Габариты тоже можете записать в недостатки, если у вас небольшая рука и/или вы не являетесь почитателем смартфонов с большими экранами. Однако, стоит иметь в виду, что благодаря полноэкранному дизайну 6 дюймов Redmi 5 Plus и не кажутся такими уж страшными.

Что же выбрать: Xiaomi Redmi 5 Plus или Redmi 5? Практически по всем параметрам, за исключением компактности, интереснее выглядит Redmi 5 Plus, но младший собрат может подкупить ценой. Версия 2+16 ГБ сейчас стоит 7500 рублей, что, согласитесь, для полноэкранного смартфона от именитого производителя недорого. Даже самой младшей версии Redmi 5 будет за глаза хватать, если вы не зависимы от самых требовательных современных игр. Этот же вариант можно рекомендовать любителям более компактных смартфонов, поскольку разница в размерах между этими смартфона ощутимая. А вот Redmi 5 на 3+32 ГБ особого смысла покупать нет – лучше переплатить 10-20 долларов уже за Redmi 5 Plus в такой же конфигурации.

Ссылка на канал в Телеграм

2 комментариев к записи “Обзор Xiaomi Redmi 5 Plus и сравнение с Redmi 5

  1. Обзорщики, блин, когда вы уже запомните и выучите, что по-русски пишется: Ксиаоми, а не какое-то непонятное сяоми!!!

Добавить комментарий