Обзор смартфона Samsung Galaxy J5 (2017): золотая середина

Обзор Samsung Galaxy J5 (2017): характеристики смартфона

В этом году Samsung в очередной раз занялась обновлением своих доступных линеек смартфонов. У нас на обзоре уже побывали Galaxy J7 и Galaxy J3 2017 года, которые оказались весьма удачными решениями. Ну и пора подвести итог по модельному ряду, рассказав вам о Galaxy J5, получившем код J530F. Смартфон удался действительно интересным, а к сегодняшнему дню, по прошествии некоторого времени после выхода, он еще и в цене подсбросил.

Купить Samsung Galaxy J5 (2017) на AliExpress по акции всего за 13500 рублей

У Samsung действительно немало линеек, которые не ограничиваются флагманскими Galaxy S и Note. Корейцы ежегодно представляют также модельные ряды J, A, C, которые уютно располагаются в бюджетном и среднем классе. Правда, до этого года Samsung Galaxy J ну никак нас не впечатляла – типичные бюджетники с завышенной ценой. Ситуация изменилась. Корейский производитель и недорогие решения стал подтягивать к флагманскому сегменту, отказавшись от съемных крышек и пластика. Samsung Galaxy J заметно похорошели, поэтому способны гарантировать производителю хорошие продажи. Но все ли так идеально? Чтобы это узнать, предлагаем вашему вниманию обзор Samsung Galaxy J5 с разбором достоинств и недостатков, цены и отзывов о смартфоне.

Samsung Galaxy J5: характеристики

Samsung Galaxy J5: характеристики

Комплект поставки

На обзор Samsung Galaxy J5 (2017), как и его собратья, прибыл в простенькой коробке синего цвета, на которой имеем лишь название смартфона. Идентичная комплектация:

  • адаптер питания;
  • кабель microUSB;
  • документация;
  • недорогая гарнитура.

Ничего нового или необычного. Все по традициям низшего сегмента.

Внешний вид

Внешний вид Samsung Galaxy J5 (2017) фото

Как мы уже отметили, Samsung отходит от пластика в своих даже самых дешевых смартфонах в сторону более благородных материалов. В бюджетном сегменте сейчас активно используется металл с тонкими вставками пластика. Samsung Galaxy J5 (2017) повторяет черты Galaxy J7 – цельнометаллический корпус с явно выраженными пластиковыми вставками. Такое ощущение, что корейский производитель и сам-то не хотел их скрывать, как это делают другие компании. Получилось, если говорить честно, здорово. Дизайн выделяет Samsung Galaxy J5 (2017) на фоне других смартфонов, что подчеркивают и отзывы пользователей.

samsung galaxy j5 2017 фото и видео

Собрана новинка очень хорошо. В руках Samsung Galaxy J5 (2017) ощущается монолитным бруском со скругленными гранями, которые не врезаются в ладонь, доставляя дискомфорт. Смартфон чуть шире и выше Galaxy J3, но при этом тоньше на пару миллиметров. На деле разница несущественная, но отметить ее стоит. Вес Galaxy J5 (2017) SM J530F составляет 160 граммов. По этому показателю он так же чуть тяжелее младшей модели, но легче, нежели старшая. Предостаточно цветовых вариантов, что тоже несколько отличает Samsung Galaxy J5 (2017) от похожих смартфонов, представленных в золоте да серебре, что уже приелось.

смартфон samsung galaxy j5 2017 фото

По расположению элементов Galaxy J5 точь-в-точь повторяет J3 или J7. Спереди, помимо экрана, в нижней части имеем привычную для Самсунг аппаратную кнопку «Домой», дополненную парой сенсорных кнопок. Честно, всегда симпатизировали механические клавиши, однако непонятно, почему бы не отказаться от пары этих сенсорных кнопок, привязав все действия на Home? Подобное исполнение мы видим и у Meizu, и у iPhone, очень нравится многофункциональная кнопка «Домой» у линейке ZUK, которую мы уже разбирали. У гостя сегодняшнего обзора кнопка также служит сканером отпечатков пальцев, наличие которого при цене Samsung Galaxy J5 (2017) не удивляет. Кстати, у Galaxy J3 дактилоскопа не имеет.

samsung galaxy j5 2017 ds фото

В верхней части все по классике. Прорезь разговорного динамика, заметное окошко датчиков, фронтальная камера и, как бы удивительно не звучало, вспышка. Вообще Самсунг в линейке Джей акцентирует внимание на селфи-возможностях своих камер, но об этом чуть позже. Тут же видим логотип Samsung, который таки убрали в Galaxy S8, но в недорогих смартфонах компании, по всей видимости, нам придется им еще полюбоваться.

samsung galaxy j5 2017 купить

Перемещаемся на верхний торец и, помимо вставок пластика, ничего не находим. Все интерфейсы сосредоточены снизу – микрофон, гнездо 3.5 мм под наушники и microUSB. Чуть расстраивает то, что в линейке J Samsung не показала в этом году USB-С. Надеемся, в 2018 году ситуацию поправят. Расположение кнопок навигации стандартное для производителя из Кореи: справа – кнопка питания, слева – разделенные клавиши регулировки громкости (в прошлом году в Galaxy J была качель). Основной динамик перебрался на правый торец, заняв место чуть выше кнопки вкл/выкл.

samsung j530fm galaxy j5 2017 фото

Слева, по-моему, находится одна из самых приятных особенностей нового Samsung Galaxy J5 (2017) – пара слотов. Перед нами один из немногих неразборных смартфонов, который может принят одновременно две SIM-карты и microSD. Очень и очень удобно. Несмотря на то, что выгоднее Samsung Galaxy J5 (2017) купить сегодня можно немало других решений, такая вот, на первый взгляд и незначительная особенность, подкупает.

Ну и на тыльной части имеем чуть выступающую площадку с одной камерой и вспышкой, а также типичный логотип Samsung.

Что можно еще добавить? При своей цене Samsung Galaxy J5 (2017) выглядит очень даже достойно. Смартфон аккуратный, стильный, вполне тянет даже на более высокий класс. Даже отзывы о Samsung Galaxy J5 (2017) от тех, кто уже успел попользоваться новинкой, подтверждают, что корейцы в этом году просто молодцы. В целом, мы согласны. Другое дело, что за цену Galaxy J5 (2017) купить можно пару цельнометаллических смартфона из Китая.

Экран

samsung galaxy j5 2017 отзывы

Samsung Galaxy J5 (2017) оснащен 5.2-дюймовым Super AMOLED дисплеем с разрешением 1280х720 пикселей. Технология матрицы радует, огорчает разрешение. Понятное дело, что перед нами бюджетный смартфон, но он же не настолько дешевый, чтобы получить HD. В этом ценовом сегменте среди решений от китайских производителей что-то ниже FullHD сложно найти. Может, поэтому и от Samsung Galaxy J5 (2017) мы ждем чего-то подобного. Стоит отметить, что Galaxy J3 имеет 5-дюймовый дисплей с таким же разрешением, а у Galaxy J7 – 5.5 дюймов с FullHD.

samsung galaxy j5 2017 sm j530fm

В общем и целом, экран Galaxy J5 (2017) неплох. Он довольно яркий, имеет насыщенные цвета, достаточно чувствительный. Покрыт устойчивым к царапинам стеклом, к которому применена технология 2.5D. Экран смартфона поддерживает до 5 одновременных касаний. Единственное, что запишем в минусы – разрешение. В Galaxy J5 имеем плотность 282 точки на дюйм, что является худшим показателем в линейке (даже у J3 чуть выше за счет меньшей диагонали). Поэтому отдельные пиксели разглядеть можно, однако картина не вырвиглазная.

Несмотря на HD и низкую плотность пикселей, экран понравился. Он хорош в помещении, неплох на улице, имеет автоматическую регулировку яркости. Но, как ни крути, при цене Samsung Galaxy J5 (2017) хочется все же видеть FullHD – безрамочный Umidigi Crystal с FullHD-экраном от Sharp можно купить за 8000 рублей, что на порядок дешевле.

Производительность

samsung galaxy j5 2017 j530fm ds фото и видео

На борту имеем средне-бюджетный процессор Exynos 7870, представленный 8-ядерной архитектурой. Этот же чипсет был во главе аппаратной платформы в прошлогоднем Samsung Galaxy J7. Exynos 7870 в значительной мере превосходит 4-ядерный Snapdragon, которым оснащен Galaxy J5 (2016). По своими характеристикам чип сопоставим с MediaTek 6750, который установлен в огромном количестве недорогих смартфонов (тот же Doogee BL5000). Однако в случае с Exynos имеем более энергоэффективных техпроцесс. В плане производительности чип Samsung Galaxy J5 (2017) вполне неплох. С запуском игр ему помогает Mali-T830.

Samsung Galaxy J5 (2017) в Антуту

Комплектуется смартфон от Самсунг 2 Гб оперативной и 16 Гб постоянной памяти. В последнем случае можем расширить память с помощью карт microSD объемом до 128 Гб, благо, при это не приходится жертвовать SIM-картой. Существует также версия Samsung Galaxy J5 (2017) на 3+32 Гб, но она не нацелена на европейский рынок.

Samsung Galaxy J5 (2017) в Антуту

С играми смартфон справляется на отлично, естественно, и с повседневными задачами проблем не возникает. Samsung Galaxy J5 (2017) в Антуту набирает порядка 45000 баллов.

Коммуникации и звук

samsung galaxy j5 2017 sm j530fm ds
Смартфон работает с SIM-картами формата nano. Поддерживаются сети GSM, UMTS, а также LTE. Так как смартфон официально представлен на нашем рынке, проблем со связью никаких нет. Очень достойный набор беспроводных интерфейсов. Помимо привычных Wi-Fi 802.11ac и Bluetooth 4.1, Samsung Galaxy J5 (2017) получил ANT+ и, что радует, NFC. По набору интерфейсов смартфон сопоставим со своим старшим братом Galaxy J7, а вот J3 не получил технологии для бесконтактной оплаты.



Для навигации доступны три системы: GPS, ГЛОНАСС и китайская Beidu. Со спутниками смартфон работает без проблем. Полный порядок и со звуком у Galaxy J5 (2017). Основной динамик расположился на правом торце, он действительно громкий, даже подобие баса можно услышать. Однако более дорогим конкурентам он уступает в четкости.

Операционная система

samsung galaxy j5 2017 характеристики

Чем еще нас порадовал Samsung Galaxy J5 (2017) на обзоре, так это фирменной оболочкой Experience 8.1, установленной поверх Android Nougat. Кстати, она используется на всех смартфонах компании этого года. Чем она хороша? Во-первых, очень здорово выглядит. Это не вырвиглазные анимации или яркие иконки, а приятный интерфейс, с которым просто удобно работать. Во-вторых, оболочка более плавная, нежели TouchWiz. Наконец, в-третьих, появилось немало новых возможностей, которые позволяют систему настраивать по своим желаниям.

На наш взгляд в новых Samsung представлена одна из самых удобных оболочек последнего времени. Она проста, понятна и в то же время красива. У корейцев в Experience 8.1 получилось скрыть многие шероховатости чистого Android, сделав почти идеальный пользовательский интерфейс.

Камеры

samsung galaxy j5 2017 обзор

Мы похвали камеры Galaxy J7 и Galaxy J3, это же сделаем и в сегодняшнем обзоре Samsung Galaxy J5 (2017). В плане фотовозможностей у компании мирового уровня всегда дела обстояли хорошо, но мы и не предполагали, что все настолько достойно будет и в случае с бюджетными решениями. Основная камера смартфона представлена 13-мегапиксельным сенсором с апертурой f/1.7. Фото получаются если и не отличные, то очень даже приличного качества. Днем – почти идеал, вечером – похуже, но рассмотреть что-то да можно. Есть автофокус и прочие распространенные «плюшки» современных камер. Видео пишется в разрешении FullHD, вполне годного качества.

samsung galaxy j5 2017 цена

За цену Samsung Galaxy J5 (2017), на самом-то деле, не так уж и просто найти смартфон, который хотя бы такой же уровень снимков продемонстрирует. Да, есть аппараты за эти деньги даже на флагманском «железе» (если рассматривать предложения китайских онлайн-магазинов), но в плане фотосъемки они идут вровень или же уступают, лучше смотрятся в редких случаях. Тот же ZUK Z2 предлагает Snapdragon 820, но не качественные фото.

смартфон samsung j530fm galaxy j5 2017

«Фронталка» так же на 13 МП, но уже с более скромной светосилой – f/1.9. Понятно, что уступает в качестве основной камере, но в целом снимки очень даже ничего. Есть вспышка, которая будет освещать лицо любителям автопортретов.

В общем, в ходе обзора Galaxy J5 (2017) в очередной раз убедились, что корейские ребята знают толк в качественных камерах. В своем ценовом сегменте смартфон спокойно может хвастаться всеми этими апертурами и режимами.

Автономность

смартфон samsung galaxy j5 2017 j530fm ds

Если честно, то устали хвалить Galaxy J5 (2017). Однако и за автономность поругать смартфон не получится. Производителем заявлена батарея на 3000 мАч – на бумаге это явно не то число, чтобы хвастаться. Правда, в работе смартфон вновь удивляет. Видимо, сказывается отказ от FullHD-экрана, матрица AMOLED и обновленный энергоэффективный процессор. Если не слишком нагружать Galaxy J5 (2017), то можно рассчитывать на 2-3 дня автономной работы, что, согласитесь, очень даже неплохо.

В плане автономности J5 не стал лучше своего прошлогоднего предшественника, но не будем забывать о том, что существенно выросла производительность смартфона. Galaxy J5 (2017) хватит более чем на 9 часов в режиме просмотра онлайн-видео, в играх можно рассчитывать примерно на 6 часов.

Samsung Galaxy J5 (2017): купить, цена, аналоги

Несмотря на то, что Самсунг позиционирует Galaxy J5 (2017) как недорогой смартфон, цена у него далеко не такая уж и бюджетная. Рекомендованная стоимость для отечественных магазинов составляет без малого 18000 рублей.

Можно Samsung Galaxy J5 (2017) купить на Алиэкспресс, причем сейчас его предлагают всего за 13500 с доставкой с российского склада

Samsung Galaxy J5 (2017): купить, цена, аналоги

Что можно приобрести с похожими характеристиками:

  • Присмотреться к линейке Redmi от Xiaomi. В частности рассмотреть варианты Redmi 4X/Note. Также интересным вариантам может стать недавний Mi5X или же оригинальный Mi5. Естественно, если рассматривать предложения зарубежных магазинов, то купить эти смартфоны можно гораздо дешевле Samsung Galaxy J5 (2017).
  • Есть смысл глянуть предложения от Meizu. Неплохо выглядит Pro 6, который чуть подскинул после недавнего выхода Pro 7. Неплох и Meizu MX3.
  • Линейка ZUK, недорогие малоизвестные смартфоны с достойным железом, а также некоторые из дешевых игровых решений, о которых мы недавно рассказывали.

Итог

Какой отзыв о Samsung Galaxy J5 (2017) мы бы хотели оставить в конце обзора? Смартфон в целом хорош. Новинка получила все то, что нужно среднестатистическому пользователю в 2017 году. Радует, наконец-то, дизайн недорогих смартфонов Самсунг, в которых отказались от пластика, при этом сохранив 3 слота под SIM и microSD. Очень неплохи камеры. Единственный серьезный недостаток Galaxy J5 (2017) – цена. Увидев ценник в 18000 рублей, пользователь, который знает, что такое Алиэкспресс, ожидает увидеть FullHD, как минимум 3 Гб оперативной и 32 Гб постоянной памяти и процессор не слабее Snapdragon 625. Советуем ли мы вам купить Samsung Galaxy J5 (2017)? Да, если вы прямо запали на смартфон. Но есть смысл подождать месяцок-другой, когда он чуть подешевеет.

Samsung Galaxy J5 (2017): достоинства и недостатки

Плюсы:

  1. стильный и современный дизайн;
  2. хороший AMOLED-дисплей;
  3. относительно хорошая производительность;
  4. раздельные слоты под SIM и microSD;
  5. поддержка NFC;
  6. хорошая автономность;
  7. шустрый сканер отпечатков пальцев.

Минусы:

  1. на старте высок ценник;
  2. хотелось бы больше памяти и процессор помощнее;
  3. экран FullHD не помешал бы.




Какой из смартфонов линейки линейки Galaxy J (2017) понравился больше?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Ссылка на канал в Телеграм

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.